Гранатовое вино — гордость Армении. Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов Выбор и подготовка гранатов

В истории гастрономии гранатовое вино появилось сравнительно недавно: пару десятилетий назад. Родина интересующего нас напитка — Израиль. Гранат, растущий там, отличается от привычных для нас плодов своими свойствами, но почему бы не провести такой эксперимент дома?! Представляем классические рецепты.

Разбираемся, что за фрукт

Познакомимся ближе с источником вкуса. Гранат – культура, которая растёт кустарниками; ценность представляют её зернистые плоды. Не каждый регион может похвастаться обилием этих растений, поэтому некоторые страны даже отдают им честь на специальных праздниках (например, Азербайджан). Гранатина, как правильно называют плод ботаники, полезна.

В её составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины групп В, С, К;
  • макроэлементы: фосфор, калий, медь, марганец;
  • пуникалагин (действует как антиоксидант).

Указанные вещества улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, положительно влияют на соединительные ткани, препятствуют формированию бактерий ротовой полости, а также раковых клеток. Эти эффекты доказаны результатами экспериментов, поэтому пришло ваше время испытать на себе пользу изделий из гранатового сока, выбрав подходящий рецепт!

Классический дрожжевой рецепт

От природы гранат насыщен кислотами, поэтому требует особенной «сахарной» помощи. Помимо этого, ему не хватает дубильных свойств, поэтому мы должны обеспечить брожение винными дрожжами: натуральными или фабричными, тогда гранатовое вино удастся на 100%.

Ингредиенты

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 350 г / 1 л сока;
  • вода – 50 мл / 1 л сока;
  • винные дрожжи (1 упак.) или изюм.

Инструкция


Используя любой рецепт, оставляйте минимум треть пространства ёмкости незаполненной, чтобы углекислый газ благополучно выходил наружу.

Подача напитка

Предполагаемая крепость напитка – 11–13 °С; её можно варьировать, добавляя/уменьшая количество сахара. Подавайте это прекрасное вино из граната охлаждённым к изысканным десертам или фруктам.

Рецептура гранатового вина без дрожжей

Этот совершенно простой рецепт подразумевает тщательный контроль, ведь гранат содержит очень мало дубильных веществ, что означает слабый отклик на брожение. Поэтому все зависит от сахара.

Пропорции

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Наши действия


Перед вами – гранатовое вино средней крепости, яркого цвета с золотым оттенком, насыщенным (но не приторным) вкусом, который даже слегка выдаёт ореховые и табачные нотки.

Обязательно охладите напиток перед подачей, чтобы почувствовать и оценить полный букет аромата, а затем наслаждайтесь плодом своего труда во время десерта или отдельно от любых закусок.

В результате

Вывод только один: вино из граната, сделанное в домашних условиях, ничем не хуже фабричного. Его преимуществом является полный самостоятельный контроль над процессом приготовления, а также вложенные в продукт усилия и душа. Готовьте чаще, и ваша винодельная интуиция подскажет новые рецепты, которые, к слову, можно почерпнуть и у нас!

Если особо нет желания возиться с плодами граната, вино в домашних условиях можно сделать и с использованием сока. К ингредиентам также относятся вода, в количестве 50% от общего объема и сахар. Если вам нравится присутствие во вкусе кислоты, возьмите сахар из расчета 250 г на литр сока, если же хотите получить более сладкий напиток, концентрацию сахара можно увеличить до 400 г.

Сама технология довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Доводим смесь до требуемого состава и переливаем в банки.
  2. После этого в каждую емкость необходимо добавить по горсти изюма, закрыть перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. После того как процесс брожения подойдет к концу, напиток фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
  4. Спустя 2–3 месяца после дозревания вина в прохладном месте вкус становится более насыщенным.

Дрожжевой рецепт

Домашнее гранатовое вино часто готовят с добавлением натуральных или фабричных дрожжей. Пропорции ингредиентов выглядят следующим образом:

  • 5 кг плодов граната;
  • 350 г сахара на 1 литр сока;
  • 50 мл воды на 1 литр сока;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Алгоритм действий следующий:

  1. Из помытого и очищенного граната достаются зерна, которые в дальнейшем следует раздавить для получения сока.
  2. После этого добавляется 150 г сахарного песка на 1 литр сока, дрожжи и вода. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном помещении на 3–4 дня. Обязательно надо помешивать получившееся сусло ежедневно.
  3. Затем, жидкость процеживается и переливается в бутыль, где и будет бродить. На этом этапе в смесь добавляют 100 г сахара, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.
  4. Бутыль помешается на 21 день в помещение с температурой в 19–22 градуса, а каждые 4 дня добавляется 50г сахара и все тщательно перемешивается.
  5. По окончании брожения напиток фильтруется при помощи тонкого шланга, разливается по бутылкам и выдерживается еще на протяжении 4 месяцев в прохладном помещении.
  6. В случае повторного образования осадка процедура фильтрации повторяется.
  7. Гранатовое вино, приготовленное в домашних условиях готово.

Гранатовое вино обладает приятным и запоминающимся вкусом, а количество рецептов для домашнего приготовления весьма большое. Это вино отлично подходит как для подачи к фруктам в компании друзей и близких, так и для романтического вечера.

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта. Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням. Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из , в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина. Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно. Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока. Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать. В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.

Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.

Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.

Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 350 грамм на литр сока;
  • вода – 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.

Схема гидрозатвора Брожение под перчаткой

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.


14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет.

В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Существует много рецептов домашних вин, которые готовятся из различных ягод и фруктов. Интересным вкусом и необычным ароматом отличается вино из граната, сделанное в домашних условиях. Сделать его несложно, с этим справится даже начинающий винодел. Также вино из плодов граната можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах.

История напитка

Гранат стали употреблять в пищу с древности. Гранат считался признаком богатства, плодородия, изобилия, достатка. Но в виноделии гранат стал использоваться сравнительно недавно. Каждый раз попытки получить вино из гранатового сока заканчивались неудачей. Дело в том, что зерна содержат недостаточное для естественного брожения количество сахара.

Первыми, у кого удалось получить вино, сделанное из гранатового сока, были жители Израиля. Они выбрали в качестве исходного материала самые сладкие и сочные плоды. Впервые израильтяне попробовали сделать сухое вино из гранатов, выращенных в Верхней Галилее.

Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).

Популярные рецепты домашнего вина

Классический способ предполагает следующие манипуляции:

  1. Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
  2. Высвободите зерна из каждого сегмента.
  3. Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
  4. После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
  5. Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
  6. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
  7. После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
  8. Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.

Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

Без дрожжей

Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  4. Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

С дрожжами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

Технология приготовления:

  1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
  7. Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

Как правильно пить гранатовое вино

Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным. Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

С чем обычно пьют гранатовое вино? Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски. Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:

  • любые фрукты, фруктовые ассорти или салаты;
  • легкие, воздушные десерты;
  • сырное ассорти;
  • орехи.

Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

Как не попасть на подделку при покупке магазинного гранатового вина

Производство гранатового вина широко развито не только в Израиле, но также в Армении. В этой стране выращивают самые подходящие для вина плоды, отличающиеся особой сладостью и сочностью. Армянское вино известно далеко за пределами своей страны.