Как запечь рульку с картошкой в рукаве. Рулька с картошкой в рукаве в духовке. Метод приготовления мяса по-чешски
Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.
Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.
Для приготовления нужно взять:
- 1 свиную голень,
- 1 небольшую морковину,
- 1 луковицу,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 горошины перца душистого,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 столовую ложку меда,
- 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
- соль.
Приготовление
1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.
2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.
3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.
4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.
5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.
Ингредиенты: - 1 свиная рулька весом от 1,2 до 1,6 кг; - 800 г картофеля; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 лимон; - 30 г петрушки; - 3 лавровых листа; - по 1/3 ч.л. тмина, орегано, чабреца и майорана; - 4–5 горошин душистого перца;
Соль; - растительное масло.
Для облегчения процесса чистки рульки опалите щетину над газовой конфоркой, пламенем свечи, сухого спирта или зажигалки, а затем обдайте свиную ногу кипятком и оставьте так минут на 15
Промойте и тщательно очистите рульку от загрязнений, срежьте слишком жесткие участки щетины. Переложите рульку в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала отруб. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, снимите пену шумовкой и убавьте температуру. Очистите луковицу и морковь и бросьте их в бульон вместе с горошинами перца и лавровыми листьями. Посолите его в соотношении 1 ст.л. без горки соли на 2 литра воды и готовьте рульку при минимальной температуре в течение 2 часов, накрыв крышкой, не допуская сильного бурления.
Проверьте готовность свиной ножки – шкурка должна стать очень мягкой, а мясо – легко отделяться от кости. Снимите кастрюлю с плиты и слейте бульон, его можно сохранить для приготовления других блюд. Дайте рульке немного обсохнуть и поместите ее в глубокую посуду с крышкой. Выжмите сок из лимона и полейте свинину, посыпьте ее смесью специй, закройте и оставьте мариноваться на полчаса. В это время займитесь картошкой. Хорошо вымойте клубни и положите в кипящую подсоленную воду, не снимая кожуры. Варите их 20–25 минут, затем удалите жидкость и остудите картофель. Очистите его, нарежьте крупными ломтиками, сложите в миску и смешайте с 1 ст.л. растительного масла.
Как и любое красное мясо на кости, свиная рулька любит длительное приготовление при невысоких температурах, только в таких случаях это красное мясо легко распадается на волокна и наполняется вкусом. Способствовать равномерному пропеканию и сохранению всех мясных соков поможет специальный рукав. Ниже мы поговорим о вариантах приготовления свиной рульки, запеченной в рукаве.
Свиная рулька, запеченная в рукаве с картошкой
Идеальным гарниром к вепреву колену считается тушеная капуста или запеченный картофель. В рецепте ниже мы решили остановиться на последнем варианте.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- головка чеснока;
- растительное масло - 45 мл;
- картофельные клубни (крупные) - 4 шт.
Приготовление
Ополоснув и обсушив свиную рульку, натрите ее солью и растительным маслом. В мякоти свиной голени проделайте глубокие, но небольшие отверстия и положите в каждое из них раздавленный чесночный зубок. Компанию чесноку в свиной мякоти могут составить ароматные корнеплоды или ваши любимые сушеные травы. Картофель разделите на брусочки, полейте оставшимся маслом, приправьте и выложите на дно рукава. Поверх разместите свиную рульку и оставьте все запекаться на протяжении двух часов при 200 градусах.
Свиная рулька, запеченная в пиве в рукаве – рецепт
Рулька – классика чешской кухни, а какая чешская кухня без вкусного пива? Именно в пиве мы и будем запекать мясо по следующему далее рецепту.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- темное пиво - 980 мл;
- - 45 мл;
- чеснок - 3 зубка;
- гвоздика - 6 бутонов;
- горчица - 15 г;
- - 10 г.
Приготовление
Разотрите бутоны гвоздики в порошок и соедините их с готовой смесью специй для мяса. Добавьте горчицу и мед, растертые в пасту чесночные зубки, а затем залейте все пивом. С помощью длинного, но тонкого ножа, проделайте в рульке глубокие отверстия и положите мясо в пивной соус. Оставьте кусок промариноваться на пару часов, не забывая перевернуть его по прошествии половины времени. Запечатайте все в рукав и проделайте в нем несколько небольших отверстий для выхода пара. Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве будет готова не менее чем через 2,5 часа, при этом первый час мясо следует запекать при 200 градусах, а последние полтора часа – при 180. Достав и сняв с рульки рукав, не спешите разбирать ее, дайте мясу постоять и вобрать все бурлящие соки обратно примерно с 10 минут.
Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом. Жители России, Германии, Чехии и Голландии, традиционно предпочитающие мясную пищу, имеют в своих многовековых кулинарных архивах аутентичные рецепты приготовления коленной части свиного окорока.
Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.
Простой рецепт с фото
Рецептура для приготовления рульки свиной, запеченной в духовке:
- 1-2 рульки;
- Горсточка горошин черного и душистого перца;
- Зелень;
- 50 мл постного масла;
- Соль и молотые специи;
- Квашеная капуста;
- Несколько мелких морковок или клубней сельдерея по выбору.
- Специи и соль смешиваются с маслом.
- В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.
- Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.
- После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:
- Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
- В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.
В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
1 способ
- 1 рулька средней величины;
- Большая головка чеснока;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- Соль.
- Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
- Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
- Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.
- При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.
2 способ
- Не очень жирная свиная конечность;
- Головка чеснока;
- Соль;
- По 50 г. меда и горчицы.
- Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
- Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.
3 способ
- Яблоки зеленые;
- Ядрышки грецкого ореха;
- Горсть изюма;
- Несколько ложечек меда.
- В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
- Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
- Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
- Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.
Другие интересные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке
По-баварски
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, непременно понравится вашим гостям или домочадцам из-за неповторимого вкуса, который она приобретает в процесс готовки.
- 2 мясистые рульки с небольшой сальной прослойкой;
- 2 белые луковицы;
- Бутылка пива сорта «Поттер»;
- Соль;
- Зубочки чеснока;
- Листочки базилика и петрушки;
- Ложка масла;
- Розмарин;
- Лаврушка и тмин.
- В чугунную (по возможности) жаровню на дно насыпаются специи и травки. Сверху выкладывается нашпигованная чесноком и обмазанная солью рулька.
- Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
- Ингредиенты заливаются темным пивом, жаровня ставится на сильный огонь до закипания. Жар следует убавить после того, как содержимое кастрюли закипело.
- Блюдо накрывается крышкой и томится в пиве 2 часа. Образующуюся в процессе варки пену следует снимать. В середине готовки мясо нужно перевернуть.
- После отваривания мясо перекладывается в сковороду с достаточно высокими бортиками, смазывается маслом и отправляется в духовку с небольшим количеством оставшегося от варки пивного бульона на 30 минут для обретения румяного вида.
- К свинине, приготовленной по баварскому рецепту, в качестве гарнира обычно подается тушеная капуста.
В светлом пиве с ароматными травами
- 1 крупная рулька;
- 2 бутылки пива (светлого);
- Несколько гвоздичных зонтиков;
- 2 луковицы;
- 2 кубика мясного бульона;
- 5 чесночных зубков;
- стакан воды;
- Несколько ложек сухой смеси прованских или итальянских трав;
- Ложка крахмала;
- Ложка горчицы;
- Соль;
- Немного масла оливкового.
- Свиная нога для начала обжаривается со всех сторон в казане. Бульонные кубики разводятся в горячей воде и наливаются в жаровню поверх мяса вместе с пивом. Туда же отправляются травки, соль, измельченная луковица, половина чеснока.
- Мясо тушится на среднем огне 1,5 часа. После окончания тушения из жаровни отливается полстакана бульона. На его основе позднее приготовится соус.
- Чесночные зубки измельчаются в блендере, соединяются с маслом, солью. Этой пастой рулька обмазывается и отправляется в негорячий жарочный шкаф на 3 часа. Температура духовки — 130-140 градусов.
- Соком, выделяющимся из мяса, периодически нужно его поливать в процессе запекания, и несколько ложек нужно добавить в бульон, предназначенный для соуса. Пока запекается нога, готовится соус.
- В остывшем бульоне со свиным жиром разводится крахмал, смесь доводится до кипения в сотейнике. Этим соусом поливается готовое мясо.
С квашеной капустой в рукаве
Этот рецепт имеет преимущество перед другими: духовой шкаф после приготовления исходящей жиром свинины остается идеально чистым. Рукав, в котором готовится ножка экономит время хозяйки и бережет ее руки.
- Рулька среднего размера;
- Ассорти из острых перцев;
- Соль;
- 3 ложки масла постного;
- Капуста;
- Горсть луковой шелухи;
- 3 ложки майонеза;
- Несколько белых луковиц.
- В кастрюлю положить свиную рульку и залить ее процеженной жидкостью, смешанной с половиной перцовой смеси. Емкость убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день рульку нужно отварить около часа в этом маринаде, а после откинуть свинину на дуршлаг. Так мясо избавляется от остатков ненужной жидкости.
- Квашеную капусту нужно отжать и перемешать с перцовым порошком и маслом.
- В рукав сначала закладываются луковые колечки. На них помещается лытка, обмазанная майонезным соусом. Вокруг кладется капуста.
- Запекание происходит при средней температуре (170 градусов) около 90 минут. За 20 минут до окончания можно прибавить температуру и необходимо прорезать рукав. Это позволит корочке лучше подрумяниться.
- Конечно, запекать мясо можно и без квашеной капусты.
- Предлагаем запечь свиную рульку в рукаве в духовке по этому рецепту:
Мясо без варки с картошкой
- 2 небольшие рульки;
- 2 ложки лимонного сока;
- 100 мл соевого соуса;
- Соль;
- Чеснок;
- 1 кг клубней картофеля одинакового размера;
- 3 груши плотного и несладкого сорта;
- 2 ложки оливкового масла.
- Рулька должна предварительно замариноваться в соевом соусе. На это уйдет 5-6 часов.
- По истечении данного периода, свиная ножка обмазывается солью, сбрызгивается соком лимона и помещается в духовку запекаться на 1,5 часа при небольшой температуре (150 градусов). Далее сковорода вытаскивается из печки.
- Картофель и груши очищаются, обмазываются солью с маслом и обкладываются вокруг наполовину приготовленной ноги. Картофель идет в готовку целыми клубнями, а груши – четвертинками.
- Жар печки увеличивается до 200 градусов и мясо доходит при такой температуре еще минут 40. Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой готова!
Метод приготовления мяса по-чешски
- Мясистая свиная рулька;
- Перец свежемолотый;
- 1/2 ложки тертого мускатного ореха;
- Имбирный корень;
- Лаврушка;
- Кориандр;
- Немного свиного жира;
- Чеснок;
- 2 зеленых яблока;
- Литр чешского пива;
- Петрушка;
- Килограмм крупной соли.
- Рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке по-чешски, совсем прост. Сначала готовится маринад. Для этого чеснок нарезается пластинами, которыми шпигуется рулька.
- Далее рулька сдабривается смесью из соли, перца, тертого муската, имбиря и помещается в кастрюлю. Туда же идут кусочки яблок без кожи.
- В кастрюлю наливается пиво, мясо отправляется отдыхать на 12-15 часов. После того, как будущее «вепрево колено» напиталось маринадом, его следует подсушить салфетками и слегка обмазать жиром.
- На дно глубокой формы насыпается равномерно соль. Поверх соли кладется колено, форма накрывается фольгой и отправляется в печь.
- Так рулька готовится около 1,5 часов. Температура печи — 180 градусов. После запекания фольга убирается и мясо начинает румяниться.
- Свиная рулька, приготовленная на солевой подушке, получается очень нежной и сочной. В качестве соуса к свинине подается хрен или горчица.
Кулинарные итоги
Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:
- Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
- Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
- Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.
Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта. Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.
С картошкой
Многие считают, и с этим сложно спорить, что вкуснее всего получается рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото с картошкой. Так что, первым делом рассмотрим именно такой вариант приготовления.
Что требуется:
- Полтора килограмма свиной рульки;
- Килограмм картошки;
- Три чеснока и одна луковица;
- Три лавровых листика, сушеная зелень.
Прежде всего, все подготовленные специи, а к ним можно добавить, традиционно, соль и перец, нужно измельчить в ступке. Затем туда ввести чеснок и все еще раз перемешать. Этими специями натереть все части мяса, постараться, чтобы они также попали в глубокие части между мясом и костью.
Лучок, очистив, нарезать крупными кольцами. Выложить лук в рукав. Затем в руках уложить подготовленное мясо, еще раз присыпать все крупной солью. Отправить в духовку на полчаса и готовить при 250 градусах, рукав можно не завязывать. В это время очистить и помыть картошку, нарезать ее на четыре части. Спустя полчаса готовки, картофель положить в рукав к мясу. При температуре в 180 градусов все готовить еще сорок минут.
В пивном маринаде
Чтобы мясо получилось особенно мягким, для его приготовления рекомендуется сделать маринад. Так как рулька – это мясо довольно таки жесткое, жирное и «мужское», предлагаем для маринада использовать очень даже подходящий ингредиент – пиво.
Что требуется:
- Одна рулька не менее 1,3 кг весом;
- Головка чеснока;
- 500 мл темного пива;
- Большая ложка меда, неострой горчицы;
- Соль, смесь перцев.
Пиво нужно брать не горькое по вкусу, чтобы в итоге не испортить все блюдо. Если горчица острая, то ее количество для маринада рекомендуется сократить. Мясо промыть и вытереть насухо. Почистить чеснок и нарезать его крупными пластинами. Далее этот чеснок углубить в мясо, сделав специальные надрезы.
Теперь выбрать кастрюлю для маринада, куда можно будет положить мясо и мариновать целиком. В кастрюлю налить пиво и выложить туда на два часа мясо. Затем вынуть мясо, натереть смесью соли и перца. Отдельно соединить горчицу и мед, натереть этой смесью рульку со всех сторон и оставить еще на четверть часа. Теперь выложить мясо в рукав, его со всех сторон завязать, готовить в духовом шкафу около полутора часов.
Так готовится рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото в пиве. Если хочется, чтобы не только мясо было нежным и легко отделялось от кости, но также хочется получить хрустящую золотистую корочку, то за 20 минут до готовки мясо вынуть из рукава и просто положить на противень. Готовить при 220 градусах еще 20 минут. В духовом шкафу можно с грибами и курицей.
С капустой
Эта часть свинины крайне популярна как основное блюдо в Германии. Там его подают на стол с тушеной капустой в виде гарнира. Так что, предлагаем рассмотреть еще один рецепт, как готовится рулька с капустой и овощами.
Что нужно:
- Одна рулька;
- Квашеная капуста;
- Несколько картошек;
- Сельдерей, лук и морковь;
- Соевый соус, соль, перец, лавровый лист;
- Растительное масло, немного вина, светлое пиво.
Мясо промыть и почистить. Рулька заливается водой, туда добавить немного соевого соуса, луковицу, корень сельдерея и морковь (все овощи крупно порезать). Также туда же отправить специи и соль. Отправить мясо вариться на средний огонь, процесс займет где-то три часа (накройте кастрюлю крышкой, чтобы воды быстро не испарилась).
Далее нужно будет 300 граммов капусты, натертая на терке половинка морковки, отваренная рулька. Плюс к этому, пожарить лук, нарезанный кольцами, в растительном масле. К нему отправить капусту, все смешать и десять минут тушить. После этого влить вино, тушить еще несколько минут. Тушить до момента, пока капуста не будет мягкой, по мере необходимости можно подливать воды. Картошку предварительно отварить в подсоленной воде.
Остается смешать половинку стакана пива, соевый соус, добавить мед. Когда отваренная рулька подсохнет, нужно полить ее приготовленной глазурью равномерно по всей поверхности, оставить на десять минут. Теперь выложить в рукав капусту с овощами, картошку. Сверху положить свиные ножки и на 30 минут поставить в духовой шкаф. Очень вкусная