Засол леща для копчения. Копчение леща. Горячее копчение в домашних условиях

Предварительно рыбу положено выдерживать на холоде, натерев специями и солью.

Приготовление:

  1. Леща не чистите от чешуи, только помойте, вырежьте внутренности и жабры.
  2. На 500 мл воды добавьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Возьмите шприц на 10 кубиков, и уколите леща в один бок, вводя полученный раствор, потом в другой.
  3. Натрите леща приправой для рыбы снаружи и внутри, на ночь положите в холодильник.
  4. Утром достаньте, промокните бумажным полотенцем сверху и внутри, чтоб лещ подсох, и подвесьте его на крючок подвялиться на 2 часа, прикрыв марлей от мух.
  5. В коптильню горячего копчения на поддон застелите фольгу, так его легче будет потом отмывать. На дно коптильни насыпьте ольховую щепу примерно 1 стакан.
  6. Сверху щепы установите поддон для сбора жидкости. Поставьте в коптильню решётки, и сверху положите леща.
  7. Зажгите под коптильней газовые горелки, закройте её крышкой.
  8. Как только появится пар, включите вытяжку, и уменьшите нагрев.
  9. Через 30–40 минут, проверив готовность рыбы, достаньте её из коптильни.

Остудите леща, и наслаждайтесь результатом трудов.

Как подготовить и коптить леща горячего копчения всего за 6 часов

Особенностью этого рецепта является быстрота подготовки рыбы и обилие специй, которые придают готовому блюду особенный аромат.

Продукты:

  • лещ – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • кориандр – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натрите выпотрошенного и помытого леща смесью из соли, кориандра и приправы для рыбы, внутрь положите гвоздику и лавровый лист. Чешую, голову, хвост и плавники не удаляйте, только вырежьте жабры.
  2. Поместите рыбу в холодильник, плотно завернув в пакет, на 3 часа.
  3. Затем подвесьте леща просушиться на 2 часа, вставив поперёк разреза брюха и жабр зубочистки, чтобы внутри лучше все просохло.
  4. Положите рыбную тушку на решётку в коптильню, закройте крышкой, и включите газ на средний огонь.
  5. Когда пойдёт дым из отверстия в коптильне, газ уменьшите на минимум, и коптите 50 минут.
  6. Выключите нагрев, и оставьте рыбу остыть на 20 минут.

Закоптить леща горячим способом можно в домашних условиях, если есть специальная коптильня. Перед копчением у рыбы удаляют внутренности, и натирают специями или выдерживают в солёном растворе несколько часов.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Лещ горячего копчения

Лещ — рыба приятная во всех отношениях. Его можно жарить, варить, вялить и коптить. В последнем случае лещ получается нежным, жирным. Он отлично подходит в качестве закуски к пиву, недаром считается, что лучшее время для копчения леща — лето, когда кружкой пенного можно легко утолить жажду. Научимся, как коптить леща методом горячего копчения, вместе!

Коптилка для горячего копчения: как ее сделать самому

Поскольку копчение — это работа с открытым огнем, подходить к подготовке коптилки нужно с умом и вниманием. По большому счету, коптилка — это металлический ящик, на дно которого укладываются угли или опилки. У коптилки обязательно должна быть крышка, чтобы иметь возможность моментально перекрыть доступ к кислороду, если угли или опилки начнут гореть. Кроме того, в конструкции коптилки предусмотрена решетка, на которую мы будем укладывать рыбу и поддон, который стоит поставить под решетку — туда будет стекать лишняя влага и жир, вытопившийся из леща. Это самые базовые части, без которых копчение леща будет неправильным и более того, небезопасным.

Самостоятельно коптилку можно сделать из любого металлического ящика, бочки или ведра. Если вы планируете коптить на углях, емкость можно установить непосредственно на землю. Для копчения опилками нужно развести под днищем емкости костер — для этого можно поднять ее над уровнем земли на огнеупорный кирпич или другие прочные подставки. Подберите подходящую решетку и поддон для коптилки, заготовьте крышку или просто лист металла для того, чтобы накрывать коптилку.

Дрова для рецепта горячего копчения леща лучше выбрать фруктовые, равно, как и опилки. В магазинах можно найти готовые опилки из массива ольхи, но они могут придать горечь рыбе. И уж тем более не стоит коптить леща на сосне или других хвойных — он не прокоптится, а просмолится.

Подготовка леща к горячему копчению

По своей сути подготовка леща — задача элементарная. Его не нужно ни очищать от чешуи, ни обрезать плавники или жабры. Достаточно просто выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Ее перед тем, как коптить леща, нужно засолить. Есть два способа сделать это:

  • сухая засолка при которой каждая тушка натирается солью и травами и оставляется в прохладном месте (холодильнике) на ночь;
  • засолка в рапе — для этого берем емкость с водой, пачку соли и картофелину. Очищенную картошку бросаем в воду и начинаем добавлять соль, помешивая, — когда картошка всплывет на поверхность, рапа готова. В нее опускаем рыбу и оставляем на 5 часов. После этого тщательно просушиваем лещей.

В брюшки подготовленных лещей можно поставить распорки-щепочки, чтобы влага из них быстрее испарялась. А пока лещи просыхают, посмотрите, что нового появилось на сайте - там всегда есть море полезного для каждого рыбака!

Процесс горячего копчения леща

Теперь самое время заняться самим процессом копчения. Лещ горячего копчения готовится очень быстро: для килограммовых тушек достаточно 25-30 минут. Сначала разводим огонь. Если мы будем коптить на углях, их нужно заготовить впрок, и когда дерево окончательно прогорит, тлеющие ярко-красные угли немедленно засыпаем в коптильню, устанавливаем сверху поддон, решетку, а поверх нее — кладем брюшком вниз лещей. Важный момент: старайтесь, чтобы рыба не касалась стенок коптильни — она быстро начнет гореть. Накрываем рыбу крышкой и ждем: минут через 5 из-под крышки должен пойти дымок, а воздух начнет пропитываться запахом рыбы. Если дымка нет, поворошите угли, но следите, чтобы не занялось пламя.

Рецепт горячего копчения леща на опилках немного отличается: разводите огонь под коптилкой, подождите, пока прогорят мелкие ветки и подложите в костер несколько крупных чурбачков, чтобы огонь не затух, но и не горел слишком сильно. На дно коптилки положите слой опилок, на них — поддон, а сверху, как и в первом случае — решетку с рыбой. Следите за опилками — дадут ли они дымок, если нет — поддайте жару в костер. Через примерно полчаса рыба будет готова — об этом красноречиво будет свидетельствовать аромат копченого леща и его медно-золотой оттенок чешуи.

А после того, как вы узнали, как коптить леща горячим способом, посмотрите альтернативные способы приготовления копченостей в кулинарном разделе сайта Здесь вы найдете.

Лещ довольно распространенная рыба, которую обычно солят, вялят или коптят. Ее может поймать каждый рыбак, но вот, как коптить леща, знают далеко не все.

Чтобы приготовить такую рыбу, следует знать, какую тушку лучше выбрать, как ее разделать и как правильно закоптить леща.

Виды копчения

Тушки можно приготовить двумя способами, а именно холодным и горячим.

Горячий способ копчения используют преимущественно для приготовления рыбы. В процессе мясо не подвергается обезвоживанию и сохранят некоторую часть полезных свойств и витаминов. По времени вся процедура длится 2 – 4 часа и происходит в 3 этапа.

К ним относятся:

  • подготовка тушек, подсушивание под воздействием дыма невысокой температуры;
  • выпекание тушек, при котором мясо термически обрабатывается (становится вареным) и без проблем отделяется от костей;
  • копчение при 90 – 120 градусах.

На завершающем этапе рыбе придается специфический запах и вкус.

Холодный способ копчения занимает больше времени для приготовления рыбы (от 3 дней до 2 недель). В процессе приготовления на тушки происходит длительное воздействие (окуривание) холодным дымом с температурой примерно от 17 до 24 градусов.

В процессе из мяса уходят излишки влаги, шкура просыхает и тушка уплотняется. При таком способе роль антисептика играют смолы, проникающие вглубь тушки в процессе.

Коптить эту рыбу в домашних условиях можно любым способом

Как подготовить рыбу

Копчение леща в домашних условиях подразумевает самостоятельный подбор и подготовку тушек. Для одной закладки необходимо подобрать рыб одного размера. Это позволит избежать неравномерной обработки тушек.

В первую очередь их следует очень хорошо промыть и полностью удалить жабры. Потом происходит вскрытие брюшка и извлечение внутренностей (если рыбки небольшого размера, то потрошить их не следует). После этих процедур на спинке у каждой тушки вдоль хребта делается не сильно глубокий надрез, так рыба лучше просаливается. В конце следует еще раз хорошо промыть их в проточной воде.

Убирать шкуру и чешую не надо. Она выполняет барьерную функцию, и с ней блюдо будет сочнее.

Соление перед копчением

Чтобы приготовить леща путем копчения, его в первую очередь необходимо засолить.

Засолить леща для копчения можно либо натерев солью, либо замочив в солевом растворе.

При сухом посоле на 10 кг рыбы следует использовать 1,5 кг соли. Для этого следует пересыпать тушки солью в эмалированной посуде подходящего размера. Перед укладкой каждую тушку необходимо тщательно натереть солью внутри и снаружи. В таком виде лещи замариновываются в течение 12 – 13 часов.

Для рассольного соления потребуется на 1 литр чистой отфильтрованной воды 70 – 90 г соли. Из ингредиентов следует сделать рассол и им залить уложенные тушки. Процесс занимает примерно 5 – 13 часов. Продолжительность зависит от размера рыб.

После соления лещей вымачивают в чистой воде на протяжении 15 – 24 часов. Воду при этом следует менять 1 – 3 раза. Затем ее вывешивают и немного подсушивают для дальнейшего копчения.


Засолить леща нужно обязательно по технологии, ведь это важная часть приготовления, в процессе которой тушки обеззараживаются

Копчение горячим методом

Лещ горячего копчения готовится из следующих продуктов:

  • 5 крупных лещей;
  • 6 ложек ст. крупной соли;
  • 10 г травяной смеси из розмарина, тимьяна и орегано;
  • 1 ложка ч. душистого перца.

Лещ горячего копчения в домашних условиях готовится по следующей пошаговой инструкции.

  1. Подготовьте тушки и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте или возьмите готовую смесь трав и смешайте ее с солью.
  3. Тушки тщательно натрите приготовленной смесью, втирая ее под чешую. Не забудьте обработать тушки внутри.
  4. Если после просаливания образуется пена, то не убирайте ее. Дайте ей осесть самостоятельно.
  5. Сложите всех лещей в эмалированную посуду и поместите ее в прохладное место. На рыбу поставьте гнет.
  6. Через 24 – 30 часов достаньте и промойте их в проточной воде на протяжении 0,5 – 1 часа.
  7. Подвесьте тушки для просушивания в хорошо проветриваемом помещении на 60 – 90 минут.
  8. Подготовьте сухие веточки смородины и щепу ольхи.
  9. Выложите их на дно коптильни и прикройте поддоном, а в саму коптильню поместите решетку. На нее разложите тушки.
  10. Закройте и поставьте ее на сильный огонь на 15 – 20 минут. Это позволит хорошо обработать их термически.
  11. По истечении времени откройте коптильню буквально на пару минут и выпустите скопившийся пар.
  12. Закройте крышку и оставьте рыбку доходить на углях.
  13. Примерно через 25 – 35 минут можно доставать лещей.

Аромат от свежекопченой рыбы будет восхитительным, а смородиновые веточки придадут ей пикантные нотки как вкуса, так и запаха.

Не все знают точно, сколько коптить леща горячего копчения. Если подсчитать время, затраченное для каждого этапа, то получается, что получить готовую рыбку можно уже через 1 – 1,5 часа. Однако не стоит забывать и про размер рыб, если они маленькие, то в коптильне горячего копчения они проведут меньше времени.


Лещ горячего копчения после приготовления приобретает характерный золотистый оттенок, а кушать его можно буквально через 30 – 50 минут

Копчение холодным способом

Лещ холодного копчения готовится из следующих продуктов:

  • 5 тушек среднего размера;
  • 150 – 200 г соли.

Копченый лещ легко готовится по пошаговой инструкции.

  1. Подготовьте тушки к дальнейшему использованию.
  2. Подготовьте рассол и поместите в него лещей на 2 – 3 дня.
  3. После просаливания промойте их в проточной воде и подвесьте сушиться буквально на 50 – 70 минут.
  4. После этого раскройте брюшки рыб и зафиксируйте их зубочистками.
  5. После этого завяливайте их в продуваемом месте.
  6. Затем поместите тушки в специальную коптильню в верхний отсек, а в нижний положите опилки и разожгите.

Дым от лучин и опилок будет подниматься к рыбе. Так она за 24 – 48 часов закоптится холодным дымом.


Такой рецепт леща считается классическим. Рыба по нему готовится довольно легко и быстро, а аромат и вкус при этом у нее восхитительные

Калорийность и полезные свойства

Копченые лещи сохраняют основную массу полезных минералов и витаминов. В их мясе содержится большое количество фосфора, железа, калия, хрома и хлора, а также кальция, никеля и натрия. Эти элементы поддерживают работу всех систем организма.

Калорийность леща горячего копчения составляет на 100 г готового продукта всего 140 – 145 ккал, белков – 27 г, жиров – 4 г.

Коптить лещей в домашних условиях достаточно просто. Главное – строго соблюдать технологию засаливания и обработки тушек. Это позволит продезинфицировать их и не навредить здоровью при употреблении в пищу.

Когда речь заходит о леще, то в голове всплывает образ подкопченной рыбки. Сравниться с ней по вкусу могут только лишь вяленые тушки. И хотя хранится она недолго, это точно не проблема: лежать ей долго никто не даст!

Лучший способ приготовления леща – копчение, которое придает ему неповторимый аромат. Для многих это просто закуска, хотя рыбка по праву может стать полноценным блюдом к ежедневному или праздничному столу. Сегодня гораздо проще сходить в магазин и приобрести готовую продукцию, а вот за самостоятельное приготовление берется далеко не каждый. Но на самом деле копченый лещ делается очень просто.

Калорийность и полезные вещества

Лещ копченый сохраняет все витамины и минералы. В мясе есть микроэлементы, отвечающие за все обменные процессы в организме, - калий, фосфор, хлор, хром и железо, является источником кальция, никеля, натрия, которые поддерживают работу систем органов.

Других полезных веществ в мясе содержится не так много, как в растительной пище, при этом в рыбе содержатся витамины группы В, а также А, С, Е.

Продукты животного происхождения богаты белками при относительно невысокой жирности. Поэтому 100 грамм копченого леща дает организму:

  • Калорийность - 142 ккал;
  • Белки - 26,5 г;
  • Жиры - 4,0 г;
  • Углеводы - 0 г.

Филе леща понижает риск развития гипертонии и инсульта, способствует снижению массы тела и рекомендован для диетического питания.

Лещ холодного копчения – классический рецепт

Как правильно засолить леща для копчения? Для начала тушку следует подготовить. Рыбка чистится, потрошится, промывается под проточной водой. Солится она так же, как и перед жаркой. Засолить леща в домашних условиях важно сильнее только около головы. Емкость с тушками оставляется на 2-3 дня.

Следующим этапом инструкции, как правильно делается лещ копченый - вяление. Брюшко распирается зубочисткой, рыба подвешивается в проветриваемом месте.

Горящие лучины и опилки накрываются, чтобы дым шел по дымоходу к рыбе. Длина трубы должна быть не меньше двух метров, чтобы жар от огня не переходил на коптящиеся тушки. Через сутки копченый лещ готов.

Лещ в коптильне горячего копчения

Проще всего для копчения использовать коптильню с гидрозатвором. Перед тем как коптить леща, нужно подготовить качественные опилки. На раз достаточно одного стакана. За полчаса они замачиваются в воде, чтобы древесина не сгорела за несколько минут, а активно образовывала дым.

Внутренности из тушек вырезаются, по желанию, отрезается и голова. Промытое и просушенное мясо натирается солевой смесью с приправами.

Копчение леща в коптильне начинается при высокой температуре, затем она постепенно снижается и сам процесс занимает всего 25-30 минут.

Как только лещ станет золотистым, стоит проверить его на готовность. Скорее всего, рыба уже приготовилась.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Среди любителей копченой рыбы особой популярностью пользуется копченый лещ. И это не случайно, ведь правильно приготовленный, он обладает особой нежностью и сочностью. Ни для кого не секрет, что приобретая копчености в магазине, не всегда можно получить вкусный и качественный продукт.

Иногда недобросовестные производители обрабатывают продукцию специальным химическим составом, который придает рыбе своеобразный привкус и аромат дымка, но может отрицательно сказаться на здоровье потребителя.

Приготовление копченого леща – достаточно простой в исполнении процесс. Легче всего справиться с ним будет счастливым обладателям домашних коптилен. Но даже в том случае, когда такого приспособления нет, можно использовать подручные материалы, например неокрашенное металлическое ведро или кастрюлю.

Здесь приведем видео холодного копчения леща, а ниже подробнее опишем весь процесс.

Как правильно подготовить леща к копчению?

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой коптильни. Особое внимание уделяют крышке – она должна закрываться очень плотно, даже 1-2 миллиметровая щелочка может привести к горению щепок и рыбы. Если агрегат уже использовался ранее, на его поддоне, крышке и боковых стенках наверняка скопился смолянистый налет. Его убирают при помощи любой тонкой металлической пластины или обычного шпателя – это поможет избежать горечи и ухудшения внешнего вида готовой рыбки.

Леща следует хорошо промыть под проточной водой и выпотрошить. Голову отрезать не обязательно. Леща в коптильню можно помещать как целиком, так и порезав на кусочки.