Заготовка ежевики с яблоками на зиму рецепты. Джем из яблок и ежевики на зиму. Варенье из ежевики с яблоками - рецепт приготовления

Розетка с вареньем всегда ставится на стол, когда гостям предлагают чай или семья собирается за ужином. Сейчас в моде заготовки с комбинированным вкусом, фрукты соединяют с ягодами. Яблочное варенье с ежевикой получится густым с легким намеком на кислинку. Ягоды останутся целыми, ведь они окажутся в кастрюле, когда яблочные кусочки уже почти превратятся в настоящее варенье. Ежевика поделится своим цветом, изысканно-розовый оттенок смотрится очень нарядно. Таким вареньем можно наполнять корзиночки из песочного теста и заварные кольца.

Последовательность приготовления:

Летние яблоки всегда сочные и хрустящие, но у них нет того особого аромата, который появляется только осенью. Но зимние заготовки из летних сортов получаются замечательные. Если в яблочное варенье добавить ягоды ежевики, цвет станет темно-розовым. Чтобы получился гармоничный вкус, ежевика должна составлять четвертую часть от общего количества исходных продуктов. Выбирают тот момент, когда ягоды стали достаточно сладкими.

  1. Яблоки и ежевику моют.

  2. С яблок снимают шкурку и вырезают сердцевину. Потом плоды нарезают крупными кусочками.

  3. В кастрюлю кладут яблоки, добавляют сахар. Если предполагается хранение варенья в холодильнике, то можно взять 150 грамм сахара и вовсе отказаться от лимонной кислоты. В варенье, предназначенное для погреба или кладовки, кладут 350 грамм сахара, обязательно добавляют лимонную кислоту.

  4. Наливают в кастрюлю воду, затем посуду ставят на огонь. Сначала яблоки варят без ежевики, время кипения – 20 минут. Часть кусочков разварится, сироп станет густым.

  5. В варенье кладут ежевику, осторожно размешивают, чтобы ягоды остались целыми. Варенье кипятят еще 10 минут.

  6. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, герметично закручивают стерильными крышки.

Интересное сочетание яблок и ежевики обязательно придётся по вкусу вашим домашним: и взрослым, и маленьким. Ароматный джем хорош к утреннему кофе, он отлично подойдет в качестве дополнения к десерту и уж точно согреет, подарит частичку знойного лета в морозный зимний вечер. Приготовьте ароматный джем из яблок и ежевики на зиму по нашим подробным фото-инструкциям, и вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в любое время дня.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 1 л джема

  • бутилированная вода – 0,5 ст.;
  • ежевика – 500 г;
  • яблоки (сорт «Белый налив») – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.

Итак, для джема нам понадобятся спелые ягоды ежевики, яблоки «Белый налив» лучше взять перезрелые, они быстро размягчатся и будут вкуснее, воду берем бутилированную и сахар-песок.

Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.

Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.

Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).

Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.

Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.

Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.

Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).

Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).

Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.


  • Банки лучше брать с крышками на резьбе. Джем не используется за один раз, крышки с закруткой будут очень кстати для многоразового использования.
  • После стерилизации банки лучше прикрыть (но не слишком плотно) крышками, чтобы сохранить полученный уровень стерильности.
  • Помешивая джем нужно быть осторожными и нелишне напомнить, что мешать кипящие пюре нужно быстро, очень осторожно.
  • О готовности джема можно судить по густой жидкости на кончике спички или зубочистки. Джем должен капать, а не течь с нее.
  • Этот вид сладостей можно хранить в прохладной (до +18 0) темной кладовке.

Конфитюром – называют желеобразный сладкий продукт с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. В нем непременно должны быть кусочки плодово-ягодных культур (свежих или предварительно замороженных), которые равномерно распределились в сладком сиропе. Это изобретение французских кулинаров удивительно напоминает джем или варенье, которые мы привыкли готовить. Главное отличие джема от конфитюра в том, что джем имеет мажущуюся структуру, а конфитюр – желейную. Для получения нужной консистенции в конфитюр могут быть добавлены желирующие вещества – агар-агар или пектин. Если в используемых плодах достаточно собственного пектина, то добавлять его дополнительно не нужно.

Конфитюр из ежевики с добавлением яблочных долек получается красивого оттенка и с чуть похожей на желе консистенцией (когда постоит немного в банках). Желейная консистенция достигается за счёт кислых сортов яблок (например, антоновки). По вкусу эта заготовка не приторного вкуса, а с приятной кислинкой (опять же, если использовать яблоки кислых сортов). Что не скажешь про немного приторную . Готовится такой конфитюр довольно просто. Ежевичный конфитюр отлично подойдёт к вашей выпечке, десертам, а также к выдержанным ароматным сырам и красному вину.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 4 баночки по 300 мл .

Ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 300 г

Приготовление:


Хозяйке на заметку:

  • Вместо ежевики для приготовления конфитюра можно использовать смородину, малину или крыжовник. Яблоки можно заменить грушами или айвой.
  • Очень удобно варить конфитюр, используя современную электрическую мультиварку.

Приготовление и фото: Эльби.

Описание

Варенье из ежевики с яблоками – это одно из вкуснейших варений, которое можно приготовить в домашних условиях. Все дело в ягодах, которые не только вкусны сами по себе, но еще и отлично сочетаются с другими ягодами и фруктами. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, сочетать ежевику мы будем с яблоками, а также мы добавим в варенье немного сушеных соцветий лаванды, благодаря чему оно получится очень ароматным и пикантно-терпким.

Как известно, ягоды ежевики очень полезны, а потому не стоит сомневаться и в пользе ежевичного варенья. Богато оно витамином С, а потому весьма актуален такой десерт будет для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний . Однако, в каждой бочке меда все-таки есть и ложка дегтя. Так употребление варенье из ежевики противопоказано диабетиком, так как в его состав входит достаточно много сахара.

Варить полезное ежевичное варенье мы будем из целых ягодок. Итак, приступим непосредственно к самому фото рецепту приготовления вкусного десерта на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты.

    Ежевику аккуратно промываем в проточной воде от всех загрязнений, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся вода.

    На этом же этапе стерилизуем три баночки и крышки для них.

    * Общий объем баночек 900 мл.

    Теперь займемся яблочками: вымоем их, очистим от кожуры, разрежем на четвертинки, вырежем семядоли.

    Четвертинки яблок нарезаем небольшими кусочками.

    Смешиваем ягоды ежевики и ломтики яблок, пересыпаем все это сахаром. Затем кастрюльку с такой заготовкой отправляем на сильный огонь. После того, как варенье закипит, проварим его ровно три минутки, не убавляя огонь.

    Теперь в кипящее варенье нужно добавить сухие соцветия лаванды. Проварим варенье еще пять минут.

    Горячее варенье разливаем по баночкам, которые мы стерилизовали ранее.

    Баночки закрываем крышками и оставляем ежевичное варенье остывать.

    Хранить варенье из ежевики и яблок лучше всего в темном прохладном месте, но сроком не более одного года.

    Осталось дождаться зимы и можно наслаждаться!