Рецепт оладьев без яиц на молоке. Пышные оладьи без яиц, на кефире. Оладьи без яиц пышные рецепт. Пышные оладьи на кефире без яиц

Если вы хоть раз столкнулись с ситуацией, когда решили приготовить вкусные оладьи на завтрак, а в холодильнике не нашлось яиц, тогда вам необходимо иметь на вооружении несколько рецептов без них. Оладьи без яиц ненамного уступают оладьям, которые готовили с их добавлением.

Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,45 кг.;
  • кефир – 0,30 л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.

Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.

Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.

Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.

Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.

Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи без яиц на молоке

Быстрые, сытные и аппетитные прекрасно подойдут для семейного завтрака. Подать их можно со сметаной или же вареньем.

Необходимые продукты :

  • Мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Муку следует просыпать через сито, затем к муке добавить сахар, соль и соду, помешать.

На плиту поставить емкость с молоком. Довести до закипания и ввести его тоненькой струйкой в муку. При этом хорошо размешивая тесто. Оно должно выйти довольно густым.

Интересно знать! Молоко прекрасно борется с бессонницей. Стакан молока с медом за 1 час до сна решит эту проблему.

На раскаленную сковородку налить растительного масла и сформировав оладьи, с помощью ложки или даже мокрых рук. Выложить их на сковородку и обжарить с двух сторон.

Читайте также: Луковые оладьи – 6 рецептов

Оладьи на воде с яблоками

Этот рецепт невероятно экономичен, ведь для его приготовления не требуются даже молоко или кефир.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,35 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • яблоки – 0,4 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • сухие дрожжи – 0,01 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Воду подогреть, чтоб она была теплой, в нее всыпать соль и сахар. Перемешивать пока соль и сахар полностью растворятся. Когда температура воды опуститься до 27-28 градусов, всыпьте дрожжи и помешайте.

Муку просыпать через сито. Добавить в воду маленькими порциями при этом интенсивно перемешивая тесто.

Яблоки прополоскать, срезать кожицу и натереть на терке со средними отверстиями. Отправить в тесто, размешать. На 1 час поставить тесто в тепло.

Интересно знать! В 1947 году в Манхеттене один американец посадил яблоню. Эта яблоня не только дожила до сегодняшних дней, но и до сих пор плодоносит.

По истечению времени следует раскалить сковородку, налить на нее растительное масло и, разделяя тесто на порции пожарить до зарумянивания.

Оладьи на кислом молоке с апельсином

Если вам надоели классические оладушки, попробуйте приготовить вместе с нами ароматные необычные оладьи с апельсином.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,350 кг.;
  • кислое молоко – 0,50 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление :

Заблаговременно достаньте из холодильника , во время готовки оно должно иметь комнатную температуру.

Вылить молоко в глубокую емкость и всыпать к нему сахар, соль и гашенную уксусом соду. Далее включить миксер и вводить в емкость с прокисшим молоком муку, за каждой порцией взбивая ее миксером. Тесто должно выйти густым.

С апельсина снять кожуру и удалить все тонкие, белые перегородки. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Их и сок, который выделился из апельсинов во время нарезки, отправить в тесто, хорошо размешать.

Интересно знать! Большое апельсиновое дерево, в год дает до 40 тысяч плодов. А прожить может до 150 лет.

Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, добавляя растительное масло перед каждой партией.

Читайте также: Оладьи из творога – 7 рецептов

Тесто для оладий на ряженке

Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,16 кг.;
  • ряженка – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Приготовление :

Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.

Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.

Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.

В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.

На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.

Рецепт на сыворотке с ягодами

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Можно взять чернику, смородину, малину или землянику.

Необходимые продукты :

  • Сыворотка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ягоды – 1 горсть;
  • сода – 0,3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая - отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки - 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на "рабочем" столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно - в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука - вода - дрожжи - соль - сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко или вода - 250мл.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1ч. ложка;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль.
стакан - 250 мл.

Приготовление:

Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие "Саф- момент". Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи - посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.

Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.

Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).

Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

Если замесить тесто на воде - будут отличные постные оладьи.

Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов — наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

Составляющие:

  • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло.

Процесс подготовки:

  1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
  2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
  3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

Рецепт приготовления с яблоками и корицей

Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • яблоки – средние 1-2;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло.

Схема действий:

  1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
  2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
  3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить — тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире без яиц

Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

  • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1;
  • по 2 гр соли и соды;
  • масло.

Вариант последовательности действий:

  1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт — приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
  2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро — запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:

  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком — таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Пышные оладьи на кефире без яиц.

Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении — без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

Состав:

  • мука — 450 гр.;
  • кефир — 300 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло.

Вариант приготовления:

  1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем — пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
  2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности — всыпать муку.
  3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
  4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

Готовим на дрожжах

Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем — это классика.

Состав:

  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. теплой воды;
  • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
  • 500 мл кефира;
  • ⅓ ч. л. соли.

Пошаговые действия:

  1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
  2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
  3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
  4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 — 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
  5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
  6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
  7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки — воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Составляющие:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблочко – 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом — соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 гр тыквенной мякоти;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью — она будет сладкой и самой вкусной

Действия пошагово:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
  2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
  3. Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
  4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
  5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут — быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
  6. Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

Вкусные и нежные пышные оладьи без яиц давно завоевали популярность у поклонников здорового питания. Благодаря тому, что яйца в состав продукта не входят, десерт получается не сильно калорийным. Несмотря на это, вкус и консистенция оладий остаются потрясающими: они пышные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 450 мл;
  • 20 г пищевой соды;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 1 горсть;
  • 2 стакана муки;
  • растительное масло – 150 мл.

В кефире растворите пищевую соду и дайте постоять под полотенцем 20 минут.

Всыпьте в кефир соль, сахар, муку просеянную, все хорошенько размешайте венчиком до нежной густоватой массы. Если муки маловато, всыпьте еще две горсти.

Снова оставьте под полотенцем еще на 25 минут.

На сковороду влейте масло, раскалите на сильном огне.

Убавьте огонь и выкладывайте тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга примерно в пол сантиметра.

Обжаривайте оладьи по одной минуте с каждой стороны.

Выньте оладьи на металлическую решетку, чтобы стекло лишнее масло, подавайте на стол в глубокой тарелке. В отдельную креманку поставьте сметану.

К оладушкам подают любое варенье, джем, сгущенное молоко или сметану.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий пышных на кефире без яиц

Для быстрого, вкусного и полезного завтрака прекрасно подойдет следующий рецепт. Благодаря входящему в состав уксусу сода лучше растворяется в кефире, а значит не нужно выдерживать тесто. Обжариваются оладушки под крышкой, тем самым время приготовления снижается в несколько раз.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 2 горсти;
  • соль – 15 г;
  • 3 горсти муки;
  • пищевая сода – 20 г;
  • уксус 9-ти процентный – 20 мл;
  • постное масло – 350 мл.

Как приготовить оладьи на кефире пышными без яиц

Кефир влейте в небольшую эмалированную посуду, подогрейте в микроволновой печи 1 минуту.

Добавьте пищевую соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, размешайте.

Всыпьте сахар, соль, снова размешайте.

В несколько приемов всыпьте муку, одновременно размешивайте венчиком.

Раскалите сковороду с маслом и выложите массу по одной столовой ложки на каждый оладушек на небольшом расстояние, закройте крышкой.

Обжаривайте в течение двух минут, потом откройте крышку, переверните оладушки и снова закройте, жарьте еще две минуты.

Выньте из сковороды и подавайте на стол в порционных тарелках.

Вместо сахара можете добавить немного меда, фруктозы или сахарозаменитель.

Вариант 3. Пышные оладьи на кефире без яиц с лимонной цедрой

Многие хозяйки уже давно используют рецепты приготовления оладий на кефире без яиц, которые получаются не только пышными, аппетитными, но и очень ароматными. Следующий вариант будет именно таким. Лакомство оценят любители цитрусовых фруктов.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 350 мл;
  • мука – 4 горсти;
  • сахар – 30 г;
  • 30 г соды пищевой;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло – 350 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без яиц

В слегка подогретом кефире растворите сахар.

В муку, предварительно просеянную, всыпьте соду, перемешайте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, при частом помешивании.

Помытый лимон вытрите чистым полотенцем, снимите кожуру, измельчите ее на терке. Выжмите сок.

Введите цедру в кефирную смесь, размешайте.

Влейте в тесто лимонный сок, снова размешайте.

Выкладывайте по одной столовой ложки на раскаленную сковороду с маслом и жарьте по одной минуте со всех сторон.

Подавайте в тарелках, рядом положите по две столовой ложки сметаны, вареной сгущенки или варенья.

Вместо лимона можете взять любой другой цитрусовый фрукт.

Вариант 4. Оладьи на кефире пышные без яиц с яблочным пюре

Еще одни не менее вкусные и ароматные оладушки. Яблочное пюре придает им нежность и сочность. А благодаря выпеканию в духовом шкафу десерт можно ввести в рацион детей. Любой ребенок будет в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 пол литровая баночка кефира;
  • 3 любых яблока;
  • 5 стаканов муки;
  • 15 г соды;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • 10 г ванилина;
  • 3 столовые ложки постного масла.

Как приготовить пышные оладьи без яиц на кефире

Помытые яблоки вытрите полотенцем, освободите от кожуры и сердцевины, измельчите в блендере до пюреобразной кашицы.

В кефире растворите пищевую соду, оставьте на несколько минут, чтобы она начала действовать.

Всыпьте в кефирную массу сахар, соль, выложите яблочную кашицу, хорошенько размешайте.

В несколько приемов введите муку, заранее просеянную, снова размешайте до густоватой нежной массы.

Жарочный лист смажьте постным маслом и выкладывайте массу по одной столовой ложки на каждый оладушек.

Поместите лист в раскаленную духовку на 5-8 минут.

Выньте из духовки, остудите и выложите на тарелки, полейте вареньем или каким-нибудь сладким соусом.

Яблочное пюре допустимо заменить любыми свежими ягодами и ввести их в массу целиком, получится тоже необычно и вкусно. А при подаче соусом можно не поливать, потому что они и так очень сочные.

Вариант 5. Оладьи на кефире пышные без яиц с овсяными хлопьями и бананами

Это тоже весьма необычный рецепт пышных кефирных оладий без яиц, в котором простая пшеничная мука заменяется воздушными овсяными хлопьями. А бананы придают выпечке нежность, аромат и питательность. Наверняка таким изысканным десертом будут рады полакомиться не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3 горсти овсяных хлопьев;
  • 1 веточка бананов;
  • мед – 50 г;
  • кефир – 350 мл;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Хлопья перемелите в блендере до консистенции муки, всыпьте в глубокую чашку.

Мед выложите в небольшую металлическую посуду, растопите на слабом огне, влейте в кефир.

Всыпьте соль, соду, хорошенько размешайте.

Кефирную смесь влейте в перемолотые овсяные хлопья, размешайте и оставьте для настаивания на десять минут.

Бананы очистите, превратите в пюреобразную массу с помощью блендера, введите в тесто, тщательно размешайте.

По одной столовой ложки кладите на раскаленное масло и жарьте с одной и с другой стороны с закрытой крышкой не больше двух минут.

Жареные оладьи разложите на бумажные полотенца.

Переложите в тарелки, полейте сметаной.

Данные оладьи на кефире получаются очень сладкими, поэтому подавать их с вареньем, сгущенным молоком не рекомендуется, лучше взять свежую сметану.

Вариант 6. Оладьи на кефире пышные без яиц из ржаной муки

По следующему рецепту оладьи на кефире без яиц получаются не только удивительно пышными, но и очень полезными. Несмотря на то, что они тоже жарятся на растительном масле, все равно считаются диетическими.

Ингредиенты:

  • кефир – 4 стакана;
  • ржаная мука – 10 горстей;
  • пищевая сода – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло для жарки – 250 мл.

Как приготовить

Кефир немного подогрейте на маленьком огне.

Всыпьте пищевую соду, хорошенько размешайте и оставьте под полотенцем на 25 минут, чтобы появились воздушные пузырьки.

Добавьте в кефирную смесь соль, сахар, снова размешайте до растворения.

Ржаную муку просейте и потихоньку всыпайте в смесь небольшими порциями, после каждой тщательно размешивайте ложкой.

На большую сковороду влейте масло.

Ложкой раскладывайте ржаное тесто, по одной ложки на каждый оладушек, обжарьте с одной стороны одну минуту.

Переверните оладушки и жарьте с другой стороны тоже одну минуту.

Выложите все оладушки на бумажное полотенце, после переложите на тарелку, полейте обезжиренной сметаной.

Кефир в любом рецепте можно заменить простоквашей, оладьи возможно не жарить, а выпекать в духовом шкафу, так они получатся еще полезней.

Вкусно подавать оладьи со свежеприготовленными засахаренными ягодами. Приобретите любые ягоды, например клубнику, клюкву или чернику, разморозьте ее и пересыпьте сахарным песком, дайте постоять полчаса.

Оладьи на кефире без яиц

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Простой рецепт оладий на кефире без яиц

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50–80 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 3–4 г;
  • В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
  • Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
  • Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
  • Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Оладьи на кефире с лимоном

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  • Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
  • Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
  • Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
  • Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.

Оладьи на кефире с яблочным пюре

  • кефир – 0,5 л;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
  • В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
  • Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
  • Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
  • Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.

Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.

Овсяные оладьи на кефире с бананами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
  • Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
  • Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
  • Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
  • Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту без использования яиц, получаются очень нежными и сладкими. Это по-настоящему вкусный десерт.

Оладьи на кефире без яиц приготовить несложно. Получаются они воздушными и не слишком калорийными. Позволить себе такие на завтрак могут иногда даже те, кто следит за фигурой.

Пышные оладьи без яиц, на кефире

Пышные оладьи без яиц, рецепт на 500 мл. кефира. Готовим без дрожжей на соде.

Практически в каждом рецепте выпечки один из главных ингредиентов - это яйца. Особенно трудно представить без яиц тесто на блины и оладьи. Я тоже так думала, пока не наткнулась в одном из кулинарных блогов на рецепт пышных оладий без яиц. Рецепт и фото к нему настолько меня заинтересовали, что я сразу же решила проверить, действительно ли без яиц может получиться вкусная выпечка, тем более в нашей семье все очень любят блины и оладьи к чаю. В результате у меня получилась большущая тарелка оладий, да таких пышных! Однозначно рецепт мне понравился, поэтому делюсь им с удовольствием. Тем более, что нередко дома не оказывается какого-то ингредиента, в том числе и яиц. Этот рецепт пышных оладий на кефире без добавления яиц станет прекрасным вариантом именно на такой случай.

* 2-3 ст. ложки сахара

* 1 ч. ложка соли и соды

* растительное масло без запаха для жарки

Пышные оладьи на кефире: без яиц, лучший рецепт, с фото, пошагово

Кефир для приготовления пышных оладий без яиц должен быть слегка подогретым. В тёплый кефир добавляем указанное количество сахара и соли, взбиваем до однородности.

Затем добавляем муку и соду, хорошо перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, за это время на поверхности появятся пузырьки.

Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.

Жарим оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут до готовности и золотистого цвета. В процессе жарки оладьи будут хорошо подниматься.

Интересно, что приготовленные таким образом оладьи не теряют форму после остывания, остаются такими же пышными.

Как же вкусны эти оладьи со сметаной, вареньем или мёдом. Отсутствие яиц в тесте совершенно незаметно, обязательно попробуйте их и приготовьте для всей семьи. Приятного аппетита!

Рецепт оладьев на кефире пышные без яиц

Как приготовить рецепт оладьев на кефире пышные без яиц – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Хотите приготовить полезный и вкусный завтрак? Предлагаем вам прочитать, как лучше приготовить пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт с фото поможет понять, как должно выглядеть ваше блюдо. Ведь нужно не только сделать его вкусным, но и создать презентабельный, оригинальный вид.

Пышные оладьи на кефире без яиц: рецепт с фото пошагово

Это бюджетный вариант блюда, который понравится практически каждому человеку. Оладушки готовятся быстро, легко и не нужно большое количество продуктов. Для начала приготовьте такие ингредиенты:

  • кефир – 400 мл или один пакет;
  • мука – 450 гр.,
  • сода – 5 гр. или 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – максимум 200 мл.

Если у вас есть все вышеперечисленные продукты, можно заниматься приготовлением нашего блюда.

Подготовка продуктов для теста

Кефир налейте в глубокую ёмкость. Это может быть как миска, так и кастрюля. Туда же добавьте соду, хорошо перемешайте и отставьте настаиваться на 5-10 минут. По истечении времени добавьте сахар (примерно 4 ст. л.). Перемешайте жидкость и попробуйте. Если любите сладкое, можете добавить ещё сахара.

Когда массу хорошо перемешали, отставьте её на 5 минут. Тем временем просейте муку. Затем её можно постепенно добавлять в ёмкость, куда выливали кефир. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой. Внимательно смотрите, чтобы не образовывалось комков.

Насыпайте муку до тех пор, пока однородное тесто не станет по консистенции, как сметана. Оно должно получиться воздушным и красивым.

Теперь у нас всё приготовлено для того, чтобы делать пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт теста совсем несложный, осталось только пожарить.

Приготовление

Начальный этап пройден. Продукты приготовили, тесто сделали. Теперь можно ставить сковороду на медленный огонь. Налейте в неё растительное масло и подождите, пока нагреется.

Возьмите столовую ложку, которой нужно накладывать тесто на сковороду. Во время жарки оладьи начинают подниматься и становятся воздушными. Когда с одной стороны они стали золотистого цвета, аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой переверните.

Подождите, когда и с другой стороны оладьи поджарятся. Теперь можно доставать в сухую ёмкость. У вас получились красивые и пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт, как видите, совсем несложный и с ним справится даже школьник.

Добавляем яблоки

Получаются сладкие, вкусные и полезные оладьи. Рецепт примерно такой же, как описано выше. Сначала выливаем кефир в миску, добавляем соду и сахар. Пусть масса настаивается. Тем временем нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины.

Фрукты можно порезать маленькими кубиками или потереть на тёрке. Вкус получается разный, поэтому можете с одной порцией сделать два варианта. Тогда определите для себя более вкусный рецепт.

Яблоки нужно добавить в массу, где находится кефир. Только потом насыпайте муку. Слишком густое тесто делать не нужно, так как оно станет резиновое. Хорошо перемешайте его до однородности. Теперь можно жарить так, как описано выше.

У вас получатся очень нежные, необычные и невероятно вкусные, пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками. Они идеально гармонируют с жидким мёдом, джемом или вареньем.

Если предпочитаете кисло-сладкий вкус, добавьте немного лимонного сока, который придаст изюминку блюду.

Многие опытные кулинары знают секреты приготовления, без которых блюдо не всегда получается достаточно вкусным, питательным и полезным. Например, когда оладьи готовятся без яиц, добавляйте чуть больше муки, чем обычно. Ведь они могут стать более жёсткими и потеряют свою пышность.

Главный секрет для пышных оладушек – это правильно приготовленное тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую, жирную сметану. Когда тесто выкладывается на сковороду, оно не растекается. Только тогда можно быть уверенным за результат.

Очень важно придерживаться правильной температуры. Нельзя пользоваться продуктами, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Важно, чтобы тесто настоялось около 30 минут. Помните, что после того, как оно отдохнуло, нельзя больше мешать, а сразу приступайте к жарке. В противном случае они не поднимутся и не будут такими пышными, как ожидалось.

Фантазия – это успех каждого повара. Для более приятного вкуса и аромата добавьте в оладьи изюм, курагу, чернослив и многое другое. Главное, чтобы дополнительных продуктов не было слишком много, так как они перебьют вкус оладушек.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц. Как вы уже убедились, рецепт совершенно не сложный. Оладьи готовятся быстро и легко. Не забывайте фантазировать и добавляйте свою уникальную изюминку в блюдо.

Готовьте с удовольствием и помните, что от вашего настроения зависит вкус оладушек. Радуйте свою семью вкусным, ароматным и полезным завтраком. Домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Порций: Время приготовления:
12.06.2017 г.

Оладьи – это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

Давайте сбережём яйца для приготовления, к примеру, пышного бисквита, а из муки, кефира, сахара, соли и соды нажарим аппетитных оладушек!

Необходимые продукты:

кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) – 500 мл., мука – 2 стакана (320 гр.), сахар – 4 ст. ложки (но без горки), соль – 1 ч. ложка, сода пищевая – 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше), ванильный сахар – по желанию, раст. масло – для жарки оладьев.

Как приготовить оладьи без яиц на кефире

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия – это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.

Сухие продукты перемешайте венчиком.

Затем влейте кефир.

Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.

Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.

Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!

После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.

После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.

Друзья, угощайтесь! Хоть с

Хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!

Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов - наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Классические оладьи без яиц на кефире

Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

Составляющие:

  • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло.

Процесс подготовки:

  1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
  2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
  3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

Рецепт приготовления с яблоками и корицей

Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • яблоки – средние 1-2;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло.

Схема действий:

  1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
  2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
  3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить - тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире без яиц

Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

  • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1;
  • по 2 гр соли и соды;
  • масло.

Вариант последовательности действий:

  1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт - приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
  2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро - запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:

  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком - таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Пышные оладьи на кефире без яиц.

Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении - без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

Состав:

  • мука - 450 гр.;
  • кефир - 300 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 6 ст. ложек;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло.

Вариант приготовления:

  1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем - пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
  2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности - всыпать муку.
  3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
  4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

Готовим на дрожжах

Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем - это классика.

Состав:

  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. теплой воды;
  • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
  • 500 мл кефира;
  • ⅓ ч. л. соли.

Пошаговые действия:

  1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
  2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
  3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
  4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 - 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
  5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
  6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
  7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки - воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Составляющие:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблочко – 2 шт.;
  • кефир - 0,5 л.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом - соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 гр тыквенной мякоти;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью - она будет сладкой и самой вкусной