Ассорти из красной смородины и малины. Желе из красной смородины с малиной рецепт на зиму. Малина, протёртая с сахаром

Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.

Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:

Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.

Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно.

Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна.

Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.

Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.

Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.

Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар.

После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.

Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.

Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.

Последнее время для желе я использую емкости от пресервов, они низкие и крышки хорошо закрываются.

Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

пошаговый рецепт с фото

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.


Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.


Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

Вам понадобится:

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют - иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли - в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное - в погребе или подполе. Без варки - также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.