Как приготовить манник на воде в духовке. Рецепт манника на воде. Шоколадный постный манник

Манник на воде готовится чуть дольше, чем многие другие пироги, зато он позволяет обойтись без дрожжей, яиц и кисломолочных продуктов.

Его можно приготовить из очень простых ингредиентов, при этом он будет полезным и недорогим – и несложным даже для тех, кто не очень часто готовит.

По вкусу он чем-то похож на бисквит и, пусть он не такой воздушный, но все же очень и очень аппетитный. Сделать пирог без яиц по такому рецепту можно в мультиварке или в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить данный рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды (лучше взять очищенную);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовых ложки растительного масла (лучше взять рафинированное);
  • 1 столовая ложка столового уксуса (9-процентного);
  • 1/4 столовой ложки пищевой соды;
  • 1/2 стакана муки (лучше пшеничной, но рецепт допускает использование любой муки);
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Тесто

Начинается рецепт с приготовления теста без яиц. Для этого необходимо сделать следующее:

1. В миску всыпается манка. Она аккуратно «разрыхляется».

2. К манке добавляется сахарный песок, после чего всё вместе заливается водой комнатной температуры. Всё перемешивается до однородной консистенции и оставляется примерно на полчаса. За это время манка должна хорошо разбухнуть.

3. В миску с настоявшейся манкой добавляется какао, после чего всё тщательно перемешивается.

4. Соду погасить уксусом и добавить в получившуюся массу. Постепенно добавляется просеянная через сито пшеничная мука. Всё тщательно перемешивается. Идеальное тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Поэтому, чтобы тесто было нужной консистенции, вы можете либо добавить еще немного муки, либо долить небольшое количество воды.

Выпекание

Когда тесто готово, можно приступать к выпеканию пирога. Пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, особых отличий при выпекании в мультиварке нет.

1. Духовка заранее разогревается до 190-200 градусов. Берётся форма, смазывается маслом.

2. Тесто выкладывается в форму и разравнивается. Помещается в духовку, после чего выпекается примерно полчаса.

3. Манник проверяется на готовность спичкой или зубочисткой: пирог протыкается – если она влажная, то пирог ещё не готов, нужно оставить его в духовке ещё минут на десять.

Если вы решили испечь пирог в мультиварке, то процесс будет похожим.

В мультиварке необходимо смазать чашу либо выложить бумагой для выпечки. Затем туда выкладывается тесто, после чего мультиварка включается на режим выпечки – манник печётся около получаса. Результат в мультиварке получается примерно таким же по вкусу.

Когда манник пропёкся, его помещают на разделочную доску и дают остыть до комнатной температуры. После этого можно присыпать пирог сахарной пудрой и подавать к столу. Пирог без яиц по этому рецепту получается достаточно пористым и немного влажным – и отлично сочетающимся с различными ингредиентами. Из-за отсутствия яиц, молока, кефира, масла пирог достаточно постный, его можно приготовить почти для любой компании.

Несколько советов, как употреблять манник на воде, который вы приготовили по данному рецепту, с ещё большим удовольствием:

  • Оптимальное сочетание пирога – это мёд и чай, но можно также подавать его с вареньем.
  • Можно посыпать тёплый пирог сахарной пудрой, это сделает его вкус ещё более сладким.

  • Часто в тесто добавляют корицу или ванильный сахар, чтобы придать пирогу аромат.
  • В тесто без яиц можно добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Например, отлично сочетаются с манкой бананы. Ничуть не хуже подходят мелкорубленые яблоки или перемолотые сухофрукты. Почти беспроигрышным сочетанием являются дробленые орехи.

И вообще, не бойтесь экспериментировать с рецептом.

Манник на воде без яиц достаточно хорошо принимает любые изменения, даже кардинальные.

Вы не испортите рецепт, но легко можете сделать его индивидуальным – таким, какой готовите только вы.

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Манник в мультиварке - рецепт приготовления


Испечь манник в мультиварке очень просто. Существует множество вариантов приготовления на молоке и воде. Собраны разные рецепты, которые выручат в любой момент и помогут испечь пирог, даже если в холодильнике какого-либо ингредиента не оказалось.

Манник – пирог, который пришел к нам еще из тринадцатого века. В этот период манная крупа стала доступна всем и именно тогда пироги из манной крупы получили особое распространение. Рецептов манника существует огромное множество. Главное, что основным ингредиентом является манная крупа и молочная закваска.

Выбрать рецепт, который придется по душе всем членам семьи, непросто. Здесь нужно поэкспериментировать. Но выбрав подходящий именно вам рецепт, манник, несомненно, станет незаменимым в вашей домашней повседневной выпечке. Да и в случае неожиданного прихода гостей всегда спасет. Готовится он быстро и очень прост по составу. И даже совершенно не зная, как испечь манник в мультиварке, следуя рецепту вы получите великолепный пирог к чаю. Испортить манник невозможно потому что он практически никогда не пригорает. Таковы удивительные свойства пирогов с добавлением крупы. А уж если подойти к приготовлению манника с фантазией и добавить ягоды, мармелад или орешки, то пирог станет по-настоящему праздничным.

К оглавлению

Польза манника


Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.

Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.

К оглавлению

Калорийность манника


Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.

Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.

К оглавлению

Как правильно хранить манную крупу

Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.

  • 180 гр. манки;
  • 115 гр. масла 72% жирности;
  • 190 мл. легкого кефира;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 210 гр сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
  2. Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
  3. В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
  4. Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
  5. Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
  6. Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
  7. Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.
к оглавлению

Манник Классический


Классическим считается рецепт пирога с использованием кефира. Приготовить его в духовке проще простого, а уж испечь на кефирной основе в мультиварке сможет даже человек, который никогда не занимался выпечкой.

Ингредиенты:

  • 190 гр. манной крупы;
  • 160 гр. муки;
  • 210 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
  2. Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
  3. По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
  4. Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
  5. В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
  6. Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
  8. Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.
к оглавлению

Манник на молоке


Еще один простой рецепт манника. Готовится просто и легко, зато получается пышным и праздничным. Манник на молоке в мультиварке понравится не только хозяйкам простотой приготовления, но и такой пирог обязательно оценят дети. Это будет одновременно и сладкий пирог, и сытный и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • 220 мл. нежирного молока;
  • 190 гр. манной крупы;
  • 190 гр. сахара;
  • 190 гр муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя, пудры сахарной и ванилина для вкуса

Приготовление:

  1. В разогретом молоке растопить кусочек масла. Постоянно мешая, всыпать манку и оставить ненадолго.
  2. Вторую часть сливочного масла взбить венчиком с яйцами и пудрой, растереть до исчезновения комочков.
  3. Муку с разрыхлителем и пакетиком ванилина смешать и просеять через сито.
  4. Соединить муку, яйца и нежирное молоко.
  5. Выложить тесто в форму, которую обязательно нужно смазать маслом и готовить пирог в течение одного часа.
  6. Чтобы верхняя часть манника тоже подрумянилась, нужно перевернуть его и выпекать еще 10 минут. Делать это не обязательно, на вкусовые качества влияния это не окажет.
  7. После остывания украсить манник сахарной пудрой и можно подавать к столу.
к оглавлению

Манник «Зебра»


Этот рецепт понравится детям. Выглядит красиво и оригинально. А дополнительных затрат времени и ингредиентов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манной крупы;
  • 140 гр. муки;
  • 215 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • какао порошок, разрыхлитель теста и соль

Приготовление:

  1. Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
  2. Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
  3. Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
  4. Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
  5. Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут.
  8. Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.
к оглавлению

Манник на сметане


Этот рецепт о том, как приготовить манник на сметане в мультиварке не добавляя муку. Этот вариант выпечки позволит и о фигуре позаботиться, и побаловать себя вкусным пирогом. Такой манник получается очень нежным и воздушным. А чтобы сделать его еще более оригинальным, добавим еще изюм.

Ингредиенты:

  • 190 гр манки;
  • 130 мл. сметаны;
  • 160 грамм сахара
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 грамма ванилина (1 пакетик);
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Сметану взбить венчиком, всыпать манку и подождать около 25 минут.
  2. Яйца взбить до увеличения в объеме вместе с сахарным песком.
  3. Соединяем манку и взбитую яичную массу. Добавляем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и добавить изюм к тесту.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Аккуратно разровнять.
  6. Выпекаем в течение 60 минут. Чтобы манник дошел, даем ему постоять на подогреве в течение 10-15 минут.
  7. Переворачиваем пирог на блюдо и подаем к столу.
к оглавлению

Шоколадный манник


Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как шоколадный манник в мультиварке не содержит ни муки, ни масла. А вкус шоколада делает его не обычным пирогом к чаю, а практически торжественным тортом. Сахар и шоколад выступят в роли источников счастья и заряда бодрости на целый день. Поэтому пирог будет как нельзя кстати для поднятия настроения всей семье. Самое главное, что в пироге нет муки, а это значит, что он будет легким и пористым.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манки;
  • 190 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. какао порошка;
  • 250 грамм сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
  2. Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
  3. Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
  4. Украсить перед подачей.
к оглавлению

Манник для вегетарианцев


Рецепт вегетарианского манника не содержит в своем составе яиц. Но при этом этот манник получается легким и очень вкусным. По вкусу он похож на бисквит со сладким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. нежирного кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 210 гр. сахарного песка;
  • 225 гр. муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • ½ ч.л соды;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Масло растопить и добавить к нему манную крупу, соль, кефир нежирный и манную крупу. Основательно перемешать и оставить на столе.
  2. По истечение 25 минут, муку с содой просеять и всыпать в тесто, как следует помешать.
  3. Переложить тесто в чашу (смазывать ее уже не нужно, так как мы в ней растапливали масло для теста, и она уже смазана).
  4. Выпекать в течение 60 минут.
  5. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
к оглавлению

Манник на воде


Этот рецепт выручит в любой момент. Для него не нужны ни кисломолочные ингредиенты, ни яйца. Во время поста такой рецепт станет просто спасением. А чтобы сделать его более питательным, добавим в него орехов и сухофруктов. Но это по желанию.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сухофруктов;
  • 210 мл. воды;
  • 195 гр. манной крупы;
  • 210 гр сахара (можно количество сахара уменьшить, т.к. сухофрукты достаточно сладкие);
  • половина стакана муки;
  • немного масла растительного;
  • ½ ч.л соды гашеной уксусом;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить сахар, после чего всыпать манку, перемешать и оставить на столе набухать.
  2. В муку всыпать ванилин, растопить масло сливочное и перемешать с мукой, добавить к воде.
  3. Тесто должно напоминать консистенцией густую сметану. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного манки или муки.
  4. Размельчить орехи и сухофрукты, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в мультиварочную чашу и выпекать в течение часа.
  6. Перед подачей остудить и украсить.

itsfood.ru

Как правильно готовить вкусный манник: лучшие рецепты. Пышный манник в духовке и мультиварке: рецепт приготовления

Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.

  • Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
  • И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
  • Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
  • В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»

Манник на воде с яйцами, рецепт


Манник на воде с яйцами и маком

Продукты:

  • сахар и манка - по неполному стакану
  • вода-1,5 стакана
  • какао-порошок-одна столовая ложка
  • мука-половина стакана
  • яйцо крупное -два штуки
  • мак - одна столовая ложка
  • разрыхлитель - половина чайной ложки Рецепт:
  • Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
  • Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
  • Оставляем набухать на пол часа
  • Соединяем с яичной массой
  • Всыпаем муку
  • Замешиваем тесто и делим его на две части
  • В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
  • Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
  • Выпекаем 25-30 минут

Манник на йогурте


Манник на йогурте

Продукты:

  • Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
  • Сахарный песок- 0,5 стакана
  • Яйцо-1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Щепоть соли
  • Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
  • Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок

Манник на кислом молоке


Манник на кислом молоке с цукатами
  • Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
  • Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
  • После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
  • Оставляем на 20-25 минут, для набухания
  • Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
  • Готовый манник можно украсить сахарной пудрой

Манник с бананом


Манник с бананом и какао
  • Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
  • Выдерживаем 15-20 минут для набухания
  • Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
  • Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
  • Кладем ровно слой бананов
  • Заливаем второй половиной теста
  • Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах

Манник со сгущенкой

Манник со сгущенкойПродукты:

  • Манная крупа - пол килограмма
  • Творог (не сухой) - двести грамм
  • Яйцо - три штуки
  • Не жирный кефир - один стакан
  • Мелкий сахар - половина стакана
  • Сгущеное молоко - чуть больше стакана
  • Немного пищевой соды
  • Рецепт:
  • Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
  • После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
  • Аккуратно вводим белки в желтковую массу
  • Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
  • Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
  • Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах

Видео: Лучший манник со сгущенкой

  • Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
  • Оставляем на полчаса для набухания

  • После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла
  • К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
  • Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие

  • После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя

  • Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла
  • Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто

  • Половину массы выливаем в промасленную форму
  • Снабжаем кусочками шоколада

  • Заливаем второй половиной кляра
  • Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания

  • Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
  • Поливаем растопленным шоколадом

Видео: Шоколадный манник (постный)


Рецепт пышного манника на кефире
  • Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
  • Соединяем с набухшей манной крупой
  • Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив

Рецепт манника на сметане с духовкеОт количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус

Видео: Манник на сметане

Постный манникРецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.

  • Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
  • Оставляем на 40 минут
  • Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
  • Добавляем любые цукаты
  • Перемешиваем и ставим выпекать

Видео: Манник постный с вишней

  • Смешиваем три яйца и стакан кефира

  • Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут

  • После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
  • Все перемешиваем

  • В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
  • Ставим на режим выпечки на 30-40 минут

  • После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20

  • Вынимаем и украшаем по вкусу

Видео: Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Видео: Лимонный манник на кефире без муки

heaclub.ru

Шоколадный постный манник в мультиварке

Во время Великого поста верующие отказываются от животной пищи. Но многим именно в это время хочется чего-нибудь сладкого. Не нужно себе отказывать в этом. Можно приготовить постный манник без яиц, а мультиварка упростит этот рецепт.

Манник - это простое кулинарное чудо. Приготовление его в мультиварке – чудо двойное. Испечь в духовке даже обычный манник очень просто. А рецепт манника, приготовленного в мультиварке, практически не требует затрат времени.

Рецепт манника может выручить, когда неожиданно пришли гости, а из продуктов для серьезного пирога нет практически ничего. Даже без яиц манник может получиться очень вкусным. И еще он будет полезным. В качестве наполнителя можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты. Если разрезать корж пополам и промазать его кремом, то получится настоящий торт. После такого вкусного блюда дети с радостью согласятся есть манную кашу. Поэтому данный рецепт необходим для кулинарной книги любой хозяйки.

Особенности постной выпечки

В пост люди не едят яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Кто-то скажет, что без этих продуктов невозможно приготовить рецепт вкусной выпечки к чаю. На самом деле, постная выпечка – очень неплохой вариант. Приготовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Придать разнообразия вкусу пирога можно с помощью сухофруктов, орехов, цедры и фруктовых соков. Особенную и неповторимую нотку придаст выпечке алкоголь. Можно добавить в рецепт коньяк, настойки или ликеры. За время выпечки алкоголь испарится, а изысканный аромат останется. Готовый пирог можно дополнить медом или сиропом.

Приготовление постного манника

Постный шоколадный манник в мультиварке получается удивительно вкусным. И то, что в нем нет яиц, молока и сливочного масла не делает его хуже. Этот рецепт можно использовать и людям, которые борются с лишним весом. А еще он получается удивительно экономным.

Для приготовления шоколадного манника в мультиварке понадобятся самые простые ингредиенты. Мерить можно стаканом, который прилагается к мультиварке или обычным граненым.

Время приготовления без учета набухания манки и выпечки – 15 минут.

Количество порций – 6.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • половина стакана муки;
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • изюм по вкусу.

1. Манку смешать с сахаром и ванилином. Всыпать тонкой струйкой в теплую воду. Туда же можно всыпать и изюм, чтобы он разбух. Оставить на два-три часа.

2. К разбухшей манке добавить масло подсолнечное, просеянную муку, разрыхлитель и какао.

Должно получиться негустое вязкое тесто.

3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и влить тесто. Поставить на программу выпечка на 1 час. После сигнала проверить готовность зубочисткой. Если нужно, то поставить еще на непродолжительное время.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и изюмом. Приятного аппетита!

Особенности выпечки постного манника

В маннике вместе с мукой используется манная крупа. Можно использовать муку с манкой в одинаковых пропорциях, а можно манки положить больше. Приготовить такой пирог под силу даже начинающим хозяйкам. Выпечка с манкой всегда получается пышной, воздушной и легкой.

Для приготовления постного манника не используют яйца, молоко или кисломолочные продукты. Если манку залить сметаной или кефиром, то готовый пирог будет более нежным и сливочным на вкус. Ну а постный пирог на воде прекрасно заменит сдобную выпечку в пост. Также он прекрасно подойдет людям, у которых аллергия на яйца.

В качестве начинки можно использовать не только сушеные фрукты или орехи, но и свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Начинать готовить пирог нужно заранее. Манку нужно предварительно замочить в воде, чтобы она набухла. В противном случае в готовом пироге могут образоваться комочки. Сначала в тарелку нужно налить воду, а манку всыпать в нее тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того чтобы манка набухла быстрее, можно взять теплую воду.

Если добавлять в пирог разные наполнители, то готовить его можно каждый день. Он никогда не надоест. Ведь это будут абсолютно разные пироги. Сегодня постный манник шоколадный, завтра с апельсиновой цедрой, потом с орешками или сухофруктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник без яиц на воде - невероятно вкусная выпечка с нежной рассыпчатой структурой. Если в этот манник добавить изюм или курагу, а лучше и то и другое, то он станет ещё вкуснее и ароматнее и наверняка понравится вашим домашним. Лично у меня этот манник с огромным удовольствием ела вся семья не дождавшись пока он остынет - уж очень аппетитно он выглядел.

Для приготовления манника на воде без яиц нам понадобится манная крупа, сахар, вода, ванильный сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло, изюм, курага и немного муки.

Курагу нарезать небольшими кусочками, а изюм залить кипятком на несколько минут и обсушить. Смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и подготовленные сухофрукты.

К сухой смеси добавить воду и подсолнечное масло, хорошо перемешать и оставить смесь для набухания манки на 20-25 минут.

В набухшую смесь добавить муку и перемешать. Муки может понадобиться 4-5 ст.л. чтоб тесто приобрело консистенцию сметаны средней густоты.

Тесто вылить в силиконовую форму. Если в обычную,то её предварительно следует смазать маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манник около часа до сухой лучины.

Манник остудить в форме, переложить на блюдо и нарезать. Мне это практически не удалось, так как его съели ещё тёплым. Оставила небольшой кусочек, чтобы всё-таки его красиво разрезать.

Уже прочитали: 22882 раз

Манник часто подают на завтрак или полдник в детских садах и школах. Дома манник выпекаем редко, лишь во времена ограниченности финансов и продуктов.

Так уж бывает, что на полках шаром покати, а вкусненького хочется. Особенно сладкого и к чаю. Манник выручит в подобной ситуации. Почему? Узнаете прочитав эту статью.

Рецепты манников на любой случай читайте далее.

Рецепты - МАННИК

Прекрасный пирог на любой случай - это манник. Его легко приготовить и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Манник пекут не из муки, а из манной крупы. Часто манник готовится без яиц. В манник добавляют мед, сиропы, варенье, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.

Манник обычно пекут на молоке, кефире или сметане. Но есть рецепты манников постных. т.е. без молочных продуктов.

Главное в приготовлении манника - замочить манную крупу в любой жидкости, чтобы она разбухла. Лучше всего замачивать манку от 1,5 часов до суток. Так пирог будет нежнее и сочнее.

Правильно приготовленный манник напоминает хороший бисквит с нежной пропиткой.

Манник с вишней в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. воды или кефира
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста или соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 300 гр. вишни без косточек

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с сахаром и залить жидкостью. Оставить для набухания на 40 минут или больше. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Смазать чашу мультиварки растительны маслом, вылить тесто и закрыть крышку.
  3. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. Сверху пирог получится бледный и недопеченый. Закройте чашу с пирогом пароваркой.
  4. Перевернуть пирог на пароварку, а затем а чашу вверх дном. Снова установить режим «Выпечка» на 30 минут. Получится пышный и вкусный манник как из русской печки. Готовый манник подавать украсив сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. маргарина
  • 0,5 лимона
  • 150 гр. изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • 3 яблока

Способ приготовления:

  1. Манную крупу смешать с кефиром и оставить набухать на один час.
  2. Взбить яйца с сахаром. Когда масса станет воздушной, выложить в манку. Тщательно перемешать и влить растопленный маргарин.
  3. Лимон натереть целиком на мелкой терке, добавить в тесто и перешать. Выложить в тесто изюм, яблоки кусочками, муку и гашеную соду.
  4. Вылить тесто в смазанную форму для выпекания.
  5. Поставить в горячую духовку на 40 минут. Готовый манник обмазать повидлом и присыпать сахарной пудрой.
  • В замоченную манку можно добавить варенье или фруктовый сироп. Так манник получится с фруктовой прослойкой внутри.
  • Манник станет праздничным угощением, если в него добавить кусочки шоколада и какао.
  • Если в манник добавить дробленые орехи и молотый мускат, то пирог превращается в изысканный кекс.
  • Покройте манник шоколадной или сахарной глазурью и присыпьте разноцветными сахарными посыпками. Такой пирог на любой праздничный стол поставить не стыдно.

Выпечка манника дело не итрое, но каким вкусным может получится результат!

Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.

– достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.

Манник на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сода – щепотка;
  • лимонный сок.

Приготовление

Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.

Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Как приготовить шоколадный манник на воде?

Ингредиенты:

  • жидкая сметана – 250 мл;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 180 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.

Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.

Рецепт манника на воде

Ингредиенты:

Приготовление

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.