Сельдереевый салат. Салат из корня сельдерея и яблока

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.

Сразу отмечу, конечно, данное блюдо на любителя, но по своему составу оно так полезно, что просто обязательно должно входить в рацион питания взрослого человека хотя бы пару раз в неделю, тем более, приготовить данное чудо особого труда не составит. Итак, в первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды корень, фрукт и зелень. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа очищаем от толстой кожуры сельдерей, рубим его пластами, а затем длинной соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров, хотя можно и мельче.

С яблока по желанию тоже снимаем тонкий слой кожицы, но можно этого и не делать. Затем делим плод на две равные части, удаляем из них сердцевину с плодоножкой, а мякоть измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, то есть соломкой.

Петрушку просто мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты с нужными специями и идем дальше.

Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.


В небольшую пиалу вливаем растительное масло, соевый соус и свежий либо концентрированный консервированный лимонный сок. Туда же кладем горчицу, всыпаем по вкусу соль, черный молотый перец, сахар и взбалтываем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Пряная заправка готова, и теперь можно приступать к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.


Отправляем в глубокую миску нарезанный сельдерей, яблоко, петрушку и заливаем все ранее смешанной пряной заправкой. Разрыхляем все до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй, а также соли. После этого распределяем готовый салат порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.


Салат из корня сельдерея и яблока подается сразу после приготовления комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках. О пользе такого блюда можно слагать легенды и петь песни, мало того, что он содержит огромное количество витаминов, кислот, а также полезных макро- и микроэлементов, так он еще и помогает человеческому организму справляться со многими болезнями. Например, данное чудо улучшает работу сердца, укрепляем иммунитет, является профилактическим средством против атеросклероза, успокаивает нервную систему, чистит почки, способствует улучшению пищеварения, предотвращает многие гнилостные процессы, и это всего лишь несколько плюсов. В общем, если хотите быть здоровым, смешайте нужные продукты и насладитесь пряным чудом! Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;

В рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;

Некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;

Сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.

Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d"or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.

1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!


Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла

1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью

  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез ½ стакана

1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея - 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок - одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа - оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, - кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат - то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе - 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) - на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль - по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей - это вкусный и полезный ланч.

Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

  • 200 граммов корневого сельдерея,
  • 2 спелых плода киви,
  • половину стакана нежирных сливок,
  • немного соевого соуса
  • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм корня сельдерея,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • 200 грамм риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы - по желанию
  • молодой корень сельдерея - четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы - всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана - три столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты - небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Сельдерей обладает огромным количеством лечебных свойств, так остро необходимых организму в любое время года. Если не нравится вкус корешка, его можно подать как ингредиент сочного салата. Вот тут уже никто не сможет сказать, что это невкусно!

Уникальные свойства продукта

В корне растения находится огромное количество витаминов. В первую очередь они уберегают организм от авитаминоза, который чаще всего проявляется в феврале-марте месяце. Также в нем содержатся микроэлементы, к примеру, калий, цинк, фосфор и т.д. Эфирные масла помогают бороться с опухолями и благотворно влияют на мочеполовую систему.

Конечно, многие диетологи советуют включать данный продукт в разнообразные диеты. Он является чудесным помощником пищеварительной системы, убирает гнилостные процессы в кишечнике, ускоряет метаболизм.

Благотворно сказывается на работе мозга и мышц, поэтому рекомендуется как спортсменам, так и тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Поддерживает нервную систему, помогая избавиться от стрессов и перенапряжения.

Конечно, борьба с простудой – одна из главных задач корня. Его часто советуют кушать вприкуску с медом, чтобы убрать кашель, першение в горле, насморк. Это останавливает рост плохих бактерий и вирусов, да и в целом поддерживает иммунитет. Отличное профилактическое средство.

Гипертоникам следует включать в свой рацион корень как можно чаще, так как он способен понижать давление. Как мужчинам, так и женщинам будет полезно хотя бы раз в неделю кушать сельдерей, дабы предотвратить развитие онкологических заболеваний. Продукт помогает и другим органам и системам, к примеру, кровеносной системе, потому употреблять его нужно как можно чаще.

Французский рецепт

Процесс сборки французского салата из корня сельдерея:

  1. В небольшой миске смешать горчицу, майонез, сок лимонный, мелко порубленную петрушку;
  2. Снять с яблока кожуру, вырезать его сердцевину, натереть;
  3. Таким же способом натереть очищенный сельдерей;
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить специи, отправить в холодильник на час для пропитки.

Сельдереевый салат с яблоками

  • 370 г корня сельдерея;
  • 3 яблока;
  • 160 г сыра;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 мл майонеза.

Время на готовку – 10 мин.

Калории – 199.

Сборка салата:

  1. Вымыть яблоки, желательно брать кисло-сладкие. Снять с них шкурку, сердцевину тоже убрать. Мякоть порубить соломкой;
  2. Корень сельдерея тоже почистить, а затем натереть его;
  3. Переложить оба продукта в миску и полить их лимонным соком;
  4. Сыр натереть и добавить к остальным ингредиентам, влить немного майонеза, посолить, перемешать. Можно украсить зеленью сельдерея.

Салат из моркови и корня сельдерея

  • 1 корешок сельдерея;
  • 65 г зеленого лука;
  • 5 г сахара;
  • 70 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 10 г петрушки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 мл масла.

Время на готовку – 20 мин.

Калории – 60.

Этапы приготовления:

  1. Снять с сельдерея кожуру, а затем натереть его, можно крупно;
  2. С морковью и яблоком проделать то же самое, но у яблока нужно еще вырезать сердцевину;
  3. Все ингредиенты полить соком лимона;
  4. Мелко нарезать вымытые петрушку и зеленый лук, смешать с остальными продуктами;
  5. Добавить соль, щепотку сахара, масло и перемешать.

Салат из сельдерея для похудения

  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яблока;
  • 200 мл обезжиренного йогурта.

Время готовки – 30 мин.

Калории – 40.

Как собрать салат:

  1. Вымыть перцы, далее вытащить их плодоножки с семенами, нарезать мякоть соломкой;
  2. С яблока срезать кожуру, сердцевину удалить, тоже порезать соломкой;
  3. Очищенный от кожуры сельдерей следует мелко нашинковать;
  4. Все ингредиенты смешать с щепоткой соли и с йогуртом;
  5. Помытую петрушку мелко нарезать и посыпать ее сверху на весь салат.

Рецепт салата из маринованного корня сельдерея с мясом

  • 90 г корня сельдерея;
  • 0,5 шт лимона;
  • 45 мл масла оливкового;
  • 180 г зеленого гороха;
  • 120 г брынзы;
  • 1 филе куриное;
  • 3 зубца чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 лук.

Время на готовку – 1 ч.

Калории – 190.

Принцип готовки:


Салат с макаронами и корешком сельдерея

  • 1 цветная капуста;
  • 40 г майонеза;
  • 5 г горчицы;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 180 г ветчины;
  • 180 г макарон;
  • 30 мл белого винного уксуса;
  • 2 моркови;
  • 30 мл масла.

Время на готовку – 35 мин.

Калории - 107.

Этапы приготовления:

  1. Макароны следует сварить, как обычно. Удобнее всего, если это будут «перья»;
  2. Очищенный сельдерей необходимо порезать на маленькие кусочки;
  3. С моркови счистить кожуру и порезать ее мелкими кубиками;
  4. Цветную капусту сполоснуть под водой, затем поделить на соцветия. Вместе с морковью и сельдереем опустить в горячую воду с солью примерно на пять минут. Можно варить немного дольше, но главное, чтобы овощи не разварились. После варки их можно опустить в лед на минуту;
  5. Ветчину порезать небольшими брусочками. Можно использовать колбасу;
  6. В мисочке смешать горчицу, майонез, масло и уксус;
  7. Все ингредиенты перемешать вместе с заправкой, подавать можно как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт приготовления салата по-еревански

  • 30 г шпика;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 15 мл масла;
  • 220 г грибов;
  • 30 г петрушки;
  • 1 сладкий перец.

Время на готовку – 30 мин.

Калории – 94.

Как готовить салат:

  1. Грибы очистить от сора, а затем порезать на ломтики или слайсы;
  2. Шпик нарезать более мелкими кусочками;
  3. Поставить сковороду на огонь и в ней кусочки сала следует довести до шкварок;
  4. Сделать маленький огонь, после чего в сковороду выложить грибы и обжарить их;
  5. Петрушку сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать ею почти готовые грибы, перемешать. Снять сковороду с огня и дать содержимому остыть;
  6. У вымытого перца вытащить плодоножку, убрать семена, нарезать его тонкой, не слишком длинной соломкой;
  7. Очищенный от кожуры сельдерей нарезать таким же способом;
  8. Оба овоща смешать с маслом, слегка посолить, выложить на блюдо;
  9. Сверху на овощи выложить все грибы из сковородки.

- необыкновенно вкусная выпечка по нашим рецептам.

Как приготовить невероятно вкусный торт «Медовик» с нежнейшим кремом читайте в нашей статье. Читайте и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить ароматный рыбный суп из семги со сливками или пряными травами. Рецепты .

Фасолевый салат

  • 3 моркови;
  • 220 г фасоли;
  • 2 пучка зеленого салата;
  • 40 мл масла;
  • 70 г корня сельдерея;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Время на готовку – 40 мин.

Калории –102.

Процесс приготовления:

  1. Сперва следует замочить фасоль и оставить ее так часов на семь. А затем промыть и поставить вариться до полной готовности, в воду добавить немного соли, но только за пять минут до конца варки. В противном случае, соль будет замедлять процесс размягчения бобов. Слить воду и дать фасоли остыть;
  2. Морковь вымыть и тоже сварить до мягкости, после чего шкурку счистить, а мякоть нарезать кубиками;
  3. Очищенный сельдерей необходимо порубить мелкой соломкой;
  4. Листья салата сполоснуть под водой и порвать руками на небольшие кусочки, а можно порезать квадратиками;
  5. Сначала следует перетереть горчицу с сахаром, добавить немного соли, затем уксус. Только после этого вливать масло тонкой струей и перемешивать, добиваясь однородности;
  6. Перемешать все ингредиенты и выложить их горкой в центр блюда, по бокам дополнительно украсить листьями салата и, если хочется, дольками яблок.

Вальдорфский салат

  • 120 г красного винограда;
  • 20 г грецких орехов;
  • 90 г майонеза;
  • 90 г вишни;
  • 120 мл сметаны;
  • 450 г корня сельдерея;
  • 5 г сахара;
  • 2 зеленых яблока;
  • 30 мл лимонного сока.

Время готовки – 15 мин.

Калории – 114.

Сборка салата:

  1. Венчиком смешать майонез со сметаной и лимонным соком;
  2. Виноград помыть и разделить его ягоды пополам;
  3. Вишню тоже помыть, разрезать на две части, косточку удалить;
  4. Очищенный сельдерей необходимо мелко натереть;
  5. С яблок счистить кожуру, всю сердцевину убрать, нарезать мякоть маленькими кубиками;
  6. Грецкие орехи (а в оригинале используется орех пекан) следует порубить в крупную крошку. Предварительно их можно прокалить на сковороде, чтобы аромат и вкус были выражены сильнее;
  7. Все ингредиенты, кроме орехов, перемешать между собой и переложить в салатник. Сверху посыпать рублеными орехами. Подавать с бокалом белого вина.

К рецепту салата с брынзой: если брынза слишком соленая, ее нужно вымочить в течение получаса в холодной кипяченой воде. Это уберет соль. Также солить салат практически не нужно, так как необходимое количество соли все равно останется в сыре.

Сельдерей, как можно заметить, прекрасно сочетается с яблоком. Для обоих продуктов необходим лимонный сок. Он не столько балансирует вкус, сколько просто помогает оставаться очищенным продуктам свежими и светлыми, не давая им темнеть при контакте с кислородом.

Настаиваем на том, что домашний майонез гораздо вкуснее покупного. К тому же, так салат получит еще больше вкуса и станет питательнее. Приготовление соуса занимает около десяти минут, зато он натуральный и может храниться в холодильнике целую неделю. Интересно использовать необычные продукты: различные виды растительных масел, йогурт, разную горчицу или специи, каждый раз получая соус с другим вкусом и цветом. Для свежести всегда стоит добавить немного зелени или пряных трав.

От самых простых до самых изысканных – любой из салатов несет в себе максимальную порцию пользы, на которую способен корень сельдерея. Многие из них можно приготовить зимой, чтобы не только порадовать желудок чем-то свежим, но и подкрепить иммунитет.

Эта зелень с довольно сильным ароматом полезна тем, кто заботиться о стройности своей фигуры, ведь сельдерей содержит минимальное количество калорий. Самый популярный салат с использованием корневого сельдерея - это Уолдорф . Для него, помимо свежего сельдерея, понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, сорта сыра с благородной голубой плесенью. Сельдерей стеблевого типа можно смело добавлять в любой овощной салат, ведь свежий, немного пряный вкус этой зелени сочетается с любыми овощами.

Желательно использовать сельдерей в малых количествах. Для салата из сельдерея нужно подбирать довольно плотные, ломкие стебли. При хранении сорванного сельдерея в холодильнике нужно его заворачивать его в газетный лист либо бумагу, поскольку они обладает довольно резким ароматом.

Можно проводить долгие дискуссии о том, какой салат обладает большей пользой - приготовленный из корневого либо из стеблевого сельдерея, но заявить лишь одно, что, помимо огромной пользы этой зелени, она обладает довольно приятным вкусом и несравненным ароматом, этот факт оспаривать никто не будет. Ведущие диетологи рекомендуют использовать свежий сельдерей для похудения, вот только делать такие салаты нужно без добавления мяса и майонеза.

А те, кто не имеют цели ограничивать себя в потреблении калорий, могут смело приготовить любой салат из сельдерея. Рецептура салатов с использованием черешкового либо корневого сельдерея поистине огромна. Здесь есть варианты на любой вкус, где каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Наиболее востребованные вариации салатов с применением этой зелени - салат с курицей и свежим сельдереем, салат из сельдерея и свежей моркови, блюдо на закуску из сельдерея и консервированного тунца. Оригинальных рецептов множество, здесь есть с добавлением мяса, морепродуктов, рыбы.

Салат из стеблевого сельдерея отличается повышенной сочностью, ведь для него потребуется минимальное количество масла, в такой салат с сельдереем можно выдавить немного сока лимона. Варианты приготовления салатов из сельдерея дарят эстетичность блюду, именно поэтому он занял достойное место на праздничном столе среди других оригинальных яств. Рецептура салатов на основе сельдерея не сложная, главное здесь - умелое сочетание используемых продуктов.

Как приготовить салат из сельдерея - 12 разновидностей

Такой блюдо станет легким дополнением к любой трапезе либо может превратиться в любимый ужин для тех, кому дорога своя стройная фигура.

Для этого понадобятся:

  • Вареная куриная грудка - 1 шт.;
  • Сельдерей стеблевой;
  • Пекинская капуста - 100 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 1 ч. л.;
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Зерновая горчица - 1 ч. л. по желанию.

Порядок готовки:

Куриную грудку нарезаем соломкой, стебли сельдерея также шинкуем средними полосками. Промытые листы брюссельской капусты тонко нарезаем. Перемешиваем компоненты, выдавливаем сок половины лимона, перчим по желанию, добавляем оливковое масло для заправки, немного зерновой горчицы, но это по усмотрению хозяйки.

Подробности этого простого блюда можно увидеть на видео:

Любители полезных морепродуктов смогут по достоинству оценить это легкое и простое блюдо.

Продукты (на 4 порции):

Для салата:

  • Корень сельдерея - 450 г;
  • Сок с одного лимона;
  • Крабовое мясо - 250 г;
  • Свежая петрушка или укроп (рубленые) - 1 веточка;

Для заправки:

  • Майонез - 2/3 стакана;
  • Горчица - 1 ст. л.;
  • Белый винный уксус - 1 1/2 ч. л.;
  • Каперсы консервированные (осушенные) - 2 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Поэтапная готовка:

Для начала создается заправка для салата: в миску выкладываем майонез нужного количества, горчица, уксус, каперсы, соль и молотый перец. Все тщательно размешиваем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

В большой кастрюле поставим подсоленную воду для варки. Очищенный сельдерей измельчаем на крупной терке. В кипящую воду выдавливаем немного лимонного сока, добавляем тертый сельдерей, бланшируем в течение 2 минут. Затем сельдерей откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Отжимаем воду при помощи бумажного полотенца. Сельдерей добавить в миску к готовой заправке. Готовое крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к сельдерею. Поставить салат охлаждаться на 30 минут в холодильник.

Охлажденное блюдо посолить и поперчить, украсить рубленой петрушкой и укропом.

Этот легкий и полезный салат прочно войдет в ваше семейное меню, после того как попробуете его приготовить.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 5-6шт.;
  • Куриная грудка отварная - 1 шт.;
  • Свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • Горчица - по желанию;
  • Куриный бульон - 100 мл;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

Желательно не ждать остывать куриной грудинки, чтобы начать сборку салата. Он получится вкуснее, если куриное мясо в нем будет тепленьким.

Промытые стебли сельдерея нарезаем небольшими полосками, куриная грудка идет кубиками резаная. Промытый помидор нарезаем на небольшие дольки. Перемешиваем компоненты, добавляем растительное масло, перчим, солим по желанию, добавляем небольшое количество готовой горчицы.

Узнать больше о пользе этих продуктов можно на видео:

Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

Продукты:

  • Огурцы - 200 г;
  • Морковь - 30-40 г;
  • Лук репчатый - 30-40 г;
  • Сельдерей - 30 г;
  • Для салатной заправки:
  • Кунжут - 15 г;
  • Сок лимонный - 20 мл;
  • Масло растительное - 40 мл;
  • Уксус виноградный - 40 мл;
  • Укроп - 20 г;
  • Мед - 20 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Очищенные ядра грецких орехов - 100 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Льняное семя - 2 шепотки;
  • Растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

Грецкие орехи перемалываем в ступе. Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Очищенную морковь также натираем на этой же терке. Добавляем туда грецкие орехи и растительное масло, семена льна. Немного солим все это, перемешиваем. В конце выжимаем половинку лимона.

Поэтапное приготовление можно увидеть на видео:

Отличный вариант для плотного завтрака - это такой приятный салат из курицы, сельдерея и свежих яблок. Этот сытный салат является отличным вариантом для праздничного стола.

Продукты (на 4 порции):

  • Мясо куриное отварное - 150 г;
  • Яблоки - 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) - 1 шт.;
  • Орехи грецкие - 30-50 г;
  • Майонез - 3-5 ст. ложек;
  • Петрушка рубленая -1-2 ст. ложки;
  • Соль - 0,25 ч. ложки;
  • Перец черный молотый - 1щепотка.

Поэтапное приготовление:

Сельдерей нужно тщательно промыть, натереть на крупной терке. Очищенные от кожицы и сердцевины режем небольшой соломкой. Мелко рубим орехи. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, петрушку мелко порубить. Смешиваем все компоненты. Добавляем майонез и специи, еще раз перемешиваем.

Сочетание сельдерея с яблоком - максимум пользы

Этот простой салат с использованием сельдерея порадует близких и гостей легкостью и неповторимым вкусом.

Компоненты:

  • Свежие стебли сельдерея - 3-4 шт.;
  • Небольшие яблоки - 2 шт.;
  • Облегченный греческий йогурт - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Яблоки тщательно вымыть очистить от кожуры и сердцевины. Промытый сельдерей нарезать кружочками. Яблоки делим на дольки, режем их на набольшие кубики. Заправляем нарезанные продукты йогуртом, слегка солим. Простое и легкое блюдо ждет подачи на стол!

Как выглядит этот салат на деле, можно посмотреть на видео:

Капуста, свежее яблоко и сельдерей - идеальное сочетание для салата

Такой вариант салата с использованием сельдерея - простой, доступный и полезный вариант блюда для похудения.

Продукты (на 5 порций):

  • Капуста белокочанная (молодая) - 300 г;
  • Яблоки зелёные - 2 шт.;
  • Сельдерей черешковый - 4 стебля;
  • Йогурт натуральный - 4 ст. л.;
  • Мёд (жидкий) - 1 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Орехи кешью - 2 ст. л.

Приготовление:

Молодую капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка приминаем руками. Очищенные стебли сельдерея мелко нарезаем. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры, нарезаем тонкими кубиками. Поливаем все лимонным соком, перемешиваем в миске компоненты. Добавляем туда натуральный йогурт и жидкий мед. Еще раз перемешиваем все продукты, оставляем для охлаждения на 10 минут.

Продукты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Фисташки - 150 г;
  • Облегченная сметана - 1 ст. л.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Сыр - 50 г.

Порядок приготовления:

Очищаем корень сельдерея. Шинкуем его на мелкой терке. Мелко молем фисташки в ступе.

Секрет этого салата в особой подаче: на тарелку накладывают нашинкованный сельдерей 4 горочки, каждую горочку присыпаем орешками, сверху на одну горку кладем 1 ст. л. сметаны, на другую майонез, третья заправляется растительным маслом, а четвертая - посыпается твердым тертым сыром.

Таким образом, у нас получается один и тот салат, но с четырьмя разными вариантами заправки.

Насладиться приготовлением можно при просмотре этого видео:

Такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а его приготовление займет всего несколько минут!

Продукты:

  • Сельдерей стеблевый - 5 черешков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Зеленый горошек консервированный - 1 маленькая баночка;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Соль;
  • Для заправки:
  • Масло растительное;
  • Уксус яблочный;
  • Горчица.

Приготовление:

Очищенные и промытые черешки сельдерея нарезаем тонкими дольками. Очищенные яблоки шинкуем тонкой соломкой. На крупной терке натираем сыр. Добавляем к овощам консервированный зеленый горошек.

Теперь нужно приготовить заправку: смешиваем с растительным маслом яблочный уксус и немного горчицы. Все тщательно перемешиваем, поливаем салат полученной заправкой. Блюдо ждет своей подачи.

Компоненты:

  • Белокочанная капуста - 200 г;
  • Сельдерей 3-4 стебелька;
  • Болгарский перец - 1 стручок;
  • Зелень: петрушка, укроп, лук;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Оливки без косточек - 6 шт.
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Соль.

Порядок приготовления:

Капусту тонко шинкуем. Огурец не очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей тоже режем кубиками. Перец режем мелко. Аналогично рубим чеснок. Измельчаем оливки. Тонко рубим зелень. Выдавливаем половинку сока лимона, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Немного перчим, тщательно перемешиваем салатик.

Увидеть поэтапное приготовление салата можно на видео:

Компоненты:

  • Красный лук - 1 шт.;
  • Сардины консервированные - 1 шт.;
  • Кириешки - 1 пачка;
  • Сельдерей - 3-4 стебля;
  • Оливковое масло.

Поэтапное приготовление:

Нарезаем небольшими кубиками сельдерей, измельчаем рыбу из консервов, шинкуем лук кубиками, добавляем кириешки , немного оливкового масла. Все перемешиваем, солим, перчим, еще раз промешиваем со специями.

Увидеть все в деталях можно на видео: