Мясо в сметанном соусе. Свинина в сметане, запеченная в духовке Соус для свинины из сметаны

Представить обед без вкусно приготовленного мяса невозможно. Одним из самых простых вариантов приготовления ароматного, вкусного мясного блюда считается свинина в сметане.

Свинина тушеная в сметане — это самое элементарное, что может приготовить хозяйка.

Вам потребуется:

  • полкило свиной вырезки;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • четыре столовых ложки сметаны

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо разделите на куски. Лучше если они будут около сантиметра шириной.
  2. Каждый кусок обжаривать со всех сторон.
  3. Нарежьте лук, натрите морковь и добавьте к мясу.
  4. Приправьте специями, солью, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и держите на минимальном огне до окончания приготовления.

Обратите внимание, что свинина на сковороде тушится примерно полчаса. Если передержать ее, мясо может стать жестковатым.

При необходимости подливайте в сковороду воду. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Вкусный свиной гуляш в мультиварке

Хочется вкусный гуляш? Нет ничего проще, если у вас есть мультиварка.

Для того чтобы сделать вкусный гуляш из свинины со сметаной потребуется:

  • полкило свинины, лучше вырезки;
  • морковь;
  • пять столовых ложек муки;
  • масло подсолнечное;
  • сто грамм сметаны;
  • специи.

Начинаем приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусочками, они должны быть примерно одинакового размера. Не нужно делать их большими или маленькими. Подойдет ширина 3 см.
  2. Чистим морковь и лук. Лук нарезаем, как удобно. Что касается моркови, ее нужно натереть. Если добиваетесь красивого результата, лучше использовать терку для приготовления моркови по-корейски.
  3. В мультиварку выкладываем мясо и включаем режим жарки на четверть часа. Если техника позволяет можно включить функцию «обжарка мяса».
  4. Далее добавляем лук и морковь, все перемешиваем. Высыпаем муку, добавляем воду. Накрываем технику крышкой и даем возможность завершить программу.
  5. После окончания программы вливаем сметану.
  6. Включаем режим «Тушение» на час.

Готовим в духовке

Самое любимое блюдо гурманов – свинина в духовке. Добавим к этому рецепту сметану и сыр, и получится невообразимо вкусное лакомство. Потребуются продукты, которые чаще всего есть в холодильнике или можно купить в шаговой доступности.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • несколько средних луковиц;
  • триста грамм сметаны;
  • сыр Российский 200 г;
  • специи;
  • масло для обжарки.

Если хотите получить в результате нежнейшее мясо, отдайте предпочтение вырезке. Главное, чтобы в мясе не было толстого слоя жира и жил.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо нарезаем пластинками. Если есть желание можно каждый кусок отбить.
  2. Выкладываем на сковороду и обжариваем. Доводим до полуготовности, далее отправим в разогретую духовку, где оставляем до получения легкого бронзового отлива.
  3. Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Сок, который будет стекать, не убирайте. Его можно добавить в подливу, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда.
  4. Нарезаем лук и тушим его на маленьком огне. Слегка подсаливаем.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. На сухой и чистой сковороде обжариваем муку, вливаем сметану и воду. Тщательно все перемешиваем для устранения комочков. Добавляем в полученную консистенцию соль и перец. Провариваем несколько минут.
  6. В емкость для запекания выкладываем мясо. Сверху кладем тушеный лук. Заливаем соусом.
  7. В разогретую духовку помещаем мясо и оставляем на четверть часа.
  8. Через указанное время достаем свинину и обильно посыпаем тертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку и держим там до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не возьмется румяной коркой.

Блюдо готово. Достаем с духовки, оставляем, чтобы оно немного остыло, и подаем на стол.

Бефстроганов из свинины со сметаной

Бефстроганов из свинины со сметаной – это великолепное блюдо, которое готовится легко. Нежное, вкусное, сытное, оно отлично сочетается с любым гарниром.

  • полкило свинины;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло растительное;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • специи;
  • один стакан воды.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем мясо порционными кусочками. Каждый из них отбиваем со всех сторон и нарезаем полосками.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
  3. Обваливаем каждый кусочек мяса в муке. Отправляем на сковороду.
  4. Делаем обжарку на сильном огне, не накрывая крышкой. Процесс продолжаем до тех пор, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
  5. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем к мясу и перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, горячую воду и добавляем специи.
  7. Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим от 15 до 25 минут. Если по истечению этого времени мясо все еще жесткое и убавилось много жидкости, можно подлить воды и продолжить тушение.

Для приготовления потребуется:

  • вырезка 500 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • томаты 4 шт.;
  • соус соевый 4 ст. ложки;
  • 100 г сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • перец болгарский
  • три зубчика чеснока;
  • специи.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы нарезаем слайсами.
  2. Мясо нарезаем не толстой соломкой.
  3. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
  4. Очищаем перец и лук. Их режем полукольцами.
  5. В глубокую сковороду выкладываем лук, помидоры и чеснок. Тушим на протяжении четверти часа под крышкой.
  6. В полученную смесь укладываем мясо и добавляем соевый соус. Оставляем на огне еще на пятнадцать минут.
  7. Добавляем к свинине перец, грибы. Заправляем сметаной. Оставляем еще на четверть часа на слабом огне. Тушим все под крышкой.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить правильно свинину в сметанном соусе. Мясо получается невероятно мягким, нежным и потрясающе вкусным. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного ужина, а для гарнира можно подать спагетти, рисовую кашу или картофельное пюре.

Свинина в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 40 г.

Приготовление

Свинину хорошо промываем водой и нарезаем полосками. Затем мясо подсаливаем и натираем со всех сторон любимыми специями. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле, периодически помешивая. Далее выкладываем мясо, вливаем немного воды, бросаем лаврушку, перец горошком и тушим полчаса на медленном огне.

Не теряя времени, готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, кладем сметану и увариваем до загустения. Переливаем сливочную смесь в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. В самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем из свинины в сметанном соусе немного настояться.

Свинина в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Для соуса:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем. Морковь и луковицу очищаем и меленько шинкуем. После этого высыпаем овощи к мясу, перемешиваем и обжариваем все ингредиенты 10 минут, помешивая. Далее приправляем все специями, подливаем немного воды и тушим до полуготовности. Для приготовления соуса для свинины сметану смешиваем с молоком, всыпаем муку, выдавливаем через пресс чеснок и подсаливаем по вкусу. Перемешиваем и выкладываем получившуюся смесь в сковороду с мясом и овощами. Доводим до закипания, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Перед подачей на стол, обязательно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.

Свинина жареная с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем, а мясо и грибы нарезаем кубиками. Затем обжариваем свинину на растительном масле, подсаливая по вкусу. Отдельно пассеруем лучок и добавляем к нему грибы. Теперь перекладываем овощи к мясу, добавляем нежирную сметану, перемешиваем и тушим минут 10. Не теряя времени, разводим водой крахмал и аккуратно вводим смесь в блюдо. Доводим все до кипения, приправляем специями и подаем готовую жареную свинину в сметанном соусе к столу.

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • свинина;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
  2. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
  3. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
  4. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
  5. Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
  6. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
  7. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
  8. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
  9. Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • грибы;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы.
  2. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Мясо кролика в сметанном соусе

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • вино;
  • сметана;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее.
  2. Затем разделайте тушку на порционные куски.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
  4. Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки.
  5. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
  6. Для аромата можете влить немного вина.
  7. Когда алкоголь выпарится введите сметану.
  8. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала.
  9. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение.

Ингредиенты:

  • фарш;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • томатный сок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Рецепт томатно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
  2. Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови.
  3. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом.
  4. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
  5. Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны.
  6. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться.
  7. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово.
  8. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;

Способ приготовления:

  1. Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком.
  2. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).
  3. Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице.
  4. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • сметана;
  • сливки;
  • горчица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты.
  2. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей.
  3. Через 5-10 часов можно продолжать готовку.
  4. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль.
  5. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы.
  6. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • сметана;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Свинина в сметане идеально подойдет для вкусного и сытного ужина. Блюдо получается очень ароматным и его можно подать совершенно с любым гарниром.

Свинина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 655 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • вода – 110 мл;
  • сметана – 145 мл;
  • – 10 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свинины на сковороде со сметаной, мякоть хорошо промываем, промакиваем и нарезаем брусочками. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его, выкладываем мясо и обжариваем его, подсолив, до румяной корочки. Лук чистим, шинкуем полукольцами, бросаем в сковороду и слегка подрумяниваем. Далее вливаем горячую воду и после ее закипания, уменьшаем нагрев и тушим блюдо 30 минут. После кладем сметану, горчицу, бросаем специи, прикрываем крышкой и томим блюдо минут 15.

Гуляш из свинины со сметаной

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 655 г;
  • сметана нежирная –110 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатный соус – 20 мл;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо ополаскиваем, промакиваем салфеткой и нарезаем брусочками. Выкладываем на сковороду с разогретым маслицем свинину и обжариваем до образования корочки.

Тем временем чистим от шелухи лук, шинкуем его мелкими кубиками и бросаем к мясу. Уменьшаем нагрев и продолжаем обжаривать, периодически помешивая. В небольшой миске соединяем сметану с соусом, добавляем специи по вкусу и слегка взбиваем до однородности. В сковороду к мясу всыпаем муку, аккуратно размешиваем и выливаем соус. Убавляем огонь до минимума и томим подливу из свинины со сметаной до мягкости. В конце приготовления украшаем кушанье свежей зеленью и подаем с любимым гарниром.

Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, отбиваем с двух сторон, а потом шинкуем тоненькими полосками. Приправляем специями, сухой аджикой и тщательно перемешиваем. Выкладываем свинину на сковороду с раскаленным маслицем и поджариваем на сильном огне до золотистого цвета. Лук чистим, рубим полукольцами, бросаем к мясу и подрумяниваем еще 5 минут, а потом всыпаем муку. Следом кладем сметану, вливаем воду, перемешиваем и тушим бефстроганов под крышкой 10 минут.

Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком...Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)

Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.

Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.

Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)

Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.

Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.

Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.

Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.

Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.

Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.

В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.

Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.

Приятного вам аппетита!!!