Огурцы с алычой. Малосольные огурцы с алычой Огурцы с алычой без уксуса

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Если вы любите малосольные огурцы, но старые рецепты вам приелись. И вы хотели бы испробовать на кухне какую-нибудь новинку, советую приготовить малосольные огурчики с алычой. Невероятно вкусные и ароматные - они порадуют вас и ваших домочадцев новым вкусом старой огуречной закуски.

В ряде фруктов алыча по праву занимает почетное место, поскольку эта маленькая дикая слива не только очень вкусна и полезна, но и способна выводить из организма человека тяжелые металлы. Плоды алычи - прекрасный диетический продукт. Алычу настоятельно рекомендуют принимать в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях и для повышения аппетита. Из алычи принято готовить варенье, соусы. Невероятно вкусны из алычи компоты. Для детей годятся мармелад, джемы и желе. Алычу сушат на зиму, делают из нее соки и сиропы. Алычу активно применяют в солении и мариновании овощей.

Готовим малосольные огурцы с алычой

Нам понадобится:

  • 3 кг свежих небольших огурчиков
  • 2 ст ложки с горкой каменной соли
  • 1 ч ложечка сахара
  • 2-3 литра фильтрованной воды
  • лист хрена по вкусу
  • зонтики укропа по вкусу
  • 1-2 головки чеснока
  • 300 гр алычи
  • для рассола соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1 час. Затем обрезать кончики с небольшим количеством мякоти для более быстрого и равномерного просаливания. Алычу всполоснуть холодной водой и обсушить. Пряности всполоснуть и дать стечь. Чеснок очистить и разделить на зубчики.

Шаг 2. На дно эмалированной чистой кастрюли или глубокой миски выложить листья хрена и зонтики укропа. Следом слоями уложить огурцы и алычу.

Шаг 3. Содержимое тары сверху посыпать солью и сахаром.

Шаг 4. В тару влить холодную фильтрованную (можно родниковую или колодезную) воду так, чтобы она полностью покрывала огурцы и алычу.

Шаг 5. К огурцам и алыче с пряностями добавить зубчики чеснока. Сверху положить тарелку с грузом, например, прижав тарелку банкой с водой, чтобы огурчики не всплывали. Кастрюлю или миску накрыть чистой плотной тканью или крышкой и убрать для засола на 3-4 суток в темное место.

Шаг 6. Через 3-4 суток огурцы и алычу переложить в подготовленные банки. Из рассола вынуть пряности. Рассол процедить, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Шаг 7. Остывшим рассолом залить огурцы в банках, банки закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Примечание:

Огурцы с алычой могут храниться в холодильнике 2 недели.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Савойская капуста, тушеная со свининой

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Заварные блины на кефире

Блины из цельнозерновой ржаной муки

Алыча - несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.

Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов - новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки .

Приготовить алычу довольно просто - в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Приготовление ягоды

Рецепт компота из алычи на зиму

Самым простым рецептом приготовления жёлтой алычи можно считать компот из неё. Данное блюдо можно заготовить впрок и припрятать баночку на случай зимних долгих вечеров, а также можно употребить практически сразу после приготовления. Кроме всего прочего, готовый продукт сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов .

Для выполнения этого простого блюда понадобится:

  • Сахар - 3 стакана
  • Ягоды - 1 килограмм
  • Лимонная кислота - четверть чайной ложки
  • Вода - 9 литров

Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть. Оставшееся место будет занимать сок ягод. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.

Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку. Вода должна полностью заполнить банку - так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.

Рецепт из помидоров, чеснока и компота

Ещё одно блюдо, в составе ингредиентов которого есть ягода - помидоры с чесноком и соусом. Чтобы приготовить данный рецепт вам понадобятся овощи в следующих пропорциях:

  • Чеснок - 1 часть
  • Помидор - 1 часть
  • Алыча - 4 части.

Все помидоры (среднего размера) необходимо переложить в банки слоями, между которыми оставить веточки укропа. Из алычи нужно сварить компот, посолив и подсластив по вкусу. Помидоры, чеснок и укроп залить полученной жидкостью и стерилизовать банки около двадцати минут. Такое блюдо отлично подойдёт для заправки вторых блюд и изготовления соуса к мясным продуктам.

Рецепт вина из ягоды на зиму

Блюда из алычи хороши тем, что готовятся довольно просто, а разнообразие блюд просто поражает . Приготовить вино из фрукта не составит труда даже новичку в кулинарии, а результат будет просто фантастическим. Для приготовления вина из ягоды понадобятся:

  • Алыча - около пяти килограмм
  • Дрожжи - два грамма
  • Вода - десять литров

Алыча отличается от своих ближайших собратьев тем, что легко отдаёт сок и имеет мало мякоти. Для приготовления вина сначала нужно подготовить ёмкость, в которой жидкость будет бродить. Именно в неё после хорошей промывки добавляют чистую питьевую воду и азотистое питание. Разведённые дрожжи нужны для активизации процесса - их нужно также добавить в общую тару.

Для того чтобы вино бродило так, как нужно именно вам и имело хороший оттенок, тару нужно поставить в затемнённое место, в котором держится постоянная температура от 20 до 25 градусов Цельсия. Время окончательного приготовления вина - около 10 недель . За это время оно приобретёт характерный аромат, перестанет передавать спиртовые ноты.

Рецепт пастилы из алычи на зиму

Для приготовления этого простого блюда из алычи на зиму понадобится:

  • Слива (алыча) - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Вода - 200 миллилитров
  • Растительное масло - пара столовых ложек

Для начала приготовления рецепта необходимо помыть и высушить ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем нужно подготовить пространство для сушки пастилы . В качестве удобной посуды можно использовать противень разного размера. Именно на него укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.

В небольшую кастрюлю засыпаем алычу, добавляем к ней воду и оставляем томиться на небольшом огне. Постоянно следим за состоянием - как только ягоды стали мягкими, а кожица плода стала лопаться снимаем с огня и делаем пюре.

Получившуюся массу нужно поставить на маленький огонь и добавить в неё сахар если плоды не слишком сладкие от природы. Увариваем на маленьком огне до момента полного загустения. После этого нужно снять с огня и деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разровнять жидкость по поверхности противня. Сушится пастила при открытой духовке около двух часов . Готовый продукт можно свернуть в трубочки и оставить в прохладном месте для употребления в пищу зимой.

Рецепт соуса из алычи и чеснока на зиму

Отличным дополнением к различным блюдам из мяса станет рецепт соуса из алычи и чеснока. Его можно заготовить впрок, закатав в стерильные банки. Для приготовления рецепта понадобятся:

  • Алыча - примерно 1 килограмм
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Аджика - одна столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Мята - по вкусу

Плоды сливы засыпаются в эмалированную посуду и ставятся на слабый огонь . Их нужно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала алычу. Подождите пока вода закипит и варите около пятнадцати минут на слабом огне фрукты. По прошествии заданного времени воду нужно слить и протереть ягоды для того, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавить один стакан воды, немного уварить её на слабом огне, во время этого процесса добавляя аджику пряности и другие специи. Горячим разложить в банки и закрутить их, оставив остывать в теплом месте.

Рецепт консервированных огурцов с алычой

Консервированные овощи отлично сочетаются со сладкими нотками алычи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать для нарезки салатов . Именно поэтому стоит попробовать рецепт заготовки огурцов с алычой на зиму. Ингредиенты просты:

  • Огурцы - 2 килограмма
  • Укроп, хрен - по вкусу
  • Листья (вишнёвые и смородиновые) - исходя из литража банки

Для рассола:

  • Вода - полтора литра
  • Ягоды - половина килограмма
  • Соль - около двух столовые ложки
  • Сахар - одна столовая ложка
  • Лавровый лист - по вкусу

Огурцы плотно ссыпать в банку подходящего размера и добавить специи - листья укропа, хрена, смородины и вишни . Ягоды алычи необходимо отварить и процедить от лишней жидкости через дуршлаг. К нему добавить соль, сахар и другие пряности, а после залить огурцы. Стерилизовать банки около восьми минут, после чего закрутить крышки и оставить остывать в теплом месте. После этого банки можно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения.

Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!

Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.

Классический рецепт огурцов с алычой

Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.

Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.

Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).

Для приготовления рассола нужны:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • белый сахар – 1 ст. ложка;
  • спелая алыча – 0,400 г.

Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.

Огурцы с алычой, помидорами и кабачками

Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.

Для приготовления консервации нужно взять:

  • зеленые свежие огурцы;
  • помидоры (могут быть и черри);
  • болгарский желтый перец;
  • кабачки;
  • алыча – примерно 20 плодов;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).

Приготовление:

В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.

Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.

По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!

2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 200 г сахара, 3 ст. л. (с верхом) соли, 200 г растительного масла, 100 мл уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 15 мин, добавить соль, кипятить 15 мин, добавить растительное масло, кипятить 15 мин. Молоденькие огурцы нарезать кружочками, опустить в кипящий маринад, довести до кипения, кипятить 15 мин, добавить измельчённый чеснок и уксус, довести до кипения. Разложить салат по банкам, простерелизовать 15–20 мин, закатать.

Помидоры «Вкусные»

На 3-литровую банку помидоров: 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Кипятить сироп 5 мин. Затем добавить 100 мл уксуса и как только закипит, налить в банки. Заливать и сливать помидоры 2 раза.

Салат из огурцов

4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.

Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 1 ч.

Салат из огурцов и моркови

8 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками, 8 больших морковок натереть на крупной терке, добавить 180 г соли, 300 г сахара, 0,5 л кипяченого растительного масла, 3–4 головки толченого чеснока. Вымешать, оставить на 2 ч, разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1,5 ч.

Алыча с помидорами и чесноком

400 г алычи, по 100 г помидоров, чеснока, 150 мл сока алычи, 20 г соли, 30 г сахара, зелени укропа - по вкусу.

Готовить из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубки свежего чеснока, а также веточки укропа. Залить соком алычи, в который добавить соль и сахар. Банки закатать и поставить в темное холодное место.

Капуста с курагой и черносливом

2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст. л. семян кориандра, 2–3 лавровых листа.

Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь - кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.

Помидоры-долгожители

На 9 литровых банок - помидоры сорта сливки, зелень петрушки, лук и растительное масло.

Рассол: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса.

Воду вскипятить с солью и сахаром, после добавить уксус. Помидоры разрезать пополам и разложить по банкам. На дно выложить петрушку и нарезанный кольцами лук.

В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры с алычой

Да 3-литровую банку - 1,8 кг помидоров, 300 г мелкой желтой кислой алычи, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Помидоры сложить в стерилизованную банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.

Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Закипятить, залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту помидорам придаст алыча. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и аромат.

Помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку - 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 3 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого, веточка сельдерея и лист хрена.

Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Помидоры с яблоками

Разложить помидоры со сладким перцем и яблоками по банкам. Залить кипятком и дать постоять 10 мин.

Маринад: на 3-литровую банку -3 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Закатать, когда закипит во второй раз.

Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.

Помидоры со сливами

На 3-литровую банку - 1,5 кг помидоров (сливок), 0,5 кг больших синих слив.

На дно банки: 1 листок сельдерея, пол-листа хрена, зонтик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока.

Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 мин, 3-й раз - маринадом.

Вкус этих помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусны с мясом. Маринад получается красным и слегка тягучим от слив, тоже очень вкусный.

Помидоры в яблочном соку

В банки сложить помидоры, предварительно наколов их возле плодоножки деревянной зубочисткой. 2 раза залить кипятком, с интервалом в 10–15 мин, затем - заливкой (на 3-литровую банку идет немного больше 1 л заливки).

Заливка: в яблочный сок добавить соль и довести до кипения (на 1 л сока - 1 ст. л. соли с верхом).

Закатать. Специй добавлять никаких не нужно - их заменит яблочный сок.

Бурые помидоры

Рассол: па 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.

Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт огурцов с алычой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 23 килокалорий


Простой пошаговый рецепт огурцов с алычой домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 23 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Огурец 1.2 кг.
  • Алыча 20 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 2 веточ.
  • Цветы бархатцы 2 шт.
  • Чеснок 6 шт.
  • Вода 1 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахарный песок 1 ст. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Огурцы с алычой консервируются без добавления уксуса. Кислоту для консервирования в этом рецепте заменяет алыча. На 2 литровые банки берем 1,2 кг огурцов, листья вишни, грецкого ореха, зонтики укропа, цветы бархатцев, шесть зубчиков чеснока и 20 штук алычи. И для рассола на один литр воды берем две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.
  2. Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.
  3. Заливаем банки с огурцами кипятком.
  4. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.
  5. Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.
  6. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.
  7. Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы. Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.
  8. Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.
  9. Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.