Напиток из абрикос и апельсина. Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму. Для приготовления нужны

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:

  • 1/3 3-х литровой банки абрикос;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить компот из абрикос и апельсин

Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.

Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .

Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.

Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.

Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!

Домашняя «Фанта» из абрикосов. уже давно одна из самых вкусных заготовок на зиму. От такой «Фанты» не откажется никто! Детки просто обожают ее, а я знаю, что они пьют вкусный и полезный напиток. Из 200 грамм абрикосов и одного апельсина, получается аж 3 литра домашней «Фанты». Не пожалеете, если приготовите!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • 200 грамм сахара;
  • 1 апельсина;
  • 200 грамм абрикосов (чтобы заполнили банку на 1/3;
  • вода — 2 литра.

«Фанта» из абрикосов. Пошаговый рецепт

  1. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте сахар.
  2. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.
  3. Абрикосы вымойте, обсушите и удалите косточки.
  4. Сложите абрикосы в банку.
  5. Вымытый апельсин нарежьте, и отправьте к абрикосам.
  6. Залейте горячим сиропом, закатайте крышками. переверните и укутайте до полного остывания.
  7. «Фанта» из абрикосов прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Пуская такая домашняя заготовка, станет для вас семейной и очень вам придется по вкусу.

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат . Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам «Фанта», только не газированный. В нашей семье он занимает первое место по выпиваемости, поэтому закрываем мы его в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило. В для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз. Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта» с фото , обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов и апельсинов «Фанта» на 3х литровую банку

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов


Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным. Приятного аппетита!

Для консервирования компота подбираем спелые плотные абрикосы правильной формы, можно чуть недозрелые (тогда в компоте они не разварятся, останутся четкими половинками). У абрикосов должна быть неповрежденной кожица, не должно быть вмятин, придавленностей. Плоды моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Апельсин тщательно промываем проточной водой, желательно со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения на его неровной поверхности. Апельсин обсушиваем салфеткой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем семечки. Колечки апельсина разрезаем на 2-4 части. Из абрикосов удаляем косточки.


Банки заранее промываем в растворе пищевой соды, тщательно ополаскиваем и стерилизуем любым способом, удобным для вас (на пару, в духовке или микроволновой печи). Простерилизованные банки устанавливаем на чистом полотенце вверх дном — так они до наполнения останутся абсолютно чистыми.

Крышки промываем в содовом растворе, ополаскиваем и кипятим в течение 4-5 минут. Наполняем банки подготовленными абрикосами и кусочками апельсина. Прикрываем пока крышками, чтобы в банки не попала пыль.


Кипятим воду и заливаем банки до самого верха.


Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и отставляем в сторонку на 20 минут.


Затем воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки с абрикосами вновь прикрываем крышками и укутываем.


Слитую из банок воду доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.


Хранить такой компот можно при комнатной температуре, в темном месте.

Хозяйке на заметку:

  1. Такой компот можно готовить и из целых абрикосов, с косточками. Но в таком случае его обязательно необходимо употребить за зиму (при более длительном хранении в косточках образуются вредные вещества). Да и пить компот без косточек гораздо приятнее.
  2. Если вы большие сладкоежки, можно немного увеличить количество сахара (на 20-30 г).
  3. Если вы закрываете компот в банки объемом 1,5,0 2 или 3 л, необходимо увеличить количество всех ингредиентов соответственно в 1,5,0 2 или в 3 раза.