Что такое снифтер: как выбрать бокал для коньяка. Какие бывают коньячные рюмки Коньячная рюмка

Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк - это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Коньячные бокалы

Традиционные бокалы для коньяка - это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.
Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.

На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк - это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.

Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема - 150 мл - используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера - от 150 до 300 мл - являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 - 700 мл.
В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.

При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.
Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.

Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони - об этом стоит помнить всегда.
Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы - это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.

Декантеры для коньяка


Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.

Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.
На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты - это всего лишь разновидности двух этих типов.


Первый вид декантера - это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.

Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.
Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 - 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер, например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.

Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат которого только улучшаются с выдержкой. Но для максимального раскрытия характера алкоголя и получения наибольшего удовольствия от дегустации потребуются особые бокалы под коньяк.

Их существует пять видов и каждый из них отличается особенностями и предназначением. Для получения максимального удовлетворения или выбора наиболее подходящего подарка надо вникнуть поглубже, изучить основные характеристики различных типов фужеров.

Посуда для коньяка

Коньяк дегустируется медленно, смакуя каждый глоток, в подходящей атмосфере и из особой, созданной специально для этого элитного напитка посуды.

Предназначение

Специальная посуда для коньяка придумана не на пустом месте, дегустируя элитный алкоголь из нее, можно в полной мере насладиться его великолепием.

Функции коньячных бокалов:

  • благодаря особой форме позволяют в полном объеме насладиться многогранным благоуханием элитного напитка;
  • способствуют раскрытию букета при дегустации и наслаждению нетривиальным шлейфом послевкусия;
  • обеспечивают полноценную игру богатой цветовой гаммы, так как в основном выполнены из прозрачного материала высокого качества;
  • отличаются благородным видом под стать напитку и вызывают эстетическое удовольствие от их созерцания;
  • подчеркивают статус владельца;
  • создают комфортное расположение в руке из-за особой формы емкости.

Материал

Такой напиток, как коньяк нельзя пить из дешевой посуды, так как это нарушает эстетические и вкусоароматические моменты дегустации, и не соответствует высокому рангу напитка.

Посуда для коньяка производится в основном из качественного стекла различной толщины и отменного хрусталя. Встречаются более редкие, выполненные исключительно под заказ, образцы, которые изготавливаются из благородных металлов.

Основные правила использования

Подбор подходящего сосуда осуществляется в соответствии с возрастом алкоголя, атмосферой и поводом для дегустации. Молодой алкоголь (до 5-6 лет) рекомендуется разливать по рюмкам категории тюльпан или капля. Для более выдержанного коньяка идеально подходят снифтеры, воббл, емкости с трубочкой или бокалы с подогревом .

Классический объем сосуда составляет 125-150 мл, но встречаются посуда емкостью до 700-800 мл, которая предназначена для особых случаев.

Напиток наливается комнатной температуры не выше расширенной части посуды. По старым аристократическим традициям основание бокала находится в ладони для согревания, а ножка проходит между указательным и средним пальцами.

В современном варианте дегустации не принято согревать напиток, а фужер держат за ножку и, слегка наклоняя, поворачивают для наблюдения за игрой цвета и стекающими капельками.

Сначала вдыхается аромат, а потом смакуется каждый глоток, в котором раскрывается весь сложных характер элитного напитка.

Производители

Высококлассные сомелье уверяют, что даже незначительное изменение формы фужера или толщины по-разному влияет на раскрытие вкуса. У всех изготовителей хрустальной и стеклянной посуды присутствуют разнообразные вариации коньячных емкостей. Но только некоторые из них пользуются популярностью у истинных ценителей элитного алкоголя.

Востребованные и почитаемые производители коньячных сосудов:

  • Riedel – чешский изготовитель хрустальных сосудов с более чем трех вековой историей.
  • Spiegelau – немецкий производитель уже почти 500 лет выпускает изумительные гладкие стеклянные и хрустальные фужеры различных типов для коньяка.
  • Bohemia Claudia – чешская фирма, выпускающая посуду из богемского хрусталя, которая пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Ассортимент фужеров и их оформления огромен.

Неплохие образцы встречаются и у следующих производителей:

  • Glenfarclas.
  • Glencairn.
  • Glenlivet.
  • Schott Zwiesel Pure Cognac Glass.
  • Friends of Laphroaig.
  • Wilson&Morgan.

Из каких бокалов и рюмок пьют коньяк?

Элитный алкоголь пьется только из особой, специально для него созданной посуды, которая способствует раскрытию характерного вкуса напитка и эстетическому наслаждению от дегустации. Существует всего пять видов фужеров , предназначенных для коньяка.

Снифтер

Название канонических бокалов для коньяка снифтеров происходит от английского «sniff» - нюхать, что наилучшим образом отражает предназначение этих фужеров. К другим, менее распространенным наименованиям этого типа сосудов, относятся - cognac balloon, бренди глас и баллон.

Этот тип фужеров отличается шарообразной формой, медленно сужающейся к горловине, которая отличается более узким диаметром по сравнению с самой широкой частью. Сосуд помещается на короткую тонкую ножку, которая легко отдает тепло ладони элитному напитку, способствуя поддержанию необходимой температуры.

Объем снифтера отличается большим многообразием, начиная с минимального 70 мл, доходя до 700, а в подарочных или эксклюзивных моделях и выше. Особая конструкция сосуда позволяет сохранить в нем алкоголь даже при его опрокидывании.

Канонические фужеры производятся исключительно из тончайшего стекла или хрусталя . Снифтеры выпускают как лаконичной формы с гладкой прозрачной поверхностью, так и оформленные ободком из драгоценного металла и другой инкрустацией, с камнями и иными украшениями, подчеркивающими премиальный статус дегустируемого из него напитка.

Справка. Присутствует неофициальный обычай: чем больше возраст напитка, тем большего объема должен быть фужер для максимального раскрытия характера элитного алкоголя.

Но для массовых торжеств используют небольшие емкости.

Снифтеры предназначены в первую очередь для дегустации коньяка класса Extra Old , выдержка которого превышает шесть лет. Эти сосуды продолжительное время сохраняют элегантный аромат и способствуют ПОЛНОМУ раскрытию сложного букета при дегустации.

Обратите внимание. Фужеры заполняются янтарной жидкостью не более чем на треть, а в идеальном варианте – на четверть бокала.

Чем уже горловина емкости – тем насыщеннее благоухание.

Снифтеры подходят для дегустации в кругу друзей и близких под душевные разговоры под звуки классической музыки.

Тюльпаны

Рюмка-тюльпан получила свое название из-за явного сходства с бутоном одноименного цветка . Среди других ее названий встречаются такие наименования, как фужер для коньяка или коньячная рюмка. Цветочную форму сосуда дополняет тоненькая высокая ножка.

Утонченной формы сосуд применяется для дегустации молодых напитков, возрастом не более пяти лет.

Справка. Во Франции, являющейся колыбелью коньяка, жители предпочитают употреблять напиток любого возраста из фужеров-тюльпанов.

Вкусоаромат такого юного напитка нередко отличается высокой спиртуозностью, мешающей насладиться благоуханием благородного напитка и нарушить вкусовое восприятие.

Именно в борьбе с такими проявлениями помогают высокие стенки бокала и немного расширяющаяся горловина, которые позволяют испариться излишку спиртовых паров и смягчить характер алкоголя.

Удлиненная ножка сосуда позволяет не нагревать теплом ладони напиток, способствуя более приятному его распитию.

Тюльпаны подходят для веселого вечера в близкой компании под веселую, громкую музыку. Также их используют, когда на столе присутствуют несколько вариаций алкоголя в связи с их большей универсальностью.

Wobble glass

Воббл является своеобразным аналогом снифтера, только отличается более значительными пропорциями. Самобытной чертой сосуда является замена ножки на конусообразный «шип» , что обеспечивает незафиксированное положение сосуда – лежачее или катающееся по столу.

Подобное перекатывание позволяет перемешивать жидкость, обеспечивая декантацию, что способствует максимальному раскрытию сложнейшего благоухания элитного алкоголя. Форма чаши похожа на снифтер, однако отличается более крупным размером.

Подобные емкости пользуются популярностью у истинных ценителей этого благородного напитка.

Pipe snifters

Буквальный перевод названия этого фужера звучит как « трубчатый фужер ». Бокал с трубкой совмещает в себе кальян и снифтер и пользуется повышенным спросом у истинных ценителей роскоши и эстетичного, нетривиального вида.

За основу фужера взят канонический снифтер, от нижней части которого отходит удлиненная тоненькая трубка. Подобная конструкция позволяет дегустировать алкоголь со дна емкости, что по утверждениям сомелье и критиков четко градирует ароматические и вкусовые впечатления.

Сам процесс дегустации становится более утонченным, нетривиальным и торжественным.

Рюмка-капля

Эти сосуды являются миниатюрной копией традиционных снифтеров, а их объем не превышает 50 мл. В основном производятся из хрусталя и зачастую инкрустируют драгоценными металлами, камнями или эксклюзивной авторской огранкой.

Такие фужеры изготавливаются или под заказ, или ограниченным тиражом под определенное торжественное событие. Их в основном используют при ограниченной площади стола и значительном количестве гостей. Идеальным вариантом их применения является удачное завершение крупного проекта или подписание прибыльного контракта.

Подобные рюмки смогут удивить гостей нетривиальным обликом, подчеркнув при этом отменный вкус устроителя и его высокий ранг.

Подарочные и сувенирные наборы

Коньяк является элитным, статусным напитком, который необходимо дегустировать из соответствующего ранга посуды. Коньячные фужеры являются превосходным подарочным вариантом для истинных ценителей этого премиального алкоголя.

Бокалы нередко представлены в подарочной или сувенирной вариации с различным оформлением и комплектацией.

Хрусталь

Классическим видом фужеров для благородного напитка являются емкости, выполненные из хрусталя. Подобные бокалы придутся к месту в любой ситуации и подчеркнут изысканный вкус как дарителя, так и впоследствии получателя.

Их элегантный, благородный вид подчеркнет качество напитка и порадует своей эстетичностью.

Серебро

Серебряный фужер для коньяка - роскошный подарок на торжество самого высокого ранга. Из таких сосудов потягивают коньяк многие высокопоставленные люди, ведь они подчеркивают статус дегустатора, отличаются изысканным внешним видом и зачастую украшены авторской инкрустацией.

С гравировкой

Эксклюзивности сосудам для коньяка добавит лазерная гравировка, которая непременно обрадует получателя своей уникальностью и покажет искреннее отношение дарителя.

Прочие

Сувенирные версии коньячных сосудов отличаются многообразием вариаций и отменным качеством. Среди них встречаются:

  • изысканные комплекты из нескольких емкостей;
  • с графином;
  • украшенные инкрустацией и росписью, гравировкой фужеры;

    Еще больше

Крепкий алкогольный напиток – коньяк имеет не только богатый вкус, но и богатую, многовековую историю. Он сразу обрел популярность среди европейской элиты и интеллигенции. Не менее популярен, стал он и в России. Сегодня коньяк также любим и почитаем обществом. Многогранный аромат и удивительный вкус напитка раскрывается только при его правильном употреблении. Ключевую роль здесь играет посуда, в которой подается коньяк.

Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.

Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.

Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:

  • 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
  • 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
  • 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.

Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.

Справка. Ошибочно считать, что перед употреблением напиток следует нагревать. При повышении температуры, из коньяка выпаривается спирт, что в корне меняет все вкусовые качества. Более того, греть его перед употреблением считается дурным тоном.

Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:

Названия и виды фужеров для спиртных напитков

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Для коньяка

Разновидностей коньячных бокалов не слишком много. Наиболее распространенными являются: снифтер, тюльпан, воббл и баллон.

Снифтер

Самым популярным видом бокала для коньяка является снифтер. Свое название эта посуда позаимствовала от английского слова “sniff”, что в переводе на русский означает «нюхать». Снифтеры появились еще в 16-м веке и не теряют своей актуальности сегодня. Емкость имеет круглую, каноническую форму и короткую ножку, а его объем составляет 170 или 240 мл.

Рюмки производятся из стекла или хрусталя, могут иметь разные расцветки и гравировку. Толщина стенок должна быть тонкой, что позволит напитку приобрести комнатную температуру. Наполнить такой бокал можно только до самой широкой его части, оставляя возможность перемешивать напиток и наслаждаться его ароматами. Лучше всего наливать жидкость только на две трети емкости, что позволит обогатить его кислородом.

Плюсы:

  • удобно размещается в руке;
  • достаточно быстро передает тепло от руки напитку;
  • сохраняет многогранный букет ароматов внутри за счет суженых стенок;
  • форма не позволяет жидкости пролиться, даже если бокал упадет.

Минусы:

  • обостряют аромат молодого коньяка. Резкий запах, сконцентрированный внутри снифтера, может испортить первое впечатление от напитка. Фужер больше подойдет для крепких, выдержанных видов алкоголя.

Незначительный недостаток этого вида посуды не препятствует настоящим ценителям наслаждаться вкусом и ароматом коньяка.

Важно! При выборе снифтера, следует обращать внимание на качество стекла, из которого он изготовлен. Малейшие сколы или трещинки способны исказить вкусовые качества коньяка.

Тюльпан

Фужер тюльпан стремительно набирает популярность среди ценителей благородного напитка. Объем тюльпана – 140 мл. Бокал напоминает распускающийся бутон цветка, а тонкая длинная ножка делает его изящным. Второе название этой посуды – коньячная рюмка.

В этих бокалах напиток может свободно касаться стенок, передавая свой ароматный букет дегустатору. «Тюльпаны» чаще всего используют для подачи молодого конька. Открытые края позволяют напитку обрести более нежный вкус.

Воббл

Необычный бокал, с отсутствующей ножкой. Свое название он берет от английского слова «wobble», что в переводе означает «качание». Форма повторяет классическую форму снифтера, имея вид бочонка с широкими стенками и зауженным верхом. Опирается такой бокал на треугольный шип, что добавляет особенности его внешнему виду.

Стакан невозможно поставить, поэтому он опирается на одну из своих стенок, раскачивая напиток внутри себя. За счет покачиваний, этот вид посуды также отлично раскрывает аромат и вкус коньяка.

Баллон

Этот вид посуды подается на дегустациях, его объем достигает 700 мл.

Баллон считается профессиональным бокалом для дегустаторов, соответственно, его невозможно встретить в ресторане или баре, если, конечно, там не проходит специальное мероприятие.

Справка. Сомелье коллекционируют коньячные бокалы, среди которых есть даже стопки. Профессионалы утверждают, что малейшие изменения формы или толщины стенки емкости могут повлиять на вкус и исказить аромат коньяка.

Для бренди

Бренди — это крепкие алкогольные напитки (от 40 до 60 градусов), которые получают путем переработки перебродившего фруктового сока. Некоторые называют коньяк разновидностью бренди, а некоторые утверждают, что бренди – технология производства, нежели отдельный спиртной напиток.

Бренди изготавливают из виноградного сока или ягод, которые поддаются процессу брожения. Вкусовые качества этого напитка многогранны, чтобы насладиться ими следует, употреблять этот напиток из специальных бокалов.

Как и коньяк, бренди можно пить из классического бокала снифтер. Он позволит ощутить всю прелесть насыщенного вкуса этого напитка. Оптимальная температура для употребления бренди 18-22 градуса.

Справка. В последнее время снифтер может продаваться вместе со специальным приспособлением для подогрева напитка в бокале. Такие приспособления можно встретить в продаже и отдельно. Стоит принимать во внимание, что насыщенность вкуса нагретого напитка может стать слишком резкой. При нагревании спирт испаряется, пить напиток будет неприятно. Более того, вкусовые качества напитка будут изменены.

Олд фешн и Двойной олд фешн

Не является дурным вкусом и подача бренди в стакане «Олд фешн». Стакан имеет круглую, иногда квадратную форму, ровные стенки и толстое дно. В классическом варианте такой стакан вмещает 180 мл, но существует и разновидность – «Двойной олд фешн», который содержит 470 мл.

Бренди пьют небольшими глотками, стараясь сполна раскрыть его послевкусие. Бокал-тюльпан отлично подойдет для неторопливого наслаждения вкусовыми качествами напитка.

Ноузинг

Подойдет для бренди и бокал ноузинг. Его объем всего 100 мл, по форме он напоминает небольшую грушу – округленный внизу и зауженный к верху.

Заполнить фужер можно лишь наполовину, оставляя место для концентрации всей гаммы букета напитка.

Фото

На фотографиях, представленных ниже, вы увидите такие бокалы, как Pipe snifters («трубчатые» бокалы), рюмки-шоты, тумблеры и другие, в которых также можно подавать коньяк и бренди:










  1. Перед приобретением изделие следует тщательно рассмотреть, чтобы исключить любые дефекты.
  2. При выборе следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена емкость.Стекло отлично подойдет для повседневного использования. Хрусталь является дорогим материалом. Плохо переносит перепады температуры и чувствителен к царапинам. Хрустальное стекло является идеальным материалом, поскольку внешне выглядит утонченно и не боится царапин.
  3. Стекло может иметь разный цвет и декор. Тут нужно определиться для каких целей приобретаются фужеры. Разноцветное стекло подходит только для «слепых дегустаций», сниферы с гравировкой или украшением могут отвлечь от наслаждения консистенцией напитка.

Выбор посуды для напитков разнообразен. Для полноценного наслаждения коньяком или бренди, следует выбирать специальные фужеры. Самое главное – получить удовольствие от вкуса и широкой гаммы ароматов, которые откроет напиток.

— специальная посуда, позволяющая напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат. Их необходимо иметь в доме, чтобы грамотно сервировать стол. Чтобы не прослыть невежей, важно разбираться, какими бывают коньячные рюмки, уметь правильно пользоваться ими, соблюдая этикет употребления .

Как называется бокал для коньяка и что он из себя представляет?

Как называется бокал для коньяка, коньках знают немногие. Классический называется снифтер. Он имеет вид шарообразного, сужающегося кверху сосуда на короткой ножке. Его еще называют коньячным или классическим баллоном. Объем снифтера — 70-400 мл. Сторонники такой посуды утверждают, что его особая форма способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В самых больших баллонах подают коньяки выдержкой не меньше 10 лет, эфирные масла которых уступили место гамме цветочных и фруктовых ароматов. В большом объеме они раскрываются в полностью.

Сфинтерами не пользуются при распитии водки, наливки, не наливают в них воду.

С 2000 года в моде бокал для коньяка, название которого — тюльпан или коньячная рюмка. Он представляет собой сосуд вытянутой формы, похожей на закрытый или распускающийся бутон, на невысокой ножке. Объем такой рюмки — 180 мл. Такие рюмки подходят для дегустации напитка, особенно максимально суженные кверху, т.к. чем уже верхняя часть, тем выше насыщенность букета.

В любой бокал, предназначенный для коньяка, рекомендуется наливать 20 мл наилучшего напитка или 50 мл неэлитного.

Из тюльпанов сегодня пьют не только коньяк, но и и молодой арманьяк. Знатоки советуют иметь в домашнем в личном баре и коньячные рюмки, и снифтеры. Первые больше подходят для шумного застолья и дегустации разных напитков, а вторые — для спокойных бесед.

Материалы изготовления

Классические снифтеры изготавливают из хрусталя (в т.ч. цветного) или стекла (богемского). Прозрачный бокал с коньяком позволяет наслаждаться благородным напитком визуально, а в переливах хрустального сосуда он играет особыми красками. Для внутренней поверхности применяют лазерную графику, а для наружной — виртуозную ручную нарезку, чаще всего двойную.

Декорируют снифтеры золочением, росписью, инкрустацией, применяют гравюры и никелирование. Верх оформляют золотым кантом. Коньяк в бокале из стекла с утонченной латунной ковкой создает особую атмосферу в любой обстановке. Колоритные, яркие изделия подчеркнут изысканный вкус напитка, поскольку они обладают необходимой формой для этого.

Реже можно встретить бокал из непрозрачных материалов, например из таких:

  • оникса (разновидности агата);
  • керамики с различным декором;
  • латуни с гравировкой и росписью эмалью;
  • серебра 925 пробы.

Из какой посуды пьют бренди, нужно знать всем ценителям. Элегантному напитку нужен соответствующий сосуд. Во Франции наиболее популярны не традиционные снифтеры, а тюльпаны. Стенки бокалов для напитков с выдержкой 3-5 лет почти вертикальные, что позволяет резковатому спиртовому запаху молодых напитков быстро улетучиться.

Производители предлагают новые варианты классических стеклянных снифтеров, например такие:

  1. Без ножки — в нижней части вместо нее находится стеклянный шип. Его нельзя поставить на стол: он лежит и перекатывается, перемешивая содержимое.
  2. С длинной стеклянной трубкой, по форме напоминающей кальянную.

Если у вас нет никаких снифтеров, вместо них можно использовать бокалы с толстым дном.

Как правильно пользоваться снифтером?

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус. Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают , когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться к закрытому обществу гурманов, выбирайте правильную питейную посуду. Наслаждаясь тонами ароматного букета и, смотря на солнце сквозь бокал, вы сойдете за своего в кругу истинных поклонников спиртного напитка.

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

  • Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

  • Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

  • Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух.

Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов?

Крепкий напиток относится к категории бренди. В связи с этим коньяк часто разливают в непредназначенные для него фужеры. К коньячным бокалам и рюмкам относятся следующие виды:

  • тюльпан;
  • воббл;
  • бокал с трубкой;
  • рюмка-капля.

Форма коньячной тары продумана до мелочей.

Обратите внимание! У каждого из перечисленных видов есть ножка. В отличие от своего сородича, бренди, коньяк не подают в стопках и подобных фужерах.

Многие путают рюмку и стопку. Все думают, что это два названия одного и того же сосуда, но это не так. Рюмка представляет собой небольшую емкость на ножке, а стопка напоминает внешне стакан.

Бокал или рюмку с элитным алкоголем очень удобно держать в руке: ладонь не скользит по стеклу, а как будто прилегает к нему.

Нельзя подавать коньяки в Old Fashioned Glass, Rocks glass и Nosing. Все эти виды предназначены для распития другого крепкого алкоголя.

«Олд фешн», «Рокс» и «Ноузинг» напоминают стакан с толстым дном, у них нет ножки.

Коктейли, выполненные на основе коньяков, разрешено подавать в тумблере. Коньячный стакан отличается от аналогов весом, толщиной дна и формой. В посудной лавке можно купить круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и треугольные тумблеры. Зачастую их объем составляет от 150 до 300 мл.

Snifter

Классическим фужером для коньяка признан снифтер. Это самый узнаваемый и распространенный вид питейной посуды.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора.

Конструкция снифтера:

  • шарообразная чаша;
  • коническая и узкая горловина;
  • короткая ножка;
  • широкая подставка.

Благодаря округлой форме и зауженному верху, аромат сохраняется внутри сосуда. Из опрокинутого бокала спиртное не проливается. Его удобно держать в руке: стенки фужера соприкасаются с ладонью, а напиток быстро прогревается.

Знать, из какой посуды пьют коньяк, должен не только грамотный бармен, но и по-настоящему хороший хозяин дома.

Примечательный факт! Оригинальную форму фужера переняли для производства других товаров. Сегодня выпускают вазы, конфетницы, флорариумы и аквариумы в виде снифтеров.

Объем варьируется в пределах от 70 до 700 мл. Сувенирные снифтеры выпускают с большей вместительностью. Такой вид предназначен для неторопливого распития и дегустаций. Коньяк наливают на дно бокала, заполняя примерно ¼ часть. Перед тем, как испробовать его на вкус, всматриваются в оттенки янтарно-золотого горячительного, вдыхают аромат и делают первый глоток. Прочувствовав послевкусие можно снова отпить и продолжить распитие напитка с продолжительными промежутками между глотками.

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. Основание бокала - короткая толстая ножка.

Тюльпан

Бокал соответствует своему названию. Внешне напоминает цветочный бутон на тонком стебле.

Конструкция:

  • чаша с округлым основанием;
  • зауженная горловина;
  • тонкая длинная ножка;
  • размер подставки совпадает с диаметром горловины.

Тюльпан изготавливают из тонкого стекла и хрусталя.

Важно! На Родине коньяка предпочитают пить из хрустальных рюмок на ножке.

Вопреки бытующему мнению, французы отдали пальму первенства тюльпану, а не снифтеру. Всему виной кинематограф. На голубом экране можно увидеть очередного мафиози, мерно попивающего крепкий напиток из снифтера.

Благодаря стараниям Голливуда образ из преступного мира, снифтер стал стереотипом о питейной посуде для коньяка.

Отличительная особенность тюльпана – изысканная форма, которую сложно ассоциировать с крепким и брутальным алкоголем. Его используют для распития коньяков из категории:

  • Superior;
  • V.S.O.P. – Very Superior Old Pale;
  • V.O. – Very Old;
  • V.V.S.O.P – Very Very Superior Old Pale.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Под этой маркировкой подразумевают алкоголь, выдержка которого от 3-х до 5-ти лет. Эти молодые напитки обладают резким ароматом, который отражается на впечатлении о вкусовых качествах. Благодаря расширяющемуся горлышку, «бьющий в нос» запах быстро улетучивается.

За счет длинной ножки напиток не прогревается и позволяет беспрестанно пробовать его на вкус.

Wobble glass

Форма воббла идентична снифтеру. В этом бокале отсутствует ножка. Шарообразную чашу держит остроконечный конусный выступ. Воббл не имеет стабильного положения, он постоянно находится на боку и перекатывается как неваляшка. Это его главная отличительная особенность, благодаря которой содержимое смешивается с воздухом.

Перемещение разных слоев горячительного позволяет раскрыть сложный букет аромата и оценить оттенки цвета.

Воббл – это фурор и эпатаж в мире стандартов. Его оригинальная форма – изюминка в распитии алкоголя. Несмотря на малую вместительность, он подойдет для шоу-программы и демонстрации дорогого алкоголя.

Pipe snifters

Причудливая форма этого бокала больше похожа на сувенирную посуду, которая не предназначена для распития напитков. Уникальная конструкция взяла лучшее от снифтера и кальяна.

Такой бокал придется по нраву ценителям роскоши и коллекционерам эксклюзивных вещиц.

Бокал представляет собой классический снифтер, к нижней части которого прикреплена тонкая длинная трубочка. У него также округлая, шарообразная форма чаши, зауженная горловина, низкая и небольшая ножка на подставке.

Трубочный бокал, как его еще называют, позволяет четко разделять ароматику и вкусовую составляющую напитка. Через трубочку дегустатор выпивает содержимое со дна фужера, а вот наклонившись к горлышку, оценивает аромат. За счет этого запах алкоголя не притупляет вкусовые рецепторы.

Благодаря такому бокалу, можно легко судить о качестве напитка и составить более объективное мнение о нем.

Рюмка-капля

Элитные коньяки в такой посуде не принято подавать.

Зачастую рюмки-капли выбирают коллекционеры. Они представляют собой небольшой, практически крошечный снифтер по меркам сомелье. Объем не превышает 50 мл.

В рюмки наливают буквально по несколько капель алкоголя, чаще отпивают чуть-чуть или пьют залпом.

Такой вид питейной посуды преимущественно изготавливают из хрусталя. Цена за набор коньячных рюмок довольно высока. Они выходят на рынок лимитированной партией или производятся под индивидуальный заказ. Их украшают авторской огранкой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Такой набор станет превосходным подарком юбиляру, который души не чает в крепком напитке.

Не забывайте, что распитие благородного напитка из обычных стаканов приравнивается к кощунству. Выберите, из каких рюмок для коньяка вам испробовать початую бутылку. Возможно, это будет снифтер, как дань классике, или тюльпан. А может вам по душе уникальные бокалы на подобие воббла или трубчатого фужера. Ценителям стекольного мастерства и коллекционерам сложных хрустальных изделий понравятся подарочные рюмки-капли, которые невозможно найти в массовом производстве.

Как правильно - рюмка “коньяка” или “коньяку”?

Согласно лингвистическому труду Дитмара Эльяшевича Розенталя, допускается две формы употребления слова «коньяк» в родительном падеже. Уместна форма как с окончанием -а, так и -у.

Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.

В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь.

Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».

А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

ВИДЕО: Как правильно пить коньяк и из каких бокалов.