Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика. Освежающий напиток: неожиданный рецепт с базиликом Коктейль из базилика и апельсина

  • — Сангрия —

    Ингредиенты:

    1/4 стакана сахара
    1/4 стакана воды
    8 веточек тайского базилика
    Цедра 1 лимона, срезать небольшими полосками
    Цедра 1 апельсина, срезать небольшими полосками
    2 бутылки охлажденного «Пино гриджо»
    3/4 чашки бренди
    1/2 чашки свежего апельсинового сока, процедить
    Лед
    Охлажденная содовая
    12 тонких ломтиков апельсина для подачи

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать сахар и воду. Помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить веточки базилика, цедру лимона и апельсина. Дать сиропу настояться, часто помешивая, настаивать до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить веточки базилика и цедру.

    В большом кувшине объединить сироп, вино, бренди и апельсиновый сок. Разлить сангрию по заполненным льдом бокалам, долить содовой. Украсить каждый бокал ломтиком апельсина.

  • — Сладкий базилик —

    Ингредиенты:

    10 листьев базилика + 1 листик для подачи
    Лед
    90 мл. Лилле Блан
    14 мл. джина
    30 мл. сахарного сиропа

    Приготовление:

    В шейкере слегка размять 10 листьев базилика. Добавить лед, Лилле Блан, джин и сироп, хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал и украсить оставшимся листиком базилика.

  • — Зеленая Мэри —

    Ингредиенты:

    4 халапеньо, нарезать
    1 чашка водки
    900 гр. желтых помидоров, вырезать сердцевину и разрезать пополам
    16 листьев тайского базилика
    Соль
    Половинки желтых помидоров черри и цветы базилика для подачи

    Приготовление:

    В банку выложить халапеньо, залить водкой. Дать настояться в течение 3 часов, затем процедить. В кухонном комбайне пюрировать помидоры. Перелить томатный сок через мелкое сито в большую емкость: должно получиться около 2 чашек. Разлить томатный сок по формочкам для льда и заморозить.

    В блендере смешать водку, настоянную на халапеньо, кубика льда из томатного сока и базилик. Смешать до получения однородной массы, приправить солью; если напиток получился слишком густым, следует добавить немного воды и смешать снова. Разлить коктейль по бокалам рокс, украсить помидорами черри и цветами базилика.

  • — Дайкири —

    Ингредиенты:

    1/2 стакана воды
    1,5 чашки листьев базилика
    2 ч.л. тростникового сахара
    1 ч.л. + 15 мл. свежего сока лайма
    60 мл. светлого рома
    Листья базилика и дольки лайма для подачи

    Приготовление:

    На медленном огне вскипятить воду с листьями базилика, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 столовых ложек. Процедить, добавить сахар и 1 чайную ложку свежего сока лайма. В шейкере, наполовину заполненном льдом, смешать базилик, лаймовый сироп, ром и 15 мл. свежего сока лайма; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини, украсить базиликом и лаймом.

  • — Лимонный мартини —

    Ингредиенты:

    3 листика базилика + 1 веточка
    7 мл. сахарного сиропа
    Лед
    60 мл. джина
    15 мл. лимончелло
    15 мл. мартини бьянко
    15 мл. свежего лимонного сока

    Приготовление:

    В шейкер вылить сахарный сироп, выложить листья базилика и размять. Добавить лед и остальные ингредиенты, кроме веточки базилика; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

  • — Джимлет —

    Ингредиенты:

    5 листьев базилика + 1 маленькая веточка базилика для украшения
    30 мл. свежего сока лайма
    67 мл. джина London Dry
    30 мл. сахарного сиропа
    Капля биттера со вкусом сельдерея
    Лед

    Приготовление:

    В шейкере слегка размять с соком лайма листья базилика, затем добавить джин, сироп и биттер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

  • — Клубничный дайкири —

    Ингредиенты:

    240 мл. темного рома
    1 чашка разрезанной пополам свежей клубники + 4 целые клубники для подачи
    1/4 чашки тростникового сахара
    1/4 чашки листьев базилика
    1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
    1 чашка клубничного мороженого
    2 чашки льда

    Приготовление:

    В блендере смешать до получения однородной массы все ингредиенты, кроме целой клубники. Налить в охлажденный бокал для красного вина и украсить клубникой.

  • — Магнитный полюс —

    Ингредиенты:

    45 мл. сотола, предпочтительно Ocho Cientos Sotol Blanco
    45 мл. пюре из базилика и огурцов
    22 мл. свежего сока лайма
    22 мл. сахарного сиропа
    Ликер на основе горечавки типа Suze или Salers
    Лед
    1 небольшая веточка базилика для украшения

    Приготовление:

    Для пюре: в маленькой сковороде слегка обжарить 1 чайную ложку семян кориандра до появления аромата, около 3 минут. Переложить в блендере. Добавить 1 большой очищенный от семян и кожуры английский огурец и 1/3 чашки листьев базилика; пюрировать до однородной массы. Охладить в течение 1 дня.

    В шейкере смешайте сотол, пюре, сок лайма, сироп и ликер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный, заполненный льдом рокс и украсить веточкой базилика.

  • — Огуречный мартини —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. сахара
    1 ст.л. горячей воды
    1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    Один 7-сантиметровый кусочек огурца, очищенный от семян, кожуры; порезать кубиками + кружочек для подачи
    3 листика базилика, 2 из них порвать
    60 мл. джина
    1 ст.л. свежего сока лайма
    Лед

    Приготовление:

    В маленькой миске в горячей воде растворить сахар. Пропустить тертый имбирь через мелкое ситечко, установленное над миской, отжимая сок.

    В шейкере размять кубики огурца с 2 порванными листьями базилика. Добавить имбирный сироп, джин, лимонный сок и горсть льда. Хорошо взболтать, затем процедить в бокал для мартини. Украсить кружочком огурца и оставшимся листиком базилика.

Коктейль с базиликом? Мы немного удивились такому предложению, когда на наше новоселье один из знакомых предложил его приготовить. Раньше он работал барменом и в отношении коктейлей ему точно стоит доверять! И это оказался один из лучших коктейлей, что мне доводилось пробовать. Именно его мы потом готовили чаще всего, именно его рекомендуем все своим друзьям и знакомым.
Совершенно потрясающее сочетание джина, лимона и освежающего базилика, который придает зеленоватый оттенок и необыкновенный легкий базиликовый аромат.
Это тот случай, когда я настоятельно рекомендую что-то приготовить. Если бы меня попросили описать коктейль всего одним словом, я непременно бы сказала - потрясающий!

Базиликовый смэш

Ингредиенты:

60 мл джина

10 листиков свежего базилика

25 мл лимонного сока

15 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Положить в бокал несколько кубиков льда и оставить на пару минут для охлаждения. Удалить образовавшуюся воду.

Положить в шейкер листья базилика и чуть придавить их длинной ложкой. Добавить лед и остальные ингредиенты. Встряхивать около 15 секунд. Перелить коктейль в бокал через стрейнер или сито. Украсить свежим базиликом.

Basil smash

Ingredients:
60 ml gin
1 bunch basil leaves
25 ml fresh lemon juice
15 ml sugar syrup

Method:
Place basil and lemon into a cocktail shaker. Gently muddle the lemon and basil “smashing” the ingredients. Add sugar syrup and gin and top up with ice. Shake vigorously. Strain into an ice-filled rocks glass. Garnish with basil leaves.


Рецепт простой. Взять пучок базилика (мы всё делаем на глаз, и от этого результат каждый раз немного другой, но это не портит напиток). Базилик пусть будет фиолетовый (с зелёным не пробовали, но что-то подсказывает, что результат не будет такми ярким). Его нужно промыть, порвать, помять и уложить в термоустойчивую посудину с крышкой. Можно добавить сахара чуть-чуть, но лучше положить, в уже остывший напиток, ложку мёда. Далее, залейте траву крутым кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Когда остынет, то есть часа через полтора, процедите настой в красивый стеклянный кувшин. Это обязательно — красивый и стеклянный, потому что дальше начнётся волшебство.




Жидкость, которая предстанет перед вами после настаивания, может выглядеть по разному в зависимости от количества базилика, наверное. Она может быть лазоревой, тёмно-синей, фиолетовой, или даже совершенно неаппетитного бурого цвета. Это не важно. Важно выдавить в кувшин/графин сок лимона (половины или целого - по вкусу). Когда вы это сделаете, цвет волшебного напитка начнёт меняться на ваших глазах. Он станет рубиновым. Мы для наглядности сфотографировали поэтапно процесс превращения в стакане.


Внимание! В интернете можно найти похожие рецепты, с той разницей что базилик рекомендуют доводить до кипения и даже варить, иногда даже вместе с лимоном. Мы этого делать категорически не рекомендуем: как минимум, испортите вкус.

Вот, собственно, и всё. Добавьте лёд, если хотите, и пейте на здоровье. Погуглите, и вы удивитесь, сколько в базилике полезных веществ и витаминов, и как он укрепляет организм. Правда, кое-где можно найти предостережения по поводу потенциальной опасности базилика (как и других ароматических трав) из-за содержащихся в нём эфирных масел и других активных веществ. Но если порыться поглубже, можно понять, что предостережения основаны на выводах, полученных из опытов на мышах. Чтобы достичь опасных концентраций для человека, на наш кувшин придётся заварить минимум тысячу пучков базилика. В таких количествах любое вещество становится ядом.

А вот полезные свойства этой ароматный травы известны и используются тысячелетиями. Например, в Индии без базилика не обходится лечение переутомления, астмы и диабета. Европейские учёные установили, что он обладает выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Будучи эффективным антиоксидантом, он помогает предотвратить злокачественные новообразования и бороться с ними. Способность базилика регулировать агрегацию тромбоцитов делает его полезным помощником при борьбе с образованием тромбов. Ну и жажду этот освежающий напиток - базиликовый щербет - утоляет превосходно. Так что пробуйте, оценивайте и делитесь своими летними рецептами здесь или в группах «Домашнего ребёнка»