Кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Каша с тыквой в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления на молоке или воде с фото Кукуруза каша с тыквой в мультиварке

Вы давно хотели питаться низкокалорийно, но при этом полезно и вкусно? Мы с удовольствием расскажем Вам, как приготовить давно забытый рецепт кукурузной каши на воде. Для максимального сохранения полезных веществ крупы, лучшим способом её приготовления является мультиварка. Из кукурузной крупы в разных странах готовят разнообразное количество блюд: суп, лепешки и хлеб, хлопья, начинки для пирогов. Но в роли «царицы стола» выступает все-таки каша. Готовят кашу на воде или молоке, с мясом, овощами, с добавлением пряных трав и т.д. Мы предлагаем Вам состав с идеальным вкусовым сочетанием: кукурузная крупа и тыква. Ранее мы уже готовили манты с тыквой и могли оценить вкус блюда из нее.


Необходимые ингредиенты:

Кукурузная крупа — 1 мультистакан,

Вода — 2 мультистакана,

Тыква — 200гр,

Сливочное масло — 50 гр,

Соль и сахар, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке очень прост:Спелую тыкву с мякотью темно-оранжевого цвета, предварительно вымытую, очищенную от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Хорошо промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем тертую тыкву, соль, сахар, сливочное масло. Заливаем водой и перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» на 60 минут.

По окончанию заданного времени мультиварку перевести в режим подогрева на 30 минут и добавить по вкусу приправ (рекомендуемые: ваниль, кардамон и корица), для придания кукурузной каше нежной консистенции и неповторимого аромата.

Здоровый завтрак, полдник или ужин для всей семьи готов!

Приятного аппетита!

Получить такие вкусные и рассыпчатые каши как в мультварке вам никогда не удастся, используя обычные газовые или электрические плиты даже затем использовать последующее томление и укутывания. Каши в мультиварке получаются очень нежными и воздушными. А благодаря специальному режиму - "молочная каша" у многих мам появилась возможность кормить полезными и вкусными молочными продуктами детей и при этом утром можно немного дольше понежиться в постели.

Как готовить вкусные каши в мультиварке

В автоматическом режиме - "молочная каша" если вечером промытую крупу выложить в специальную чашу и залить ее молоком добавив по вкусу соль, сливочное масло и сахар и выставить таймер так чтобы завершение процесса закончилось утром, то на завтрак вся семья сможет получить вкуснейшую кашу. Каша будет готовиться, а вы и ваша семья будете спать и вам не нужно будет выполнять постоянный контроль за процессом приготовления. Что особенно утомляет, когда готовятся молочные каши на печке.

Сама процедура приготовления каш в мультиварке от обычного приготовления немного отличается, поэтому если у вас только появилась мультиварка, постарайтесь максимально точно соблюдать предписанные в инструкции рекомендации и использовать те рецепты, которые адаптированы под данную мультиварку. В зависимости от количества добавляемой жидкости, вы сможе готовить каши любой необходимой вам консистенции.

Так же кроме молочной каши можно готовить любую другую кашу, вкус которой ничем не будет уступать вкусу той каши, которую готовят в русой печи. Для этого вам нужно просто пользоваться режимом "гречка". Этот режим великолепно справляется с приготовлением перловой каши, пшена, рассыпчатого риса. Данный режим предусматривает испарение жидкостей и после ее выпаривания, автоматически ваша мультиварка переключиться в режим подогрева. При этом режиме можно готовить и более сложные гарниры.

Наличие в мультиварке режима - "плов" позволяет получить кроме самого плова еще и великолепное мясо, жаркое или с домашним фаршем макароны - "по-флотски".

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – аппетитное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Приготовление блюда в кухонной помощнице значительно упрощает процесс и всегда гарантирует отличный результат.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – отличный вариант для питательного завтрака. Крупа зарядит энергией на весь день, а тыква насытит организм активными микроэлементами и витаминами, которые необходимы человеку в любом возрасте. Особенно вкусной каша получается на молоке, оно прекрасно дополнит и раскроет вкусовые качества главных ингредиентов. Тыква придаст сочности и аромата. Овощ используют только спелый и свежий. Мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета. Каша получится особенно вкусной, если для приготовления использовать тыкву мускатных сортов.

Крупу перед приготовлением обязательно промывают, чтобы избавиться от налета. Те, кто следит за своим весом или придерживается диеты, могут использовать низкокалорийное молоко либо заменить половину его объема водой. Если кашу готовят для диабетика, сахар заменяют фруктозой или сахарозаменителем.

Важно! Блюдо можно разнообразить, добавив в него сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды.

Ингредиенты

Порций: – +

  • мелкий сахар 25 гр
  • спелая тыква 400 гр
  • поваренная соль 5 гр
  • молоко 1200 мл
  • изюм светлый 70 гр
  • крупа кукурузная 1 стакан

Калории: 96.16 ккал

Белки: 3.29 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 16.33 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Изюм промывают под струей воды, перекладывают в пиалу и заливают не сильно крутым кипятком. Отставляют в сторону.

    Кукурузную крупу пересыпают в сито и промывают, помешивая ложкой, пока не уйдет весь налет, а вода не станет прозрачной. Мусор удаляют. Важно, чтобы вода максимально сошла.

    Тыкву разрезают на крупные сегменты. Тщательно выскабливают волокна с семенами. Кожуру срезают острым ножом. Мякоть ополаскивают, обсушивают салфетками и измельчают небольшим кубиком. При желании овощ можно натереть в крупную стружку.

    В варочную емкость мультиварки укладывают измельченную тыкву, засыпают промытой крупой. С изюма сливают воду, а сухофрукты раскладывают на одноразовом полотенце, чтобы они слегка обсохли. Отправляют к остальным ингредиентам. Приправляют сахаром и солью. Заливают молоком. Перемешивают деревянной лопаткой.

    Плотно закрывают крышкой. Запускают программу «каша на молоке». Время приготовления составляет 50 минут. Затем готовую кашу оставляют в режиме «подогрев» еще минут на 20.

При подаче в тарелку можно положить кусок масла, свежие фрукты или ягоды.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – простое, и в то же время вкусное и ароматное блюдо. Если в приборе предусмотрена функция «отложенный старт», подготовиться к процессу варки каши можно с вечера и утром наслаждаться свежим, горячим, полезным завтраком. Большой плюс такого способа приготовления в том, что пока кухонная помощница занимается блюдом, свободное время можно посвятить семье или любимому занятию. Нет необходимости постоянно контролировать процесс, каша никогда не подгорит и не «убежит». Для еще большего аромата можно добавить ванилин или корицу. Главное, не перестараться, чтобы специи не перебили вкус тыквы.

Каша получится еще вкуснее, если тыкву предварительно запечь. Для этого очищенные куски овоща раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют на полчаса в духовой шкаф либо выкладывают на дно емкости мультиварки и запускают режим «выпечка».

При желании кукурузно-тыквенную кашу можно приготовить на воде и без сахара, в итоге получится отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если в мультиварке нет функции «каша на молоке», используют программы «суп», «тушение» или «мультиповар».

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Прекрасный вариант приготовления кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Любая каша с добавлением тыквы – это вкусное, аппетитное и невероятно полезное блюдо, которое готовится в наше время довольно просто, а результат всегда получается потрясающе вкусным.

Кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это одно из самых удачных блюд для приготовления завтрака.

Ведь крупа придает организму силу, энергию и бодрость на весь день, а тыква насыщает организм витаминами, активными веществами и микроэлементами, которые нужны организму человека независимо от возраста.

В итоге кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, с нежным вкусом, невероятно сочной и аппетитной.

Стоит отметить, что отличные вкусовые качества рецепту придает молоко с тыквой, которые лучшим образом сочетаются и дополняют многие блюда.

Это могут быть пироги, иные виды каш, мюсли и прочие варианты приготовления вкусного и полезного завтрака. Кукурузная каша, сделанная в мультиварке, наверняка понравится, как детям, так и взрослым. Ведь такой рецепт значительно отличается от привычных всем видов круп вкусом и полезными свойствами

Регулярное употребление такого блюда ведет к улучшению функциональности организма, придает дополнительные силы, которые так нужны для удачного проведения дня.

Кроме того, данный рецепт можно смело назвать диетическим и низкокалорийным, особенно если его готовить с обезжиренным молоком и минимальным количеством сахара.

Нельзя не заметить, что при приготовлении можно использовать в качестве дополнения рецепта любимые добавки, которые способны отлично подчеркнуть вкус готовой каши.

Лучший вариант дополнения – свежие ягоды и фрукты, обязательно сочные. Они способны не только придать блюду дополнительный вкус, но и сделать крупу максимально сочной, что немаловажно при приготовлении блюда.

Каждый вид каши наделен некоторыми преимуществами, которые и прославляют блюдо среди остальных подобных рецептов.

  • Кукурузная каша всегда получается сытной, что важно для приготовления завтрака.
  • Тыква придает крупе отличный аромат, аппетитность и сочность.
  • Благодаря отличным вкусовым качествам этот рецепт долго не будет «надоедать».
  • Готовится блюдо очень просто и быстро – вам понадобится лишь соединить все компоненты и включить нужный режим на мультиварке.
  • Готовится рецепт из доступных продуктов, поэтому вам не понадобится искать нужные ингредиенты, бегая по магазинам.
  • Каша всегда получается вкусной, так как тыква делает ее особенно изумительной.
  • Готовить рецепт можно как на воде, так на молоке или смеси данных продуктов.

Думая приготовить кашу с тыквой в мультиварке, не стоит бояться, так как готовится рецепт довольно быстро и просто.

  • Тыква обязательно должна быть спелой, не мороженной и твердой. Только в таком случае можно быть уверенным, что плод наделен большим количеством сока.
  • Цвет мякоти овоща должен быть ярко-желтым.
  • Крупу перед приготовлением стоит промыть в холодной воде, чтобы избавиться от налета.
  • Важно, чтобы крупа была сухой, а не намокшей перед приготовлением.
  • Молоко стоит использовать обезжиренное. По желанию половину дозы молока можно заменить водой.
  • Сахара в рецепт можно добавлять меньше, а тыквы, наоборот, больше.

Готовится блюдо в мультиварке не более 50 минут, во время которых вы можете смело заниматься своими делами.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке, готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты:

По желанию изюм заменяется сухофруктами или вовсе не кладется в рецепт.

Шаг 1

Изюм замачиваем в теплой воде на время подготовки остальных компонентов.

Шаг 2

Кукурузную крупу промываем под проточной водой.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики. Также овощ можно потереть на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем в чашу мультиварки все компоненты, которые требует рецепт. Слегка перемешиваем смесь, чтобы крупа не прекратилась в один комок.

Шаг 5

Включаем программу «Каша на молоке». По желанию масло кладется сразу.

По мере приготовления нужно дать блюду немного постоять, после чего каша раскладывается по тарелкам и подается к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда: