Диетическая панна котта с корицей и малиной. Сливочно-ванильная панакота Диетическая панакота с йогуртом рецепт

Как и обещала, выкладываю рецепт своей диетической панакоты. Этот вариант праздничный, я ее делала,чтоб понести на праздничный ужин в честь праздника Песах к друзьям. Кстати, идеально для подобного праздника, когда есть огромные ограничения в продуктах, используемых для приготовления блюд.
Пропорции и идею я взяла у замечательной кулинарки, практически настоящей шефини Жанны chef_janette . Только у Жанны рецепт самый, что ни наесть, оригинальный, со сливками и сахаром. Те, кто не заморачиваются диетами, калориями и холестеролом, вполне могут воспользоваться рецептом Жанны.

На 4 порции (4 стаканчика по 250мл, неполных, конечно):
500мл греческого йогурта 2% жирности (предпочитаю FAGE);
60 мл молока (я беру миндальное);
3-4 ст.л кленового сиропа;
1 пачка (7 гр) желатина.

Для соуса :
треть банки джема из черной малины, без косточек (нравится Stonewall Kitchen);
1 лимон (предпочитаю мейерский);
горсть свежих ягод малины и ежевики.

Начинаю с соуса. На маленьком огне чуть нагреваю джем и смешиваю с порезанными пополам ягодами. Немного тушу, минут 5-10. Снимаю с огня, выжимаю целый лимон, хорошенько размешиваю. Наливаю соус на дно порционных стаканчиков. Можно наливать его сверху, на готовую панакоту, а можо и сверху, и снизу. Кому как нравится.

Приступаю к самой панакоте. Выкладыю йогурт, предварительно простоявший час-другой при комнатной температуре, в миску. Добавляю кленовый сироп и вымешиваю. Нагреваю в микроволновке молоко, чтоб было достаточно теплым, но не горячим, быстро высыпаю туда пакетик желатина и хорошенько размешиваю вилкой. Делать это надо несколько минут, чтоб желатин полностью растворился. Выливаю молоко в йогурт и вымешиваю до гладкости еще пару минут. Затем аккуратно наполняю стаканчики поверх соуса, разглаживаю поверхность ложкой и ставлю в холодильник.

Чтоб застыть, панакоте требуется не менее 2 часов, поэтому это удобное блюдо при неожиданно нагрянувших гостях. Однако, на второй день панакота еще вкуснее, структура у нее становится чуть плотнее, как будто ее сделали из сливок. Поэтому я рекомендую сделать этот десерт за день до подачи.

Перед подачей украшаю панакоту ягодами и вуаля, готово!

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, это доволно базовый рецепт, и для тех, у кого богатая фантазия, имеется оргомное поле для экспериментов. Можно сделать соусы не из ягод, а из шоколада или кофе. Можно сам панакоту залить разноцветными слоями, сделав половину шоколадной, например (как у Жанны) или использовав шоколадный йогурт. А можно подать ее, выложив из формы на тарелку, тогда соус окажется сверху.

Из всех существующих десертов самыми калорийными являются те, которые содержат одновременно тесто и жирный крем, то есть всевозможные пирожные и торты. А вот самые безопасные для худеющих десерты – это фрукты, мороженое и любые лакомства на основе молочных продуктов. Причем, чем меньше в них жира и сахара, тем лучше для фигуры.

Клубничная панакота – это застывший как желе, итальянский молочный десерт с ягодным соусом. Панакота относится как раз к безопасным лакомствам, но, к сожалению, в ресторанах, повар, готовя ее, обычно не жалеет сахара. Мы же сегодня приготовим панакоту со , к тому же возьмем сливки с наименьшей жирностью, а половину порции сливок заменим обезжиренным молоком. Таким образом, наш десерт станет совсем легким.

Ингредиенты (3 порции):

Сливки 10% жирности – 220 мл;
- обезжиренное молоко – 220 мл;
- желатин быстрорастворимый – 1.5 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- порошок стевии – 1 ч. ложка;
- ваниль – щепотка;
- свежая клубника – 150 г.

Рецепт облегченной клубничной панакоты

Выливаем в кастрюльку сливки 10 % жирности, разбавляем их обезжиренным молоком (пропорция сливок и молока 1:1). Не рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, иначе получится совсем не диетический десерт. Подогреваем сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешиваем, следим за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели.

Добавляем щепотку ванили для аромата. Затем добавляем и растворяем порошок стевии. Вот здесь все зависит от ваших личных предпочтений, ведь можно сделать не очень сладкую панакоту со сладким клубничным соусом, а можно сделать и сладкий соус, и сладкую панакоту. Все просто: добавьте в сливки порошок стевии и попробуйте на вкус, примерно такая же сладость будет тогда, когда десерт застынет.
Помните, что экстракт стевии во много раз слаще сахара, не переборщите, пробуйте.

Теперь разберемся с желатином. Заливаем его холодной (! это важно) водой, не размешиваем, оставляем на 10 минут.



После чего добавляем разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешиваем до полного растворения желатина.

Дальше все просто: стаканы, в которых будем охлаждать панакоту, ставим на 10 минут в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Затем наливаем в них остывшую панакоту (оставляя место для клубничного соуса) и ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Готовим соус. Перебираем и промываем клубнику, отрываем листья, перетираем вилкой или перебиваем в чаше блендера. Наливаем клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.

Привет, мои дорогие!

Ох, как же долго я выбирала рецепт десерта для вас к 14 февраля. Знаю, что этот праздник отмечают в России далеко не все. А зря, между прочим. Почему бы хорошее дело не отметить? Мне почему-то сразу вспомнилась наша с мужем поездка в Верону… Как мы ругались на центральной площади из-за того, что муж забыл запасной аккумулятор и я не смогла сделать фотографии. Ну, хорошо, я ругалась;) А потом мы мирились под балконом Джульетты… Ага, прям там и мирились, среди толпы китайских туристов. Такое время было интересное. Обязательно, как только Элиночка подрастет, мы вернемся к активной туристической жизни. Все-таки я для себя уже давно уяснила – романтику путешествий мне не заменит ничто… Но я отвлеклась в своих романтических воспоминаниях.

У нас ведь с вами очень влюбленный праздник «на носу». Наша с мужем давняя традиция – устраивать романтический ужин 14 февраля. Помню, как лет 5-6 назад, когда только начинала готовить, подавала в этот день свою первую Панна-Котту. Рецепт, кстати, есть в блоге. Фотографии, правда, ужасные, но я их сохранила на память, потому что вложила тогда всю душу в процесс приготовления и в съемку…

Так вот, спустя время, когда мое питание и образ моих мыслей в отношении еды претерпел достаточно серьезные изменения, я все-таки решила традиции не изменять, и снова буду готовить Панна-Котту, но уже полезную, «правильную», но все такую же вкусную. Опережая ваши вопросы, мой любимый тоже оценил такой ее вариант. Более того, он подтвердил, что по вкусу она даже интереснее классической, поэтому смело делюсь с вами рецептом и надеюсь, что ваши любимые тоже останутся довольны.

Диетическая творожная Панна-Котта


Последовательность действий:

1. Финики на 30-60 минут замочить в горячей воде. Затем очистить от кожицы, удалить косточку. Останется около 75 г от первоначальной массы.

2. Миндаль измельчить вместе с финиками до состояния густой, липкой массы.

3. Раскатать миндально-финиковую массу. Пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Вырезать с помощью колец из него два круга диаметром 8 см (это будет основа для пирожных). Убрать в холодильник.

4. Агар-агар замочить в молоке, согласно инструкции. Далее довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.

5. 2 белка взбить с подсластителем на водяной бане до средних пиков. Цель – пастеризовать белки при температуре 60 С. Но важно не перевзбить!

6. Творожок смешать с кефиром, добавить молочно-агаровую смесь. Размешать венчиком до однородной, гладкой массы. Аккуратно подмешать белки.

Достать из холодильника подготовленные кольца с основой. Сверху распределить творожную массу. Убрать в холодильник на 4-6 часов.


Очень простой и быстрый по затраченным усилиям десерт доктора Ионовой.
Прекрасный вариант для лета, ведь ничего не нужно выпекать, а удовольствия не меньше, чем от пирожного.

Ингредиенты:
500 мл молока (1-1,5% жирности)
10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик) или 8 г в пластинах
2 ст. ложки меда
1/3 стручка ванили

Для соуса:
Свежие или замороженные ягоды
Мед

Способ приготовления:
1/ Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите - несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите.
Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте ее с молоком до полного растворения.
2/ Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите-с огня.
3/ Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.
4/ Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе или с подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.
5/ Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.
6/ Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.
7/ При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодно-медовым соусом, украсьте ягодами.
_______________
По системе Ионовой:
· 2,5 порции молочных продуктов
· 1 порция фруктов (100гр)

Напоминаю, что сейчас в самом разгаре . И не переживайте те, кто уже принес парочку-другую рецептов, я не пишу каждому, что рецепт принят, чтоб потом было легче делать сводный пост. Всем участникам огромное спасибо и мы все ждем, ждем пополнения нашей копилки до конца месяца.

Десерт панна котта пришел к нам из солнечной Италии из такого местечка, как Пьемонт. В переводе с итальянского Panna cotta означает «варенные сливки», сам десерт в классическом исполнении, напоминает собой аппетитное нежно-кремовое желе. Панна-котта имеет не одну вариацию исполнения, есть шоколадная панна котта, мятная, клубничная, малиновая и т.д., сегодня же мы раскроем классический рецепт панна котты.

Готовим «варенные сливки»

Классическая панна котта- это десерт с которым можно использовать любой «добавку»-шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сладкие соусы, варенье. Готовится десерт панна котта максимум 15 минут, самый долгие процесс- это охлаждение блюда, охлаждать данный сладкий десерт нужно не менее 4 часов. Перед тем, как начать осваивать рецепт панна котты, нужно «познакомится» с необходимыми продуктами, без которых приготовление десерта невозможно.

Ингредиенты для классической Panna cotta

Готовка от вас требует совсем небольшой список ингредиентов, в котором абсолютно нет непонятных и редких продуктов. Итак, приготовление 6 порций итальянского десерта в домашних условиях «требует»:

  • 70 мл молока с жирностью 3,2 %.
  • Пакетик желатина 7 гр.
  • 500 мл сливок, жирность которых превышает 30%.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

Процесс готовки итальянской Panna cotta

Самостоятельно освоить в домашних условиях рецепт «классическая панна котта» не сложно, просто необходимо приложить немного усилий и вот уже на вашем столе стоит роскошный десерт с нежным сливочным вкусом.

Сейчас вам будет дана инструкция по готовке, просто действуем пошагово как вам «гласит» наша простая схема:

  1. Возьмите небольшую чашку и высыпьте в нее желатиновый порошок, туда же прилейте молоко. Оставьте желатин набухать.

  2. Жирные сливки выливаете в кастрюлю, засыпаете все сахаром и ставите на газ, газ должен быть средним по мощности пламени. Вам необходимо дождаться кипения сливок.
  3. Когда процесс кипения подошел, необходимо прилить к сливкам «молочный желатин» и мешать эту жижу до полного растворения желатиновой массы в сливках. Процесс варки займет еще 1 минуту при постоянном помешивании.
  4. Минута прошла, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете весь ванильный сахар. Панна-котта практически готова.
  5. Теперь вам необходимо «вооружиться» 6 формочками и разлить по ним наш жидкий десерт. Оставьте всю эту красоту остывать. Остывший десерт панна котта в формочках накрываете небольшими кусочками пищевой пленки и отправляете в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Если у вас есть время, то можно забыть о блюде и на всю ночь.

Капитально охлажденная классическая панна котта может подаваться к столу с вашим любимым «дополнением». Смело экспериментируйте с «добавкой и приятного вам аппетита!

Если вы любитель шоколадных десертов, а не сливочных, то вам подойдет шоколадная панна котта. Рецепт ее приготовления в домашних условиях практически точно такой же как в классическом варианте. Единственное изменение- это добавление в варящиеся сливки 100-150 гр темного шоколада, который был предварительно растоплен на водной бане.

Диетическая панна котта

Люди, сидящие не строгих и не очень строгих диетах, все равно хотят себя побаловать чем-то вкусненьким, что немного поднимет их невеселое «диетическое» настроение. Именно для таких людей мы и предлагаем такой рецепт, как диетическая панна котта. Готовится эта вкусная панна-котта из творога, а творог навряд ли через чур навредит фигуре. Готовка 4 порций «нуждается» в следующих продуктах:

  • Упаковка пастообразного обезжиренного творога- 200 гр.
  • Классический йогурт 50 мл.
  • Сахарный песок 50 гр.
  • 25 гр. желатина.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • 100 гр холодной воды.

Приготовление диетического десерта

Приготовление блюда быстрое, процесс займет максимум 15 мин, а на охлаждение потребуется не менее 2 часов. Схема ваших кулинарных действий, сейчас будет описана пошагово:

  1. Налейте в миску холодную воду и высыпьте весь желатин. Оставьте эту «жижу» на пол часа, за это время должен пройти процесс набухания.
  2. В глубокую чашу высыпьте творожную массу и прилейте туда же кефир, высыпьте ванильный сахар и сахарный песок. Перемешайте массу.
  3. В микроволновую печь поставьте миску с желатиновой массой и подогрейте немного. Прилейте желатин в чашу с творогом, все перемешайте.
  4. Возьмите 4 формочки и разложите по ним ваш десерт. Отправляем замораживаться на 2 часа.

Два часа истекло, ваша диетическая панна котта готова к употреблению. Вы можете взять ягоды или какой- нибудь не слишком сладкий сироп и дополнить им блюдо. Приступаете к вкусной трапезе!

gotovite.ru

Мои постоянные читатели знают, что после вторых родов мне пришлось полностью пересмотреть свое питание и обратиться к теме здорового питания всерьез и надолго навсегда. Потому все книги на эту тему априори являются объектом моего внимания.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу «Здоровые рецепты доктора Ионовой» как продолжение книги «Здоровые привычки» . И хочу отметить, это действительно достойное продолжение.

Несмотря на то, что книга представляет собой сборник рецептов, рекомендованных Лидией Ионовой, имеются ключевые моменты диеты доктора, а также советы, таблицы и интересные факты.
Отмечу, что прежде чем писать отзыв, я прочитала книгу от начала и до конца.

Итак, прошу любить и жаловать — «Здоровые рецепты доктора Ионовой»!



Книга формата А4, в плотной пухлой обложке, как всем известная и любимая книга «Пироговедение». С зеленой закладкой — самый любимый цвет еды для худеющих. Бумага мелованная, полиграфия отличная! Книгу приятно держать в руках, она будет отличным подарком для любой женщины.

Фраза «Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» , написанная утвердительно сразу под названием, является извечным вопросом стройнеющих дам. Ведь мало похудеть, нужно потом удержать достигнутый вес, а это не так просто, когда ты ведешь кулинарный блог вокруг столько соблазнов. Но часто мы не задумываемся о том, что наши пищевые привычки тоже поддаются воспитанию и могут измениться к лучшему. Доктор считает, что уже за 12 недель правильного питания привычки начинают меняться. Но вот только что из себя представляет это самое здоровое питание? Отварная куриная грудка? Овощи и фрукты? Крупа, сваренная на воде и без масла? Как можно разнообразно есть, худеть или удерживать вес, обеспечивать себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? И главное — чтобы было вкусно ! Ответ легко найти в этой книге.


Первая глава содержит самые важные моменты диеты и основные привычки, некоторые расписаны более подробно: регулярная еда, достаточное количество фруктов и овощей, пить достаточно поды и т.д.
Продукты поделены на 5 групп : белковая группа, крахмалистые продукты, группа фруктов, группа овощей и группа жиров. По каждой группе приведены рекомендации — сколько употреблять в сутки в зависимости от пола, возраста и цели (похудеть или удержать вес). Не считая калорий, каждый может построить свою пищевую пирамиду и питаться в соответствии с ней. Удобно!

Доктор Ионова приводит варианты питания по часам в рабочие и выходные дни, а еще недельное меню для снижения и сохранения веса. Причем напротив каждого блюда стоит ссылка на страницу, где находится рецепт.
Конечно, меню примерное, которое можно будет скорректировать в зависимости от сезона, географического положения и финансов. Хурму будем есть зимой, нектарины и персики — летом, манго и папайю — кто отыщет круглый год. Думаю, что в любом городе можно найти фрукты, которые продаются в течение года без проблем.
Не знаю, кому как, а я приветствую планирование в питании. По нему легко оценить разнообразие и потребность в продуктах. И еще кое-что: меньше шансов съесть лишнее. Доктор Ионова в этом плане прогрессивный человек, огромный ей плюс за это!



Дальнейшее содержание книги — это рецепты по разделам:

Салаты и закуски
Супы
Блюда из овощей
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из мяса и птицы
Блюда из бобовых
Гарниры из круп и паста
Завтраки
Десерты

Каждый рецепт снабжен информацией о группах продуктов и их количестве, необходимых построения своей пищевой пирамиды. Это очень поможет новичкам для правильной оценки своего питания.

Порадовало разнообразие продуктов, которые доктор рекомендует к употреблению. Увы, не все диетологи гибко относятся к увеличивающемуся разнообразию продуктов на прилавках магазинов и вносят что-то новое в свои книги. Особенно это касается круп и бобовых. А ведь киноа, булгур, нут, чечевицу и маш сейчас можно купить без проблем.

Все рецепты снабжены фотографиями. Красивыми, вкусными. Это тоже немаловажно. Я очень люблю вначале «съесть глазами», а потом уже пробовать по-настоящему.


Много по тексту интересных заметок и примечаний. Кое-что узнала впервые. Например о желатине:
«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Я приготовила диетическую панна котту (в книге «диетическая панакотта») со страны 219. Рецепт из книги, внизу будут мои дополнения.

Диетическая панна котта

Ингредиенты:
500 мл молока (1,5 % жирности)
10 г желатина в порошке или 8 г в пластинах
2 ст.л. меда
1/2 стручка ванили

Для соуса:
свежие или замороженные ягоды
мед

1. Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите. Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте с молоком до полного растворения.


2. Желатин в порошке залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.

3. Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.

4. Горячее (но не кипящее молоко соедините с желе или подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.

5. Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.

6. Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.

7. При подаче формочки с панна коттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панна котту ягодно-медовым соусом. Украсьте ягодами.

Я делала панна котту в креманках. Соус подавала отдельно.
Хочу отметить, что лучше всего желатин вводить в жидкость при температуре 60 градусов. Мед я вводила, когда масса еще остыла — примерно до 40-45 градусов, чтобы мед сохранил максимум своих полезных свойств.
Мне было вкусно со свежими ягодами. Потому соус я предложила детям. Со свежей клубникой — очень вкусно!

Вот здесь можно увидеть, насколько нежная структура получилось!



Конечно, это не привычная сливочная панна котта в классическом понимании. Но это достойный заменитель для тех, кто хочет похудеть и выбирает для себя здоровое питание. Думаю, что несколько вариаций этого десерта я обязательно сделаю в грядущем ягодном сезоне.

Надеюсь, мой отзыв поможет Вам понять, нужна ли Вам эта книга. Но уверена, что приверженцы здорового питания обязательно захотят иметь такую книгу на своей кулинарной полочке.

flamebelle.livejournal.com

Панакота - что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель - разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина - готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

attuale.ru

Ингредиенты (3 порции):

— сливки 10% жирности – 220 мл;
— обезжиренное молоко – 220 мл;
— желатин быстрорастворимый – 1.5 ст. ложки;
— вода – 50 мл;
— порошок стевии – 1 ч. ложка;
— ваниль – щепотка;
— свежая клубника – 150 г.

Рецепт облегченной клубничной панакоты

Выливаем в кастрюльку сливки 10 % жирности, разбавляем их обезжиренным молоком (пропорция сливок и молока 1:1). Не рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, иначе получится совсем не диетический десерт. Подогреваем сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешиваем, следим за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели.

Добавляем щепотку ванили для аромата. Затем добавляем и растворяем порошок стевии. Вот здесь все зависит от ваших личных предпочтений, ведь можно сделать не очень сладкую панакоту со сладким клубничным соусом, а можно сделать и сладкий соус, и сладкую панакоту. Все просто: добавьте в сливки порошок стевии и попробуйте на вкус, примерно такая же сладость будет тогда, когда десерт застынет.
Помните, что экстракт стевии во много раз слаще сахара, не переборщите, пробуйте.

Теперь разберемся с желатином. Заливаем его холодной (! это важно) водой, не размешиваем, оставляем на 10 минут.



После чего добавляем разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешиваем до полного растворения желатина.

Дальше все просто: стаканы, в которых будем охлаждать панакоту, ставим на 10 минут в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Затем наливаем в них остывшую панакоту (оставляя место для клубничного соуса) и ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Готовим соус. Перебираем и промываем клубнику, отрываем листья, перетираем вилкой или перебиваем в чаше блендера. Наливаем клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.

Украшаем десерт мятой. Не забудьте предложить к панакоте ложечку. Кроме того, финальное оформление блюда может быть другим – вы можете перевернуть застывшую белую основу на тарелку, чтобы она «выпала» из формы, а затем полить ее соусом. Тогда лучше подать вилочку. Так приятно наблюдать, как застывшая панакота вздрагивает от прикосновения десертной вилочки.

www.dietplan.ru




Во избежание неприятных сюрпризов, молоко обязательно нужно закипятить, даже если вы берете молоко пастеризованное. Доводим молоко до кипения, даем немного остыть.



Вливаем в горячее молоко сливки, кидаем палочку корицы, добавляем жидкий мед. Немного подогреваем, но ни в коем случае не кипятим – сливки могут свернуться. Корицу вынимаем, молочно-сливочную смесь остужаем. Она должна быть горячей, но не обжигающей.



Всыпаем в молоко со сливками желатин в порошке. Быстро размешиваем ложкой или венчиком, чтобы крупинки желатина растворились и не прилипли к донышку. Если вы не уверены, что весь желатин разошелся, процедите молоко со сливками через очень мелкое сито или марлю, сложенную в два-три слоя. Обратите внимание – в рецепте панна котты количество желатина дано для десерта, который будет подаваться в той же посуде, в которой готовился. Если подача предполагается иная (на тарелке), то в молоко со сливками нужно добавить больше желатина, тогда десерт будет держать форму. Формочки для такой диетической панна котты лучше брать силиконовые, из них десерт легче извлекать.





Разливаем молочно-сливочную смесь по стаканам или фужерам, кофейным чашечкам. Убираем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Удобнее сделать панна котту вечером и дать десерту постоять в холоде ночь.



Перед тем, как доставать десерт из холодильника, приготовим ягодный соус для панна котты. Для него подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Разморозим малину. Несколько ягод отложим для украшения десерта.



Разомнем ягоды вилкой в пюре. Добавим в ягодное пюре сахар по вкусу (для кислых ягод больше, для сладких можно вовсе не добавлять). Размешаем, подождем пока весь сахар растворится.



Выкладываем на десерт ягоды. Поливаем ягодным соусом и подаем панна котту с корицей и малиной к столу. Подавать диетический десерт можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Приятного аппетита!
Автор фото-рецепта панна котты Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили творожную запеканку диетическая.