Как приготовить хлеб дарницкий в хлебопечке. Рецепт: Хлеб Дарницкий - в духовке. Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать

Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не такой как тот настоящий из далёкого прошлого. Этот хлеб я пеку часто, его можно просто намазать маслом и подать к утреннему чаю или кофе. Съесть такой хлеб на обед с порцией супа или борща настоящее счастье! Попробуйте!

Влить тёплую воду в контейнер хлебопечки. Следом добавить оливковое масло и мёд. Вместо мёда можно использовать сахар, но тогда его следует добавлять вместе с сухими ингредиентами.

Просеять сверху пшеничную и ржаную муку. В уголок насыпать соль, а в центр сухие дрожжи.

Контейнер поместить в хлебопечку, выставить программу "основной режим", вес 750 г, корочку можно выбирать светлую или среднюю. Я в этот раз пекла со светлой. Время выпечки составит 3 часа 20 минут.

По окончании программы контейнер извлечь из хлебопечки, оставить на 5-10 минут немного остыть.

Затем хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке. После этого можно нарезать.

В этот раз я не смогла дождаться пока хлеб полностью остынет, поэтому мякиш на фото немного рыхлый, но вкус хлеба потрясающий!

Приятного аппетита!

Так случилось, что такие ностальгические и популярные у многих пекарей сорта хлеба как Дарницкий и Орловский я ни разу до сих пор не испек.
Появление у меня хлебопечки, хоть и на время, подтолкнуло исправить эту ситуацию, тем более, что адаптация традиционного гостовского рецепта для хлебопечки, занятие увлекательное.

Имея некоторый опыт общения с хлебопечкой Panasonic SD-255, я самоуверенно думал что такие простые рецептуры я смогу адаптировать на раз-два.
Однако нет, пришлось сделать немало пробных выпечек прежде чем получить хлеб, который можно уже назвать Дарницким и Орловским. Об этом я кратко остановлюсь ниже.

Хлеб Дарницкий (ГОСТ 26983-86).

РЕЦЕПТУРА

300 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 0,25 г. – дрожжи инстантные;
- 7 г. – соль;


- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1-1,5 ч. при 28-31С до кислотности 7-8,5 град):

275 г. – закваска (вся);
- 175 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 7 г. – соль;
- 0,25 г. – инстантные дрожжи;
- 200 г. - вода по расчету, моя мука взяла 220 грамм.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и продолжительность используемых ПРОГРАММ:


  1. «ПЕЛЬМЕНИ» - замес теста. 20 минут.

  2. «РЖАНОЙ», режим «Тесто» (Dough) – ферментация теста. 120 минут.

  3. ПАУЗА, 30 минут, необходима для расстойки перед включением режима "ВЫПЕЧКА".

  4. «ВЫПЕЧКА» - выпечка хлеба. 90 минут.

ИТОГО (без учета времени на созревание закваски) – 4 ч.20 мин.

Хлеб Орловский (ГОСТ 2077-84).

РЕЦЕПТУРА на одну буханку весом 700 грамм:

350 г. – мука обдирная;
- 150 г. – пш. мука 2с;
- 7,5 г – соль;
- 0,05 г – дрожжи инстантные;
- 30 г – патока крахмальная (светлая)

Закваска (125 г. муки, 150 г. воды, на ночь при комн Т):

30 г – зрелой закваски на обдирной муке вл. 100%;
- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1,5 – 1,7 ч. при 30С до кислотности 7-8 град):

275 г. – закваска (вся);
- 225 г. – мука обдирная;
- 150 г. – мука 2с;
- 7,5 г. – соль;
- 0,05 г. – инстантные дрожжи;
- 30 г. – патока крахмальная
- 240 г. - вода по расчету, моя алтайская мука 2с взяла 240 грамм.

Если вместо патоки положить 15 грамм сахара, то получиться Подмосковный хлеб.

Режимы и программы точно такие же, как для Дарницкого хлеба.

Вообще эти хлеба очень близки, разница в сорте используемой пшеничной муки (в Дарницом 1с, в Орловском - 2-й), и еще в Орловском добавляется патока. Именно поэтому и цвет мякиша немного отличается (на титульном фото Дарницкий, более светлый, слева) и цвет буханок,
здесь тоже Дарницкий слева:

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска для этих хлебов одинаковая и содержит 25% муки от всей муки в рецептуре. Для удобства использования в хлебопечке я использовал жидкую закваску. За ночь выбраживани, закваска очень сильно увеличивается в объеме,
не ошибитесь с размером контейнера! Мой пластиковый контейнер емкостью 0,75 л наполнился закваской до верху:

Структура зрелой закваски:

Перед отправкой в дежу хлебопечки, добавьте всю воду по рецептуре в закваску и перемешайте:

И уже можно делать загрузку дежи:

Я на опыте убедился в том, что печка самостоятельно не может справится с таким хлебом. Что я имею в виду?

При замесе всегда остаются не промешенные участки с мукой. Это необходимо исправлять в режиме ручной помощи с помощью силиконовой лопатки при замесе.
Замес теста происходит в режиме "ПЕЛЬМЕНИ" в течении 20 минут. Вот как раз где-то на 7-9-й минуте нужно эту помощь оказать.

После замеса теста, форма, которую оно занимает на автомате совершенно не приемлема. И здесь необходимо вмешательство. В данном случае, на стадии работы программы "РЖАНОЙ" в режиме "ТЕСТО", которая длится 2 часа,
через 1 час 10 минут после начала работы программы, когда заканчивается вымешивание теста, которое происходит 5 минут, необходимо в ручную, лопаткой, сформовать буханку.
Вот тесто для Дарницкого за 50 минут до окончания программы "Ржаное тесто" и после ручной формовки:

А это тесто для Орловского:

Это оно же после 30-ти минутной паузы перед включением программы "ВЫПЕЧКА":

Я пробовал испечь хлеб бОльшего на 30% размера, т.е. буханку весом 1 кг. Вот килограммовый Дарницкий в сравнении с 700-граммовым Орловским. Несмотря на то, что он кажется совсем светлым, даже недо печеным, мякиш все-же пропекся.
Поэтому тем, кто хочет большой хлеб, могу спокойно рекомендовать его к выпечке, при этом нужно увеличить на 30% количество каждого из ингредиентов.

Мне во всем этом процессе не нравилась искусственная 30-минутная пауза между программами перед выпечкой. С целью ее устранения, я попробовал провести хлеб по ускоренному циклу - с использованием закваски из 40% муки из всей рецептуры.

Количество закваски по этому методу еще увеличилось, и для ее выбраживания я уже использовал 2-х литровую емкость, и это на один хлеб!:

И по этому методу хлеб получался вполне приличным, но кроме одного фактора - увеличение содержания закваски в тесте не дало ожидаемого сокращения времени расстойки, хлеб раз за разом получался с порванной коркой:

Поэтому я смирился с необходимостью делать паузу перед выпечкой и вернулся к варианту с закваской из 25% муки.

Ну а варианты выпечки этих хлебов в духовке прекрасно расписаны у Михаила (

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку - обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы - цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить - выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, а также соли и На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное - этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду - 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пшеничную муку - 260 г;
  • ржаную муку - 150 г;
  • мед гречишный - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., пшеничная мука - 260 г, ржаная мука - 160 г. Также потребуется соль - 1,5 ч. л., уксус винный - 1 ч. л., и, конечно, дрожжи - 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука - 300 г, пшеничная мука - 200 г, коричневый сахар - 2 ст. л., солод - 3,5 ст. л. Также потребуются соль - 1,5 ч. л., оливковое (или любое другое растительное) масло - 2 ст. л., тмин - 1ст. л., дрожжи - 1,5 ст. л. и вода - 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта - 280 г;
  • ржаная мука - 320 г;
  • квас - 300 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • семечки - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки - слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Дарницкий хлеб в хлебопечке

А вы были когда-нибудь в Казани? Если нет, обязательно побывайте! Я там был несколько раз и каждый раз восхищался великолепием этого волжского города. квартиры посуточно в Казани

Вот в кои-то веки у меня получился нормальный, вкусный ржаной хлеб!

Источник рецепта указан в конце сообщения. Фото - мои. Рецепт мною совсем немного подкорректирован.

В сущности, это обычный рецепт ржаного хлеба. А необычность - в способе приготовления. Об этом ниже.

Ингредиенты:

Мука ржаная - 325 гр.

Мука пшеничная - 225 гр.

Солод - 4 ст.л. (40 г)

Мед - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тмин - 1 ст.л.

Дрожжи - 2 ч.л.

Вода, крутой кипяток для заваривания солода - 80 мл.

Вода - 330 мл (в том числе 1 ст. л. уксуса).

Способ приготовления.

Заливаем кипятком солод и даем остыть.

Кладём в ведро для хлебопечки все сухие ингредиенты, выкладываем заваренный солод и вливаем воду с уксусом и маслом.

При замесе теста хлебопечке требуется ваша помощь. Возьмем пластиковую или деревянную узкую лопатку.

Включаем режим "Без глютена", хлебопечка сразу начнет мешать, через пару минут, помогаем из уголков ведерка подчищать муку к общему комочку, пока тесто не возьмет всю муку.

После запуска программы засекаем один час, по прошествии которого т отключиаем режим "Без глютена" и срузу включаем режим "Выпечка на полтора часа. По прошествии этого времени хлеб готов

Мои комментарии. Особенность приготовления, как вы заметили, заключается в том, что замес начинается сразу и длится дольше, чем при замесе в режиме «Ржаной». Помогать лопаткой нужно до тех пор, пока колобок не заберет в себя всю муку. Выпекание длится полтора часа! Когда я делал хлеб первый раз, опасался, что сгорит. Не сгорел. Нормально пропекся.


Уксус нужно добавлять для того, чтобы скорректировать вязкость теста.

По вкусу... ну, не совсем дарницкий. Что-то среднее между дарницким и бородинским. Но хлеб - отличный!


Приятного Вам аппетита!

Источник koolinar.ru

У многих пользуется популярностью хлеб, который называется «Дарницкий». Помню, во времена моего детства все сорта мы называли попросту - черный и белый.

Можно было бы предположить, что свое название дарницкий черный хлеб получил от названия города Дарница, что под Киевом. Оказалось, что это не так. История этого хлебобулочного изделия связана с Ленинградом.

Рецептура появилась в 1933 году, тогда же, когда и был построен и запущен в работу новый хлебозавод, находящийся на окраине Петроградской стороны.

Из Ленинграда технология производства распространилась по всему Советскому Союзу. Я в своем небольшом городке в Тульской области тоже имела возможность откушать такой чудесный черный хлебушек с кислинкой. Да и сейчас, живя на Украине, мне приходится иногда покупать хлеб этого сорта.

Правда, к сожалению, на современных частных пекарнях производители часто не придерживаются стандартов, а делают хлеб так, как им удобнее. Но, то у вас есть возможность самим испечь тот хлеб, который вам нравится и по той рецептуре, которая вам подходит.

В приложении к моей хлебопечке есть рецепт «Дарницкого» хлеба. Судя по ингредиентам, делается этот хлеб из смеси ржаной муки и пшеничной. Ну, что ж, попробуем приготовить вкусный Дарницкий хлеб в хлебопечке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мука пшеничная 250 г, мука ржаная 150 г, вода 300 мл, соль 0,75 ст. ложки, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, мед 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки.