Рагу из чечевицы с овощами. Рагу из чечевицы со шпинатом Овощное рагу с чечевицей на зиму

Можно готовить круглый год, добавляя по вкусу сезонные овощи. Чечевица и грибы в этом рецепте придают рагу из овощей интересный вкус и питательность. Я никогда раньше не добавляла в овощное рагу чечевицу, но в последнее время я подсела на нее и решила поэкспериментировать. Получилось очень вкусно и привычное блюдо приобрело некую изюминку, не потеряв своих достоинств. Предлагаю и Вам поэкспериментировать. В этом рецепте я использовала зеленую чечевицу, которая при варке не теряет своей формы, но думаю, что совершенно спокойно можно взять красную или золотую чечевицу, которая разваривается в пюре.

Сознательно не буду писать сколько я взяла лука или картошки, исходите из своих предпочтений и объема посуды, в которой Вы готовите.
  • лучок репчатый;
  • морковка;
  • лук — порей;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чечевица — примерно 1/3 стакана;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • перец, соль, любимые специи;
  • растительное масло.
  1. Лучок чистим и нарезаем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном в предварительно разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
  2. Морковку очищаем от шкурки и нарезаем колечками или полукольцами. Добавляем тушиться к луку.
  3. У лука — порея срезаем, промываем его под проточной водой и нарезаем кольцами. Также отправляем в кастрюлю.
  4. Помидоры моем и снимаем с них шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и заливаем помидоры кипятком примерно на 1 минуту, потом кипяток сливаем и заливаем холодной водой. Далее снимаем шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры кубиками и отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, чтобы не выпаривался сок.
  5. Картошку моем, чистим, нарезаем достаточно крупно и добавляем в кастрюлю.
  6. Чечевицу промываем и минут через 10−15, после того как положили картофель, добавляем ее в кастрюлю. В принципе, овощи должны к этому времени дать много сока, но если жидкости не хватает, то можно добавить кипяточка. С водой главное не переборщить и не превратить овощное рагу в густой суп. Не волнуйтесь, чечевица сварится.
  7. Сразу после чечевицы добавляем грибочки, промытые и нарезанные пластинками, если это шампиньоны, а если вешенки, то просто на кусочки. Грибы тоже дадут много сока, поэтому не доливайте сразу много воды.
  8. В момент, когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю крупно нарезанную капусту.
  9. Тушим наше рагу до готовности картофеля.
  10. Перчим — солим, добавляем любимые специи, зелень, снимаем с огня, даем немного настояться и подаем к столу вкусное, ароматное и полезное рагу из овощей с чечевицей и грибами.

Приятного Вам аппетита! — видео рецепт.

Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным принятием относятся к блюдам подобной консистенции. Рагу из чечевицы со шпинатом отчасти напоминает кашу, но более жидкое. Или же можно сказать, что это очень густой суп-пюре. Очень нежное, интересное на вкус рагу привлекает питательностью чечевицы и полезностью шпината.

Самое важное в таком блюде - это промыть шпинат, поскольку чаще всего на нем много песка, и вымыть его можно, только полностью погрузив в большую емкость с водой, а затем сполоснув под проточной водой.

Пряности берите на свой вкус, какие любите.

Нежелательно готовить большую порцию. Рагу вкуснее в свежеприготовленном виде.

На дне кастрюли разогрейте растительное масло и пряности.

Добавьте промытую красную чечевицу.

Залейте кипящей водой, добавьте соль и с момента закипания варите примерно 15 минут, до полной готовности чечевицы.

Тщательно промытый и измельченный шпинат добавьте к готовой чечевице, перемешайте и после закипания снимите с огня. Дайте постоять 5-7 минут.

Ингредиенты:

Оливковое масло- 2 чайные ложки;

Лук желтый репчатый- 2 головки;

Морковь- 4 штуки;

Чеснок- 3 зубчика;

Томаты в собственном соку- 800 гр;

Чечевица французская зеленая- 200 гр;

Овощной бульон- 2 стакана;

Порошок карри красный- 2 чайные ложки;

Листья тмина- 2 чайные ложки;

Соль(крупная)- 2 чайные ложки;

Перец черный свеже-молотый- 1/4 чайные ложки;

Винный уксус красный- 1 столовая ложка.

Сегодня пришло время приготовить нам рагу, да не простое. Итак любители вкусной и полезной пищи, достаем ручки и блокнотики, и записываем рецепт.

На глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Режим лук крупными кусками. Добавляем нарезанный лук и морковь и обжариваем их примерно 8-10 минут, пока увидим что лук становится мягким и прозрачным. Перемешиваем деревянной ложкой, затем добавляем измельченный чеснок и жарим еще 1 минуту.

Тем временем, томаты кладем вместе с соком в миску и мешаем. Хорошо промываем и перебираем чечевицу.

В сковороду добавляем томаты, бульон, карри, чечевицу, тмин, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Снимаем с огня и оставляем в закрытом виде на 10 минут. Добавляем уксус и не забудьте посолить. Подавать горячим.

Все, блюдо готово, а вам мы желаем приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Рагу из чечевицы и томатов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Рагу из чечевицы и томатов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Рагу из чечевицы и томатов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Лето - пора овощей. В это время года все реже возникают размышления на тему "что приготовить", поскольку такое изобилие и разнообразие ингредиентов позволяют каждый день готовить все новые и новые блюда. Из овощей готовят различные рагу, соте, овощную икру, бигос. Овощи варят, жарят, тушат. Их сочетают друг с другом, варят супы и другие жидкие блюда, из них готовят различные салаты. Самое простое блюдо из овощей, не считая салат, это овощное рагу. Очень часто в рагу добавляют мясо или грибы, иногда крупы. Чечевица замечательно сочетается с большинством овощей, она быстро готовится и поэтому ее смело можно включать в состав легких овощных блюд. Давайте сегодня приготовим простейшее овощное рагу с красной чечевицей. Это блюдо легкое и полезное. Если вы не сильно "привязаны" к мясу, то оно вполне может стать полноценным обедом или ужином.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты для рагу:

  • молодой картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • красная чечевица - 0,5 стакана;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • свежая зелень - небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль, кари, перец.

Приготовление

Все овощи тщательно моем в проточной воде, затем просушиваем.
Молодой картофель будем использовать с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля витаминов, а еще она очень нежная и абсолютно не портит вкус блюда. Картошку нарезаем небольшими дольками. Морковь режем кружочками.


Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем, а затем выкладываем на нее картошку с морковкой. Добавим лавровый лист. Обжариваем овощи на сильном огне до полуготовности.
Далее беремся за остальные ингредиенты. Перец нарезаем крупной соломкой, помидоры режем кубиками.


Добавляем овощи в сковороду и продолжаем обжаривать еще 5 минут.


Затем в рагу следует добавить 2/3 стакана чистой воды и 1/2 стакана красной чечевицы.


Солим и перчим рагу, добавляем остальные специи, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо 7 минут на среднем огне.


Зубчик чеснока и зелень мелко рубим. Добавляем их в готовое блюдо.


Рагу из овощей и чечевицы готово. Подаем блюдо как горячим, так и холодным.

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом - рецепт для вас. Вам понадобится толстостенная посуда с плотной крышкой - чугунная жаровня или сотейник с толстым дном, кастрюли из тонкого металла для этого блюда не годятся.

Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо - свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.

Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу с чечевицей и цыплёнком

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 500 г цыплёнка (бёдра);
  • 200 г моркови;
  • 150 г белого лука;
  • стручок перца чили;
  • побеги молодого чеснока;
  • 1\2 лимона;
  • помидор;
  • оливковое масло для жарки, соль.

Для маринада:

  • 50 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Способ приготовления рагу с чечевицей и цыплёнком

Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.


Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.


Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.


Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5-1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.


Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.


В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после - морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.


Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.


Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.


Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.


Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.

Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!