Постные блюда из овощей. Рецепт приготовления постных фаршированных перцев Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

Сытный полноценный обед в компактной форме - это всеми любимые перцы с начинкой. И совсем необязательно готовить традиционный мясной вариант. Насладиться в полной мере этим блюдом могут и вегетарианцы, приготовив диетический рецепт.

Предлагаем ознакомится с несколькими популярными начинками для фаршированных перцев без мясной составляющей. Запеченные в духовке, мультиварке или микроволновке с овощной или злаковой фаршировкой они станут вкусным и сытным обедом, блюдом, которые не стыдно будет предложить и гостям.

Популярные безмясные варианты для фарширования

Вопреки распространенному мнению, что без мяса невозможно наесться, постные фаршированные перцы удовлетворят даже заядлых мясоедов и удивят своим разнообразием любого гурмана. Ведь начинкой к такому блюду выступают не только овощи или грибы, можно нафаршировать рисом, булгуром, гречкой или творогом. А уж сколько комбинаций по сочетанию этих продуктов — вот где есть место для полета фантазии.

Рецепт перцев фаршированных грибами и рисом

Рис с грибами — распространенный вариант начинки для болгарского перца. Такое блюдо получается сытным и питательным, ничем не уступая блюду с мясным фаршем. Рецепт приготовления прост технически и не затратен финансово, что привлекает к нему дополнительное внимание и начинающих кулинаров.

  1. Перцы — 2 шт.
  2. Рис — ½ стакана
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Грибы — 150 гр
  5. Томатный морс — 1 стакан
  6. Соль, специи — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Кухня — международная

Время подготовки — 20 минут

Время готовки — 40 минут

Количество порций — 2

Во время поста часто возникает проблема, а что же приготовить на обед. Но на самом деле постных блюд достаточно много, надо просто иногда позволять себе поэкспериментировать. Взять, к примеру, фаршированные перцы: ведь необязательно готовить их именно с мясом. Постные блюда зачастую слишком пресные. Но если все сделать правильно, получится настолько вкусно, что даже в то время, когда скоромная пища разрешена, вы ненароком призадумаетесь о том, чтобы снова приготовить это блюдо.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Перец болгарский сладкий 8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы (любые кроме шампиньонов) 500 г
  • Рис длиннозерный 1.5 стакана
  • Масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец (черный или красный) ½ ч.л.

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 1.01 г

Углеводы: 14.23 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом отвариваем рис в отдельной посуде. Пока он готовится, у нас будет достаточно времени заняться всем остальным.

    Теперь делаем овощную поджарку. Разогретую сковородку смазываем маслом, закидываем мелко нарезанную луковицу, а чуть погодя добавляем к ней тертую морковь. Пассеруем овощи, пока они не подрумянятся и не станут мягче. Откладываем немножко зажарки в отдельную тарелку и добавляем в сковороду порубленные на мелкие кусочки грибы. Тушим все вместе на слабом огне под крышкой около четверти часа. В конце нужно посолить и поперчить фарш.

    Ну а теперь пришла пора заняться главным компонентом – болгарскими перчиками. Аккуратно вырезаем плодоножку, вычищаем семена и промываем овощи под струей. Даем им немного обсохнуть. Пока начинка для них готовится, можно подобрать подходящую кастрюлю, так как делать это нужно, опираясь на количество перцев, которые в процессе приготовления будут стоять вертикально, плодоножками вверх. Посуда потребуется такая, чтобы они не падали и занимали все пространство. Можно поставить перцы в 2 слоя.

    Рис за это время уже сварился. Перемещаем его в сито и промываем холодной водой, благодаря чему крупа не слипнется и быстрее остынет. Затем смешиваем рис с пассерованными грибами и овощами. Набиваем этой смесью наши импровизированные чашечки. Фарш должен заполнить их до самого верха.

    Выставляем перцы с начинкой в кастрюлю. Посыпаем жареными овощами, отложенными ранее. Если выкладываете 2 слоя, то разделите зажарку на 2 части и посыпьте каждый из них.

    Следом заливаем около стакана воды, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на плиту. Дожидаемся кипения при сильном огне, а затем убавляем его и томим фаршированные перцы около часа. Время зависит от сорта, просто следите за готовностью, и не ошибетесь. Овощ должен стать мягким и слегка изменить цвет.

    Вот и все! Постные фаршированные перцы готовы. Перед подачей на стол можно украсить их свежей зеленью и постным майонезом.

    Совет: опытные хозяйки знают, что для фаршировки подходят далеко не все сорта болгарского перца. Горький может испортить блюдо, перебив вкус начинки, а сладкий же наоборот его подчеркивает. Также у овоща должны быть достаточно толстые стенки (от 5 до 10 мм). Ну а чтобы ваше блюдо получилось более красивым и оригинальным, можно взять плоды разных цветов – красные, желтые и зеленые.

    Вот так легко и просто, потратив совсем немного времени, можно разнообразить постное меню и порадовать себя и своих близкий вкуснейшими ароматными фаршированными перцами. Приятный грибной вкус с пикантными овощными нотками никого не оставит равнодушным. Даже ограничения в еде, которые вводятся на время поста, не покажутся слишком обременительными, когда есть возможность так вкусно пообедать. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Этот рецепт - еще одно доказательство того, что питаться в пост можно вкусно. Готовится все из достаточно скромных продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу. С овощами можно экспериментировать, можно добавить морковь, помидоры, сельдерей, чеснок и т.п. В общем, готовим и питаемся в пост вкусно.

Для приготовления постных фаршированных перцев с грибами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Грибы зачистить щеткой, лук почистить.

Рис промыть тщательно под проточной водой, можно это сделать с помощью дуршлага, переложить в казан. Залить чистой водой на 1,5 см выше риса, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать самый тихий огонь, накрыть плотно крышкой или блюдом, чтобы пар не выходил из казана во время варки риса, и готовить 15 минут, лучше включить таймер.

Пока варится рис, нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности.

Спустя время выключить плиту, положить между казаном и крышкой бумажные полотенца, оставить рис еще на 15 минут.

Готовый рис переложить в сковороду к грибам с луком, хорошо все перемешать.

Добавить свежую нарубленную зелень, посолить, поперчить, еще раз хорошо все перемешать.

Перец разрезать вдоль на две части, нафаршировать рисом с овощами, выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного овощного бульона или воды, посолить и поперчить.

Накрыть перцы фольгой (чтобы рис не подсыхал во время запекания), можно, кстати, накрыть рис кружочком свежего помидора. Поставить запекаться при 170 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева на 30-40 минут. Если хотите, чтобы рис был более разваренным, налейте в каждый перец немного овощного бульона. При желании можно смешать любимый томатный соус с водой и им полить перцы.

Подавать с листовым салатом или свежими овощами. Постный фаршированный перец с грибами готов. Приятного.

Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.


С рисом и овощами

Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?

Вам понадобится:

  • 8 шт. сладкого болгарского перца;
  • 200 г отваренного до полуготовности (в течение 10-15 минут) риса;
  • 200 г зелёного горошка, замороженного или консервированного;
  • 200 г кукурузы, свежей, консервированной или замороженной;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 3-4 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5-6 шт. помидоров для соуса.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.

Приготовление.

1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.

Морковь можно порезать тонкой соломкой

2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.

Через 10-12 минут овощи будут готовы

3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.

Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус

4. У перцев удалите плодоножку и семена.

Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её

5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.

Ваш обед будет напичкан витаминами!

6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.

Осторожнее, не повредите стенки!

7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.

Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой

8. Можно дегустировать!

Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение

Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.

На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.

Видео: Перец, фаршированный овощами

Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:


С грибами

Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?

Вам понадобятся:

  • 6 болгарских перцев;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • не менее крупная морковь;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 ч.

Приготовление.

1. Лук почистите и нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной

3. Произвольно измельчите грибы.

Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.

4. Зелень нарубите.

Куда же без зелёного лучка и петрушки!

5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.

Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке

6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.

Укладывайте начинку плотно

7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.

Ещё полчаса, и можно за стол

Видео: Постный рецепт с грибами

Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:

С капустой

Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. болгарского перца;
  • 1 кг капусты;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 морковки;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • специи по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара для соуса;
  • соль для начинки.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление.

1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.

Дайте луку как следует подрумяниться

2. Капусту нашинкуйте.

Капусту выкладывайте на сковороду частями

3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.

Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки

4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.

Вкус получится оригинальным, но привлекательным

5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.

Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным

6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.

Вот когда пригодится вторая часть поджарки!

7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Довольны останутся не только любители овощей

Видео: Перец, фаршированный капустой

Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:

Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!

Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!