Печенье курабьедес. Печенье курабье на греческий манер Отдых в Греции

Печенье курабьедесь обычно в Греции пекут на Новый год и на Рождество, которое там празднуется 25 декабря. Его принято обильно присыпать сахарной пудрой, чтобы в коробочке или на праздничной тарелочке это печенье выглядело прямо как под сахарным белоснежным одеялом.

Прошу не путать его с турецким печеньем курабье. Названия у них похожи, но выпекаются они по разным рецептам и по разным поводам.

Советы:

  • Миндаль лучше подготовить и порубить заранее, это самый долгий процесс в приготовлении этого печенья. Либо если есть возможность купить его сразу молотым, но не ;
  • Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры;
  • Если вы хотите «укрыть» печенье сахарным одеялом, то лучше подготовить 2 стакана сахарной пудры.

Курабьедес рецепт с фотографиями

Сперва необходимо подготовить миндаль. Для этого 200 грам миндаля надо залить крутым кипятком, продержать так минут 5 и очистить от кожуры
Очищенный миндаль разложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. Можно просушить его минут 5 в горячей духовке. Можно просто подождать пока он высохнет сам.
Высушенный миндаль надо разрубить в блендере.
Масло, растереть со стаканом сахарной пудры и взбить.
Отделить желток от белка и взбивая масло добавить туда этот желток.
Добавить муку, рубленный миндаль, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо смешать тесто.
Скатать тесто в колбаску шириной 3-4 см, нарезать на кусочки такой же длины и из каждого кусочка скатать шарик. В серединку шарика вдавить целый миндальный орех.
Противень или смазать маслом или использовать пергаментную бумагу, уложить печенье на расстоянии около 3 см друг от друга. Поместить в разогретый до 180 градусов противень. Выпекать 15-20 минут
Достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.
15

Зимний калейдоскоп 28.01.2019

Дорогие читатели, вот и подходит к концу наш конкурс на блоге . Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. И я публикую последние конкурсные статьи. Скоро будем подводить итоги. Следите за новостями.

Сегодня с нами Елена Метелева из Греции. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Это ее вторая конкурсная статья. Первая статья получила огромный отклик. И вот сегодня Лена будет рассказывать нам о том, как в Греции готовят курабье. Передаю слово Лене.

Уважаемые читатели, продолжаем приобщаться к греческим праздникам. Как и обещала ранее, в этой статье расскажу о других традиционных греческих вкусняшках. Начнем с рецепта новогодних курабье.

Их почему-то тоже пекут только в период рождественско-новогодних праздников. В другое время года это печенье редко где можно увидеть. Оно не менее ароматное, чем меломакарона, но по-своему.

Рецепт греческих курабье (Κουραμπιέδες)

Для теста нам понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла,
  • 150 мл. растительного масла (любого, я беру наше оливковое),
  • 150 гр. миндаля,
  • 2 дозы ванильного порошка,
  • 1 стак. сахарной пудры,
  • 50 мл. узо (греческий аперитив)
  • 1 ч. л. соды без горки,
  • Около 1 кг мягкой муки,
  • Сахарная пудра в конце для обсыпки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и размягчилось. Потом разомните его ложкой и начинайте вливать растительное масло, взбивая массу венчиком или миксером до однородности.

Миндаль подрумянить в духовке при 160 градусах. Достаточно, если он станет золотистым, сильно поджаривать не нужно. Затем порубить или размять крупными кусочками.

В масляную субстанцию добавить сахарную пудру ваниль, стопочку узо и соду, размешанную в небольшом количестве воды.

Тут все закричат – а где я вам возьму узо и вообще что это такое? Узо – это греческий виноградный аперитив с ароматом сладкого аниса. Он придает свежесть и изысканность аромату печенья. Если кто-то переживает из-за алкоголя — он испарится, останется только аромат. Но при отсутствии узо можно взять какой-то крепкий ликер или просто коньяк, хорошо подойдет мастичный ликер или настойка.

В масляную массу постепенно добавьте предварительно просеянную муку и вымесите мягкое тесто. В последнюю очередь всыпьте обжаренный миндаль.

Далее всё совсем просто. Духовку довести до 180 градусов. На лист или противень, покрытый пекарской бумагой, разложите печенье. Лепить его можно просто руками, делая небольшие шарики. Или просто раскатать тесто около 1 см и вырезать курабье любой формочкой, традиционно это полумесяц, я однажды сделала звездочки и другие фигурки.

Выпекайте примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Проверить готовность курабье можно очень легко. Достаньте одно печенье и разломайте его вилкой пополам. Когда оно готово, поддается легко и будет крошиться.

После духовки печенье оставьте немного остыть. Греческие хозяйки перед обваливанием курабье в сахарной пудре опрыскивают печенье розовой водой, она специально продается в супермаркетах. Я этого не делаю. Удобно сахарную пудру положить в пакет, добавив туда немного ванили, и «купать» в пудре по 2-3 печенья. Так оно равномерно покрывается пудрой.

Затем красиво выложите курабье на тарелку и оно будет создавать в вашем доме праздничное настроение! И всегда будет чем угостить гостей к чаю.

Когда-то наши родичи после забоя свиньи отдавали нам баночку-другую топленого жира. Надо сказать, что он отлично заменил сливочное масло в рецепте курабье! У перенья появился другой аромат, но никто и не догадался, в чем дело.

Постное курабье. Рецепт приготовления

А теперь рецепт курабье в постном исполнении.

  • 250 мл растительного масла,
  • полстакана красного вина,
  • 5 ст.л. сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 0,5 кг. муки с разрыхлителем,
  • 1 ч.л. корицы, 1 ванилька,
  • лукум несколько штук,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Просейте муку в тазик. В другой емкости смешайте масло, сахар, цедру, вино, специи. У меня смесь оливкового масла, специй и красного полусладкого источала такой аромат, что я поняла, почему печенье это племянница зовет «монастырским».

Постепенно подсыпайте муку и замесите пластичное тесто, надо, чтобы оно хорошо лепилось.

Лукум – это сладость, похожая на мармелад в сахарной пудре. В Греции большое разнообразие его вкусов, взять можно любой. Но если нет лукума, ничего страшного – возьмите густой джем, или можно нафаршировать курабье миндалем или изюмом по вашему вкусу.

Кусочки лукума вставляйте в серединку печенья и формируйте шарик. Выпекайте так же, как и в предыдущем рецепте, и так же обсыпьте сахарной пудрой.

Напоследок – рецепт греческого праздничного пирога Василопита.

Праздничный пирог Василопита

Собственно, это почти обычный кекс и рецептов василопиты миллион. Но она всегда круглой формы, пышная и очень вкусная, и без неё в Греции Новый год не встречают.

Рецепт даю больше для примера, в этом году я испекла василопиту именно по нему.

  • 300 грамм сливочного масла,
  • 400 гр. сахара,
  • 3 яйца,
  • 150 мл. апельсинового сока,
  • 150 мл. молока,
  • 350 гр. муки,
  • 100 гр. рубленого миндаля,
  • 50 гр. размятых грецких орехов,
  • 20 гр. лимонной цедры,
  • 20 гр. апельсиновой цедры,
  • 20 гр. пекарского порошка,
  • 2 гр. соли,
  • 25 мл ликера Амаретто.

Приготовление василопиты

Просейте в миску муку и смешайте её с сыпучими ингредиентами – орехами, цедрой, солью, разрыхлителем.

Миксером взбейте размягченное масло вместе с сахаром. Продолжая взбивать, по одному кидайте яйца. Затем влейте молоко и сок, и после этого постепенно добавляйте муку. В полученную смесь в конце плесните ликер и взбейте ещё немного.

Тесто вылейте в подготовленную форму диаметром около 26 см. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Чтобы кекс стал василопитой, минут через 35-40 после начала выпечки достаньте пирог и засуньте в него флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Если это сделать в начале, то монетка осядет на дно.

Готовый пирог нужно оставить остыть и потом украсить по вашему вкусу. У меня была готовая шоколадная глазурь и оставшийся миндаль, которым я выложила 2019.

В новогоднюю ночь к 12 часам в греческом доме уже все съедено, и все ждут полночи. Ровно в 12 в доме на минуту гасят свет, а потом поздравляют друг друга с новым годом, обнимаются и целуются. На улице у нас при этом слышны звуки салюта – кто-нибудь из соседей обязательно запустит потешные огни.

После этого хозяин дома по традиции режет пирог, предварительно сделав на нем крест ножом. Первый отрезанный кусок – для Христа и Богородицы, потом для дома и полей, потом хозяину дома, хозяйке, детям и поочередно всем гостям. Тот, кто найдет флури в своем кусочке, будет удачливым весь следующий год!

Курабьедес это нежнейшее миндальное печенье, которое киприоты пекут и съедают на Рождество.

Название происходит от турецкого слова и похожего печенья под именем курабье.

Отличительная особенность греческих курабьедес от своих мусульманских братьев в том, что их обильно посыпают сахарной пудрой, а в каждую печеньку сверху вставляется палочка гвоздики (γαρύφαλλο ).
Эта традиция имеет религиозные корни и символизирует один из даров волхвов Иисусу. Ну и заодно гвоздика ароматизирует курабьедес и придаёт им шарм.

Курабьедес

Составляя сладкую рождественскую парочку с , курабьедес повторяет тот же подход к приготовлению. В само тесто кладется совсем немного сахара, однако после выпечки печенье хорошенько обваливается в сахарной пудре. В результате получается необычная ореховая сладость.

Рецептов как всегда огромное множество и вот какие ингредиенты вы можете выбрать на свой вкус:

Во-первых сливочное масло. Оно может быть обычным коровьим, но аутентичный вкус печенью придаст овечье сливочное масло.
Да, бывает и такое.


Овечье сливочное масло

В оригинале из орехов предпочтение отдаётся миндалю (αμύγδαλα ), но есть рецепты и с грецкими орехами (καρύδι ) и с фисташками.

В качестве спиртного напитка вы можете взять как коньяк, так и бренди или ром. А может быть вам понравится аромат ликера из мастики или узо.

Из специй можно добавить ваниль, гвоздику и корицу.

Если найдёте розовую воду, то получится совсем как у киприотов.

Розовая вода (вторичный дистиллят, гидролат розы) - водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.

Дайте печенью немного остыть перед обвалкой в пудре, иначе оно может развалиться у вас в руках.

Формировать можно как шарики и приплюснутые шарики, так и разные другие формы на ваш вкус.

Как и меламакарона, курабьедес можно фаршировать разными начинками. Тут уже вашу фантазию ограничивать не стоит.

Рецепты

Ставрос добавляет оливковое масло и много специй

Акис, на этот раз готовит на греческом языке и использует овечье масло

Ну и видео на русском языке

Принцесса Амидала любит миндаль.