Штрудель с яблоками из лаваша. Яблочный штрудель из лаваша

Такой десерт, как штрудель, достаточно популярен. На мое удивление, именно его я чаще всего нахожу в меню многих заведений. Однако классический рецепт влечет ряд сложностей, а именно приготовление тонкого вытяжного теста фило, в которое заворачивается начинка.

Упрощенный вариант - штрудель из готового слоеного теста. Но его всё равно нужно запекать в духовке. Мой рецепт ещё проще: вместо тонкого теста используем лаваш, а вместо выпекания - поджариваем до золотистого цвета на сковороде в масле. Это быстрее и даже вкуснее!

Такой штрудель запросто можно окрестить ленивым и вот почему. Во-первых, наше тесто - лаваш, а следовательно, готовить необходимо лишь начинку. Это можно сделать в любое удобное время. А потом, когда гости неожиданно нагрянут на порог, начинить лаваш, подрумянить на сковороде и подавать к столу горячим и свежим. Во-вторых, как вы уже поняли, духовая печь для данного рецепта не требуется, что также упрощает задачу. И наконец, рецепт так прост, что с ним справится даже ребёнок, только обязательно под вашим присмотром.

Подробнее об ингредиентах для приготовления ленивого штруделя из лаваша с яблоками. Лаваш я беру размером 50 на 30 сантиметров. Для начинки - яблоки, сливочное масло, сахар и корица по вкусу. Также использую лимонный сок и его цедру. В качестве дополнительного компонента взяла обезжиренный творог. Вот и всё! И не забудьте хорошее настроение, тогда вы обязательно получите удовольствие от приготовления вкусного и быстрого штруделя!

Яблоки очищаем, натираем на крупной тёрке, сбрызгиваем соком половинки лимона.

С той же половинки снимаем цедру.

На горячую сковороду выкладываем 30 граммов сливочного масла, подготовленные яблоки и цедру, всыпаем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим всё вместе 10 минут. Затем перекладываем в тарелку, немного остужаем.

Добавляем к начинке творог. Перемешиваем.

На лаваш выкладываем начинку, оставляя свободный длинный край.

Сворачиваем лаваш конвертиком, подгибая правый и левый края в центр, и формируем рулет.

Обжариваем штрудель с двух сторон на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки.

Остужаем готовый штрудель и нарезаем на порционные кусочки.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками готов! Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!

Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать. А пока приготовим по весьма оригинальному рецепту…



Ингредиенты:
- яблоки свежие – 3 - 4 штуки,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- корица молотая – ½ чайной ложки,
- ядро грецкого ореха – 100 грамм,
- тонкий лаваш – 1 штука,
- лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
- масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
- сахарная пудра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.




Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.




Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.
Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло (примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.




Нарезанные яблоки раскладываем по . По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.






Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.




Аккуратно сворачиваем все рулетом.
Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.




Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).
Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.




Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.






Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками.

лаваш тонкий – 1 упаковка,

яблоки – 1 кг.,

сливочное масло – 30-50 гр.,

сахар или мёд — по вкусу,

корица – по желанию и вкусу.

Штрудель – это блюдо в форме рулета из тонкого теста с начинкой. Готовится штрудель с различными начинками: с тыквой, вишней, тушеной капустой, картошкой и также с мясом. В классическом исполнении приготовление штруделя требует достаточно времени и определенных навыков. Мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками .

с яблоком получается очень вкусным и готовится очень просто. Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень легко приготовить штрудель из лаваша с яблоками. Даже начинающий кулинар справится с этим простым рецептом.

Приготовление штруделя из лаваша с яблоками.

Для приготовления штрудлей из лаваша с яблоками нам необходимо приготовить все ингредиенты.

Яблоки нужно вымыть и удалить сердцевину.

Затем нарезать яблоки на тонкие пластинки.

Далее на сковороде растопить часть сливочного масла.

Выложить в сковороду нарезанные яблоки.

Помешивая яблоки, слегка их обжарить. Посыпать сахаром по вкусу (можно добавить мед после остывания).

Тушить яблоки совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу. Затем, по желанию, посыпать яблоки корицей, перемешать и остудить.

Пока яблочная начинка остывает, готовим лист лаваша: разворачиваем и если есть необходимость, подравниваем форму. Затем необходимо немного растопить оставшийся кусочек сливочного масла и смазать им лаваш. На лаваш равномерно выложить яблочную начинку.

Аккуратно свернуть лаваш рулетом. Каждый оборот желательно смазать мягким сливочным маслом. Выложить рулет в форму для выпекания. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Готовый штрудель из лаваша с яблоками остудить.

Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.

Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • яблоки – кило;
  • сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
  • сахар – 60 – 70 г;
  • галетное печенье – 80 – 100 г;
  • масло – 80 – 100 г;
  • свежемолотая корица – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть.

Приготовление:

  1. Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
  2. Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
  3. Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
  4. Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
  5. Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
  6. Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
  7. Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
  8. Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
  9. Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.

При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.

Вариант для тех, кто придерживается правильного питания

Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • груша – 1 крупная;
  • творог – 130 – 150 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • корица и любой подсластитель – по вкусу.

Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.

Приготовление:

  1. Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
  2. Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
  3. Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
  4. Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
  5. Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
  6. Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.

Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.

С сухофруктами

Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.

Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
  • грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
  2. Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
  3. Присыпать все корицей, выключить огонь.
  4. Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
  5. Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
  6. Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
  7. Запекать на противне при 200 градусах до румяности.

Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.

Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой

Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.

Ингредиенты:

  • кисловатые яблоки – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • арахис – 40 – 60 г;
  • черничный джем – 3 – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
  2. Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
  3. Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
  4. Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
  5. Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
  6. Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.

Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.

Готовим с корицей

Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • масло – 20 – 30 г;
  • корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
  2. Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
  3. Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
  4. Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
  5. Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
  6. Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
  7. Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.

Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.

С добавлением клубники

Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
  2. Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
  4. Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
  5. Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
  6. Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:

    1. Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
    2. Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
    3. Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.

    Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.

Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:

лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;

яблоки - 2 шт.;

яйцо - 1 шт.;

масло сливочное - 40 г;

сахар - 4 ст. л.;

пудра сахарная для посыпки;

орехи грецкие - 100 г.

Этапы приготовления

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.

К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.

Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.

Приятного Вам аппетита!