Как сварить морепродукты. Жареные морепродукты с чесноком. Плов с морепродуктами от Пьера Дюкана

Как приготовить замороженный морской коктейль, и что собой представляет это великолепное блюдо? Сколько и как долго нужно варить морепродукты и подлежат ли они предварительной разморозке? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже. Присоединяйтесь!

Как правило, морским коктейлем или ассорти принято называть смесь морепродуктов. В его составе в основном находятся креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Рецептов с использованием даров моря огромное множество. Из морепродуктов, входящих в состав смеси, можно сделать великолепные закуски, приготовить первые блюда и головокружительно вкусное горячее, подав его с гарниром или самостятельно. Совсем не важно, что предпочтете вы, ведь в любом случае результат в виде легко усваиваемого и полезного блюда вам гарантирован!

На что обращать внимание при покупке смеси морепродуктов

Купить такой свежемороженный полуфабрикат в наше время очень легко, ведь он продается в любом супермаркете. Если вы внимательно посмотрите на упаковку, то увидите на ней не только названия производителя и поставщика продукта, его состав и срок годности, но и инструкцию по употреблению. На фото изображены морские продукты - коктейль из осьминога, кальмара и крабовых палочек.

В магазинах встречаются сыромороженные и варено-мороженые коктейли из морепродуктов. Обратите внимание: покупать выгоднее уже сваренные дары моря, так как сыромороженные во время готовки потеряют около половины массы.

Продаются дары моря в прозрачных и полупрозрачных упаковках. Не поленитесь рассмотреть, отдельно ли друг от друга находятся морепродукты в смеси. Если осьминоги, кальмары и мидии слиплись, значит, пакет уже подвергался разморозке или же неправильно хранился. Узнайте, как и для разнообразных блюд.

Рассмотрите также и внешний вид микса из морепродуктов, отмечая их консистенцию и цвет, покупая свежий продукт - понюхайте, нет ли кислого запаха. На мидиях не должно быть никаких почернений, в то время как осьминоги обязательно должны быть темного цвета. Качественные креветки имеют правильную форму запятой, а кальмары в идеале должны быть плотными.

Как готовят замороженный морской коктейль: рецепты

Каждый ингредиент, входящий в состав смеси морепродуктов, продается уже готовым к употреблению, отварен и почищен. Морской коктейль принято использовать как часть блюда или же в качестве его основы. Из его ингредиентов повара всего мира­ запекают, отваривают, жарят, делают великолепные закуски, салаты, превосходные первые блюда и даже супы. Но такое лакомое блюдо возможно попробовать не только в ресторане, но и научиться готовить в домашних условиях.

Перед приготовлением мороженый продукт обязательно необходимо разморозить, после чего – промыть морепродукты. Размораживать его лучше всего в холодильнике, оставив смесь на два-три часа. Если время поджимает, разморозьте полуфабрикат при комнатной температуре. Если же вы разморозили морские продукты, а готовка откладывается на следующий день, засолите их, но не подвергайте повторным заморозкам.

Дары моря станут полноценными заменителями мяса в таких блюдах, как, например, плов. И ваши гости обязательно оценят удивительно гармоничный вкус еды, а также ваш нестандартный подход к процессу готовки.

Приготовить плов с морепродуктами проще простого. Воспользуйтесь пошаговым рецептом известного во всем мире диетолога, имя которого - Пьер Дюкан, и примените новый способ приготовления, о котором могли раньше не знать.

Отварите рис до готовности, после чего приступите к приготовлению морского набора. Обжарьте на сковороде с маслом натертую морковь, мелко нарезанный лук и болгарский перец. Не забудьте про чеснок, соль и черный молотый перец. Добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус. После того как овощи приготовятся, добавьте в них размороженную морскую смесь (помните что ее нужно предварительно промывать), обжаривать и­ тушить эту заправку для плова около 10 минут. Для завершения процесса готовки смешайте рис с дарами моря.

Допускается добавление в плов томатной пасты или помидоров, такие ингредиенты смогут подчеркнуть пикантный аромат морепродуктов. Если вы любите острый вкус, тогда добавьте немного молотого красного перца. Такое блюдо вкусное и полезное, содержит мало калорий и включается в меню некоторых диет и рацион ПП.

Креветок, кальмаров и других морепродуктов для семейного ужина? Еще одна отличная идея заключается в том, чтобы превратить порядком надоевшие всем макароны по-флотски в роскошное итальянское блюдо, достойное подачи в “звездном” ресторане. Итак, просто замените фарш морским коктейлем, а перед подачей посыпьте спагетти или вермишель тертым сыром и зеленью. Морские продукты необходимо пожарить на сковороде с добавлением оливкового масла. В итоге у вас получится замечательная и низкокалорийная жареная подливка из морепродуктов. И возможно, уже не променяете этот вариант блюда на классические макароны по-флотски.

Когда гости на пороге, и времени на приготовление еды у вас от силы минут 20, воспользуйтесь свежезамороженным морским коктейлем для . Вас спасет основа для пиццы. Смажьте тесто томатной пастой или же майонезом, равномерно разложите на основе для пиццы размороженные морепродукты, добавьте бланшированные помидоры, оливки и запекайте пиццу в духовке около 15 - 20 минут. Не сомневайтесь, гости оценят вашу пиццу на ура.

Готовим суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов - прекрасное первое блюдо, которое готовится очень легко и быстро. В качестве ингредиентов вам следует взять , лук-порей, репчатый лук, морковь, полстакана белого вина, оливковое масло, соль, перец, свежую зелень и морской коктейль.

Для начала обжарьте на сливочном масле все овощи, после чего выложите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите овощи в течение 20 минут, после чего бульон процедите. Добавьте в процеженный суп вино и доведите бульон до кипения. Размороженные морепродукты необходимо чистить, ошпарить кипятком, и добавить их в отвар. Через 15 минут суп будет готов. Для украшения блюда посыпьте его зеленью и подавайте на стол.

Прекрасным сочетанием, которое ценится гурманами всего мира, является вареная смесь морепродуктов и грибов. Не упустите возможность насладиться этим головокружительным вкусом и приготовьте жюльен из смеси морепродуктов. Размороженные морепродукты отварите в течение 5 минут, добавив в воду соль и лавровый лист или чесночный соус для аромата. Пока морепродукты варятся, займитесь приготовлением соуса.

Отдельно обжарьте лук с шампиньонами, добавьте к ним дары моря. Потушите несколько минут, дав ингредиентам смеси «подружиться». Далее добавьте в сковороду ложку муки, влейте полстакана сливок, посолите и поперчите получившийся соус. Следите за процессом: огонь не должен быть слишком большим, чтобы мука не пригорела.

Буквально у вас на глазах содержимое сковородки поменяет консистенцию, и когда соус будет похож на сметану, выложите блюдо в формочки, посыпьте сыром. Далее блюдо необходимо запечь. Для этого выпекайте в духовке около 10 - 15 минут при температуре 180 °С. Обязательно следует украсить жюльен зеленью, ведь благодаря этому блюдо будет выглядеть очень презентабельно.­

Морской коктейль под соевым соусом

«Правильный» соус - тот, что поможет раскрыться вкусу морепродуктов. Начните приготовление с разморозки морского коктейля. Посолите дары моря, добавьте немного соевого соуса и оставьте мидии, креветки и кальмары в нем мариноваться где-то на полчаса.­

Чтобы не терять время, почистите чеснок и лук и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте в сковороду сливки, половину ложки соевого соуса и перец по вкусу. Далее добавьте дары моря и потушите всё пару минут. Если вы не являетесь фанатом соевого соуса, замените его сметаной – и морской коктейль получится более легким. Блюдо готовится просто и очень быстро, а вкус его обязательно покорит вашу семью.

Морской коктейль к пиву

Смесь морепродуктов – это не только изысканное блюдо кулинарии, но и продукт, который станет прекрасной закуской к любому сорту пива. Морепродукты следует разморозить и замариновать в смеси двух столовых ложек оливкового масла и одной столовой ложки соевого соуса. Нелишним будет добавить в маринад несколько долек лимона. Через 15 минут поместите дары моря в дуршлаг, чтобы рассол стек, и обжарьте морепродукты на сковороде около 5 минут. Такая закуска к пиву вам обязательно придется по вкусу.

Готовим морской коктейль в мультиварке

Смесь морепродуктов легко приготовить не только в кастрюле, сковородке или духовке, но и в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, после чего добавьте кубики лука и включите режим “Жарка”. Как только лук станет золотистым, выложите в чашу морской коктейль и мелко нарезанный чеснок (по вкусу). Через 5 минут добавьте к морепродуктам один нарезанный помидор или две-три столовых ложки томатной пасты.­
Великолепное блюдо готово, а подавать к столу его уместно с рисом или макаронами.

Наверняка после того, как вы приготовите все вышеперечисленные рецепты, вы позавидуете людям, живущим у океана. Вот кто может есть свежие морепродукты в неограниченном количестве! Не отчаивайтесь, ведь лакомиться мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами и прочими дарами моря вы сможете и вдали от океана благодаря использованию смеси морепродуктов.

Польза морепродуктов

С самых давних времен морепродукты считались изысканной и утонченной пищей, которая высоко ценилась гурманами.­

Помимо поистине великолепного вкуса, морепродукты сырые, свежие или свежемороженые, входящие в состав смеси, очень полезны. Так, креветки, осьминоги, кальмары, мидии и прочие дары моря – , Д, Е. Морской коктейль - это очень легкое, диетическое блюдо, которое отличается низкой калорийностью, но обеспечивает чувство насыщения на протяжение всего дня благодаря высокому содержанию белка в его компонентах. Оно является постным продуктом, заменяемым мясо.

Узнайте, на скорую руку по необычным и вкусным рецептам.

Подробнее про приготовление блюд из смеси морепродуктов вы можете посмотреть в видео.­

Морепродукты все больше входят в повседневную кулинарную практику в нашей стране. Но это сильно тормозится еще недостаточной осведомленностью большинства домохозяек и домохозяев о специфике такой пищи. Только узнав нюансы ее приготовления, можно сделать вкусные и полезные блюда.

Особенности

Если морепродукты куплены в замороженном виде, их не требуется размораживать. Необходимо только погружать полуфабрикат в емкость с небольшим количеством кипяченой воды. Далее, ее кипятят и подсаливают. После добавления соли все варят до полной готовности. Как только она достигнута, воду выливают.

  • коктейль – 7 минут;
  • креветки – от 3 до 5 минут;
  • кальмары – максимум 2 минуты (иногда хватает и одной);
  • дольше всего придется отваривать крабов, эта работа потребует 15–20 минут.





В качестве гарнира для любых подобных продуктов чаще всего используют рис либо отварные рожки, перья, спирали и другие виды макарон. Как именно готовить и употреблять морепродукты – решают сами кулинары. Одни отдают предпочтение супам, другие выше всего оценивают салаты. Иногда морские продукты готовят еще в микроволновых печах. В этом случае нужно придерживаться следующей последовательности:

  • разморозить коктейль;
  • положить небольшое количество соевого соуса (пропорция 1: 5);
  • залить небольшое количество лимонного сока;
  • добавить перец и соль;
  • отварить 10 минут на умеренной мощности


Кулинарные тонкости

Очень важно не только соблюдать рекомендованное время, но и в целом правильно варить морепродукты. Креветки, которые проданы в очищенном виде, чаще обжаривают на сливочном масле. Но если принято решение все же отваривать их, нужно готовить 3 минуты. Если куплен неочищенный продукт, добавляют дополнительно 1 минуту. Кальмары – неважно, охлажденные либо замороженные – придется держать в воде не более 5 минут, поскольку иначе они станут похожи на резину.


Приготовление мидий

Подвергшиеся заморозке моллюски должны перед началом работы оттаять. Проще всего выложить их с вечера в чистую емкость, оставив на нижней полке холодильника. Полезно сверху положить салфетку, чтобы морепродукт не впитал посторонние запахи. Вне зависимости от рецепта после разморозки мидий необходимо взять острый нож и осторожно отделить мясную часть.


Важно! Сами раковины выбрасывать не стоит, подчас они могут использоваться как емкости для запекания.

Если выбран коктейль, после отваривания его разумнее всего подать с рисовой лапшой. После отваривания блюда (максимум 2 минуты на слабом пламени) необходимо вылить воду и высушить продукты. Заправку готовят из мелко нарезанного чеснока, обжаренного в оливковом либо подсолнечном масле. Для салата морской коктейль варят максимум 5 минут.


Приготовление замороженного морского коктейля

Готовят его в кастрюле очень просто, придерживаясь следующей последовательности:

  1. сначала заливают 2 л воды на 1000 г продукта; кастрюлю ставят на сильный огонь, пока она не закипит;
  2. как только вода начинает бурлить, кладут немного соли (не более 15 г) и предпочтительные специи; лишь в последнюю очередь закладывают морской коктейль;
  3. дождавшись закипания бульона, нагрев сразу сокращают; вода не должна кипеть очень сильно, обычно хватает 5 или 7 минут, чтобы довести блюдо до готовности;
  4. отварив коктейль, его откидывают на дуршлаг, процеживают воду, а полученный продукт кладут в салаты либо подают вместе с произвольно выбранным гарниром; бульон для использования непригоден.



Работа с креветками

Классический вариант варки креветок – вместе с черным перцем, лавровым листом и солью. Но чтобы сделать блюдо вкуснее и интереснее, можно добавлять следующие компоненты:

  • дольки лимона;
  • корень имбиря;
  • кинза;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лук-репка;
  • молоко (чистое или растворенное в воде);
  • масло оливковое;
  • масло животное;
  • куркума;
  • карри.

Простейший рецепт подразумевает варку 500 г креветок в 1500–2000 г воды. Туда же кладут 2 или 3 лавровых листа, 3 или 5 горошин черного перца. Количество этих приправ варьируют в зависимости от того, насколько насыщенный вкус нужен. Мелкие креветочки будут готовы всего за 2 минуты, а вот более крупным особям иногда требуется дополнительная минута. О готовности судят очень просто: морепродукт поднимается на поверхность.


Приготовление даров моря в мультиварке

Чтобы отварить их под сливочным соусом, используют такие ингредиенты:

  • 500 г океанского коктейля;
  • 1 луковица-репка;
  • 250–300 г адыгейского сыра;
  • 100–150 г умеренно жирного сыра;
  • 30 г кукурузного масла;
  • по желанию кориандр, черный перец и набор прованских трав.


Важно! Экстренная разморозка продукта может быть произведена в той же мультиварке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. чашу наполняют 400 мл воды, ставят особый контейнер;
  2. выбирают режим паровой обработки на 15 минут;
  3. затем останется только отмыть морепродукты, прополоснуть саму чашу;
  4. сливочный соус после смешивания всех компонентов тушат 30 или 40 минут;
  5. подавать готовое блюдо необходимо с рисом или картошкой.

О том, как приготовить морепродукты, смотрите в следующем видео.

Морепродукты перестали быть экзотикой.

Для приготовления вкусных блюд из замороженного морского коктейля, вовсе не обязательно быть искушенным кулинаром. Морепродукты являются кладезью минералов и микроэлементов. Замороженный морской коктейль обладает очень низкой калорийностью. Морское ассорти без опаски могут употреблять даже лица, страдающие диабетом.

В состав замороженного морского коктейля входят: мидии, креветки, осьминоги, рапаны, иногда лангусты. Все составляющие смеси присутствуют в различных пропорциях. Чаще всего морепродукты расфасовываются в пакеты от 400 г до 1500 г.

При покупке замороженных продуктов возникают два вопроса: нужно ли размораживать морепродукты и сколько времени варить замороженный морской коктейль?

Как варить замороженный морской коктейль?

Большая часть людей является любителями морепродуктов, но есть такие, кто их не терпит. Уверяем вас: они ели неправильно приготовленные блюда. Кстати, из обитателей моря можно приготовить суп, салат и горячее.

Рецепты нескольких замечательных блюд из замороженного морского коктейля мы хотим предложить вам.

Этот необычный суп очень легко приготовить, потратив на всю готовку полчаса.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 пакет (весом 400 – 450 г);
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • овощи (морковь, корень сельдерея, лук-порей, лук репчатый) - по 1 шт.;
  • оливковое масло – немного для жарки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • свежая зелень.

Приготовление

Чистим сельдерей, режем его. Морковь, лук нарезаем, обжариваем. Выкладываем овощи в закипевшую воду. Отвариваем 20 минут, процеживаем получившийся бульон, выливаем вино, вновь оставляем на огне до кипения.

Промытый морской коктейль ошпариваем кипятком, соединяем с овощным отваром и томим минут 15. Посыпаем зеленью готовый суп.

Блюдо из морепродуктов и грибов

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 пакет (весом 1000 г);
  • сливки – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 2 шт. (крупные);
  • сыр – 400 г;
  • лавровый лист – 5 листочков.

Приготовление

Морепродукты отвариваем, добавляя соль, бросаем лавровые листья, затем сливаем ненужный нам бульон. Жарим шампиньоны и лук, в сковороду добавляем муку, отваренный морской коктейль, заливаем сливками, перчим и солим. Содержимое выкладываем в объемную форму и, посыпав сыром, при температуре 180°С готовим в духовке.

Продукты в указанном количестве рассчитаны на 8 человек.

Примечание

Можно использовать небольшие формочки для персональных порций вместо большой формы, благодаря чему приготовленное вами блюдо будет выглядеть особенно презентабельно.

Морской коктейль с макаронами (или рисом)

Ингредиенты:

Приготовление

Отваренные, но слегка недоваренные до готовности, макароны (или рис) выкладываем на дуршлаг, удаляя воду. Выкладываем морепродукты на сковороду с маслом. Слегка обжарив, добавляем томат, сливки. Высыпаем туда же макароны (или рис) и тушим 15 минут. Приготовленное блюдо выкладываем в объемную тарелку и посыпаем петрушкой.

Приготовленные блюда с морепродуктами придутся по вкусу вашему семейству, и вы повторите их на бис не единожды!

В число морепродуктов входит, как правило, беспозвоночные обитатели моря, обогащенные йодом, что полезно для организма человека.

Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме, и полезны для мужского здоровья.

В современное время в магазинах уже продается готовая смесь морепродуктов, однако можно сделать морской коктейль самому. При этом стоит учитывать, что придется потратить время на их очистку, а именно удалить панцирь и раковины.

Состав морского коктейля

Смесь из морепродуктов состоит из четырех основных компонентов: креветки, мясо мидий, кальмары и осьминоги. Возможно добавление различных моллюсков и морской рыбы, но это, как правило, редкие случаи.

Большинство хозяек задаются вопросом, а стоит ли проводить термическую обработку непосредственно перед приготовлением? Стоит знать, что если морской коктейль продается в герметично закрытой упаковке, да еще и в масляном растворе, то тепловую обработку проводить не обязательно.

Замороженные смеси в современное время продаются на каждом шагу, даже в небольших магазинчиках. Однако оценить качество продукта во время покупки невозможно.

Руководствоваться следует, обратив внимание на производителя и цену продукта. Чем дешевле продукт, тем больше вероятность его не качественности.

Очень полезно обратить внимание на дату изготовления, а не на дату окончания срока годности. Это позволит хотя бы приблизительно определить, сколько данная смесь находится в магазине, и могла ли она быть разморожена, и затем снова заморожена.

Чем больше продукт лежит в магазине, тем больше он может подвергаться процессу разморозки, что существенно влияет на качество продукта. Купив такой продукт, и открыв пакет дома, можно убедиться, что льда будет больше, чем самой морской смеси.

Способ приготовления

В морском коктейле собраны несколько видов морепродуктов, и каждый в отдельности имеет свою технологию приготовления. Именно поэтому большинство хозяек теряются в догадках, сколько по времени должен готовиться морской коктейль.

Стоит отметить, что компоненты коктейля не стоит варить по отдельности, так как кусочки морепродуктов подобраны таким образом, что не требуют индивидуальной термической обработки.

Первым делом кипятится вода, при этом до момента закипания пакет с морским коктейлем должен быть уже распакован, но что самое главное его не нужно специально размораживать в микроволновке или любым другим способом. Иначе коктейль может превратиться в кашу.

Вода вскипела, и можно бросать морскую смесь в кипящую воду, прямо с кусочками льда. Оптимальное время варки 7-8 минут. Однако, все же лучше посмотреть на упаковку, там тоже могут быть рекомендации по времени варки. Это может зависеть от производителя.

Морской коктейль в сочетании с другими блюдами

Морской коктейль сочетается с абсолютно разными видами продуктов. После варки нужно дать стечь воде, и далее его можно подогревать с макаронами, отваренным рисом, добавлять в супы или, не мудрствуя лукаво просто заправить соусом и употреблять в еду как салат.

Так же существует вариант приготовления в микроволновке. Смесь нужно разморозить, добавить лимонный сок, соевый соус, соль, перец и варить в микроволновке примерно около 10 минут. Легкая закуска готова.

Еще одно простое блюдо с использованием морского коктейля – это блюдо с рисом и яйцом. Морская смесь и рис предварительно отвариваются. Куриные яйца измельчаются и совсем немного обжариваются на сковороде. После чего добавляются морепродукты и рис, и обжаривается еще 5 минут.

Приятного аппетита!!!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.