Заготовки из киви на зиму без сахара. Варенье из киви. Варенье из бананов и киви

Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.

  • Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
  • Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.

Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Продукты на 2 литра варенья:

  • 8 киви;
  • 1,5-2 лимона;
  • 2 крупных мандарина;
  • мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1500 кг.

Приготовление

  1. Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
  2. Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
  3. В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
  4. Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
  6. К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
  7. Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.

Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.


Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму

Понадобится:

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).

Приготовление

  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.


Варенье из киви с яблоками на зиму

Продукты для приготовления:

  • 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
  • 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).

Приготовление

  1. Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
  3. В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
  4. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.

Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.

Совсем недавно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, её можно купить в большинстве магазинов и в любое время года. Мы используем киви во многих блюдах, в том числе и варим из него вкусное варенье. А знаете ли вы, сколько видов такого лакомства можно приготовить?

Особенности приготовления и ингредиенты

Вы можете использовать только киви и сахар, тогда конечный продукт будет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания изысканности вкусу также часто добавляют:

  • орехи;
  • душистые травы;
  • пряности;
  • сухофрукты.

Каждый такой ингредиент придаст готовому варенью свою изюминку. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то ещё он даёт разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из киви сохранит вкус и пользу на всю зиму

Некоторые ягоды, например, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье более сладким. Вместо привычного для нас белого сахара можно использовать коричневый, а если и вовсе заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!

Обратите внимание! Главное в таком варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелые, с плотной мякотью, но ни в коем случае не перезревшие. Лучше, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.

Кроме того, варенье из киви получается очень красивым, поэтому для расфасовки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это придаст шика вашему творению.

Пошаговые рецепты

Способов приготовления варенья из киви много, каждый из них по-своему оригинален. Однако для начала мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом, который послужит основой для остальных десертов. Он очень прост и потребует от вас лишь следующие ингредиенты:

  • киви – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 1,5–2 стакана с верхом.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, придерживайтесь пропорции 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Перед готовкой обязательно снимайте с киви кожуру

Очистите плоды от кожуры, нарежьте на тонкие дольки. Добавьте сахар и отставьте на 15 минут в сторону, чтобы пустили сок.

Кастрюлю с киви и сахаром поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. После этого прокипятите варенье 2–3 минуты, выключите, оставьте настаиваться примерно на 30 минут.

Плоды для варенья можно нарезать по вашему вкусу, например, тонкими дольками

Снова поставьте варенье на огонь, вновь прокипятите около 3 минут. Настаивайте ещё полчаса.

Повторите процедуру в третий раз, но варить уже следует 5–6 минут. Это последний этап, после него остудите варенье и подавайте его к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.

Изумрудное лакомство

Обычное варенье из киви, скорее всего, будет бледно-зелёным или прозрачно-бежевым. Но вы можете добиться густой консистенции и изумрудного оттенка, добавив к киви крыжовник и виноград.

Сочетание киви, винограда и крыжовника в варенье даёт красивый изумрудный цвет

Чтобы сварить такое варенье, вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • зелёный крыжовник – 0,5 кг;
  • светлый или белый бескосточковый виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • тёртая цедра лимона – 1 столовая ложка.

Все фрукты помойте, киви очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Крыжовник с виноградом измельчите до состояния пюре в блендере.

Выложите в эмалированную кастрюлю киви и пюре из крыжовника и винограда, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, добавьте цедру лимона и проварите 20 минут, после чего снимите с плиты. Остудите изумрудное варенье и разложите его по банкам.

В тандеме с грушей

Ещё один способ приготовить варенье изумрудного цвета, а заодно проредить запасы груш, которые, к сожалению, не хранятся долго.

Дня небольшой порции (около литровой банки) вам потребуются:

  • 3 киви среднего размера;
  • 3 груши большого размера;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахара.

Вы можете добавить больше плодов киви, чтобы цвет варенья получился насыщено-изумрудным. Но не забывайте, что количество сахара в этом случае тоже следует увеличить.

Вымойте плоды, очистите их от кожуры.

Очистите груши и киви

Нарежьте киви маленькими кусочками.

Нарежьте киви на кусочки

Покрошите груши, предварительно удалив из них сердцевину и семечки.

Очистите груши от сердцевин и порежьте на кубики

Смешайте нарезанные плоды в кастрюле, выдавите сок лимона, насыпьте сахар.

Смешайте продукты в кастрюле

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Варите после закипания 10-15 минут.

Готовое варенье из киви с грушами

Теперь можно остудить варенье и подать его к столу или закрыть в банки.

Киви и банан – неразлучные друзья

Без добавления желатина

Этот тандем действительно очень популярен и невероятно вкусен. Вы можете приготовить такое варенье, добавив к основному рецепту мякоть банана и лимонный сок. Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы почти сразу подать лакомство к столу. Вам потребуются:

  • 5-6 крупных киви;
  • 2 крупных банана;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Киви и бананы очистите, нарежьте. Смешайте в кастрюле с сахаром, добавьте лимонный сок. После закипания варите на медленном огне около 8 минут, остудите и повторите процедуру варки ещё 2 раза.

Киви, банан, лимон и желатин - секрет вкусного варенья

Желе

Но если вы хотите заготовить такое варенье на зиму, предлагаем вам сделать его в виде желе. Времени потребуется больше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • киви – 5-6 плодов крупного размера;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 1 штука (крупный, неперезрелый);
  • сок ½ лимона;
  • желатин – 1 чайная ложка.

Вымойте и очистите плоды киви, нарежьте их одинаковыми кусочками. То же самое проделайте с бананом.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и желатин. Тщательно и аккуратно перемешайте, поставьте на небольшой огонь.

После того как масса закипит, варите её 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не допустить пригорания. Выключите огонь, оставьте варенье настаиваться. Через час ещё раз проварите 5 минут. После этого остудите, разложите по баночкам и спрячьте в холодильник или кладовую.

Варенье из киви, клубники и зелёного перца

Да-да, вы всё правильно поняли, в этом рецепте один из составляющих варенья – зелёный перец, точнее его зёрнышки. Они придадут десерту деликатный вкус. Вам понадобятся:

  • клубника (ягоды среднего размера) – 1 кг;
  • плоды киви – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • зёрнышки зелёного перца – 1 чайная ложка;
  • цедра лимона.

Количество продуктов рассчитано на уже очищенные клубнику и киви.

  1. Каждую ягоду клубники разрежьте крест-накрест на 4 одинаковые части. То же проделайте с киви, но с одним нюансом - все дольки затем следует порезать поперёк на тонкие пластинки (по 3–4 мм).
  2. Снимите с лимона цедру широкими длинными полосами (как кожуру с яблока).
  3. Растолките зёрна зелёного перца в ступке.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Засыпьте сахарным песком, предварительно добавив в него 2–3 ложки желатина. Вы можете купить в магазине готовый желирующий сахар. Смесь оставьте на ночь настаиваться, чтобы она пустила сок в нужном объёме.
  5. Наутро перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе будущее варенье пригорит или карамелизируется.
  6. Как только начнётся кипение, увеличьте огонь до среднего. Варите, постоянно помешивая, не более 5 минут.

Теперь можно достать из варенья цедру и разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть под одеялом, после чего спрячьте в прохладное помещение. Или подавайте на стол, если гости уже пришли!

Варенье стройности – киви плюс тыква

Это варенье станет настоящим лекарем для вашей семьи благодаря тыкве, входящей в его состав. Тыква известна своими полезными свойствами, и врачи-диетологи всё чаще рекомендуют её тем, кто хочет похудеть: этот плод нормализует обмен веществ и обеспечивает очистку организма от шлаков.

Сочетание киви с тыквой способно очистить организм от шлаков

Для варенья вам понадобятся:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных киви;
  • 1 средний лимон;
  • сахар - по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками, то же сделайте с киви, предварительно очистив его от кожуры. Лимон можно резать прямо с кожурой.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение часа.
  5. Снова поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. На этот раз варите не более 7 минут. Ещё раз оставьте выстаиваться. Через час разложите варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка

Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье не оставит вас равнодушным. Возьмите следующие продукты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • орехи (любые по вкусу);
  • мак – горстка.

Вымойте и очистите плоды киви.

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Для приготовления варенья из киви, орехов и мака вам будет достаточно 5 минут

Нарежьте киви полукольцами или кубиками. Выложите в сотейник слоями, посыпая сахаром. После того как плоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь) и доведите до кипения, постоянно помешивая. В это время добавьте мак и толчёные орехи. Варить нужно 5 минут после закипания, после чего следует сразу разложить варенье в банки, закатать их и оставить остывать на сутки, укутав тёплым одеялом.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми - апельсином, лимоном, мандарином или их соками - даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Обратите внимание! Заготовка на зиму должна храниться исключительно в тёмном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае оно может потускнеть, засахариться, забродить или даже покрыться плесенью.

Применяем современные методы готовки

Ну и куда же в наше время без таких замечательных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично приспособлены к приготовлению варений и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.

Помойте и очистите от кожуры плоды киви. Нарежьте мякоть на маленькие кубики, поместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и добавьте цитрусовый сок. Варенье нужно готовить в режиме «Варка» 45 минут, после чего его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Используйте мультиварку и хлебопечку для приготовления варенья

Киви и яблоки

Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.

В хлебопечке

Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли видеть классический рецепт такого десерта, приготовление же в хлебопечке немного отличается.

Вам понадобятся:

  • киви – 5 плодов крупного размера;
  • бананы – 2 шт. среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви от кожуры, нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпекания хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона.

Тщательно перемешайте массу, закройте хлебопечку. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). Обычно время приготовления составляет 1,5 часа. По окончании подождите несколько минут, чтобы поверхность немного остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из киви

Классическими продуктами для сладких заготовок считаются клубника, малина и абрикос. При этом мало кто догадывается, каким вкусным и полезным может оказаться варенье из киви. Этот экзотический плод даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств. В его составе огромное количество витамина C, а также йод и железо. Заготовив на зиму такое варенье, можно обеспечить своих близких всеми необходимыми в зимний период витаминами и микроэлементами.

Варенье из киви: простой рецепт приготовления

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

Ароматное варенье из киви (видео)

Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

Варенье из киви без варки

Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

Варенье из киви с яблоками

В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 гр. лимона.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
  5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
  6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.

Варенье из киви с лимоном на зиму

Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 1,5 кг киви;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
  2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
  3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
  5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.

Джем из киви с медом (видео)

Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» - в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами - в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп - соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше - тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму - нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.

Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.


Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

Приготовление:

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки - удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как готовить:

  1. У груш удалить семечки, по желанию - срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые - пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками - сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов - поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

Варенье из киви и апельсина

Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов - 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.

Киви - экзотический фрукт с лёгкой кислинкой и приятным вкусом. Из него готовят огромное количество самых разнообразных десертов, покоряющих гурманов всего мира своим вкусом. Опытные хозяйки научились делать варенье из киви, которое имеет ни с чем не сравнимый аромат. Заготовить его на зиму очень просто, с этой задачей справится даже новичок.

Перед тем как решить, что можно приготовить из киви на зиму, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта.

Другим немаловажным фактором успеха варенья является чёткое соблюдение рецепта и советов опытных кулинаров.

Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить максимально вкусное лакомство.

Профессионалы советуют следующее:

Простые рецепты

Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.

Процесс варки несложный:

Банан - сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.

Готовится лакомство по следующему рецепту:

Такой способ заготовки варенья отличается от других отсутствием дополнительной тепловой обработки.

Насладиться им можно с помощью таких продуктов: 0,7 кг сахарного песка, 800 г спелых киви.

Варенье из киви без варки делается следующим образом:

Густое варенье

Сваренное по этому рецепту лакомство получается густым и вязким. Добиться такой консистенции позволяет добавление желатина. Готовый продукт идеально подходит для праздничного чаепития и всегда придётся по вкусу вашим гостям. Чтобы сделать его, понадобится 500 г плодов киви и столько же сахара, 15 г желатина.

Делается варенье с соблюдением такой последовательности операций:

Киви является универсальным продуктом, который неплохо сочетается с такими ягодами, как виноград или крыжовник. Для рецепта лучше брать плоды без косточек или с минимальным их количеством. Сваренное по этому рецепту варенье из киви обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же оно имеет привлекательный внешний вид и подходит для подачи на праздничный стол. Сделать такое лакомство можно из следующих продуктов: по 500 г винограда и крыжовника, 1 кг киви, 20 г цедры лимона и 50 мл сока, 1,3 кг сахарного песка.

Рецепт десерта выглядит следующим образом:

С кисло-сладкими яблоками

Яблоки - очень полезные для организма фрукты. Они богаты железом и различными витаминами, которые помогают защитить человека от заболеваний. В соединении с киви яблоко полностью раскрывает свой потенциал и делает десерт не только очень вкусным, но и витаминным. Для него нужны такие продукты: 2 кг кисло-сладких яблок, 1 кг спелых киви, 1 кг сахара, 200 мл очищенной воды, 1 сочный лимон.

Варенье из киви делается так:

Лакомство в мультиварке

В последнее время всё больше хозяек стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Они не только упрощают процесс готовки, но и помогают сэкономить драгоценное время, которое можно потратить на общение со своими родными и близкими. Делается блюдо из следующих ингредиентов: 1 спелое яблоко, 5 средних киви, 0,1 кг сахара, 25 мл сока лимона.

Пошаговый мастер-класс по заготовке варенья в мультиварке:

Варенье из киви - замечательный продукт, который способен не только украсить праздничное чаепитие, но и разнообразить повседневный рацион.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родственникам и гостям.