Рецепт: Рассольник с квашеной капустой - по-домашнему. Домашний рассольник с капустой и свининой – исконно русское блюдо на вашем столе Рассольник постный с капустой

Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты для рассольника с капустой

Мясо или птица для бульона
Капуста белокочанная - 200 г
Картофель - 3 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Огуречный рассол - 100 г
Корень сельдерея, корень петрушки
Укроп, петрушка
Соль, перец

Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.

Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью.

Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме "Жарка". Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу "Суп" на 30 минут.

Рассольник со свежей капустой на костном бульоне

Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник , приготовленный по этому рецепту – очень полезное и вкусное первое блюдо.

Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.

Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо . Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!

Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой

Состав рассольника:

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Огурцы соленые – 50 г;
  • Картофель – 130 г;
  • Капуста белокочанная – 50 г;
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея – по 25 г;
  • Сметана – 15 г;
  • Зелень – 3 г;
  • Специй – по вкусу;

На пассеровку корнеплодов:

  • Масло сливочное или растительное;

На варку бульона:

  • Костей – 150 г;
  • Лук, морковь корень петрушки и сельдеря – по 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Воды – 400 г.

Приготовление рассольника:

1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.

2) Все овощи вымыть и очистить.

3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.

4) Лук порезать полукольцами.

3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.

3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.

4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.

5 ) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.

6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.

7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.

8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.

9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.

10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.

Главные ингредиенты классического рассольника это почки и перловая крупа, что совсем не мешает хозяйкам экспериментировать, изменять составляющие, отдавая предпочтение любимым продуктам. Допустим, в нашей семье рассольник предпочитают кушать рисовый и обязательно с соленым огурчиком, а пик вкуса – свиные ребрышки. Сегодня решила поэкспериментировать и соленые огурцы заменить квашеной капустой. Когда-то точно также я поступила с винегретом. И ничего, зимний салат получился замечательным на вкус. Думаю, что и сегодня мой поварской нюх не подведет.

Свой рассольник я планирую варить на куриных бедрышках, поэтому бульон сварила заранее, так как мясо курицы варится быстро и мне совсем не хочется, чтобы мясо расползлось по всей кастрюле как тушенка.

Овощной набор традиционный для многих первых блюд: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, зелень, квашеная капуста. Вместо томатной пасты я буду использовать помидоры. Считаю, что время томатной пасты – зима, а сейчас воспользуюсь натуральными дарами осени.

Поделюсь маленьким секретом. Рассольник я стараюсь варить из пакетированного риса. Во-первых, суп получается более наваристым, во-вторых, никогда не ошибешься в пропорциях, в-третьих, рисовая каша, отваренная на бульоне и овощах, получается необычайно вкусной.

Овощи я решила не обжаривать заранее на сковородке, а отварить, то есть рассольник должен получиться и наваристым, и в какой-то степени диетическим.

И так начнем. Полуготовое куриное мясо выкладываю, а бульон довожу до кипения.

Нарезанный крупными брусочками картофель отправляю в кипящий бульон и варю до полуготовности примерно минут 10, хотя следует учитывать, что время варки картофеля зависит от сорта.


Морковь шинкую крупной соломкой,


помидоры – кубиками, отправляю в бульон.


Как только закипит – очередь за не до конца доваренными куриными бедрами и пакетиком с рисом. И вливаю 30-50 мл оливкового (или другого) масла. Варю еще минут 10.


За это время подготавливаю остальные овощи.

Слегка измельчаю капусту,


Кубиками нарезаю лук, болгарский перец и чеснок. Все это добро отправляю в кастрюльку. Провариваю еще минут 5.


Через пять минут можно доставать пакетик. Часть риса выкладываю в отдельную тарелку, вторую часть отправляю обратно в бульон. Количество второй части зависит от желаемой густоты рассольника. В рассольник я положила где-то третью часть пакетика. Суп получился и не густой, но и не жидкий.


За 3 минуты до конца варки отправляю измельченную зелень и лавровый лист. Пробую на вкус и подсаливаю.


Выключаю газ, кастрюльку плотно накрываю крышкой, оставляю потомиться и минут через пять рассольник можно считать готовым.


Разливаем по тарелкам и приступаем к дегустации. Если честно, я даже не ожидала, что рассольник получится таким вкусным. Квашеная капуста нисколько не испортила, наоборот, сделала вкус нежнее и мягче, а чтобы понять, надо испытать.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.