Как пожарить шашлык в духовке без шампуров. Шашлык в духовке (на противне). Шашлык из свинины в духовке на шпажках. Рецепт с грибами и миксом овощей

Добрый день!

Не за горами уже открытие самого лучшего сезона, а именно, когда можно будет бежать из дома на природу и жарить на углях . А пока такой возможности нет, предлагаю приготовить его в духовке. Конечно никто не будет спорить, что это блюдо на свежем воздухе получается в разы вкуснее, но и в домашних условиях его тоже можно повторить.

Для этой цели берутся деревянные палочки (шпажки) и маринованную свинину нанизывают на них. А затем она выпекается либо в банке, либо на противне или фольге в духовке. Главное конечно, это маринад, благодаря ему, мясо получится безумно нежным и сочным. Чтобы этого достичь нужно знать правильные пропорции ингредиентов, ну а также выполнять ряд условий, к примеру выдерживать его в маринаде нужное количество времени.

Все рецепты в этой статье будут настолько простые, что даже начинающая хозяйка легко и быстро с ними справится. Читайте друзья эти пошаговые инструкции с картинками и угощайте своих любимых и неповторимых домочадцев классным ужином.

Думаю, что в вашем окружении, ну точно никто от такое лакомства не откажется. Ну, а если вы не любите жирную свинину, то тогда делайте . Плюс, поставьте на стол или , и тогда стол получится еще богаче.

Ну, что, загорелись желанием попробовать это блюло приготовить прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь и выбирайте из этой подборки нужный вам рецептик. Удачных кулинарных успехов.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке — домашний рецепт приготовления

Предлагаю сразу начать готовку с самого популярного рецепта, который всем известен еще с времен Советского Союза. Маринад делается на основе уксуса и репчатого лука. Вообще существует мнение, чем лука больше, тем мясо выйдет сочнее и мягче на вкус. А вот соль и перец берите на свое усмотрение, можно внести приправы для шашлыка уже готовые, которые продаются повсеместно в супермаркетах.

Уверяю Вас, получится ни чем не хуже, чем на пикнике, а главное, что времени уйдет на приготовление такого шашлыка очень мало. То есть рецепт не затратный по времени, я бы сказала на скорую руку.

Нам понадобится:

  • Свиная шейка — 690 г
  • Лук репка — 2 головки
  • Уксус 9 % — около 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый

Этапы:

1. В первую очередь займитесь мясом и луком. Порубите на одинаковые по размеру кусочки мяса свинины. Поперчите их и посолите.

Кусочки должны быть чуть-чуть поменьше, чем вы режете их на обычный шашлык.


2. Репчатый лук разрежьте кухонным ножом на полуколечки, затем переместите его в глубокую миску и пожулькайте руками. Влейте уксус, и вновь руками разотрите, чтобы появилось, как можно больше сока.

Секрет! Чтобы от лука было меньше слез, до момента нарезания, поместите его на 1,5-2 часа в холодильник.


3. Теперь свинину и луковые полуколечки соедините и хорошенько перемешайте в емкости. Оставьте мариноваться в таком состоянии на 2 часа в теплом месте, чашку прикройте пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрилось.


4. Тем временем, займитесь деревянными шпажками. Их необходимо замочить в теплой воде. Знаете для чего это делается? Чтобы после, при жарке в духовке они не обгорели.


5. Маринованное мясо насадите на шпажки, но лук не используйте, в работу идет одна свинина! Поместите шашлык на противень, на донышко налейте немножечко воды, чтобы после выделения жира с кусочков жир не пригорел к формочке.


6. Почти готовое блюдо поместите в разогретую духовку и установите температуру 190 градусов, жарьте 30-35 минут.

Помните! Как пройдут первые 15-20 минут переверните шпажки на другую сторону.


7. Ну, вот собственно и все, доставайте и кушайте на здоровье, этот смачный шашлык. Домашнее угощение вышло превосходным, уже слюнки бегут, смотрите пальчики не проглотите! Приятного аппетита!


Источник https://youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Шашлык из мяса свинины в банке — рецепт на деревянных шпажках

Предлагаю следующий вариант приготовления шашлыка на шпажках, но только в этот раз вместо противня для зажаривания будет использоваться банка. Маринад, чтобы мясо получилось сочное и мягкое будет на основе горчицы и сока лимона, это рецепт номер 1, и второй — на основе яблочного уксуса. Так что вы, можете сразу сделать 2 вида. А к гарниру на донышко посуды предлагаю выложить рис, получится классно. Вообщем не блюдо, а два в одном, и вкусно и сытно.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на колечки и положите их в миску.


2. Свиной кусок порежьте на равные части, примерно 4 см на 4 см.


3. Затем разделите мясо на две части. В одну добавьте соль, перец и часть репчатого лука и плюс горчицу и сок лимона. В другую вылейте весь яблочный уксус, остатки лука, также посолите и поперчите. Хорошенько руками массу пожулькайте, чтобы выделился сок.

Две миски со свининой притрусите вашими любимыми специями, делайте это по желанию.


Оставьте мариноваться шашлык на 1 час в тепле.

4. Копченое сало порежьте тонко на прямоугольники.


5. А затем начните одевать на шпажки (предварительно вымочите их в воде 15 минут) чередую, то мясо, то сало. Выйдет по 4 кусочка свининки на каждой шпажке.


6. В чистую 3 литровую банку высыпьте пол стакана вымытого и высушенного риса. Если нужно заранее его переберите. После уложите весь маринованный лук.


7. И вот только теперь, аккуратно уложите шпажки с содержимым острием вверх.


8. Горлышки обмотайте фольгой, причем обматывайте два раза, верхушку проколите зубочисткой, чтобы пар смог выходить снаружи.

Поместите банки в холодную духовку и отрегулируйте температуру. Выставите ее на 220 градусов и запекайте блюдо 60 минут. Ну, а далее духовой шкаф выключите и оставьте постоять в электроприборе еще 15-20 минут.



Источник https://youtu.be/Le67ekIM_Jk

Рецепт шашлыка с картошкой и свининой

Рецепт полностью домашний, потому что на природе можно сделать картошку только запеченной, а вот в духовке, она пропитается соком свинины.

Нам понадобится:

  • Свиная шейка — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соль, перец, приправа для картофеля
  • Уксус 9% — 6 ст.л
  • Вода — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л


Этапы:

1. Свинину порежьте на кусочки и посолите, поперчите. Затем смешайте их с репчатым луком, который порубите на полукружки. Залейте уксусом разведенным воде, руками перемешайте.

Поставьте на мясо пресс и подождите 2 часа в теплом месте.


2. Картофель очистите и если он крупный, измельчите. Присыпьте специями для картошки, посолите и поперчите.


3. На шпажки насадите кусочки свиного мяса, а на низ противня уложите картофель и налейте 2 ст.л растительного масла.


4. Поставьте противень с содержимым в разогретую духовку и жарьте при температуре 220 градусов 30 минут, после достаньте и шпажки переверните. Вновь затащите в духовой шкаф и дожаривайте до готовности (20-30 минут).

Как видите, получился очень вкусный шашлык, такой точно будет таять во рту. На запах сбегутся все, даже кошки с подъезда, ахаха). Приятного аппетита!


Источник https://youtu.be/drnrvW76a8E

Видео о том, как сделать свиной шашлык в духовке на противне

Ну, а теперь еще один суперский рецептик, который обошел весь ютуб. Возможно и вы его смотрели, а если же нет, то нажимайте быстрее на кнопочку просмотра и вуаля, вы уже как шеф-повар творите на свой кухне. Тем более, что секретная технология этого рецепта в луковой подушке. Класс!

Мне кажется, вернее я уверена, что шашлык из свинины можно будет приготовить на любой праздник, даже на Новый год. Как считаете, часто вы делаете такое блюдо в домашних условиях?

P.S И кстати, залог хорошего маринада, это много-много лука. Проверено!

Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве

Теперь мне остается показать еще один вариант готовки, который покорил всю мою семью. Выходит поистине нежно, благодаря гранатовому соку (или же берите соевый). Но, кстати, вы можете использовать абсолютно любой вид маринада, предлагаемый в статье выше, просто запекайте мясо необычным способом — в рукаве.

Я просто, чтобы лишний раз не повторятся, показываю еще один другой рецепт, а уж вы выбирайте по ингредиентам, что вам больше нравится или то, что есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • гранатовый сок или соевый соус — 5 ст.л
  • соль, если используете гранатовый сок
  • перец молотый
  • смесь перцев
  • репчатый лук — 1-2 шт.


Этапы:

1. Возьмите свежее мясо, но не размороженное и порубите его на порционные кусочки. Выбирайте его с прожилками.

Затем обыкновенным образом измельчите репчатый лук — полукольцами. Смешайте свинину с луком, внесите соль, перец или смесь перцев. Размешайте и залейте соком. Оставьте мариноваться в квартире на 2 часа под прессом.


2. Далее положите все компоненты в пакет, можно кусочки надеть на шпажки, а можно приготовить шашлык без шпажек, прям выложите всю массу в рукав. С двух сторон зафиксируйте клипсами и проткните сверху пакет зубочисткой. Выпекайте в духовке около 40-60 минут до готовности.

Фишка! Если хотите, чтобы мясо было с румяной и золотистой корочкой, то за 20 минут до готовности срежьте верхний слой рукава и откройте его.


И вот что вышло, как вам, ну правда классно!?


Источник https://youtu.be/lPMIweyrp7w

Шашлык из свинины на шпажках в фольге — рецепт для духовки

Ну, а теперь хочу, чтобы вы познакомились с моим любимым вариантом приготовления. Потому что в маринаде используется лимон, а не уксус. Что в свою очередь волокна мякоти свинины делает нежнее. Так, что надеюсь, что и вы тоже зачаруетесь таким кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

  • карбонат — 1 кг
  • луковица — 2 шт.
  • лимон — его сок
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — по желанию
  • помидоры черри — 400 г


Этапы:

1. Мясо нарежьте не мелко, средними кусочками.

2. Затем измельчите произвольной формы репчатый лук. Чеснок порубите на крупные дольки. Лук и чеснок присолите и размешайте руками, прям чтобы овощи отдали весь сок. После смешайте с кубиками карбоната.


3. Далее выдавите на шашлык сок с одного лимона и вновь перемешайте. Или же, просто порубите лимон на кружочки. Как видите, маринад без уксуса, консервантом является именно этот цитрусовый фрукт. Нарежьте острый перчик. Посолите и поперчите.


Оставьте массу на ночь в холодильник или часа на три-на четыре в холодильнике, хотя бы, если спешите.

Бамбуковые палочки специально замочите в воде на 20 минут. Ну, а потом оденьте кусочки карбоната на шпажки, чередуя кусочками томатов.

4. Противень с решеткой застелите фольгой и выложите палочки с содержимым. Запекайте в духовке сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а затем переверните и дожаривайте еще 30 минут.


Друзья, кушайте шашлыки с удовольствием, ведь это так вкусно. С любой закуской они улетят с вашего стола в миг. Удачи!


Всем желаю солнечных деньков и приятных хлопот на кухне. Готовьте шашлык из свинины в духовке в домашних условиях и будет вам счастье. Ведь это так смачно!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины

Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

  • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
  • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
  • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
  • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
  • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

Как замариновать­

Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

Рецепты шашлыка в духовке из свинины

После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

На шпажках

Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 900 г;
  • гранат – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
  2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
  3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
  4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
  5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
  6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

В банке

Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • бекон или сало – 300 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
  3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
  4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
  5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь грузинских специй – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

В фольге

Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
  3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
  4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
  5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
  6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

На гриле

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Вопросом, как запечь шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить замаринованный шашлык в духовке без шампуров на гриле. И можно ли получить отличный результат?

6 тонкостей домашнего шашлыка

  1. Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
  2. Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени - часов 8-10. Немного меньше - до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
  3. Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
  4. Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
  5. Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант - сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
  6. Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.

Диетические шашлычки

Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!

Шашлык из курицы в электрической или газовой духовке

Вам потребуются:

  • филе куриное - 400 г;
  • соевый соус и рисовый уксус - по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • пряности для шашлыка - столовая ложка.

Приготовление

  1. Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
  3. В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
  4. Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.

Шашлык из баранины в духовке

Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:

  • баранина - 1 кг;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • майоран и мята сушеные - 2 ч. ложки;
  • петрушка - пучок;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
  2. Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
  4. Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.

Сытные шашлыки

Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.

Шашлык из говядины в духовке как на фото

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть - 1 кг;
  • красное сухое вино - 250 мл;
  • лук крупный - 5 шт.;
  • тимьян - веточка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
  2. Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.

Нет времени для выезда на пикник? Не расстраивайтесь, шашлык из свинины в духовке получится не менее вкусным. Конечно, готовить его нужно правильно: купить подходящее мясо, приготовить для него вкусный маринад и запекать при оптимальной температуре, чтобы шашлык оставался сочным, но стал поджаристым.

Чтобы свиной шашлык в духовке получился вкусным, необходимо знать основы приготовления этого блюда. Замороженную свинину использовать нежелательно, лучше приобрести свежее охлажденное мясо. Идеальным выбором будет шейная часть. Можно также взять окорок, а из вырезки получится самый диетический вариант шашлыков.

Мясо необходимо хорошо зачистить, срезать все пленки и убрать лишний жир. Однако все сало убирать не нужно, тонкий слой жира сделает блюдо особенно сочным. Нарезать мясо необходимо кусочками средней величины, примерно 4 на 4 см. Более крупные куски плохо прожарятся, а мелкие будут сухими.

Обязательно нужно замариновать свинину. Маринады можно выбирать на свой вкус. Используйте те же рецепты, которые вы выбираете для приготовления шашлыка на мангале. А если у вас нет пока любимого варианта маринада, то попробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам. Мариновать свинину для запекания в духовке нужно не менее 3 часов. А лучше подготовить мясо заранее и выдержать его в маринаде 8-12 часов.

Готовить шашлык в духовке можно разными способами. Можно просто разложить кусочки на противне или сковороде или нанизать их . Можно запекать мясо в банке или специальном пакете для запекания. Ставят мясо, как правило, в уже хорошо прогретую духовку, исключение – . Банку ставят в холодный духовой шкаф и только потом включают его.

Совет! Если планируется использовать шпажки, то их нужно заранее выдержать в холодной воде не менее получаса, это исключить обугливание дерева.

Готовить свиной шашлык в духовке можно одновременно с гарниром – с картошкой или овощами.

Интересные факты: самая большая порция запеченного свиного шашлыка была приготовлена в Мексике. Общий вес блюда составил более 3 тонн. На приготовление блюда, помимо свинины, ушло 25 кг соли, 12 кг специй и полтора центнера репчатого лука.

Быстрый вариант свиного шашлыка, запеченного на противне

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления свиного шашлыка на противне в духовке. Мясо получится очень мягким и сочным.

  • 1,5 кг свиной шейки или вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 чайная ложка «Смеси перцев»;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу;
  • масло для противня.

Подготовленное мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Лук очень мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом, посыпаем продукты смесью молотого перца и сухим базиликом. Очень хорошо вымешиваем. Прикрываем посуду крышкой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить мариноваться на всю ночь. Солить свинину на этом этапе не следует.

Берем противень, застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем куски свинины, распределяя их равномерно, солим. Желательно, чтобы мясо лежало в один слой. Ставим в разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Кусочки рекомендуется периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожаривались. При желании, в конце приготовления можно на 5-10 минут включить функцию гриль, чтобы кусочки подрумянились. К шашлыку подаем любой гарнир, а также, любые соусы.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши. Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет.

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Читайте также: Шашлык из свинины – 14 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку. Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок.

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Сочный шашлык в духовке, запеченный в фольге

Если присутствие запаха дымка непринципиально, то можно приготовить свиной шашлык в духовке в фольге. Это очень сочный рецепт, так как фольга предохраняем мясо от пересушивания.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки неострой аджики;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезаем промытую свинину кусочками с длиной стороны около 4 см. Лук нарезаем тонко – половинками и четвертинками колец. Перчим лук либо добавляем по вкусу набор специй для шашлыка. Перетираем лук руками до появления сока и смешиваем его с аджикой. Смешиваем приготовленную массу с кусочками свинины и опять хорошенько перемешиваем руками.

Оставляем мариноваться на некоторое время. Минимальное время выдержки – 2 часа, но можно мариновать и дольше. За полчаса до жарки посуду нужно извлечь из холодильника, посолить и оставить на столе, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Берем большой кусок фольги, раскладываем подготовленные шашлычки, перекладывая луком из маринада. Плотно заворачиваем. Можно завернуть каждый шашлычок отдельно, но первый вариант проще. Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем разрезаем верхний слой фольги и даем шашлычкам подрумяниться в течение 15 минут.

Шашлык на луковой подушке

Очень вкусным получается свиной шашлык, приготовленный на луковой подушке. Вкусовые качества свинины, приготовленной , очень напоминает настоящий шашлык.

  • 700 гр. свинины;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, черный перец, молотый кориандр.

Отделяем от общей массы лука около 200 гр. Измельчаем лук при помощи блендера. Можно натереть на терке, но при выполнении этой работы придется «проливать слезы». Мясо нарезаем кусочками с длиной стороны 2,5-3 см. Смешиваем свинину с луковой массой, добавляем черный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешиваем. А вот солить будем не ранее, чем за полчаса до жарки. Оставляем на 2-3 часа (или более) мариноваться.

Примерно за час до начала жарки нужно замариновать лук для приготовления подушки. Для этого луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Через 10 минут сливаем воду, откинув полукольца лука на дуршлаг. Затем смешиваем лук с уксусом, сахаром и добавляем щепотку соли. Оставляем мариноваться на один час.

Запекать будем в жаропрочной форме. Смазываем её маслом. Выкладываем сначала лук, затем кусочки замаринованной свинины. Укрываем сверху фольгой и запекаем 1 час при 180 градусах. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу, даем мясу подрумяниться в течение 20 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.

Шашлык на шпажках в сметанно-горчичном маринаде

Мягким получается , если замариновать мясо с горчицей. Готовить мясо будем на шпажках.

  • 800 гр. свиной вырезки или шейки;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. горчицы;
  • соль, приправа для шашлыка и перец по вкусу.

Кусок мяса зачищаем и нарезаем кусочками одинакового размера с длиной стороны 3 см. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, посыпаем лук специями и перцем, разминаем руками до выделения сока. Смешиваем лук с кусочками свинины, добавляем сметану и горчицу. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа (минимум), можно мариновать дольше. За полчаса до жарки извлекаем посуду из холодильника, даем мясу прогреться до комнатной температуры. Солим свинину.

Нанизываем кусочки свинины на шпажки, следя за тем, чтобы концы шпажек были свободны. Готовить будем с использование прямоугольной формы, ширина которой меньше длины шпажек. Укладываем шпажки на бортики формы так, чтобы свободные концы палочек опирались на бортики формы, а нанизанное мясо было на весу. Запекаем при 180 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы потом не пришлось долго отмывать форму, рекомендуется заранее полностью застелить её фольгой.

Вкуснейший шашлык в банке в маринаде из гранатового сока с лимоном

Очень вкусным получается свиной шашлык, запечённый в банке. Приготовим для него сложный маринад, мариновать свинину нужно в гранатовом соке с лимоном и специями.

  • 400 гр. свинины (окорока или шейки);
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сухого чабера;
  • 1 чайная ложка тимьяна сухого;
  • соль по вкусу;
  • 150 гр. копченой грудинки (добавка этого ингредиента придаст шашлыку привкус «дымка);
  • 50 мл воды.

Маринад :

  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого лаврового листа;
  • 100 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Шашлык из свинины в мультиварке – 8 рецептов

Нарезаем свинину кусочками средней величины. Посыпаем сухими травами – тимьяном и чабером, втираем специи в мясо.

Готовим маринад: смешиваем сметану с горчицей, добавляем все специи, соль, вливаем сок граната и лимона. Все перемешиваем. Опускаем в маринад кусочки свинины. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем в холодильнике около 3 часов.

Нарезаем кружками лук, а копченую грудинку – кубиками, сравнимыми по величине с кусочками свинины. На шпажки нанизываем кусочки свинины вперемешку с кружками лука. Последним нанизываем кусочек грудинки.

На дно чистой банки наливаем 50 мл воды. Ставим в банку шпажки с шашлыком вертикально. Горловину банки накрываем куском фольги, сложенной вдвое. В фольге делаем один небольшой прокол шпажкой.

Ставим банку в холодную духовку. Включаем нагрев на 220 градусов и запекаем около часа. После окончания времени приготовления духовку стразу не открываем, даем банке немного остыть прямо в духовке.

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски . Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.

Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Свиной шашлык в рукаве для запекания с картошкой

Приготовим свиной шашлык с картошкой в рукаве для запекания. Мариновать будем в майонезе.

  • 0,8-1,0 кг свинины (лучше всего, шейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи для шашлыка и соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками с длиной стороны около 2 см. Одну луковицу натираем на терке или превращаем в пюре блендером. Смешиваем луковое пюре со свининой и майонезом. Добавляем специи и перец. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.

Перед жаркой заблаговременно нужно достать свинину из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. В этот период нужно мясо посолить.

Картофель нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами. Солим овощи, перемешиваем. В рукав для запекания выкладываем сначала картофель, затем сверху распределяем лук и выкладываем ровным слоем замаринованную свинину. Завязываем рукав специальным зажимом. Выкладываем на противень, в верхней части выполняем 2-3 прокола ножом.

Готовим при 180 градусах приблизительно один час. Вынимаем противень из духовки и ножом прокалываем кусок картошки, если он мягкий, то блюдо готово. Теперь можно разрезать пакет и подставить противень в духовку, включив функцию гриль на 10-15 минут до подрумянивания.

Шашлык из свинины с грибами в маринаде из киви

Еще один вариант , приготовленного в духовке, будет готовить в маринаде с киви. Приготовим его с грибами, использовать будет свежие шампиньоны.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 1 киви;
  • 2 луковицы;
  • перец, соль;
  • 350 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками средней величины, перчим и добавляем соль. Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук и очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке киви. Добавляем фруктовое пюре к луку с мясом и перемешиваем. В этом маринаде мясо маринуется быстро, оно будет готово к жаренью уже через час.

Свежие шампиньоны моем, немного подрезаем ножки. Солим и перчим грибы, поливаем их лимонным соком и растительным маслом, посыпаем специями. Оставляем мариноваться под крышкой минут на 20.

На шпажки нанизываем поочередно кусочки свинины и шампиньоны. Запекаем в духовке на застеленном фольгой противне минут 30-40.

Шашлык, замаринованный на кефире

Нежной получается свинина, выдержанная в маринаде, приготовленном на кефире. Готовить его будем в обычной духовке.

  • 0,7 кг свинины (окорока, шейки);
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл кефира;
  • соль, перец черный, специи для свинины.

Промытую и зачищенную свинину нарезаем на кусочки средней величины. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми. Смешиваем кусочки мяса с нарезанным тонко луком. Можно резать кольцами или более мелко, на ваш выбор. Добавляем специи и черный перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Накрываем миску крышкой и оставляем минимум на 5 часов на холоде.

За полчаса до запекания вынимаем мясо из холодильника, добавляем соль. Выкладываем свинину вместе с кефиром и луков в большую форму или противень с бортиками. Куски мяса должны лежать в один ряд. Запекаем в горячей духовке около часа. Затем достаем противень, перемешиваем мясо лопаткой и снова ставим в духовку еще на 20 минут.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Нарезаем свинину прямоугольными кусочками, чуть меньше, чем на обычный шашлык. Лу нарезаем толстыми кружками (на кольца не разбираем). Смешиваем свинину и лук с добавлением специй, майонеза и кетчупа. Оставляем свинину не меньше, чем на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.