Как засолить скумбрию в домашних условиях слабосоленую. Скумбрия в рассоле целиком. Что для этого нужно

Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого нужно:

  • две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чуть-чуть порошка горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • пять ложек поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Выключить огонь и дать остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

Простой рецепт соления скумбрии

Нужно приготовить:

  • две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • одну крупную тушку рыбы;
  • воду;
  • 250 г соли;
  • перец горошек;
  • корицу – на острие ножа;
  • два лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а затем остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Необходимо подготовить:

  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • чистую воду.

Процесс приготовления.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Готовятся следующие продукты:

  • скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • две крупные жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • специи для рыбы;
  • чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника;
  • чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
  6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Нужно подготовить:

  • одну большую тушку скумбрии;
  • один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • несколько штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на двое суток в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Основные составляющие:

  • филе трех не больших скумбрий;
  • луковая шелуха;
  • сахар и соль по 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
  2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

Скумбрия быстрого посола

Основные ингредиенты:

  • несколько тушек рыбы;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще несколько интересных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • несколько штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • один литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка черного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и хорошо промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
  5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
  • две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
  2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • несколько тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовится:

  1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
  4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
  5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Что необходимо:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • перец душистый – по вкусу;
  • немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе сайт. Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.

При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка. Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре. У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:

Интересный рецепт:
1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка.
2. Убрать хребет.
3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить.
4. Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы.
5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи.
6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола.
7. Уложить слоями.
8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник.
9. Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов.
10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:

Полезные советы:
. Если предстоит достать скумбрию из сильной заморозки, то делать это лучше более длительным, но щадящим методом, что бы мяско максимально сохранило структуру.
. Если разморозить рыбу нужно быстро, то следует поместить тушку в ёмкость и залить её прохладной водой. И уже через час можно начинать готовить кушанье.
. Сохранить скумбрию сухого посола можно около 4-х недель в холодильнике в закрытой гастроёмкости.

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

4.1 (81.18%) 102 votes


Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

Ингредиенты:

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.

Этап первый.

  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

Этап второй.

  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.