Запеканка из цветной капусты и баклажанов. Салат из цветной капусты с баклажанами Что можно приготовить из баклажан и цветной капусты

Итак, для приготовления нашего блюда нам понадобятся продукты:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 головки
  • масло растительное
  • томатный соус

Баклажаны с цветной капустой, рецепт приготовления

Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из них горечь. После этого хорошо промываем водой несколько раз, и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Цветную капусту разделяем на соцветия, опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 15 минут (с момента закипания).

Морковь чистим и натираем на терке (можно порезать мелкими кубиками – это не принципиально). Лук чистим, разрезаем на 4 части и мелко режем.

Лук с морковью обжариваем в кипящем масле в глубокой кастрюле с толстым дном. Затем добавляем 2 столовые ложки томатного соуса и еще немного обжариваем. Выкладываем туда же баклажаны, тушим 5-7 минут и затем добавляем цветную капусту.

Добавляем в наше блюдо специи (по вкусу), немного солим и тушим под крышкой минут 10. По окончании, отключаем огонь и даем постоять еще минут 15.

Наше блюдо – баклажаны с цветной капустой, готово. Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью петрушки и подаем на стол. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. Учитывая, что сейчас еще вдоволь свежих овощей и сезон цветной капусты в самом разгаре, возьмем всего понемногу и приготовим вкусную и полезную запеканку из овощей. С цветной капустой особенно хорошо сочетаются баклажаны, они придают нежной капусте легкую остроту, а капуста в свою очередь, делает запеканку сочной. Но можно попробовать и .
Чтобы вкус запеченных овощей был более насыщенным, добавим немного морковки, обжаренного лука и помидор. Заливку сделаем из смеси яиц, молока и специй. При желании можно вместо молока взять сливки, но получится намного калорийнее. Это же относится и к сыру – если вам принципиально важна сырная корочка на запеканке, минут за пять до готовности присыпьте овощи слоем тертого сыра. Если на первом плане калорийность готового блюда, то от сыра можно отказаться, запеканка и без него будет очень вкусной.

Запеканка из цветной капусты с баклажанами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- баклажаны – 1 крупный или два средних;
- цветная капуста – 200 гр (только соцветия);
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец красный или паприка, базилик или орегано – по 0,5 ч. л;
- твердый сыр – 50-70 гр (по желанию);
- сметана, томатный соус, зелень – для подачи запеканки.

Как приготовить с фото пошагово




Баклажаны чистим от кожицы, режем кружочками толстенькими, затем разрезаем на 4-6 кусочков.





Высыпаем в дуршлаг (сито), солим крупной солью из расчета 0,5 ч. ложки поваренной соли на один баклажан. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Баклажаны дадут сок, вместе с ним уйдет горечь.





Разделяем цветную капусту на маленькие кусочки. Опускаем в подсоленый кипяток, варим 3-4 минуты практически до готовности. Воду сливаем, капусте даем немного остыть. Отварить капусту нужно по двум причинам: чтобы она быстрее запекалась и чтобы избавиться от неприятного капустного привкуса и запаха.







Капуста и баклажаны у нас готовы – это основные ингредиенты запеканки. Теперь можно заняться другими овощами. Чистим лук и морковь, режем лук кубиком, морковку тонкой соломкой или сегментами.





Разогреваем масло в сковороде. Высыпаем в горячее масло сначала лук, за пару минут он отдаст свой аромат маслу и чуть поджарится. Добавляем к луку морковку. Продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Баклажаны обдаем холодной водой, промываем от соли. Отжимаем слегка, высыпаем в сковороду к обжаренным овощам. Будьте осторожны! При попадании баклажанов на горячую сковороду масло начинает разбрызгиваться.





Баклажаны обжариваем на небольшом огне до готовности. Подсаливаем по вкусу.






Перекладываем в форму вместе с луком и морковью.





На баклажаны выкладываем цветную капусту, оставшееся место заполняем или мелкими соцветиями капусты или кусочками помидоров (помидоры можно отдельным слоем выложить).





Для заливки взбиваем яйца с солью, паприкой и базиликом. Добавляем молоко, снова взбиваем в однородную массу. Вместо молока в запеканку добавляют сливки или взбивают яйца с добавлением воды (если нужен совсем диетический вариант или если молока не оказалось).





Заливаем подготовленной заливкой овощи в форме. Можно готовить запеканку в одной большой форме или в двух-трех порционных.







Отправляем запеканку из цветной капусты с баклажанами в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Для большой формы время запекания увеличивается минут на 10-15. Ориентироваться нужно по консистенции верха запеканки – если слой плотный, можно доставать, посыпать сыром и запекать еще несколько минут пока сыр не расплавится. Если остались жидкие участки, довести до готовности на верхнем уровне духового шкафа. Подавать запеканку из овощей можно как горячей, так и остывшей или теплой, дополнив сметаной, сметанным или

Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка!

Состав:
форма 21х21 см

баклажаны- 2 штуки (400 гр.)
цветная капуста- 600 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 3 штуки (250 гр.)
масло оливковое для жарки- 4 столовые ложки
сметана- 250 гр.
яйца- 3 штуки
сыр- 200 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.

Оставить на 30-40 минут.
Цветную капусту хорошенько промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Воду слить, капусту остудить, разобрать на соцветия и сложить в миску.

Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиком.

И отправить в миску к цветной капусте.

Лук очистить, помыть, мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.

Баклажаны промыть от соли, отжать от лишней воды и отправить в сотейник к луку, обжарить.

Отправить обжаренные баклажаны в миску к остальным овощам.

Перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.

Для приготовления заливки: смешать натертый сыр, яйца и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью, залить овощи.

Баклажаны средних размеров хорошо помыть, отрезать хвостики и нарезать колечками толщиной примерно 1-2 сантиметра.

В миску или глубокую тарелку налить воду, положить столовую ложку соли и опустить в соленую воду подготовленные баклажаны. Оставить баклажаны в виде на 20 минут, за это время подготовить другие овощи.

Цветную капусту разобрать на соцветия не очень крупных размеров и хорошо промыть в проточной воде. Отварить до полуготовности на пару или в горячей воде — примерно 10 минут.

Запеканка будет более ароматной, если в нее добавить сладкий болгарский перец. Хвостик с семенами удалить и нарезать перец соломкой или кубиками.

Воду, в которой варилась цветная капуста, слить. К цветной капусте добавить перец и баклажаны. Рецепт баклажанов и цветной капусты можно разнообразить, если добавить немного обжаренных грибов.

Лук почить и обжарить на растительном масле, добавить к остальным овощам.

Морковь и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить к капусте и баклажанам. Все хорошо перемешать, добавить соль и душистый перец.

Выложить овощи в сотейник, противень или любую другую форму для запекания. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Яйцо хорошо взбить венчиком или миксером — можно добавить немного сметаны, молока или майонеза.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны с цветной капустой получаются очень сочными и нежными, если добавить в них немного сливок. Твердый сыр натереть на терке, если вы используете плавленый сырок, его можно будет просто нарезать ножом пластинками или кубиками.

Посыпать сыром подготовленные овощи, сверху залить взбитым яйцом. Поставить противень в духовку и запекать примерно 10-15 минут, пока все овощи не покроются румяной корочкой.

Цветная капуста с баклажанами будет еще более вкусной, если добавить в нее немного свежей зелени петрушки с чесноком. Для этого зелень нужно помыть и мелко нарубить ножом. Добавить зубчик чеснока и немного растительного масла.

Подавать готовую цветную капусту с баклажанами можно прямо в форме, в которой она готовилась. Приятного аппетита!

Любая запеканка - это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.

Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.

Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.

Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.

Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.

Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.

В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.

Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.

Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.

Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!