Пышный омлет в духовке: вкусные рецепты с фото. Как приготовить омлет в духовке Настоящий омлет в духовке

Омлет и яичница считаются самыми простыми в приготовлении блюдами. Можно бы согласиться с этим утверждением, но возникает вопрос. Почему у одной хозяйки взбитые с молоком и поджаренные яйца получаются пышными и плотными, а у другой сразу оседают? Кулинарное искусство требует серьезного подхода и опыта, недаром курсы молодых хозяек так популярны во всем мире.

Омлет в духовке придется по вкусу многим. Изучив несколько секретов его приготовления и всевозможные добавки, стоит приступать к практике.

Первой задачей станет выбор яиц для омлета. Свежие качественные яйца можно отыскать на рынке или у владельцев куриных ферм. Долго лежавшие в холодильнике не дадут блюду пышной структуры. Цвет омлета связан с оттенком желтка. Чем эта часть яйца темнее, тем более насыщенно желтым он получится.

Те же требования по качеству относятся и к молоку, и к сливочному маслу. Вкус блюда напрямую зависит от ингредиентов. Некоторые любят класть на готовый омлет кусочки сливочного масла, но если молоко жирное, этого не потребуется.

Смесь из яиц и молока не взбивают, а лишь тщательно размешивают венчиком до появления сверху пузырьков. Взбитый омлет сильно поднимется в духовке и после запекания моментально осядет.

В тесте для бисквита есть дополнительный компонент – мука. Именно она позволяет ему оставаться высоким и рыхлым. Если небольшое количество муки добавить в омлет, его вкус не изменится, а структура станет плотнее.

Самые популярные рецепты

Как приготовить омлет в духовке, чтобы он понравился членам семьи и стал любимым сытным блюдом на завтрак? На разные случаи жизни подойдут интересные рецепты с наполнителями. Их можно использовать, если неожиданно пришли гости, а подать на стол нечего.

В советских кулинарных книгах для получения плотного омлета молоко рекомендовано добавлять в соотношении 15 мл на 1 яйцо. Каждая хозяйка со временем находит свои пропорции.

Стоит учитывать, что большее количество молока сделает омлет нежным, но его объем не должен превышать 50 мл на 1 яйцо.

Классический рецепт

Для омлета потребуются 6 яиц, 300 мл молока, 20 г сливочного масла и щепотка соли.

Порядок приготовления классического омлета таков.

  1. 6 яиц вылить в миску, добавить к ним 300 мл молока и соль.
  2. Взбить их венчком или вилкой до получения однородной смеси.
  3. Стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
  4. Выпекать омлет в духовке, нагретой до 180 °С, до появления светло-коричневой корочки.

Омлет будет готов примерно через 30 минут. Сразу доставать его из формы нельзя, иначе он опадет. Следует подождать 5-7 минут, потом разрезать его и разложить по тарелкам.

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч.л. муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Плотность омлета достигается за счет малого количества молока и муки. Класть муки больше 3 чайных ложек не следует, так как она повлияет на его структуру и сделает жестким.

Форма для запекания выбирается достаточно высокая, небольшого диаметра, чтобы слой омлета получился толстым, как в детском саду.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить и вылить в миску все яйца, добавить к ним молоко и соль.
  2. Взбивать венчиком или вилкой, постепенно всыпая муку.
  3. Форму смазать сливочным маслом и наполнить ее смесью на 3/4, так как омлет в процессе запекания поднимется.
  4. Выпекать в духовке 30-40 мин при температуре 180 °С до образования румяной корочки.
  5. Достать омлет из духовки и остужать 7 минут до извлечения из формы.

По-французски (рецепт Пьера Дюкана)

Состав продуктов:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 г нежирного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки, соль и молотый перец на кончике ножа.

Французы считают, что омлет придумали местные повара, а потом его рецепт распространился по миру. В их интерпретации он получается особенно сытным за счет добавления мяса.

Порядок приготовления таков.

  1. Луковицу мелко нашинковать и выложить на нагретую чугунную с высокими краями.
  2. Пассировать лук в минимальном количестве масла, через 5 мин. добавить фарш и перец и продолжить обжаривать их почти до готовности.
  3. Взбить венчиком яйца с молоком и солью и залить ими фарш.
  4. Переместить сковороду в духовку и выпекать 30 мин. до образования золотистой корочки.
  5. Слегка остывший омлет посыпать нарубленной петрушкой.

Состав продуктов:

  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средний сладкий перец;
  • 200 г хорошо плавящегося сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Иногда в омлет по-деревенски добавляют грибы, чтобы он стал более сытным.

  1. Лук и перец нарезать кубиками и пассировать в сковороде со сливочным и растительным маслом 3 минуты.
  2. Нарезать кубиками ветчину и добавить к перцу и луку, обжаривая еще 3 минуты.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яйца взбить вилкой с молоком, солью и молотым перцем.
  5. Остудив лук, перец и ветчину, смешать их с сыром и смесью из яиц и молока, а затем вылить в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее края маслом.
  6. Запекать омлет в духовке при температуре 200 °С около 20-25 минут.

По-итальянски «Фриттата»

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 60 мл молока;
  • 50 г тертого сыра;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ лиловой луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, зелень базилика.

Этот омлет выглядит нарядно за счет кусочков помидора и перца.

На фото показан порядок его приготовления. Он таков.

  1. Нарезать луковицу, мелко нарубить чеснок и выложить их в нагретую сковороду с оливковым маслом.
  2. Нарезать кубиками очищенный от семян перец и добавить к луку и чесноку для обжарки.
  3. В последнюю очередь высыпать на сковороду нарезанную соломкой колбасу.
  4. Яйца взбить с молоком, солью и молотым перцем, в конце добавить в смесь тертый сыр.
  5. Остудить сковороду с овощами и колбасой и залить их взбитыми яйцами.
  6. Помидор очистить от сердцевины и нарубить на мелкие кусочки.
  7. Равномерно распределить помидор по заготовке омлета и поставить сковороду в духовку на 5-10 минут.

Готовое блюдо остужать 10 минут, накрыв сковороду полотенцем, потом посыпать омлет листиками базилика.

С цветной капустой

Состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 60 мл жирного молока или сливок;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец, зелень укропа.

Омлет с цветной капустой немного напоминает пирог благодаря панировке. Соцветия нужно повернуть в форме головками вверх, чтобы готовый омлет выглядел наряднее.

Порядок приготовления таков.

  1. В слегка подсоленной воде 10 мин. варить очищенные и промытые соцветия цветной капусты до полуготовности.
  2. Яйца взбить венчиком с молоком, солью, молотым перцем и мелко порубленным укропом.
  3. Глубокую небольшую форму щедро смазать сливочным маслом и густо посыпать панировкой.
  4. Положить в нее цветную капусту и залить приготовленной смесью.
  5. Выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180 °С.
  6. Готовый омлет остудить, вынуть из формы и подать к столу со сметаной, зеленью и свежими овощами.

По-венгерски (с ветчиной)

Состав продуктов:

  • 5 яиц;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г жирной ветчины;
  • 1 ст.л. топленого масла;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль, зелень укропа.

Порядок приготовления следующий.

  1. На чугунной сковороде с высокими краями растопить масло и слегка обжарить нарезанную кубиками ветчину.
  2. Яйца взбить со сливками, солью и сухарями, оставив немного панировки для декорирования омлета.
  3. Немного охладить сковороду с ветчиной, вылить в нее смесь, присыпать сверху панировкой.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
  5. Перед подачей на стол слегка охладить и украсить веточками укропа.

По-испански (тортилья с грибами и картофелем)

Состав продуктов:

  • 3 яйца;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 отварная картофелина;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 30 г тертого сыра;
  • 20 г бекона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, зелень петрушки.

Классический испанский омлет включает лук и картошку. Усложненный рецепт тортильи с грибами считается более изысканным. Она подается как горячей, так и холодной.

Порядок приготовления таков.

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, томаты освободить от середины и нарубить, грибы нарезать пластинами.
  2. Лук нашинковать и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Добавить к луку измельченный бекон, а через 2 мин. – картофель и грибы.
  4. В последнюю очередь положить в сковороду томаты и мелко нарезанную зелень петрушки.
  5. Взбить в миске яйца с солью и молотым перцем.
  6. В слегка охлажденную сковороду с обжаренными ингредиентами влить взбитые яйца и посыпать сверху молотым сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 °С 4-5 минут.

Диетический омлет

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа.

Диетический омлет отличается от обычного обезжиренным молоком и почти полным отсутствием соли в его составе.

Рецепт подойдет даже совсем маленьким детям или людям, из-за хронических заболеваний вынужденным избегать жирных, острых и соленых блюд.

Порядок приготовления таков.

  1. Взбивать венчиком яйца, постепенно добавляя соль и молоко.
  2. Глубокую форму смазать сливочным маслом и вылить в нее однородную смесь.
  3. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Пышный омлет в духовке получится, если добавки в него не будут водянистыми. Хорошо подойдут колбаса, цветная капуста и фасоль, а помидоры перед добавлением к смеси из яиц и молока следует потушить, чтобы выпарить из них влагу, или очистить от сердцевины.

Сковорода или форма с толстыми краями позволит равномернее запечь омлет, что понизит вероятность его опадания. Любую емкость для выпекания следует заполнять смесью не менее, чем на 3 см. Во время приготовления омлет поднимется в полтора раза и будет выглядеть аппетитнее.

Объем ингредиентов не должен быть большим, иначе под их весом взбитые яйца в духовке не поднимутся. В этом случае омлет превратится в плоский плотный блин.

Заключение

Приятно возиться на кухне и готовить разные блюда для любимых людей. Рецепт омлета в духовке не из тех, что передается из поколения в поколение, но в нем есть свои хитрости. Добавки используются с учетом вкусовых пристрастий домашних, от их мнения зависит и количество вливаемого молока.

Кому-то приятно вспомнить пышный и плотный слой омлета из детства, а другому нравится нежное, тающее во рту блюдо. Все варианты, даже с сыром и колбасой, являются диетическими, поэтому время от времени баловать себя и близких вкусным омлетом несложно и полезно.

В народе его называли лепешкой довольства. Поскольку чаще всего он подается на завтрак, калории быстро истратятся в течение дня, а ощущение сытости позволит не думать каждую минуту об обеде.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Шаг 1: Взбиваем яйца.

Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.

Шаг 2: Готовим пышный омлет в духовке.

Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.

Шаг 3: Подаем омлет в духовке.


Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

Омлет в духовке получается вкусным и нежным. При запекании он отлично поднимается, а в дальнейшем хорошо держит форму. Помимо классического рецепта такого омлета, существует множество вариаций с различными аппетитными добавками - мясом, сыром, овощами, фруктами.

Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать блюдо особенно пышным и воздушным. Они касаются условий приготовления угощения, посуды для него и некоторых других важных моментов.

    Показать всё

    Удачные рецепты омлета в духовке

    Духовой шкаф отлично подходит для приготовления омлета. В таких условиях блюдо получается особенно пышным и нежным.

    Для его приготовления можно использовать и керамические, и стеклянные, и силиконовые формы. Подойдет даже противень с высокими бортиками.

    Классический рецепт с молоком

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Приготовление


    Омлет будет готов, когда на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Остается порезать его порционными кусочками, украсить зеленью по желанию и подать к столу. Это пошаговый рецепт омлета как в детском саду, поэтому актуально готовить его на завтрак для ребенка.

    С колбасой и сыром


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • копченая колбаса - 120 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • любой твердый сыр - 30 г;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • любая свежая зелень - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вбить в удобную для смешивания продуктов миску все сырые яйца. Добавить к ним соль и молотый перец. Количество этих ингредиентов нужно регулировать по своему вкусу. Нужно помнить, что копченая колбаса достаточно соленая сама по себе, поэтому с солью нужно быть аккуратнее .
    2. 2. Влить к яйцам весь объем молока. Тщательно перемешать ингредиенты ручным венчиком.
    3. 3. Добавить просеянную муку.
    4. 4. Слегка взбить массу.
    5. 5. Промазать форму для запекания размягченным маслом. Вылить в нее омлетную основу.
    6. 6. Снять пленку с копченой колбасы. Сам мясной продукт порезать тонкими брусочками.
    7. 7. Выложить колбасу сверху. Можно сделать это сразу же или же дождаться, пока омлет в духовке начнет затвердевать.
    8. 8. Отправить емкость в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 17–20 минут.
    9. 9. Достать форму, присыпать почти готовый омлет мелко тертым сыром. Вернуть его в духовку еще на 2–3 минуты.
    10. 10. Получившееся блюдо по желанию украсить любой зеленью.

    Для омлета по такому рецепту можно использовать любые колбасные изделия - копченые, вареные, с салом или без него. Подойдут также сосиски, сардельки и копченые колбаски.

    Рецепт пышного блюда с мукой


    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
    • соль – по своему вкусу;
    • свежий/сушеный укроп - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним все молоко.
    2. 2. Подсыпать пшеничную муку. Желательно предварительно пару раз просеять ее с высокого расстояния.
    3. 3. Все хорошо перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
    4. 4. Вылить получившуюся яично-молочную смесь в жаропрочную форму, щедро промазанную мягким сливочным маслом.

    Поместить емкость в заранее прогретую до 160 градусов духовку. Запекать омлет, приготовленный как в столовой, при такой температуре следует 40–45 минут.

    С манной крупой


    Ингредиенты:

    • желкти куриных яиц - 4 шт.;
    • молоко - 200 л;
    • манная крупа - 4 ч. л.;
    • соль, сахар - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Осторожно разбить сырые куриные яйца. Отделить желтки от белков. Последние взбить миксером/блендером до состояния пенки.
    2. 2. В подогретое молоко всыпать манную крупу. Тщательно размешать компоненты.
    3. 3. Соединить со взбитыми желтками. Добавить соль и сахар.
    4. 4. Взбить все компоненты вместе любым удобным способом.
    5. 5. Промазать выбранную форму растительным маслом и залить в нее омлетную смесь.
    6. 6. Отправить емкость в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
    7. 7. Запекать омлет до появления легкой румяной корочки. На этой уйдет около получаса.

    Дождаться, пока готовое блюдо остынет, разрезать его порционно и подать к столу. Луше всего дополнять такой омлет со вкусом, как в детском саду, сырным или сметанным соусом.

    С мясом и сыром чеддер


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 10 шт.;
    • сыр чеддер - 150 г;
    • говяжья мякоть - 400 г;
    • коровье молоко - 3 ст. л.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • соль, перец, приправы для говядины - по вкусу;
    • чесночный порошок - 1 ст. л.;
    • любое масло - для обжаривания мяса и лука.

    Приготовление:

    1. 1. Разбить десять крупных яиц и вылить их содержимое в общую большую миску.
    2. 2. Влить нагретое молоко.
    3. 3. Всыпать половину чесночного порошка, перец, соль - по вкусу.
    4. 4. Весь сыр потереть на самой мелкой терке. Половину получившейся стружки сразу отправить в яично-молочную смесь.
    5. 5. Все тщательно взбить.
    6. 6. Говядину очистить от жил, пленок и прочих лишних частей. Порезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или перебить при помощи специальной насадки блендера.
    7. 7. Посолить говяжий фарш, добавить в него специи и оставшийся чесночный порошок. Последний можно заменить мелко порезанным свежим чесноком.
    8. 8. Измельчить репчатый лук. Высыпать его на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до легкой румяности.
    9. 9. Добавить к луку мясной фарш. Посолить массу. Жарить ингредиенты вместе до готовности говядины.
    10. 10. В форму для запекания выложить зажарку из сковородки. Предварительно промасливать ее не потребуется. Лучше всего использовать емкость приблизительно 20–25 см в диаметре.
    11. 11. Залить мясную начинку яично-молочной смесью с сыром. Нельзя перемешивать ингредиенты в самой форме.
    12. 12. Сверху рассыпать оставшийся тертый чеддер.
    13. 13. Запекать необычный омлет в духовке, разогретой до 220 градусов. На весь процесс уйдет 17–20 минут.

    С ветчиной, помидорами и зеленью


    Ингредиенты:

    • куриная ветчина - 200 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • черри - 6-7 шт.;
    • свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
    • соль и специи - по вкусу;
    • любой жир - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску.
    2. 2. Добавить молоко. Всыпать соль и специи.
    3. 3. Черри порезать половинками или небольшими кусочками. Ветчину порубить кубиками. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Промазать жаропрочную форму любым жиром.
    5. 5. Вылить в нее яично-молочную смесь.
    6. 6. Сверху рассыпать кубики ветчины, зелень, кусочки помидоров. Эти ингредиенты в процессе запекания распределятся по всей форме.
    7. 7. Запекать омлет в духовке около получаса. Рекомендуемая температура - 170 градусов.

    По-деревенски


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • свиная ветчина - 200-250 г;
    • зеленый сладкий перец - 1/2 шт.;
    • красный сладкий перец - 1 шт.;
    • репчатая луковица - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • помидор - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 3-4 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.;
    • сыр - 200 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить и порезать кубиками репчатый лук, цветные перцы.
    2. 2. В небольшом сотейнике разогреть вместе два вида масла. Высыпать к ним овощи. Посолить. Готовить до румяности.
    3. 3. Добавить в сотейник ветчину, порезанную небольшими кусочками, а также мелкие кубики свежего чеснока Жарить ингредиенты вместе еще пару минут.
    4. 4. Помидор нарезать тонкими кружочками. Зелень мелко порубить.
    5. 5. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Смешать с молоком. Слегка взбить ингредиенты, в процессе добавляя соль и перец по вкусу.
    6. 6. Всыпать в массу мелко натертый сыр.
    7. 7. Добавить в яично-молочную смесь слегка остывшее содержимое сотейника. Засыпать зелень. Все хорошо перемешать.
    8. 8. Отправить основу будущего омлета в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством оставшегося в сотейнике жира. Можно для этой цели выбрать толстостенную сковороду .
    9. 9. Запекать омлет в духовке, разогретой до 200 градусов. Оптимальное время - 20–25 минут.
    10. 10. Когда омлет начнет затвердевать, разложить по его поверхности кружочки томатов. Можно добавить к ним и тонкие брусочки сладкого перца.

    Готовое блюдо вынуть из духовки, покрыть чистым полотенцем и дать ему настояться 10-12 минут. Только после этого можно разрезать угощение на кусочки и подать к столу.

    Оригинальный вариант с кабачками и морковью


    Ингредиенты:

    • крупные молодые кабачки - 2 шт.;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • сметана (20%) - 2 ст. л.;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 2 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промыть кабачки, срезать с них плодоножки. Если овощи молодые, кожицу можно оставить.
    2. 2. Разрезать кабачки на тонкие длинные пластинки по горизонтали. Выложить их одним слоем на решетку, застеленную пергаментом. Запекать 5-6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов: за это время овощи должны хорошо размягчиться.
    3. 3. Морковь почистить, крупно потереть. Посолить, поперчить и смешать с раздавленным чесноком. Получившуюся овощную массу завернуть в размягчившиеся кабачковые пластины, чтобы получились миниатюрные плотные рулеты.
    4. 4. Жаропрочную форму промазать растительным маслом. По вкусу можно заменить его размягченным сливочным.
    5. 5. В подготовленную форму выложить получившиеся овощные "роллы". Они должны стоять в емкости вертикально.
    6. 6. Для омлетной основы взбить сырые яйца со сметаной, солью, перцем. Когда смесь станет однородной, ее нужно вылить поверх овощей в форме.

    Отправить емкость в еще горячую духовку при той же температуре. Готовить необычный омлет 20-25 минут. Первые четверть часа нужно держать блюдо под плотной крышкой.

    С картофелем и зеленой фасолью


    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • фасоль зеленая консервированная – 1 ст.;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 4 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить сырой картофель. Порезать овощ тонкими миниатюрными ломтиками. Лук почистить и порезать соломкой.
    2. 2. На сковородке со съемной ручкой растопить сливочное масло. Обжарить измельченную картошку вместе с луком до мягкости. Добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Добавить воду и мелко тертый сыр. Посолить смесь. Все взбить. Залить ей овощи на сковородке.
    4. 4. Отправить емкость в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. 5. Через 2-3 минуты, когда омлет начнет густеть, разложить сверху консервированную фасоль.
    6. 6. Оставить блюдо в духовке до появления аппетитной румяной корочки.

    Для такого омлета можно использовать и свежую/замороженную фасоль. В таком случае ее потребуется предварительно отварить или пожарить вместе с картофелем и луком.

    Итальянский омлет в формочках


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • сливки - 80 мл;
    • пармезан - 50 г;
    • лук-перо - 3-5 шт.;
    • петрушка и любая другая зелень - по вкусу;
    • соль и специи - по вкусу;
    • масло - для смазывания формочек.

    Приготовление:

    1. 1. Все сырые яйца взбить в широкой миске. Влить сливки. Добавить соль и специи. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Всыпать в массу тертый сыр, всю измельченную зелень. Повторить тщательное перемешивание.
    3. 3. Вылить смесь в промасленные формочки для кексов. Лучше всего использовать силиконовые.
    4. 4. Выпекать угощение в духовке при 200 градусах. Достаточно будет 20 минут.

    По желанию в такой омлет можно добавить любые мясные ингредиенты, например, застелить дно формочек полосками бекона. Такой омлет при соблюдении условий приготовления не падает в духовке.

    Диетический паровой омлет


    Этот необычный рецепт позволяет приготовить нежнейший омлет на воде с кремовой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • яйца (крупные) - 2 шт.;
    • вода - 55 мл;
    • соевый соус - 5 мл;
    • перо зеленого лука - 1 шт.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца смешать водой. Добавить соевый соус. Не взбивать ингредиенты .
    2. 2. Всыпать специи. Все хорошо перемешать. Соли будет достаточно из соевого соуса.
    3. 3. Перелить получившуюся смесь в небольшую керамическую форму, смазанную изнутри минимальным количеством растительного масла.
    4. 4. Поставить емкость в большую по размеру форму или на противень с высокими бортиками. В нижнюю емкость налить воды. Она должна доходить примерно до середины формы с омлетом. Последнюю закрыть крышкой.
    5. 5. Готовить омлет при 180 градусах около четверти часа.

    Перед сервировкой посыпать угощение измельченной зеленью. Можно дополнить паровой омлет сверху любимыми специями, а вместо лука взять любую другую зелень.

    Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке


    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 десертная ложка;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • ветчина – 100 г;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • луковица - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко нашинковать очищенный лук. Обжарить до румянца на хорошо разогретом растительном масле.
    2. 2. Ветчину порезать небольшими кубиками или брусочками.
    3. 3. Томаты сначала обдать кипятком, затем - холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Порезать произвольными кусочками.
    4. 4. В отдельную посуду вылить молоко, содержимое сырых яиц. Добавить соль и перец. Всыпать муку, тертый сыр (половину). Взбить ингредиенты венчиком.
    5. 5. Горшочек промазать размягченным сливочным маслом. На дно выложить ветчину и оставшийся тертый сыр. Вместо горшочка можно использовать высокую керамическую форму овальной или круглой формы.
    6. 6. Сверху вылить яично-молочную массу. Всыпать зелень, распределить кусочки томатов.
    7. 7. Запекать омлет в духовке без крышки при 190 градусах в течение 10 минут. По желанию в самом конце можно дополнительно засыпать омлет сверху тертым сыром.

    С рыбой


    Ингредиенты:

    • филе хека - 300 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • соль и пряности - по вкусу;
    • сыр - 50 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбное филе, очищенное от самых мелких костей, порезать мелкими кусочками. Посолить, присыпать любимыми пряностями. Обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
    2. 2. Соединить молоко и сырые яйца. Хорошо перемешать. По вкусу посолить.
    3. 3. На дно промасленной формы для запекания выложить рыбные кусочки. Сверху вылить яично-молочную массу.
    4. 4. Запекать омлет в духовке при 180 градусов, пока он слегка не затвердеет.
    5. 5. В это время порезать зелень и помидор небольшими кусочками. Смешать с тертым сыром. Выложить получившуюся массу поверх омлета.
    6. 6. Продолжить готовить блюдо еще 15 минут.

    Подавать горячим, предварительно нарезав порциями.

    С брокколи или цветной капустой


    Ингредиенты:

    • брокколи - 100 г;
    • цветная капуста - 100 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • молоко - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • морская соль - по вкусу;
    • свежемолотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Два вида капусты промыть и разобрать на соцветия.
    2. 2. Отправить вариться в подсоленной воде на 3 минуты.
    3. 3. Достать полуготовую капусту из кастрюли и выложить на бумажные соцветия, чтобы избавить от лишней жидкости.
    4. 4. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Капуста должна слегка зарумяниться. Переложить овощи в жаропрочную форму вместе с частью жира из сковороды.
    5. 5. В небольшой пиале взбить венчиком содержимое сырых куриных яиц.
    6. 6. Влить молоко. Добавить соль и перец. Повторить взбивание. В емкости должна оказаться однородная жидкость.
    7. 7. Залить капусту в форме получившейся смесью.
    8. 8. Запекать омлет в духовке при 180 градусах 20 минут.

    По желанию в блюдо можно добавить в него свежие/вяленые томаты.

    По-французски


    Главная особенность французского омлета заключается в тщательном взбивании яиц и отсутствии молока/воды.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • любой жир - для смазывания формы;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить сырые яйца на составляющие. Отдельно взбить светлую и темную часть. Белки должны превратиться в густую плотную массу. Желтки - покрыться пенкой.
    2. 2. Соединить взбитые части яиц. Посолить по вкусу. Добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
    3. 3. Жаропрочную форму промазать любым жиром.
    4. 4. Вылить в нее яичную массу. Сверху покрыть пергаментом. Выпекать омлет при температуре 170-180 градусов. Оптимальное время приготовления - 20-25 минут.

    Чтобы подать готовое блюдо на французский манер, его нужно дополнить хрустящими тостами с овощами и зеленью. Также можно приправить омлет любым соусом на основе сметаны, например, ее смесью с тертым свежим огурцом и укропом.

    По-испански с картофелем


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г;
    • колбаса или ветчина – 200 г;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока – 3 шт.;
    • сметана - 200-250 г;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить сырой картофель и нарезать тонкими кружочками. Толщина каждого должна получиться не более 0,5 см. Положить картофельные ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой с парой щепоток соли.
    2. 2. Довести до кипения, варить 6-7 минут. Картофель не должен полностью приготовиться за этой время.
    3. 3. Сыр крупно натереть. Колбасу/ветчину нарезать миниатюрными кубиками примерно одинакового размера. Таким же образом измельчить лук, сладкий перец, чеснок. Последний можно просто раздавить или натереть на терке с самыми маленькими делениями.
    4. 4. Обжарить овощи на хорошо разогретом в сковородке масле на протяжении 6-7 минут. Они должны хорошо размягчиться. С получившейся обжаркой соединить еще теплый картофель. Высыпать к ингредиентам колбасу/ветчину. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать компоненты.
    5. 5. Отправить начинку для испанского омлета в промасленную жаропрочную форму. Оптимальный диаметр посуды - 28 см.
    6. 6. В отдельной миске соединить и хорошо перемешать сырые яйца со сметаной. Всыпать в массу половину тертого сыра. Добавить соль и перец. Все тщательно перемешать. Влить получившуюся яичную смесь в форму поверх начинки. Засыпать все оставшимся тертым сыром.
    7. 7. Выпекать омлет в духовке при 180 градусов. Время - 35-45 минут.

    По желанию картофель в таком рецепте можно заменить пластинками молодого кабачка. В этом случае не потребуется предварительно отваривать овощ.

    По-венгерски с овощами


    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • вилок свежей брокколи - 7-8 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • консервированная мини-кукуруза - 5-6 шт.;
    • стручок красного сладкого перца - 1/2 шт.;
    • молодой горошек в стручках - по вкусу;
    • сливочное масло - для смазывания формы;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить сливочное масло и тщательно смазать жаропрочную форму.
    2. 2. Горошек в стручках и брокколи (разобранную на соцветия) залить водой. Отправить вариться на 5-6 минут.
    3. 3. Красный сладкий перец порезать небольшими кусочками.
    4. 4. Вылить содержимое куриных яиц в отдельную посуду. Смешать с молоком. Добавить соль и перец по вкусу. Слегка взбить.
    5. 5. Вылить смесь в подготовленную форму. Сверху произвольно распределить отварные овощи, кукурузу, перец.
    6. 6. Запекать блюдо в духовке 35 минут. Температура - 170-180 градусов.

    Горошек - необязательный ингредиент блюда, поэтому его можно исключить. Также допускается заменять брокколи на цветную капусту, использовать свежие и вяленые томаты.

    Белковый омлет


    Ингредиенты:

    • яичные белки - 8 шт.;
    • молоко - 80 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль, пряности - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить белки в удобную для взбивания посуду.
    2. 2. Добавить соль и пряности. Хорошо взбить ингредиенты венчиком или миксером на средней или высокой скорости.
    3. 3. Подогреть молоко до комнатной температуры.
    4. 4. Когда белки превратятся в однородную пышную массу, тонкой струйкой медленно влить к ним теплую жидкость. При этом нельзя прекращать взбивание, иначе смесь сразу осядет .
    5. 5. Перелить воздушную белковую массу в жаропрочную посуду, промазанную сливочным маслом.
    6. 6. Поставить форму на противень с глубокими бортиками, заполненный водой.
    7. 7. Готовить омлет в духовке при 190 градусах около 20 минут.

    Получившееся блюдо нарезать порциями. На каждую выложить по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу. Этот пышный рецепт позволяет приготовить очень нежное воздушное блюдо.

    Сладкий омлет с бананами


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная мука - 1 ч. л.;
    • молоко - 50 мл;
    • крупные спелые бананы - 2 шт.;
    • корица и/или ванилин - на кончике ножа;
    • сливочное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть фрукты и почистить от кожицы. Один банан порезать небольшими кусочками, а другой - размять вилкой или пюрировать любым удобным образом.
    2. 2. В чашу блендера вылить содержимое сырых яиц. Добавить молоко, корицу/ванилин, банановое пюре. Всыпать муку. Все тщательно взбить до однородности. По желанию можно добавить и сахар.
    3. 3. Растопить сливочное масло и промазать им жаропрочную форму.
    4. 4. Произвольно разложить в емкости кусочки банана. Сверху вылить яично-молочную массу.
    5. 5. Запекать омлет около 25 минут при 180 градусах в духовке.

    Готовое блюдо получается с ярко выраженным фруктовым вкусом. Подавать его можно с молоком или чаем.

    Особенности приготовления омлета в духовке

    Оптимальная температура приготовления омлета в духовке - 170-180 градусов. Ее хватает, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело.

    Точное время запекания угощения будет зависеть и от его размера, и от используемых ингредиентов. Чем больше порция, тем дольше времени должен провести омлет в духовке. Время приготовления его может быть увеличено, если в рецепт входят мясные продукты. В среднем оно составляет 20-30 минут.

    Каким должно быть соотношение яиц и молока?

    Количество молока в разных рецептах омлета будет зависеть от того, какой результат хотелось бы получить.

    Если хочется плотный невысокий омлет, который хорошо держит форму, то на 1 яйцо стоит добавлять 15 мл молока. Для пышного мягкого и нежного блюда на 1 яйцо используется уже 50-60 мл молока.

    Его можно заменить сливками, водой или даже бульоном. Такие добавки будут влиять на калорийность угощения.

    Нужно ли взбивать яично-молочную смесь?

    Многие хозяйки, повторяя опыт своих мам и бабушек, всегда при приготовлении омлета, запеченного в духовке, активно взбивают молоко с яйцами, иногда даже используя для этого блендер.

    На самом деле для получения пышного нежного угощения достаточно хорошо перемешать его ингредиенты вилкой или венчиком. Лишь в некоторых вариантах блюда требуется тщательное взбивание его составляющих, например, для белкового или французского омлета. Обычно это условие прописывается для кулинара в самом рецепте.

    Что делать, чтобы омлет не опадал?

    Даже самый пышный воздушный омлет может быстро превратиться в тонкий блинчик из-за разницы температур. Например, в процессе приготовления нельзя открывать духовку, запуская в нее холодный воздух, или перекладывать уже готовое блюдо на холодную тарелку.

    Посуду перед выкладыванием на нее омлета всегда стоит подогревать не менее 30 секунд в микроволновой печи. Духовку можно открывать только после того, как на блюде уже начала появляться аппетитная румяная корочка.

    Есть и другие хитрости, которые помогут сохранить омлет высоким и пышным:

    • Перед добавлением к яйцам молока жидкость нужно слегка подогреть.
    • Нужно правильно выбирать форму для омлета. Она должна быть высокой и заполняться яично-молочной жидкостью на 3/4 части.
    • Очень пышным и высоким угощение получается в формах из силикона, особенно в порционных. Они еще и не дают блюду пригореть, а также позволяют легко извлечь его, не испортив аппетитного вида.
    • Если добавить в омлет слишком много молока или другой жидкости, то сделать его пышным не удастся.

    Опытные повара отмечают, что в рецепте омлета, чтобы он не падал, должно быть не менее 50 процентов яично-молочной массы. Если добавок в виде сыра, овощей, мяса окажется больше половины, омлет изначально будет плохо подниматься при запекании.

Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • помидор средний - 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Запекать полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сливки - 80 мл;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • любой сорт колбасы - 100 г;
  • полоски бекона - 100 г;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста - 100 г;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки - от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек - 2 столовых ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, . Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке - с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на , но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

На 3 порции. Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты

  • яйцо - 6
  • молоко - 160 мл
  • петрушка - небольшой пучок
  • помидоры - 2 средних
  • бекон - 150 грамм
  • хлеб - пару ломтиков
  • перец, соль, специи - на ваше усмотрение

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке - в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один - нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура - 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете . Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции : 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление . Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.