Сушеные кабачки на зиму. Простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки Что делать из сушеных кабачков

Появление на свет этого блюда было постепенным. Началось оно в тот день, когда мы поняли, что со своим первым "серьезным" урожаем кабачков справиться уже не в силах. Овощ сей неприхотлив, не требует особо сложного ухода, и вот результат - вместе с летней жарой на нас навалилось тотальное кабачковое нашествие. Больше месяца мы ели кабачки во всех допустимых кулинарных видах. Заготавливали на зиму - солили, мариновали и квасили. Не освоили только кабачковое варенье - и то по причине откровенного фруктово-ягодного изобилия... Когда стало совершенно ясно, что кулинарная борьба с кабачками приобретает ожесточенность борьбы не на жизнь, а на смерть, я стала штудировать интернет по поисках нетрадиционных способов его заготовки. И в одном из многочисленных гастрономических блогов наткнулась на серию фотографий из Южной Италии - смуглые старухи, с морщинистыми, но все равно антично-прекрасными лицами, хитро улыбаясь, чистили и резали кабачки, чтобы потом нанизать их на палки и высушить под палящим солнцем. "Эврика!" - подумала я, и стала скрупулезно изучать всё, что смогла найти про сушеные итальянские кабачки. Нашла, правда, немного, но достаточно, чтобы понять: этот метод широко практикуется в Южной Италии с ее благодатным жарким климатом и незатейливо-сельской экономикой. Летом жители бедного, но гордого Меццоджорно (который только в официальных документах политкорректно именуется "Italia Meridionale"), с типично латинским темпераментом грозят кулаками солнцу и также, как я, сетуют на обилие кабачков. Но когда солнце всё-таки покидает знойные просторы Калабрии и Молизе, кабачки остаются - чтобы условной южно-итальянской зимой навсегда загорелые неутомимые хозяйки варили их, жарили, тушили, добавляли в скудные зимние супы... Блюдо, историю появления на свет которого вы читаете, может подаваться в качестве гарнира или салата (причем в последнем случае как в теплом, так и в холодном виде). Подобным образом - отварив, а потом притомив до готовности - сушеные кабачки вполне уместно приготовить с вином, вялеными помидорами, бальзамическим уксусом, сыром, десятком традиционных итальянских специй, однако я остановилась на самом незамысловатом рецепте. В кажущейся простоте его ингредиентов скрывается правда жизни - несладкой жизни криминальной Сицилии и бедной Базиликаты. В готовом виде оно оказалось чем-то похоже на хрестоматийный шедевр итальянской кухни - вроде бы паста, но вроде бы и нет... Так и название "пришло". Ну вот, теперь вы знаете всю историю почти полностью. Осталось только одно обстоятельство. Первый раз в жизни у меня "припрятано" на зиму изрядное количество сушеных кабачков. Иногда я прихожу на них посмотреть и даже вдохнуть их непривычный запах. И впервые в жизни, словно истинная дочь Апулии или Абруццо, не поддаваясь осенней серости и холоду, частенько про себя торжествую: "Солнце ушло, а кабачки остались".

Ингредиенты 2 порции

Кабачки сушеные - две-три горсти
Оливковое масло - 3-4 столовых ложки
Чеснок - 4-5 зубчиков
Тимьян - 2 щепотки
Перец душистый молотый - 2 щепотки
Половинка лимона
Соль

Инструкция 30 мин.

Для сушки подходят не только цукини, но и обычные "пролетарские" кабачки - вот такие.

С них нужно снять кожуру - солнечные ванны сделают ее слишком жесткой.

Нарезать кружками около 1-1,5 сантиметров толщиной.

Вырезать волокнистую мякоть и семечки.

А потом нанизать на палки или веревку, как в нашем случае. Сушить нужно, конечно, на солнце. Но в этом году оно рано от нас сбежало, так что последняя партия досушивалась у печки. В рунете есть рекомендации по сушке кабачков в бане... Но бани у нас пока нет:)

Готовые кабачки выглядят так.

Кабачок - один из самых полезных овощей. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н. Кроме этого, кабачки богаты на ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, золу и микроэлементы.

К сожалению, такой полезный овощ не может храниться в свежем виде больше 10 дней. Однако можно воспользоваться альтернативным способом - сушкой. Благодаря ней сохранятся все важные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

Как правильно сушить кабачки на зиму

  • Используйте неповрежденные кабачки или цуккини молочной спелости.
  • Овощи очищайте от кожуры и хвостиков.
  • Измельчайте на кубики или дольки, не забывая при этом удалять семена.

Сушка кабачков на солнце

Подготовленные кабачки равномерно раскладывают на решетке или сите в один слой. Емкость выставляют на солнце до полного высыхания. Заготовку периодически переворачивают. Вместо решетки и сита можно использовать леску или прочную нитку. Продукты сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте.

Совет: не используйте поддон или противень так, как нарушится циркуляция воздуха и продукт загниет снизу.

Сушка кабачков в духовке

Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

По истечению времени продукты вынимают и дают остыть примерно час. Если в кабачках сохранилась влага, процедуру повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.

Подготовка овощей

Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.

Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.

С дозревших лучше снять жесткую кожицу, очистив её от семечек.

Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.

Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.

Способы сушения

Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).

Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно положить их на свежий воздух.

Алгоритм приготовления в сушилке

  • Раскладываем заготовленные кусочки на специальных противнях, которые входят в комплект сушилки;
  • Помещаем противни в электросушилку и выставляем необходимый температурный режим;
  • 4 часа занимаемся другими делами, а затем открываем электросушилку и достаем кабачки.

Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени и усилий, к минусам – затраты на сам прибор и электроэнергию.

Алгоритм приготовления в духовке

  • Прогреваем духовой шкаф до температуры 60°С;
  • На противни, застеленные пекарским пергаментом, выкладываем овощи (на небольшом расстоянии друг от друга);
  • Помещаем противни в духовой шкаф, оставляя дверку приоткрытой;
  • Каждые полчаса заглядываем в духовку – по мере необходимости меняем противни местами и переворачиваем кусочки на другую сторону.

Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.

Алгоритм приготовления на воздухе

  • Выкладываем овощи на решетку, оставляя немного пространства между кусочками;
  • Накрываем сеткой от насекомых;
  • Расставляем решетки с будущей сушкой на улице;
  • Пару раз в день подходим перевернуть кусочки на другую сторону;
  • Вечером заносим решетки в дом или под навес.

Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.

Как проверить готовность

Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.

Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из овощей выделяется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.

Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.

Высушенные плоды очень компактны – они уменьшаются в объеме почти в 2 раза.

Отличным вариантом для хранения станет стеклянная банка с крышкой-закруткой или любая другая герметичная емкость из стекла.

В такой упаковке плодам не страшна главная угроза высушенных продуктов – насекомые. Кроме того, в герметичный контейнер не попадает воздух, из-за которого сушка становится мягкой и подверженной порче.

Для хранения подходит обычная комнатная температура, но желательна хорошая вентиляция помещения. Нужно поставить контейнер с продуктом в темное место, подальше от солнечных лучей.

Можно поместить и в морозильную камеру. Кроме того, она прекрасно подойдет, если овощи не полностью досушились.

Достоинства и недостатки

В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.

Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.

Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.

Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.

Вред

Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.

Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.

Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.

Используем в кулинарии

Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.

Некоторые хозяйки сначала проваривают её, а потом жарят на сковородке вместе с луком – получается вкусное блюдо, напоминающее грибы.

Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.

Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.

Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.

Цукаты

Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.

Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.

Готовый продукт содержит в себе много ценных веществ, долго хранится, обладает приятным вкусом и ароматом.

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:

1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.

2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.

3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.

Другие способы сушки

Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.

Как использовать сушеные кабачки

Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.