Среднем огне 5 7 минут. Как жарить куриное филе. Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски

Печень в соусе многие считают верхом кулинарного искусства.

Все потому, что это блюдо имеет изысканный вкус, и далеко не каждый умеет его приготовить. Причина – незнание элементарных правил, которых следует придерживаться во время приготовления печени.

Потому простая печень приравнивается к деликатесам, если ее должным образом обработать и приготовить.

Печень в соусе — общие принципы приготовления

Соус к печени можно выбрать на свое усмотрение. В результате блюдо может иметь пикантный томатный вкус или нежный, сливочный. Есть рецепты с маленькими хитростями, попробовав такие блюда сразу даже невозможно определить, какой продукт является их основой.

Печень – довольно деликатный продукт, приготовление которого требует определенных знаний. Освоить их довольно просто, в результате любое блюда с печенью будет настоящим произведением кулинарного искусства.

Основное правило – это выбор только самых свежих продуктов. Печень должна быть свежайшей, без малейших признаков порчи. Не нужно лениться потрогать продукт перед покупкой и определить на запах степень его свежести. Печень должна быть упругой и иметь приятный, молочный запах.

Сначала правильно готовим саму печень, затем дополняем ее различными ингредиентами, которые будут входить в состав соусов. С ней сочетаются многие продукты. Потому и блюда, в основу которых входит этот субпродукт, могут быть самыми разными. Их следует готовить как можно чаще, ведь печень – диетический продукт, включающий в себя множество витаминов и полезных минералов, она активно повышает уровень гемоглобина в крови.

Одинаково вкусно можно готовить куриную, индюшиную, свиную и говяжью печень. Но для разных видов могут быть применимы определенные рецепты, которые подчеркнут вкус продукта и полностью раскроют его свойства.

Наиболее удачные варианты приготовления печени в соусе будут приведены ниже.

Куриная печень в соусе из овощей

Отличный рецепт для приготовления в летний сезон.

Ингредиенты

Одна крупная морковь;

Два небольших болгарских перца или один большой, берем сорта сочного и сладкого перца;

Сто грамм белокочанной капусты;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Смесь перцев;

Растительное масло для обжарки печени и овощей.

Способ приготовления

1. Печень промываем под проточной водой в дуршлаге. Даем стечь.

2. Сковороду ставим на умеренный огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем каждый кусочек печени отдельно. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, пока на ее поверхности не образуется светло-коричневая нежная корочка. Печень внутри должна быть сырой, пусть это вас не смущает.

3. Когда печень будет готова – убираем ее со сковороды и выкладываем на отдельную тарелку. Сверху немного солим и перчим.

4. Морковку очищаем и нарезаем кружками примерно по 3 мм. толщиной. Если морковка толстая – ее можно разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами.

5. Лук тоже очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами той же толщины, что и морковку.

6. Разрезаем перец пополам, извлекаем плодоножку и семена, хорошо промываем. Половинки снова разрезаем вдоль и режем перец соломкой примерно по 5 мм. толщиной.

7. Капусту нарезаем квадратиками примерно 2Х2 см.

8. Чеснок режем мелкой соломкой.

9. Снова ставим чистую сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла. Ждем, пока оно достаточно нагреется, и выкладываем морковку. Обжариваем ее минут 5 на среднем огне, при этом перемешивая, чтоб не подгорела.

10. К морковке выкладываем лук и пассируем еще 3-4 минуты.

11. Выкладываем капусту, все перемешиваем, убавляем газ и тушим 7-10 минут. В процессе овощи нужно будет 2-3 раза перемешать.

12. Затем добавляем сладкий перец, чеснок, соль и смесь перцев, перемешиваем все и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут на слабом огне.

13. Снимаем крышку и добавляем примерно стакан воды. Можно использовать куриный нежирный бульон. Пробуем на наличие соли и перца. Тушим 15 минут.

14. Затем выкладываем в сковородку печень и все перемешиваем. Без крышки тушим на слабом огне еще 5 минут. В конце можно добавить зелень петрушки.

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Необычное сочетание продуктов в деликатесе из печени.

Ингредиенты

Говяжья печень – 600 гр.;

Соевый соус – 50 гр.;

Гранатовый сок – 400 мл;

По листу салата на каждую порцию;

Свежая зелень петрушки для украшения;

Молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Печень режем на стейки толщиной примерно по 2 см.

2. Кладем их в миску и наливаем соевый соус, добавляем перец и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Можно на дольше.

3. Тем временем готовим соус. Для этого наливаем соус в небольшую емкость и ставим на слабый огонь. Сок выпариваем, пока объем не станет в 2 раза меньше. То есть, готового соуса должно остаться примерно стакан. Его готовность можно определить при помощи обычной столовой ложки. Если он стал слегка вязким при стекании с ложки, значит соус готов. В него не нужно добавлять какие-то приправы, соль или сахар.

4. Соус должен полностью остыть, после этого он загустеет еще больше.

5. Начинаем жарить печень. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного оливково масла. Можно использовать и подсолнечное. Огонь должен быть умеренным. Выкладываем на сковороду стейки, они не должны располагаться вплотную друг к другу. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Внутри стейки должны бить розовыми и мягкими.

6. На каждую тарелку кладем лист салата, выкладываем стейк и поливаем его соусом. Украшаем листиком петрушки.

Куриная печень в соусе из грибов и сыра

Блюдо с изысканным и нежным вкусом.

Ингредиенты

Куриная печень – пол килограмма;

Шампиньоны – 300 гр.;

Полтора плавленых сырка;

Половина луковицы;

Половина луковицы;

Сливочное масло для жарки;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Печень промываем, разрезаем на отдельные доли, на сливочном масле обжариваем до образования золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем и слегка присаливаем. Можно добавить немного черного перца.

2. Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, когда оно расплавиться – начинаем обжаривать шампиньоны. Предварительно их следует промыть и разрезать примерно на 6 частей каждый.

3. Грибы обжариваем до золотистого оттенка, добавляем немного соли.

4. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к грибам, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

5. Наливаем в сковороду 300 мл. воды или бульона. Ждем, когда соус закипит.

6. Сырки натираем на крупной терке или нарезаем небольшим кубиком. Следует выбирать мягкие сорта, которые легко плавятся. Выкладываем к соусу из грибов и лука. Накрываем крышкой и ждем, пока они полностью расплавятся. Соус должен получиться сметанообразным. Солим. Добавляем мелко нарезанный чеснок.

7. Выкладываем готовую печень и тушим еще 5 минут.

Свиная печень в соусе из сметаны

Оригинальная подача классического рецепта.

Ингредиенты

Свиная печень – 300 гр.;

Майонез – полстакана;

Сметана – стакан;

Немного муки для обваливания печени;

Средняя луковица;

Свежая петрушка;

Черный перец.

Способ приготовления

1. Печень промываем и нарезаем кусочками размером примерно с палец.

2. Перемешиваем с майонезом, добавляем черный перец и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4. Сковороду нагреваем и наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

5. Лук обжариваем до золотистого оттенка.

6. На другой сковороде начинаем обжаривать печень. Предварительно в плоскую тарелку насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем на умеренном огне, наливаем масло для обжарки. Когда оно нагреется – обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.

7. Готовую печень выкладываем к луку, добавляем сметану. Все перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Печень в маринаде получается нежной, а соус имеет кремовую консистенцию. В конце добавляем нужное количество соли, перец и нарезанную зелень петрушки.

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Можно подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

Куриная печень – пол килограмма;

Яйцо – 1;

Майонез – чайная ложка;

Соевый соус – 30 мл.;

Кулинарные сливки жирные – стакан;

Шампиньоны – 100 гр.;

Масло сливочное и подсолнечное для обжарки;

Черный перец.

Способ приготовления

1. Печень промываем, немного подсаливаем и перчим. Слегка отбиваем молотком. Кусочки печени при этом должны сохранять форму.

2. Яйцо взбиваем вместе с чайной ложкой майонеза и 50 мл. воды, слегка подсаливаем.

3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Когда сковородка нагреется, начинаем на среднем огне жарить отбивные. Для этого каждый кусочек печени сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем макаем в яйцо и выкладываем на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 5 минут.

4. Начинаем готовить соус. Грибы моем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем грибы 5 минут, добавляем соль и перец. Выливаем на сковородку сливки с соевым соусом и на медленном огне тушим еще 5 минут.

5. Соус перед подачей должен полностью остыть. Щедро поливаем им отбивные. Подавать лучше на листьях салата.

Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика

Пикантное летнее блюдо, вкусное и очень полезное.

Ингредиенты

Печень – 400 гр.;

Свежие помидоры – 3 крупных;

Хороший пучок базилика;

Немного свежего красного перца;

Паприка сушеная;

Небольшая луковица;

3-4 зубчика чеснока;

Оливковое масло для обжарки;

Пол столовой ложки сахара.

Способ приготовления

1. Печень обжариваем на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце немного солим. Отставляем печень в сторону.

2. Томаты моем. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. Затем опускаем томаты в кипяток на несколько секунд. Снимаем с них шкурку. Предварительно можно сделать надрезы, чтоб она снялась быстрей.

3. Лук режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Томаты нарезаем сначала пополам, затем – дольками по полсантиметра толщиной. Выкладываем нарезанные помидоры к луку, который все еще обжаривается. К ним добавляем нарезанный чеснок и мелко нарубленный кусочек острого перца.

4. Добавляем немного воды, примерно полстакана. Солим по вкусу.

5. Базилик промываем под проточной водой, довольно крупно нарезаем и добавляем к соусу.

6. Приправляем все паприкой, насыпаем сахар и все перемешиваем.

7. Выкладываем к соусу печень, тушим около пяти минут. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку.

Свиная печень в соусе из лука

Пикантное блюдо с французским акцентом.

Ингредиенты

Печень свиная – 300 гр.;

Куриный бульон (можно из кубика) – стакан;

Крупная луковица;

Красный перец;

Сливочное масло для обжарки;

Твердый сыр, лучше – пармезан – 100 гр.;

Немного муки.

Способ приготовления

1. Нарезаем печень ломтиками толщиной примерно с мизинец.

2. Разогреваем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Его в сковородке не должно быть слишком много.

3. Каждый кусочек печени обваливаем в муке и все обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. В конце солим и посыпаем небольшим количеством красного перца. Уйдет примерно 1/5 чайной ложки.

4. На другой сковородке начинаем на сливочном масле обжаривать лук. Предварительно его следует нарезать тонкими полукольцами. Пассируем, пока он не станет мягким.

5. Выливаем в сковороду бульон и тушим до полной готовности лука. Процесс займет минут 10. Лишняя жидкость выпарится, соус приобретет нужную консистенцию.

6. Выкладываем печень в пиалы, поливаем соусом.

7. Сыр натираем на мелкой терке.

8. Щедро посыпаем им печень под соусом.

9. Ставим пиалы в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился.

10. Подаем прямо в пиалах.

1. Нельзя солить печень вначале приготовления. Можно только в конце обжарки.

2. Обжаривать ее следует на небольшом огне, сковородка не должна быть сильно накалена.

3. Маринад сделает печень более мягкой, но в него нельзя добавлять соль.

4. Печень лучше недоготовить, чем пересушить.

5. Чтоб печень была мягкой и ароматной, при обжарке на растительном масле в процессе приготовления следует положить на сковородку маленький кусочек сливочного масла.

6. Печень перед приготовлением всегда промываем, иначе она будет горчить.

Если придерживаться этих простых правил, печень никогда не получится жесткой и сухой.

Суп с фрикадельками является излюбленным первым блюдом миллионов людей. И это не удивительно, готовится он очень быстро и всегда получается вкусным и аппетитным.

Готовить его можно из любого фарша — мясного, куриного или рыбного. Очень вкусными получаются первые блюда из смешанного фарша. Смешиваются либо разные виды мясного фарша, либо куриный фарш добавляется в мясной.

Есть множество рецептов приготовления супа с фрикадельками. Готовится он с различными овощами, это морковь, картофель, лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, капуста, стручковая фасоль. Добавляются также различные макаронные изделия, рис, перловка, бобовые. С фрикадельками готовятся даже щи и борщи, и на страничках моего блога подобные рецепты есть.

Но из-за того, что этот суп относится к категории тех, которые быстро готовятся, бобовые и перловка добавляются реже, нежели вермишель и рис. Но, если Вы располагаете временем, то, основываясь на сегодняшних рецептах, Вы можете приготовить вкуснейший вариант с фрикадельками из красной или белой фасоли, или гороха нут. Кстати если готовить суп из чечевицы, то приготовить его можно также быстро, как и с рисом, а в результате получится необычный и очень вкусный обед!

Отличительной особенностью приготовления фрикаделек является то, что в фарш кроме лука, соли и перца, иногда яйца, больше ничего не добавляется. В этом их отличие от , где в фарш добавляется рис. Фрикадельки гораздо меньшего размера, чем тефтели.

Нам понадобится:

  • фарш свинина + говядина — 400 гр
  • лук — 0,5 шт + 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • манная крупа — 1 ч. ложка
  • бульон мясной или овощной — 2 л
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • укроп — 3 веточки
  • масло оливковое — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. В первую очередь займемся приготовлением фрикаделек. Для этого очистить и мелко порубить половинку луковицы.


При приготовлении фарша используйте свинину и говядину. Добавленная к говядине свинина позволит сделать фрикадельки более нежными и сочными, и суп получится намного вкуснее.

Фарш перекручиваем на мясорубке самостоятельно или берем готовый.


2. Смешать фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Тщательно перемешать его до однородного состояния. Сформировать фрикадельки, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Жарить до зарумянивания на среднем огне 5 — 7 минут.


4. Морковь потереть на крупной терке, можно на терке для корейской моркови, так суп будет выглядеть более позитивно. Добавить ее к обжаренному луку и жарить 2 минуты.


5. Картофель очистить и порезать не очень крупными брусочками.


6. Бульон довести до кипения и выложить в него картофель. Как закипит, посолить по вкусу. Варить 5 минут.

7. После чего добавить охлажденные фрикадельки, которые достанем из холодильника. Варить еще 10 минут. Посыпать зеленью.


8. Добавить обжаренный лук с морковью, лавровый лист, дать закипеть и потомить на медленном огне еще 5 минут. По желанию можно добавить черный молотый перец.

9. После чего убрать с огня, и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.


10. Подавать с измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!

С фрикадельками из мясного фарша и овощами

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 350 гр
  • бульон — 1 , 5 — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 100 гр
  • капуста брокколи или цветная — 100 гр
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Такой суп можно готовить не только с отдельно взятыми свежими овощами, но, например, в зимнее время можно использовать и замороженную овощную смесь с подобным составом ингредиентов.

1. Порезать мелким кубиками одну небольшую луковицу и добавить ее в фарш, который надо также посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.


2. Оставшуюся луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на масле 5 — 7 минут на небольшом огне до слегка золотистого цвета.


3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови, или порезать некрупными брусочками. Добавить к луку и обжарить все вместе 2 — 3 минуты.



4. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками.


5. Бульон довести до кипения и добавить в него охлажденные фрикадельки, которые следует достать из холодильника. Варить 5 минут, после чего добавить картофель и обжаренные овощи, посолить бульон по вкусу. Варить еще 10 минут.

Бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Но можно также варить суп и на воде. Мясо и овощи насытят бульон своими вкусами, и он получится не только сытным и вкусным, но и ароматным.

6. Со стручковой фасоли удалить хвостики и если есть, жесткую прожилку, соединяющую две половинки. Брокколи или цветную капусту и фасоль хорошенько промыть. Добавить овощи в бульон и варить все вместе еще 10 минут.

Картофель можно заменить кабачком.


7. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. По желанию добавить в него перец и лавровый лист.

8. Снять с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

9. Кушать с удовольствием!


Такой же суп можно приготовить и без фасоли, добавив только капусту брокколи.

Рисовый суп с фрикадельками и томатной пастой


Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.

По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • фарш из свинины — 300 -350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • свежая капуста — 1/4 часть кочана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.

2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.

3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.

4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.

5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.

6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.

7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.


8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.

Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.

Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.


Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.

Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.

Так одним из вариантов , я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.

Если у Вас есть свои вкусные рецепты, делитесь ими в комментариях, чтобы каждый смог приготовить по ним. Ведь это здорово, когда люди вкусно готовят, и вкусно кушают.

А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.

А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…

Приятного аппетита!

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weʼve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youʼre not sure about how to enable cookies, please refer to our .

Why did this happen?

Itʼs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youʼll just need to enter the CAPTCHA code once, and weʼll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnʼt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Weʼve developed a service called that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

Itʼs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatʼs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the .

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок на 2 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • морковь - 1 шт
  • вода - 1 литр
  • уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль - 2 ст. ложки
  • гвоздика - 5 шт
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • перец душистый - 4-5 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец горошком - 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 1 шт (средний)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • огурец - 1 шт (средний)
  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • свекла - 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь - 1 шт (средняя)
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • яблочный уксус - 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком - 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки.

Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь - 70 гр

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра
  • сахар - 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус - 150 мл

Приготовление

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком - украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты

  • капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • болгарский перец - 1 шт (по желанию)
  • чеснок - 4-5 шт
  • тмин - 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком - 5-6 шт
  • растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками - очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок - 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
  • горький перец - 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар - 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком - 15 штук
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по - грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых статьях!

Чтобы приготовить Солянка с кнелями из форели необходимо...

В холодную воду положить хребет форели и поставить на огонь. Когда закипит – снять пену и варить 5-7 минут на среднем огне. Вынуть хребет и дать ему остыть.

Нарезать картошку средними кубиками и поставить вариться в рыбном бульоне. Через 10 минут добавить нарезанные маленькими кубиками морковь и 1 луковицу. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанные соленые огурцы. Отделить от вареной рыбы кости.

Лук (1 шт.) нарезать маленькими кубиками и подрумянить на растительном масле. Добавить к рыбе пассерованный лук, 1 яйцо, 2 ч.л. манки и размоченный в воде кусок батона, предварительно отжав его. Посолить, поперчить. Перемешать. Из полученной массы сделать небольшие кнели и добавить в бульон.

Солянку посолить, добавить молотый перец, кусочки лимона. Проварить еще 5 минут, добавить зелень и дать немного постоять. Лимон вынуть из кастрюли.