Можно ли растолстеть от картошки. От каких продуктов толстеют? Можно ли поправиться от каш, семечек, молока, яблок, картошки, меда

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов . Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов - железа, натрия, кальция, фосфора.

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено .

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб . Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий .

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты .

Отварной


Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда - 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде .

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом . Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция - 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов . Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Как-то резко вычеркнули любимый многими картофель из списка здоровых продуктов. Да, мы знаем, что в картошке сплошные углеводы. Но во-первых, для углеводы тоже нужны, а во-вторых, помимо углеводов и любимого вкуса в картофеле есть еще много чего полезного. Просто шикарный набор витаминов: С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. И, кстати, что касается поправки: всего 77 килокалорий на 100 граммов, это не так уж много. Итак, ты не поправишься от картофеля если...

1. Не ешь картофель на ужин.

Идеальное время для картофеля - ланч, обед. Ужин никогда!

2. Порция не больше 3 штук и без хлеба!

Привыкай. Если ты съешь в районе 300 г, то получишь 48 г углеводов. Тебе не навредит. А вот когда ты добавляешь углеводы с помощью количества картошки, кусочка хлеба к ней или печеньки на десерт, то тут жир моментально идет на бока, талию и живот.

3. Запекай, готовь картофель в мультиварке или вари в мундире, забудь о картошке-фри.

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или отварить. Выкладывай картофель в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А лучше всего варить в кожуре или запекать в духовке. Картошка в мультиварке получается очень вкусной, особенно, если ты выберешь не очень крупную и приправишь розмарином, ароматной солью (например, гималайской), добавишь 1 ст. ложки оливкового масла на 300 г картофеля, зубчик чеснока и выставишь режим "выпечка" на 30 минут. Фри и жареная - табу. Это именно то, от чего стареют, болеют и поправляются.

В ТЕМУ:

4. Ешь с овощами и зеленью.

Мы же договорились, что едим, чтобы получить удовольствие от картофеля, а не чтобы потолстеть? Вместо котлеты, курицы или кусочка сала положи себе квашеную капусту, отварную свеклу или тушеную капусту.

5. Ешь картофель 2 раза в неделю.

Откажись от привычки взять и поджарить картошечки каждый раз, когда взгрустнулось или "чего-нибудь съела бы"... Если ты будешь есть блюдо из картошки 2 раза в неделю, то ты перестанешь тосковать о ней, сидя на диете, а лишний вес не появится.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

25-09-2015

18 981

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и . Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу , людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество , которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с . Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Видео о пользе и вреде картофеля

Многие женщины, которые придерживаются диеты, знают, что существуют некоторые продукты, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но что касается продуктов, от которых можно быстро поправиться, то их во много раз больше.

Можно ли потолстеть от хлеба, каш, бананов, картошки, роллов, молока, семечек, яблок, меда? Толстеют ли от витаминов?

Если задаться решением вопроса, от каких продуктов толстеют, то решить его будет довольно сложно. Ведь набрать лишние килограммы вполне возможно даже при употреблении овощей в больших количествах. И хотя некоторые женщины считают, что чем больше они будут кушать, тем быстрее наберут в весе, на самом деле это не совсем так. Существуют такие продукты, которые даже в малых дозах приведут к появлению лишних жировых клеток.

Толстеют ли от каш?

На самом деле каши являются злаковым продуктом, который только с положительной стороны влияет не только на внутренние органы человека, но даже на его внешний вид. Поэтому ставить вопрос о том, толстеют ли о каш, не совсем корректно. Если их употреблять в пищу каждый день, то вполне естественно, это негативно скажется на весе. Как показали исследования, практически от любого вида каш поправиться нельзя, но только если употреблять этот продукт в меру. От каши можно набрать лишний вес в том случае, если там будут дополнительные продукты питания: масло, молоко, орехи, сахар.

Основой любой каши является крупа, которая быстро усваивается организмом. Такой продукт содержит в себе клетчатку, витамины, аминокислоты. Так как в нем отсутствуют жиры животного происхождения, то если его кушать в правильное время, да к тому же в разумных дозах, то, как считают диетологи, поправиться от него просто невозможно.

ВАЖНО: что касается диеты для похудения, то необходимо осторожно относиться к манной каше. Ее можно использовать только для очищения организма. Случаев похудения от манки не зафиксировано, а это означает, что от нее можно поправиться.

Толстеют ли от меда?

Что касается вопроса, толстеют ли от меда, то однозначно ответить на него довольно сложно. Все дело в том, что этот продукт способен стимулировать аппетит, а это уже способствует тому, чтобы человек быстрее набирал лишний вес. И хотя для похудения диетологи советуют вместо сахара употреблять мед, к нему также надо относиться осторожно. Ведь это калорийный продукт, в котором присутствуют глюкоза и фруктоза, быстро усваивающиеся организмом.

Эти моносахариды способны легко откладываться в подкожной клетчатке как раз в виде жира. Достаточно сравнить калорийность меда и сахара и все станет понятно.
Сахар — 388 ккал на 100 г.
Мед — 305 ккал на 100 г.
Поэтому, если употреблять мед в больших количествах, то можно быстро поправиться.

ВАЖНО: одна чайная ложка содержит от 8 до 10 г меда. Чтобы не поправиться от этого продукта, в день можно будет съедать не больше 12 таких ложечек.


Толстеют ли от хлеба?

Без хлеба человеческий организм не может обойтись, поэтому он должен обязательно присутствовать в ежедневном меню. Это высококалорийный продукт, особенно когда речь идет о том хлебе, который сделан из пшеничной муки. На вопрос: толстеют ли от хлеба, можно точно ответить только в том случае, если знать, из какой муки он сделан. Следует учитывать, что играет роль не только сорт хлеба, но и его количество.

В белом хлебе очень много лишних как углеводов, так и жиров. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать не менее 150 г хлеба, но не более 250 г. Его количество зависит от сорта муки, из которого он сделан. Чтобы не поправиться, лучше всего отдавать предпочтение ржаному хлебу, для которого использовалась мука грубого помола.

ВАЖНО: так как хлеб большинством людей употребляется каждый день, то перед его покупкой надо посмотреть на этикетку. Надо выбирать только такой, в котором присутствует большое количество йода. В таком хлебе много полезных веществ, но зато жиров и углеводов очень мало.


Толстеют ли от семечек?

Многие женщины любят лузгать семечки. По всей видимости, они не знают того, что в них довольно много калорий. И это касается любых семечек: подсолнечных, тыквенных, кедровых. Если взять самые распространенные подсолнечные семечки, то в зависимости от их сорта, в 100 г содержится от 520 и до 610 ккал. Много это или мало? Можно с уверенностью сказать, что столько же калорий содержится в полноценном обеде. А так как семечки мало кто воспринимает как самую обыкновенную еду, то нет ничего удивительного, что это приводит к ожирению.

Так что на вопрос, толстеют ли от семечек, можно дать утвердительный ответ. Поэтому тем женщинам, которые следят за своей фигурой, надо быть осторожными с ними. Но проблема может состоять только при неправильной дозировке. На самом деле в этом продукте много полезных веществ, поэтому полностью отказывать себе в удовольствии полузгать семечки не стоит. Надо только вовремя сказать себе «стоп». Так что 50 г в сутки (это около 300 ккал) можно себе позволить.

ВАЖНО: семечки принесут больше пользы, нежели вреда, если их не поджаривать, а просто подсушивать в духовке.

Толстеют ли от яблок?

Яблоки являются одним из низкокалорийный продуктов. А это означает, что на вопрос: толстеют ли от яблок, можно сказать однозначно «нет». От них практически невозможно набрать лишний вес, так как в зависимости от сорта в одном яблоке находится приблизительно от 80 до 100 ккал. Яблоки способствуют чистке крови, выводя при этом из организма холестерин. Можно даже сказать, что от них получится быстрее похудеть, нежели поправиться.


Но от яблок все таки можно поправиться, но только в том случае, если они используются в пирожках, тортах. То есть, если они идут в виде цукатов. На сегодняшний день существует довольно много яблочных диет для похудения. Поэтому, если кто пожелает поправиться на яблоках, то тогда можно их почаще употреблять в виде десерта.

ВАЖНО: Чтобы не беспокоиться о появлении лишних килограммов за один раз лучше не съедать более 1 яблока.

Толстеют ли от молока?

Если от яблок можно быстрее похудеть, нежели поправиться, то на вопрос относительно того, толстеют ли от молока, ответить труднее. Ведь как само молоко, так и различные молочные продукты относятся к той категории продуктов, от которых можно как похудеть, так и поправиться. Здесь все зависит от того, в каком виде молоко используется в пищу, какой у него процент жирности, а также какой обработке оно подвергается.

Жир, который находится в молоке, является одним из самых полезных для организма человека. Он легко усваивается и не является калорийным. Но все зависит от жирности молока; если в нем повышенная жирность, то вполне естественно — это приведет к появлению лишнего веса. В 2 литрах такого молока присутствует до 1000 ккал. Поэтому, если оно жирное, в рационе его должно быть меньше, а если обезжиренное, то можно смело выпивать несколько стаканов каждый день.

ВАЖНО: людям, которые выделяются излишней худощавостью фигуры, диетологи советуют каждый день употреблять больше молока.

Толстеют ли от бананов?

Люди, которые следят за своей фигурой, часто задаются вопросом, толстеют ли от бананов, так как этот тропический продукт обладает притягательной силой. Этот фрукт очень богатый на углеводы, поэтому достаточно скушать пару бананов, и придет чувство насыщения. И хотя в нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы, но все эти углеводы очень быстро «сгорают» в организме.


Но сказать со 100-процентной уверенностью, что от бананов не получится поправиться, никак нельзя. До сих пор мнения специалистов расходятся, так как одни считают, что глюкоза, содержащаяся в этом фрукте в большом количестве, откладывается в подкожный жир. А другие говорят, от нее нет никакого вреда организму. На 100 г бананов приходится 86 ккал, что является не очень большой цифрой.

ВАЖНО: на ночь все таки бананы кушать не рекомендуется, так как от этого можно быстрее поправиться.

Толстеют ли от витаминов?

Когда человек принимает комплексные добавки, то вполне существенно, что возникает вопрос: толстеют ли от витаминов и от каких именно? Действительно, есть много фактов, что в процессе приема витаминов люди набрали лишний вес. Но на самом деле не они являются причиной подкожного жира. Все дело в том, что при их приеме у человека может появиться аппетит, улучшится усвоение пищи. И если при этом он мало двигается, то быстро наберет дополнительный вес.

ВАЖНО: Но в то же время, когда в организме не хватает витаминов, это также приводит к неприятностям. Это ведет к тому, что человек начинает неосознанно чаще заглядывать в холодильник, употребляет больше пищи.

При этом энергия и калории быстро не расходуются. Вот и появляются лишние килограммы, которые потом приходится сбрасывать. Так что можно однозначно сказать, что не от витаминов человек толстеет, а от их действия в организме.
Есть некоторые витамины, которые напрямую способствуют набиранию веса. Это такие как кератин, цинк, тиамин.

Толстеют ли от роллов?

В действительности ответить правильно на вопрос, толстеют ли от роллов, не так то и просто. Если посмотреть на японцев, которые любят эту пищу, то можно сказать, что вряд ли от нее можно набрать лишний вес. Но это только в том случае, если роллы приготовлены правильно и в них используются традиционные ингредиенты.


Но ведь сегодня во многих суши-барах в роллы добавляется жирная рыба, майонез, авокадо. Больше чем положено присутствует и соли. Вот и выходит, что можно поправиться на роллах. Рис также является диетическим продуктом, но ведь он проходит обработку, в результате которой теряются многие полезные вещества — клетчатка, минералы, витамины. Так что можно сказать, что от традиционных роллов, приготовленных по японскому рецепту и только с использованием традиционных ингредиентов, поправиться сложно. Но только если употреблять их в меру. В стандартном ролле присутствует около 300 ккал, как у 3 кусочках хлеба.

ВАЖНО: Парочка диетических роллов не сможет отразиться на фигуре. Но целую порцию не стоит употреблять.

Толстеют ли от картошки?

Вопрос — толстеют ли от картошки, поставлен не совсем правильно. Потому что надо уточнять, от какой именно картошки: вареной, жареной, печеной. Что касается вареной, то от нее поправиться значительно сложнее, чем от жареной. Ведь жарить ее надо на масле, поэтому именно оно приводит в тому, что человек может быстро поправиться. А что касается вареной, то диетологи предлагают даже несколько диет для похудения на основе этого продукта. И особенно если картошка будет вареной в мундирах.

ВАЖНО: От какой картошки можно быстрее поправиться, можно узнать по следующему сравнению. Пачка картофельных чипсов содержит 300 калорий и 15 г жира. А в паре запеченных картофелин всего 160 калорий, а жира меньше 1 г.

В итоге можно сказать следующее: поправиться можно практически от любых продуктов, если употреблять их не в меру и не вовремя. Именно по этой причине нежелательно даже фрукты в большом объеме кушать перед сном. Существуют некоторые продукты, которые даже в малых дозах приведут к лишнему весу (например, сдобные булочки), а есть и такие, которых каждый день можно кушать побольше, не боясь поправиться. Но всего должно быть в меру, даже витаминов.

Видео: продукты от которых толстеют

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

Способ приготовления -жарка, разогрев отварной картошки на растительных или животных жирах.

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Если картофельное пюре - то на воде, отварная картошка - то с некрахмалистыми овощами. Не можете кушать без сметаны? Тогда на первое время замените ее варенцем или ряженкой. Если не можете обойтись без полуфабрикатов, то все же, на первое время, чтобы отвыкнуть постепенно, замените их постным мясом, рыбой и не более 50-100 грамм.

Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

Чрезмерное употребление

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

Углеводы нужны организму, поэтому лучше скушать порцию картофеля, чем 1 кусочек торта, пирожного или другой сладости. Картофель, ведь -плод природы!

Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)

Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.

Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.

В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.

Не заправляю маслом, сметаной или еще чем. Делаю к нему свежие овощные и зеленые салаты. Отлично к картофелю подходит зелень ароматная -кинза, базилик, петрушка, укроп и др. Гармонирует со свекольником, там вообще мало жиров фигурирует, зато вкусно.

За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.