Творожная запеканка «Зебра» – вкусный завтрак в микроволновке. Творожная запеканка «Зебра» в мультиварке Творожная запеканка зебра

Даже из такого, довольно сложного и привычного блюда, как запеканка, можно сделать совершенно эксклюзивное и неповторимое блюдо. С помощью данного, вполне простого и понятного рецепта вы сможете легко создать творожную запеканку "Зебра", которую сразу полюбит вся ваша семья. Вы же наверняка никогда не думали, что такое блюдо отныне может отодвинуть на второй план многие другие, раньше полюбившиеся кулинарные шедевры? Поверьте, в скором времени вы удивитесь, как всё кардинально и быстро поменяется!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Ингредиенты:

● Творог полужирный (500 г.)
● Сахар (5 ст.ложк)
● Куриное яйцо (2 шт.)
● Манная крупа (4 ст.ложк)
● Поваренная соль (2 г.)
● Какао-порошок (1 ст.ложк)
● Ванилин (2 г.)
● Молоко (150 мл.) Приготовление:
В творог кладем сахар, ваниль, соль и яйца. Перемешиваем. Затем добавляем молоко и манную крупу. Хорошо перемешиваем.


Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое.



И так, пока не закончится тесто.


Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Я же запекала в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность(у меня 750) и устанавливаем таймер на 10 минут.

Продукты желательно брать комнатной температуры. Творог я использовала домашний, сухой и рассыпчатый.
Выпекала запеканку в прямоугольной силиконовой форме для кекса размером 22х10см.

Взвесить тару на весах, обнулить, положить в нее творог, яйца, сахар и ванильный сахар, запомнить массу. Взбить погружным блендером до гладкой однородной массы. Отложить третью часть (у меня вышло 290 г) - это будет шоколадное тесто.


К 2/3 белого теста добавить 3 ст. л. без горки крахмала, тщательно вымешать массу. Это - светлый слой.


К 1/3 отложенной светлой массы добавить какао, 1 ст. л. крахмала и 100 мл молока, тщательно перемешать. Если какао собралось в комочки - пробить погружным блендером. Посмотреть на консистенцию - она должны быть такой же как и у светлой массы, текучей. При необходимости добавить еще 20 мл молока.


Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, если сомневаетесь в своей форме - дно и стенки можно проложить полосками пекарской бумаги.
Начинаем формировать запеканку: поочередно выкладываем светлое - темное тесто, примерно по 3 ст. л., закрывая всю поверхность каждым цветом.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 с минут 40, серединка в конце выпечки может немного подрагивать, как у чизкейка, она схватится после остывания. Готовую запеканку остудить в форме, затем аккуратно извлечь.

Творожная запеканка «Зебра» — нежное и красивое блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом. К ее плюсам также относятся простота приготовления и доступный набор продуктов. Минимальные временные затраты – еще одно важное преимущество. Готовить ее можно в духовке или мультиварке.

Традиционный рецепт- в духовке

В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.

Ингредиенты для лакомства:

  • яйца – 2 шт.;
  • творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 4 ложки;
  • ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
  • сахар – 5 ложек;
  • какао – 1 ложечка;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное для смазки противня;
  • соль – щепотка.

Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.

Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:

  1. В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
  3. Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
  4. Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
  5. В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.

Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.

Ингредиенты такие:


Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:

  1. В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
  2. С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
  3. Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
  4. В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
  5. Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
  6. В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
  7. Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.

Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.

Видео: Творожная запеканка «Зебра»- подробный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 350 гр творога
  • 250 гр сметаны 20% жирности
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. манной крупы
  • 5 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. какао-порошка

Зебра – популярный и вкусный пирог. Многих завораживают в нем именно точные тонкие полоски. Несведущим в кулинарии кажется, что сотворить их очень сложно и что занятие это требует много времени и большого опыта. На самом деле, все проще простого, и с этой задачей справится даже ребенок. Да и сам процесс формирования полосок очень занимателен и интересен. К тому же, количеством выкладываемого за один прием теста можно регулировать ширину полосок. Чем теста меньше, тем полоски будут более тонкими. Если не полениться и делать все аккуратно, рисунок на срезе получится очень пестрым и красивым.

Про знают практически все, а почему бы не попробовать сделать творожную запеканку с аналогичным названием. А поможет мне в этом сегодня мультиварка VES Electric SK-A12.

Вы можете смело пробовать испечь такой же десерт по этому рецепту. Творожная запеканка Зебра в мультиварке получится нежной, мягкой и равномерно пропеченной. Она точно понравится и заинтересует даже тех, кто не очень любит творог.. Давайте сделаем это вместе прямо сейчас.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

  2. В миску выложить творог, сметану и сахарный песок. Если вместо обычного творога взять мягкий, то сметану добавлять не нужно.

  3. Взбить все при помощи блендера в однородную массу без крупинок. По одному ввести яйца, продолжая при этом взбивать.

  4. Всыпать манную крупу (3 ст.л.), перемешать.

  5. Тесто на первый взгляд будет очень жидким, но уже через несколько минут манка начнет разбухать.

  6. Перелить половину творожно-яичной массы в другую миску. Стараться разделить тесто поровну. Всыпать в одну из частей какао-порошок.

  7. Хорошо перемешать. Темная часть “зебры” готова. При этом в светлую часть обязательно всыпать дополнительно столовую ложку манной крупы. Это позволит добиться практически одинаковой густоты двух видов теста.

  8. Чашу мультиварки смазать растительным либо сливочным маслом. Включить режим «Выпечка», время 50 минут, и можно начинать выкладывать тесто. Для каждого вида должна быть отдельная ложка (столовая либо десертная) одинакового размера. Начинать можно как с темной, так и со светлой части будущей запеканки. Итак, выложить ложку светлого теста в центр мультиварки, наверх поместить такой же объем шоколадного. Нужно стараться класть точно в центр, тогда полоски будут ровными. Тесто сразу же начнет растекаться, поэтому важно, чтобы мультиварка стояла на ровной поверхности и процесс формирования зебры происходил более менее равномерно.

  9. Таким образом разложить все творожное тесто.

  10. При желании на поверхности запеканки можно нанести узоры в виде “паутинки” при помощи зубочистки. Выпекать при закрытой крышке, после окончания времени мультиварку открыть и оставить творожную запеканку «Зебра» до полного остывания.

  11. Затем извлечь десерт при помощи приспособления для варки на пару. Вкусная и полезная творожная запеканка зебра в мультиварке готова.

  12. В дополнение можно предложить сметану, любой фруктовый джем.

Как видите, испечь такую красивую творожную запеканку с узором «Зебра» в мультиварке совсем не сложно. Пироги и торты делаются аналогично, просто используется другая рецептура. Этот десерт непременно станет одним из любимых в вашей семье.

Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов - испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные - только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами - получается очень вкусный и пышный кекс.

Вот с этими продуктами я буду работать.


Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.


Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала - что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло - топила его в микроволновке.


Запариваю отдельно изюм в кружке - где-то 1/3 часть стакана взяла.


И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,


затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.


Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом - в ней мне удобней будет замешивать.


Дальше идет растопленное сливочное масло,


снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.


А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,


и затем муку - я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.


Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.


Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.


Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.


И, конечно же, фото в разрезе.


Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус - это, действительно, вкусно.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.