Куриные шарики. Куриные шарики в сливочном соусе Закуска куриные шарики с сыром

Доброго дня, господа! Сегодня будем готовить интереснейшее блюдо, которое отличается не только полезностью, но и универсальностью подачи. Куриные шарики с нутом и мягким сыром. Они могут стать и закуской, и обедом и ужином, благодаря отличному сочетанию БЖУ. Готовятся довольно быстро, если не говорить о предварительных пассивных заготовках. Погнали!

Ингредиенты

  • Варёное куриное филе – 450 гр;
  • Варёный нут – 200 гр;
  • Мягкий творожный сыр (или рикотта) – 60-80 гр;
  • Зелень сушеная: укроп, петрушка, майоран, мята, базилик (по вкусу);
  • Специи – по вкусу;
  • Чесночный порошок (если только его нет в составе специй) – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в воде, лучше на ночь. У меня стоял почти сутки в воде – разбух раза в 3 и быстро сварился. Затем поставить вариться на средний огонь на 1 час.
  2. Куриное филе сварить и остудить, нарезать мелкими кусочками. Измельчить блендером до однородной массы. Филе измельчается трудно, поэтому можно добавить в блендер жидкость (например, оставшийся после варки процеженный бульон или кипяченую воду).

Важная заметка! Масса должна быть густой и хорошо лепиться, поэтому следите за объемом добавляемой жидкости.

  1. Вареный нут тоже пюрировать блендером.
  2. Смешать куриное и нутовое пюре, добавить мягкий сыр, соль и тщательно перемешать до однородности.
  3. Сформировать шарики и обвалять их в специях, смешанных с зеленью и чесночным порошком. Подавать в теплом виде.

Пищевая ценность и калорийность курино-нутовых шариков с творожным сыром на 100 гр:

Шарики лучше сопровождать соусом, например:

  • маложирной сметаной,
  • томатным соусом,
  • соевым соусом, смешанным с лимонным соком,
  • мягким творогом/йогуртом с зеленью, солью и горчицей.

Этот рецепт родился спонтанно, поэтому уже после приготовления у меня стали возникать идеи, как изменить или улучшить рецепт. Вот несколько идей, которые можно взять на заметку:

  1. Обвалять шарики не только в зелени со специями, но и в измельченных грецких орехах. Можно целое ядро ореха положить в центр.
  2. Вообще такие шарики отлично будут играть с начинкой: это может быть сыр, овощ (например, огурец или болгарский перец), вяленые томаты, вареная и натертая свекла с чесноком.
  3. Их также можно слегка обжарить на сухой сковороде, тогда образуется хрустящая корочка.
  4. Как вариант – сделать запечённое блюдо. Шарики выложить в форму, отдельно смешать 2 яйца, немного молока, немного тертого сыра и чуть-чуть муки (цельнозерновой) или кукурузного крахмала (хотя можно обойтись и без муки, так будет диетичнее), соль, специи и залить этим тестом шарики. Уверена, такая запеканка получится очень вкусной.

Приятного аппетита и готовьте на здоровье!

Шарики из филе курицы - это прекрасное блюдо, которое является универсальным, то есть подходит для любого случая жизни. Кушанье может подаваться в качестве дополнения к обеду (вместо салата).

Его можно подавать в виде закуски к торжественному событию. Куриные шарики послужат замечательным украшением для новогоднего стола. О рецептах этого блюда говорится в разделах статьи.

Приготовление кушанья с сыром и яйцом

Этот вариант блюда отличается гармоничным сочетанием разных ингредиентов. Приятный, слегка острый привкус ему придает красный перец в молотом виде. Куриные шарики с сыром и яйцом приготовить просто. К тому же этот рецепт позволяет искусным кулинарам проявить фантазию. Например, шарики из мяса курицы можно покрыть сверху подсушенными ядрами орехов, измельченной морковью, зеленью, свеклой.

Для приготовления такой закуски нужны следующие продукты:

  1. Полкилограмма курятины.
  2. 200 г сыра твердого.
  3. Яйцо в сыром виде.
  4. Две дольки чеснока.
  5. Перец красный в молотом виде.
  6. Небольшое количество поваренной соли и рафинированного жира растительного.

Куриное мясо измельчить. Поместить в полученный фарш соль, красный молотый перец, кусочки чеснока. Смешать все компоненты. Потом соединить массу с яйцом.

Посыпать измельченным твердым сыром. Сделать небольшие кружочки. Покрыть дно посудины для выпечки рафинированным растительным жиром. Положить туда куриные шарики с сыром. Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут. Затем аккуратно перевернуть кружочки на другую сторону и оставить на духовке на такое же время, чтобы они равномерно поджарились.

Куриные шарики с сыром и орехами

Для приготовления этого кушанья нужны следующие продукты:

  1. Ядра орехов грецких (100 грамм).
  2. Два куска мяса куриного.
  3. 200 грамм сыра.
  4. Четыре маслины.
  5. Немного зелени укропа.
  6. 100 грамм ядер орехов грецких.
  7. 2-3 дольки чеснока.
  8. Небольшое количество соли поваренной, соуса майонезного и молотого перца.

Отварить курицу и дать мясу немного остыть. Затем измельчить его. Поместить куски курицы в большую посудину. Измельчить сыр и смешать его с мясом. Добавить раздавленные дольки чеснока. Зелень промыть и хорошо посушить. Измельчить ее и смешать со всеми остальными продуктами. Поместить в тарелку соль, молотый перец и Протереть ядра орехов грецких. Сделать из полученной массы кружочки. Покрыть их орехами так, чтобы получился ровный слой. Маслины разделить на половинки. Поместить их на поверхность шариков. Декорировать стебельками укропа. Шарики из куриного филе с сыром должны напоминать по форме новогодние украшения с петелькой.

Блюдо с добавлением сушеных слив

Такое кушанье называют также «Рафаэлло из курятины». Действительно, по форме и внешнему виду это угощение напоминает знаменитые конфеты. Для приготовления куриных шариков с сыром (с добавлением чернослива) понадобятся следующие компоненты:

  1. 150 грамм ядер орехов грецких.
  2. 200 г соуса майонезного.
  3. Примерно полкилограмма курятины.
  4. 200 грамм сыра твердого.
  5. 300 г стружки ореха кокосового.
  6. Грибы в свежем виде (150 грамм).
  7. 100 г слив сушеных.

Курятину сварить и измельчить при помощи мясорубки. Поместить в мясо немного поваренной соли и перца в молотом виде. Приготовить грибы на огне с добавлением рафинированного жира растительного. Измельчить сыр твердых сортов. Поместить его в посудину с курятиной. Туда же положить приготовленные шампиньоны. Перемешать все ингредиенты с соусом майонезным. Сделать из полученной массы кружочки, в каждый из которых положить небольшое ядро ореха и сливу сушеную. Покрыть их стружкой ореха кокосового.

Куриные шарики с сыром будут выглядеть еще аппетитнее, если это блюдо посыпать зеленью.

Женщины часто задумываются о том, какие блюд приготовить своей семье в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Одним из таких легких блюд, которые могут быть использованы в качестве закуски, являются куриные шарики с сыром. Приятная особенность такого блюда заключается в том, что использовать его можно как горячую закуску, а готовится оно очень быстро, получается достаточно сытным. А еще шарики из курицы с сыром, приготовленные правильно, обладают пикантным вкусом и очень нежной текстурой.

Для приготовления куриных шариков с сыром понадобится набор из следующих компонентов:

  • масло растительное любое (одна ст. ложка + некоторое количество для обжаривания);
  • куриное бескостное филе (320 г);
  • панировочные сухари (42 г);
  • твердый сыр (52 г);
  • пшеничная просеянная мука (32 г);
  • очищенный чеснок (один зубчик);
  • яйцо свежее куриное (одна штука);
  • соус соевый самого лучшего качества (две ст. ложки);
  • соус барбекю, томатная паста или обычный густой кетчуп (одна т. ложка);
  • соль поваренная и измельченный перец черный (по своему усмотрению).

Приправить перцем молотым промытое и немного подсушенное куриное бескостное филе, добавить необходимое количество поваренной соли, сбрызнуть соевым соусом (одна ст. ложка) и растительным маслом. Далее куриное филе поставить на один час мариноваться в холодильную камеру, положив его предварительно в пакет из плотного полиэтилена.

По прошествии положенного промежутка времени до полной готовности на сковороде или гриле обжарить маринованное куриное филе, остудить его совсем немного и при помощи блендера измельчить.

На терке с самыми мелкими отверстиями натереть чесночный зубчик и сыр твердых сортов, смешать эти компоненты в одной посуде, добавить кетчуп, влить остатки соевого соуса, соединить с куриным фаршем, перемешивать массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Из полученной массы скатать не очень большие шарики, размер которых не должен превышать грецкий орех.

Куриное яйцо взбить в плотную пенистую смесь в небольшой посуде венчиком, в другую же емкость насыпать панировочных сухарей, а в третью – просеять пшеничную муку.

Куриные шарики с сыром сначала по одному обвалять в муке, затем обмакнуть быстро в яичную смесь, а в конце опустить их в емкость с панировочными сухарями.

Поставить на плиту кастрюлю с высокими стенками и самым толстым дном, в нее добавить растительное масло, разогреть его примерно до 160 градусов. В хорошо прогретом масле со всех сторон обжарить куриные шарики с сыром так, чтобы они приобрели золотистый цвет.

Подготовить большое блюдо, накрыть его дно бумажным полотенцем или салфеткой, выложить в него обжаренные куриные шарики с сыром.

Ноя 20, 2016 Marina

Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится. Зато такой вариант подойдет тем, кто не любит жарить блюда в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 800 г
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари панировочные 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Твердый сыр 100 г

Приготовление

Шарики из куриного фарша можно приготовить таким образом, чтобы сыр был внутри, как начинка, а можно еще и натереть его непосредственно в сам фарш. Это сделает блюдо более сочным и вкусным, а также добавит ему непревзойденный аромат.


  • Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.


  • Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.


  • Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.


  • Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.


  • Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.


  • Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!