Черная смородина — польза и вред для здоровья. Смузи из черной смородины, рецепт. Правила заготовки сырья

Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается процесс кровотворенья;
  • стимулируется эндокринная система;
  • улучшается работа нервной системы;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
  • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
  • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

  • при проблемах с почками;
  • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
  • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при аллергических реакциях.
  • килограмм черной смородины;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 300 грамм питьевой воды.

Рецептура:

  • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
  • Дать остыть.
  • Повторить процедуру однократно.
  • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.

Видео по теме:

Польза и вред морса из черной смородины

При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

  • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
  • используется как антиоксидант;
  • морс обладает мочегонным действием;
  • тонизирует и укрепляет организм.

Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

Вред и польза компота из черной смородины

Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:

  • помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
  • компот используют для профилактики авитаминозов.

Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:

  • нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
  • когда повышена кислотность в желудке;
  • ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.

Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.

Видео по теме:

Польза и вред чая из листьев черной смородины

С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:

  • в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
  • чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.

Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • гепатите;
  • с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.

Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

О такой полезной ягоде как смородина наши предки узнали еще десять столетий назад, и уже в 16 веке начали активно исследовать присущие ей полезные свойства. Тогда же встал вопрос о том, как можно сохранять пользу этой ягоды и использовать ее себе во благо. Именно тогда появилось варенье из черной смородины - любимая сладость детей и взрослых во все времена и целый кладезь минеральных веществ и витаминов.

Как приготовить варенье, сохранив полезные свойства черной смородины?

Варенье из смородины является уникальным сочетанием необычных гастрономических характеристик и массы полезных для человеческого организма свойств. Считается, что в правильно приготовленном варенье из черной смородины содержится почти такой же набор минеральных веществ и витаминов, что и в ягодах с куста.

Сначала черную смородину перетирали с медом, затем ему на смену пришел обычный сахар. Лучше всего из черной смородины получается так называемое «сырое» варенье. Для его приготовление ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахарным песком, что позволяет почти полностью сохранить витамин С и многие другие полезные вещества. Помимо этого в таком виде варенье может храниться довольно долго, и по своей пользе максимально приближено к свежей черной смородине.

Варенье из черной смородины - вкусное лекарство!

Ягоды черной смородины - настоящий концентрат витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Считается, что достаточно съедать пару ложек смородинового варенья ежедневно, чтобы полностью восполнить в организме суточную норму витаминов. Эти небольшие черные ягодки - настоящая копилка витамина С, Е, В, К, Р, а кроме этого микроэлементов и минералов, так же востребованных человеческим организмом.

В состав ягод черной смородины, и, соответственно, варенья из нее входят такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, медь, марганец. Присутствуют в них и органические вещества.

Употребляя варенье из этой ягоды, можно укрепить иммунитет и защитные силы организма. Смородиновое варенье - незаменимый помощник в профилактике и лечении сезонных респираторных и простудных заболеваний.

Помимо этого варенье из черной смородины было признано официальной медициной эффективным лекарством при анемии, гепатитах, туберкулезе, гастрите, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, а также действенным средством в борьбе с бактериями и стафилококковой палочкой. Последнее обеспечивается входящими в состав черной смородины фитонцидами.

Прекрасно известны такие свойства черной смородины, как мочегонное и противовоспалительное, которые обеспечиваются входящими в состав ягод дубильными веществами и эфирными маслами.

Достаточно содержание в черной смородине и фолиевой кислоты, которая активно помогает уменьшить пагубное воздействие радиации и способствует выведению токсических веществ из человеческого организма, включая свинец и ртуть.

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Современный человек зачастую испытывает нехватку витаминов, что особенно остро заметно в холодное время года. Дефицит возникает из-за целого ряда факторов: чрезмерные нагрузки на работе и отсутствие правильного сбалансированного питания, проблемы с пищеварением и отсутствие нормального отдыха. Все это рано или поздно приведет к авитаминозу и скажется на состоянии здоровья: это и состояние хронической усталости, и частые простудные заболевания, и повышенная ломкость ногтей и волос, а также еще множество неприятных поодиночке симптомов. Правда, сочетание хотя бы нескольких из них способно доставить любому человеку массу проблем.

Но что делать, если по тем или иным причинам не хочется или нет возможности прибегнуть к употреблению аптечных поливитаминных препаратов или принципиально хочется именно натуральных средств? В таком случае необходимо обратить свое внимание на продукты с максимально широким спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов, одним из идеальных вариантов, соответствующих всем критериям, является черная смородина.

Свежие ягодки, листочки и смородиновое варенье

О пользе этой темнокожей ягоды было известно еще в одиннадцатом веке – на Руси ее выращивали как культурное растение в новгородских и псковских монастырях. Эта вкусная и полезная ягода, как бы банально это не звучало, является настоящей сокровищницей полезных веществ. В черной смородине скрывается огромное разнообразие компонентов, незаменимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Ягодки содержат такие вещества:

  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • фосфорная кислота;
  • соли калия;
  • железо.

В листьях растения, которые также можно использовать, как в медицинских целях, так и в кулинарных, есть сера и медь, марганец и магний, фитонциды. Всего лишь двадцать ягод в сутки – и вы обеспечены суточной нормой витамина С. Кроме того листья богаты дубильными веществами.

Черная ягода способна предотвращать онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, поддерживает умственные способности, усиливая мозговое кровообращение, у пожилых людей. Растение поможет бороться с сахарным диабетом и сохранить остроту зрения. Листья смородины применяются при комплексном лечении печени, почек и органов дыхания. Ягоды можно и нужно есть в качестве профилактического средства, ведь они эффективно повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в период межсезонья, а кроме того отлично помогают восстанавливаться после перенесенных операций.

При наличии кожных заболеваний можно рекомендовать безопасные ванны с отваром листьев смородины, они снимут высыпания. Втирание ягодной мякоти в ногти поможет им стать крепкими, избавит от ломкости, а если сок смородины нанести на кожу лица, то она будет выглядеть свежее, а веснушки посветлеют.

Варенье из черной смородины: польза и вред продукта заключаются в высоких концентрациях всех перечисленных ранее веществ, а также в том, что для его приготовления требуется большое количество сахара. Витамин С сохраняется в варенье достаточно хорошо, он мощно стимулирует иммунитет и в то же время, способен помочь справиться с расстройствами кишечника. Также употребление смородинового варенья в период лечения инфекционных патологий усиливает действие антибиотиков, особенно это заметно в борьбе с простудными заболеваниями.

Под запретом

Как ни странно и минусы у самих ягод и варенья из черной смородины тоже есть. В первую очередь, тот же витамин С. Избыток этого вещества может приводить к повреждению почечных канальцев. Поэтому даже во время ОРВИ не стоит съедать целую банку в один присест, иначе кроме насморка возникает риск обзавестись еще и проблемами с почками. Еще один негативный фактор черносмородинового варенья заключается в рецептуре – для того, чтобы джем хорошо сохранился в него следует добавлять большое количество сахара.

Отсюда вывод – такое варенье относительно противопоказано больным диабетом, а также людям, страдающим ожирением. Этим категориям больных от смородинового варенья лучше отказаться, а при наличии некоторых других заболеваний черная смородина вообще может оказаться под запретом. Так её нельзя употреблять при тромбофлебите, высокой кислотности желудочного содержимого, гастрите и язве в период обострений.

Свежий смородиновый сок нельзя пить после перенесенного инсульта или инфаркта, а слишком частое употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Смородиновые соки и морсы также не стоит пить беременным.

Возможно вам также понравится:


В чем польза вишни замороженной. Вишня: вредные свойства
Польза и вред шиповника для организма
Польза и вред боярышника. В чем польза цветков боярышника?
Виноград: польза и вред. Какая польза виноградных косточек.
В чем польза и вред черешни для здоровья человека
Польза и вред черноплодной рябины для здоровья