Как запечь рульку с картошкой в рукаве. Рулька с картошкой в рукаве в духовке. Метод приготовления мяса по-чешски

Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.

Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 свиную голень,
  • 1 небольшую морковину,
  • 1 луковицу,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины перца душистого,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 столовую ложку меда,
  • 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
  • соль.

Приготовление

1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.

2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.

3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.

4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.

5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.

Ингредиенты: - 1 свиная рулька весом от 1,2 до 1,6 кг; - 800 г картофеля; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 лимон; - 30 г петрушки; - 3 лавровых листа; - по 1/3 ч.л. тмина, орегано, чабреца и майорана; - 4–5 горошин душистого перца;

Соль; - растительное масло.

Для облегчения процесса чистки рульки опалите щетину над газовой конфоркой, пламенем свечи, сухого спирта или зажигалки, а затем обдайте свиную ногу кипятком и оставьте так минут на 15

Промойте и тщательно очистите рульку от загрязнений, срежьте слишком жесткие участки щетины. Переложите рульку в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала отруб. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, снимите пену шумовкой и убавьте температуру. Очистите луковицу и морковь и бросьте их в бульон вместе с горошинами перца и лавровыми листьями. Посолите его в соотношении 1 ст.л. без горки соли на 2 литра воды и готовьте рульку при минимальной температуре в течение 2 часов, накрыв крышкой, не допуская сильного бурления.

Проверьте готовность свиной ножки – шкурка должна стать очень мягкой, а мясо – легко отделяться от кости. Снимите кастрюлю с плиты и слейте бульон, его можно сохранить для приготовления других блюд. Дайте рульке немного обсохнуть и поместите ее в глубокую посуду с крышкой. Выжмите сок из лимона и полейте свинину, посыпьте ее смесью специй, закройте и оставьте мариноваться на полчаса. В это время займитесь картошкой. Хорошо вымойте клубни и положите в кипящую подсоленную воду, не снимая кожуры. Варите их 20–25 минут, затем удалите жидкость и остудите картофель. Очистите его, нарежьте крупными ломтиками, сложите в миску и смешайте с 1 ст.л. растительного масла.

Как и любое красное мясо на кости, свиная рулька любит длительное приготовление при невысоких температурах, только в таких случаях это красное мясо легко распадается на волокна и наполняется вкусом. Способствовать равномерному пропеканию и сохранению всех мясных соков поможет специальный рукав. Ниже мы поговорим о вариантах приготовления свиной рульки, запеченной в рукаве.

Свиная рулька, запеченная в рукаве с картошкой

Идеальным гарниром к вепреву колену считается тушеная капуста или запеченный картофель. В рецепте ниже мы решили остановиться на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • головка чеснока;
  • растительное масло - 45 мл;
  • картофельные клубни (крупные) - 4 шт.

Приготовление

Ополоснув и обсушив свиную рульку, натрите ее солью и растительным маслом. В мякоти свиной голени проделайте глубокие, но небольшие отверстия и положите в каждое из них раздавленный чесночный зубок. Компанию чесноку в свиной мякоти могут составить ароматные корнеплоды или ваши любимые сушеные травы. Картофель разделите на брусочки, полейте оставшимся маслом, приправьте и выложите на дно рукава. Поверх разместите свиную рульку и оставьте все запекаться на протяжении двух часов при 200 градусах.

Свиная рулька, запеченная в пиве в рукаве – рецепт

Рулька – классика чешской кухни, а какая чешская кухня без вкусного пива? Именно в пиве мы и будем запекать мясо по следующему далее рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • темное пиво - 980 мл;
  • - 45 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • гвоздика - 6 бутонов;
  • горчица - 15 г;
  • - 10 г.

Приготовление

Разотрите бутоны гвоздики в порошок и соедините их с готовой смесью специй для мяса. Добавьте горчицу и мед, растертые в пасту чесночные зубки, а затем залейте все пивом. С помощью длинного, но тонкого ножа, проделайте в рульке глубокие отверстия и положите мясо в пивной соус. Оставьте кусок промариноваться на пару часов, не забывая перевернуть его по прошествии половины времени. Запечатайте все в рукав и проделайте в нем несколько небольших отверстий для выхода пара. Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве будет готова не менее чем через 2,5 часа, при этом первый час мясо следует запекать при 200 градусах, а последние полтора часа – при 180. Достав и сняв с рульки рукав, не спешите разбирать ее, дайте мясу постоять и вобрать все бурлящие соки обратно примерно с 10 минут.

Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом. Жители России, Германии, Чехии и Голландии, традиционно предпочитающие мясную пищу, имеют в своих многовековых кулинарных архивах аутентичные рецепты приготовления коленной части свиного окорока.

Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.

Простой рецепт с фото

Рецептура для приготовления рульки свиной, запеченной в духовке:

  • 1-2 рульки;
  • Горсточка горошин черного и душистого перца;
  • Зелень;
  • 50 мл постного масла;
  • Соль и молотые специи;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько мелких морковок или клубней сельдерея по выбору.
  1. Специи и соль смешиваются с маслом.
  2. В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.
  3. Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.
  4. После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:
  5. Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
  6. В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.

В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.
  1. Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
  2. Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
  3. Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.
  4. При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.
  1. Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
  2. Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

3 способ

  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.
  1. В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
  2. Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
  3. Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
  4. Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Другие интересные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке

По-баварски

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, непременно понравится вашим гостям или домочадцам из-за неповторимого вкуса, который она приобретает в процесс готовки.

  • 2 мясистые рульки с небольшой сальной прослойкой;
  • 2 белые луковицы;
  • Бутылка пива сорта «Поттер»;
  • Соль;
  • Зубочки чеснока;
  • Листочки базилика и петрушки;
  • Ложка масла;
  • Розмарин;
  • Лаврушка и тмин.
  1. В чугунную (по возможности) жаровню на дно насыпаются специи и травки. Сверху выкладывается нашпигованная чесноком и обмазанная солью рулька.
  2. Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
  3. Ингредиенты заливаются темным пивом, жаровня ставится на сильный огонь до закипания. Жар следует убавить после того, как содержимое кастрюли закипело.
  4. Блюдо накрывается крышкой и томится в пиве 2 часа. Образующуюся в процессе варки пену следует снимать. В середине готовки мясо нужно перевернуть.
  5. После отваривания мясо перекладывается в сковороду с достаточно высокими бортиками, смазывается маслом и отправляется в духовку с небольшим количеством оставшегося от варки пивного бульона на 30 минут для обретения румяного вида.
  6. К свинине, приготовленной по баварскому рецепту, в качестве гарнира обычно подается тушеная капуста.

В светлом пиве с ароматными травами

  • 1 крупная рулька;
  • 2 бутылки пива (светлого);
  • Несколько гвоздичных зонтиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 кубика мясного бульона;
  • 5 чесночных зубков;
  • стакан воды;
  • Несколько ложек сухой смеси прованских или итальянских трав;
  • Ложка крахмала;
  • Ложка горчицы;
  • Соль;
  • Немного масла оливкового.
  1. Свиная нога для начала обжаривается со всех сторон в казане. Бульонные кубики разводятся в горячей воде и наливаются в жаровню поверх мяса вместе с пивом. Туда же отправляются травки, соль, измельченная луковица, половина чеснока.
  2. Мясо тушится на среднем огне 1,5 часа. После окончания тушения из жаровни отливается полстакана бульона. На его основе позднее приготовится соус.
  3. Чесночные зубки измельчаются в блендере, соединяются с маслом, солью. Этой пастой рулька обмазывается и отправляется в негорячий жарочный шкаф на 3 часа. Температура духовки — 130-140 градусов.
  4. Соком, выделяющимся из мяса, периодически нужно его поливать в процессе запекания, и несколько ложек нужно добавить в бульон, предназначенный для соуса. Пока запекается нога, готовится соус.
  5. В остывшем бульоне со свиным жиром разводится крахмал, смесь доводится до кипения в сотейнике. Этим соусом поливается готовое мясо.

С квашеной капустой в рукаве

Этот рецепт имеет преимущество перед другими: духовой шкаф после приготовления исходящей жиром свинины остается идеально чистым. Рукав, в котором готовится ножка экономит время хозяйки и бережет ее руки.

  • Рулька среднего размера;
  • Ассорти из острых перцев;
  • Соль;
  • 3 ложки масла постного;
  • Капуста;
  • Горсть луковой шелухи;
  • 3 ложки майонеза;
  • Несколько белых луковиц.
  1. В кастрюлю положить свиную рульку и залить ее процеженной жидкостью, смешанной с половиной перцовой смеси. Емкость убрать в прохладное место на 12 часов.
  2. На следующий день рульку нужно отварить около часа в этом маринаде, а после откинуть свинину на дуршлаг. Так мясо избавляется от остатков ненужной жидкости.
  3. Квашеную капусту нужно отжать и перемешать с перцовым порошком и маслом.
  4. В рукав сначала закладываются луковые колечки. На них помещается лытка, обмазанная майонезным соусом. Вокруг кладется капуста.
  5. Запекание происходит при средней температуре (170 градусов) около 90 минут. За 20 минут до окончания можно прибавить температуру и необходимо прорезать рукав. Это позволит корочке лучше подрумяниться.
  6. Конечно, запекать мясо можно и без квашеной капусты.
  7. Предлагаем запечь свиную рульку в рукаве в духовке по этому рецепту:

Мясо без варки с картошкой

  • 2 небольшие рульки;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • 1 кг клубней картофеля одинакового размера;
  • 3 груши плотного и несладкого сорта;
  • 2 ложки оливкового масла.
  1. Рулька должна предварительно замариноваться в соевом соусе. На это уйдет 5-6 часов.
  2. По истечении данного периода, свиная ножка обмазывается солью, сбрызгивается соком лимона и помещается в духовку запекаться на 1,5 часа при небольшой температуре (150 градусов). Далее сковорода вытаскивается из печки.
  3. Картофель и груши очищаются, обмазываются солью с маслом и обкладываются вокруг наполовину приготовленной ноги. Картофель идет в готовку целыми клубнями, а груши – четвертинками.
  4. Жар печки увеличивается до 200 градусов и мясо доходит при такой температуре еще минут 40. Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой готова!

Метод приготовления мяса по-чешски

  • Мясистая свиная рулька;
  • Перец свежемолотый;
  • 1/2 ложки тертого мускатного ореха;
  • Имбирный корень;
  • Лаврушка;
  • Кориандр;
  • Немного свиного жира;
  • Чеснок;
  • 2 зеленых яблока;
  • Литр чешского пива;
  • Петрушка;
  • Килограмм крупной соли.
  1. Рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке по-чешски, совсем прост. Сначала готовится маринад. Для этого чеснок нарезается пластинами, которыми шпигуется рулька.
  2. Далее рулька сдабривается смесью из соли, перца, тертого муската, имбиря и помещается в кастрюлю. Туда же идут кусочки яблок без кожи.
  3. В кастрюлю наливается пиво, мясо отправляется отдыхать на 12-15 часов. После того, как будущее «вепрево колено» напиталось маринадом, его следует подсушить салфетками и слегка обмазать жиром.
  4. На дно глубокой формы насыпается равномерно соль. Поверх соли кладется колено, форма накрывается фольгой и отправляется в печь.
  5. Так рулька готовится около 1,5 часов. Температура печи — 180 градусов. После запекания фольга убирается и мясо начинает румяниться.
  6. Свиная рулька, приготовленная на солевой подушке, получается очень нежной и сочной. В качестве соуса к свинине подается хрен или горчица.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта. Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

С картошкой

Многие считают, и с этим сложно спорить, что вкуснее всего получается рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото с картошкой. Так что, первым делом рассмотрим именно такой вариант приготовления.

Что требуется:

  • Полтора килограмма свиной рульки;
  • Килограмм картошки;
  • Три чеснока и одна луковица;
  • Три лавровых листика, сушеная зелень.

Прежде всего, все подготовленные специи, а к ним можно добавить, традиционно, соль и перец, нужно измельчить в ступке. Затем туда ввести чеснок и все еще раз перемешать. Этими специями натереть все части мяса, постараться, чтобы они также попали в глубокие части между мясом и костью.

Лучок, очистив, нарезать крупными кольцами. Выложить лук в рукав. Затем в руках уложить подготовленное мясо, еще раз присыпать все крупной солью. Отправить в духовку на полчаса и готовить при 250 градусах, рукав можно не завязывать. В это время очистить и помыть картошку, нарезать ее на четыре части. Спустя полчаса готовки, картофель положить в рукав к мясу. При температуре в 180 градусов все готовить еще сорок минут.

В пивном маринаде

Чтобы мясо получилось особенно мягким, для его приготовления рекомендуется сделать маринад. Так как рулька – это мясо довольно таки жесткое, жирное и «мужское», предлагаем для маринада использовать очень даже подходящий ингредиент – пиво.

Что требуется:

  • Одна рулька не менее 1,3 кг весом;
  • Головка чеснока;
  • 500 мл темного пива;
  • Большая ложка меда, неострой горчицы;
  • Соль, смесь перцев.

Пиво нужно брать не горькое по вкусу, чтобы в итоге не испортить все блюдо. Если горчица острая, то ее количество для маринада рекомендуется сократить. Мясо промыть и вытереть насухо. Почистить чеснок и нарезать его крупными пластинами. Далее этот чеснок углубить в мясо, сделав специальные надрезы.

Теперь выбрать кастрюлю для маринада, куда можно будет положить мясо и мариновать целиком. В кастрюлю налить пиво и выложить туда на два часа мясо. Затем вынуть мясо, натереть смесью соли и перца. Отдельно соединить горчицу и мед, натереть этой смесью рульку со всех сторон и оставить еще на четверть часа. Теперь выложить мясо в рукав, его со всех сторон завязать, готовить в духовом шкафу около полутора часов.

Так готовится рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото в пиве. Если хочется, чтобы не только мясо было нежным и легко отделялось от кости, но также хочется получить хрустящую золотистую корочку, то за 20 минут до готовки мясо вынуть из рукава и просто положить на противень. Готовить при 220 градусах еще 20 минут. В духовом шкафу можно с грибами и курицей.

С капустой

Эта часть свинины крайне популярна как основное блюдо в Германии. Там его подают на стол с тушеной капустой в виде гарнира. Так что, предлагаем рассмотреть еще один рецепт, как готовится рулька с капустой и овощами.

Что нужно:

  • Одна рулька;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько картошек;
  • Сельдерей, лук и морковь;
  • Соевый соус, соль, перец, лавровый лист;
  • Растительное масло, немного вина, светлое пиво.

Мясо промыть и почистить. Рулька заливается водой, туда добавить немного соевого соуса, луковицу, корень сельдерея и морковь (все овощи крупно порезать). Также туда же отправить специи и соль. Отправить мясо вариться на средний огонь, процесс займет где-то три часа (накройте кастрюлю крышкой, чтобы воды быстро не испарилась).

Далее нужно будет 300 граммов капусты, натертая на терке половинка морковки, отваренная рулька. Плюс к этому, пожарить лук, нарезанный кольцами, в растительном масле. К нему отправить капусту, все смешать и десять минут тушить. После этого влить вино, тушить еще несколько минут. Тушить до момента, пока капуста не будет мягкой, по мере необходимости можно подливать воды. Картошку предварительно отварить в подсоленной воде.

Остается смешать половинку стакана пива, соевый соус, добавить мед. Когда отваренная рулька подсохнет, нужно полить ее приготовленной глазурью равномерно по всей поверхности, оставить на десять минут. Теперь выложить в рукав капусту с овощами, картошку. Сверху положить свиные ножки и на 30 минут поставить в духовой шкаф. Очень вкусная