Покашеварим рецепты супы из свежих грибов. Супы из сушеных грибов: рецепты с фото. Суп из картофеля с солеными рыжиками

Потрясающий аромат, питательность, польза и яркий вкус - все это о грибных супах. Поскольку они очень насыщенные и обладают приятным вкусом. А как их правильно варить вы можете узнать в данной статье, где мы даем 7 рецептов.
Содержание статьи:

Грибной суп - суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые - сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп


Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши - гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа - с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

Грибной суп из замороженных грибов


Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы - 300 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Картошка - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Питьевая вода - 1,5 л

Приготовление супа из замороженных грибов:

  1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.

  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
  • Грибной суп из шампиньонов


    Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

    Ингредиенты для супа из шампиньонов:

    • Луковица - 2 шт.
    • Шампиньоны - 20-25 шт.
    • Сливочное масло - для жарки
    • Картофель - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Макаронные изделия - 2 горсти
    • Морковь - 1 шт.

    Приготовление:
    1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
    2. На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
    3. Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
    4. Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

    Грибной суп из сушеных грибов


    Самый простой способ заготовить грибы впрок - это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы - 70 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Питьевая вода - 1,5 л
    • Сливочное масло - для зажарки

    Пошаговое приготовление:
    1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
    2. Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
    3. Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
    4. Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

    Грибной суп с сыром


    Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 500 г
    • Сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Картофель - 3 клубня
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 40 г

    Приготовление грибного супа с сыром:
    1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
    2. Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.
    3. Приправьте солью с перцем.
    4. Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
    5. Настаивайте блюдо 10–15 минут.


    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Вешанки - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Плавленый сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сливочное масло - для жарки
    • Чеснок - 1 зубчик

    Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
    2. Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.
    3. Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
    4. В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
    5. Суп настаивайте 10 минут.


    Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон - 600 мл
    • Пшеничная мука - 2 ст.л.
    • Шампиньоны - 500 г
    • Сливки 20 % - 200 мл
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Масло сливочное - 40 г

    Приготовление:
    1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
    2. К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
    3. В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
    4. В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.
    5. Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
    6. Откорректируйте вкус солью с перцем.

    Грибной суп пюре


    На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола


    Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное - правильное комбинирование и сочетание продуктов.

    Приготовление:

    1. В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
    2. Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
    3. Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
    4. Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
    5. Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3–4 минуты.
    6. Готовый суп настаивайте 5 минут.
    Видео-рецепт приготовления грибного супа из сухих белых грибов (шеф-повар Илья Лазерсон):

    Грибной суп получается вкусным из любых грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые, именно они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.

    Потратив немного времени и сил, похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана;
    • масло постное;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень;
    • вода – 2700 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить грибы, нашинковать луковицы, натереть морковь на крупной терке.
    2. Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
    3. Поместить в обжарку грибы.
    4. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Проварить, добавить обжарку, потомить 10 минут.
    5. Нашинковать зелень.
    6. Добавлять порционно вместе со сметаной.

    В мультиварке

    Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.

    Ингредиенты:

    • сливки – 210 мл;
    • шампиньоны – 550 г;
    • картошка – 6 шт.;
    • вода – 600 мл;
    • зелень;
    • лук – 1 шт.;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарезать грибы, нашинковать лук.
    2. Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить компоненты, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
    3. Картошку нарезать квадратиками, добавить в чашу, влить воду. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп».
    4. Сливки подсолить, посыпать перцем, взбить, добавить в блюдо.
    5. Нашинкованную зелень насыпать порционно.

    Готовим суп из сушеных грибов

    Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • сухие грибы – 55 г;
    • картошка – 370 г;
    • корень петрушки;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • укроп свежий;
    • сметана;
    • перец;
    • соль.

    Ингредиенты:

    1. В горячую воду поместить лесные дары, оставить на 1,5 часа, они должны набухнуть.
    2. Слить воду, но не выливать, она понадобится.
    3. Нарезать грибы, картофель кубиками, нашинковать лук, корень петрушки, измельчить морковь на крупной терке.
    4. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, отварить в течении 10 минут.
    5. Добавить жидкость, которая осталась после замачивания, грибы, подсолить по вкусу, присыпать перцем.
    6. Варить при минимальном нагреве до готовности грибов.
    7. Украсить укропом, подавать со сметаной.

    Нежнейший рецепт с плавленым сыром

    Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получится с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г;
    • сырок плавленый – 2 шт.;
    • сливки – 120 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • перец;
    • вода – 2 л;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное;
    • соль – 4 г;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Картошку порезать, полученные кубики поместить в горячую воду, отварить.
    2. Нашинковать лук, крупно натереть морковь, нарезать пластинками грибы.
    3. Раскалить в сотейнике масло, пассеровать овощи. Через пару минут добавить шампиньоны, все обжарить.
    4. Обжарку отправить к картошке, варить 5-7 минут.
    5. Нарезать сырки, нашинковать зелень.
    6. Соединить сливки с сырками, посолить, поперчить, добавить в кастрюлю.
    7. Довести до кипения, посыпать зеленью. Перед подачей дать настояться.

    Грибной крем-суп – пошагово

    Получается нежный по консистенции суп.


    Ингредиенты:

    • грибы – 340 г;
    • куриный бульон – 1 л;
    • сливки – 55 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное – 55 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • батон – 200 г;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарезать грибы дольками, нашинковать лук, чеснок, поместить в сковороду с маслом. Обжарить до мягкости компонентов, в конце добавить муку, посолить.
    2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, пюрировать погружным блендером.
    3. В состав влить бульон, добавить перец, сливочное масло, залить сливками, вскипятить, проверить на соль.
    4. Срезать с батона края, нарезать кубиками, подсушить на среднем огне.
    5. Измельчить зелень.
    6. Подавать порционно, украсив гренками с зеленью.

    Из замороженных грибов

    Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.

    Ингредиенты:

    • грибы замороженные – 470 г;
    • лук – 1 головка;
    • томат – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло сливочное – 17 г;
    • масло растительное;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Разморозить грибы. Чтобы они не утратили своих питательных свойств и аромата, размораживать следует постепенно: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов в холодильнике, затем на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
    2. Порезать подготовленные грибы, нашинковать лук, крупно потереть морковь.
    3. Залить масло в сковороду, разогреть. Продукты обжарить, добавить сливочное масло, потомить 10 минут под крышкой.
    4. Измельчить картошку, нарезать томаты и сладкий перец. Овощи поместить в кипящую воду, добавить обжаренные компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности минут 10.

    Суп из сушеных грибов — просто и аппетитно

    Простой диетический вариант будет полезен всем.

    Ингредиенты:

    • сухие грибы – 35 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сливки – 120 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль;
    • зеленый лук;
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
    2. Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
    3. Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
    4. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
    5. Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
    6. Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.

    Из вешенок

    Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.

    Ингредиенты:

    • вешенки – 230 г;
    • вода – 1,5 литра;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • картофель – 2 шт.;
    • перец;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • чеснок – 1 зубок.

    Приготовление:

    1. Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
    2. Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
    3. Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
    4. Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
    5. Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
    6. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

    С белыми грибами

    Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом и высокой питательной ценностью.

    Ингредиенты:

    • гриб белый – 6 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • корень сельдерея;
    • картошка – 4 шт.;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук, коренья, пассеровать в масле.
    2. Приготовленные грибы залить водой, довести до кипения, отварить в течение получаса, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
    3. Нарезать кубиками картошку, вместе с обжаркой поместить в жидкость с грибами, добавить пряности. Вскипятить. По вкусу посолить, отварить до готовности.
    4. Нашинковать укроп, посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.

    Грибной суп с курицей и вермишелью

    Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

    Ингредиенты:

    • курица – 400 г;
    • грибы белые – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец – 4 горошины;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • вода – 2200 мл;
    • вермишель – 210 г;
    • лавр – 2 листа;
    • цуккини – 320 г;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • петрушка;
    • лук зеленый – 15 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
    2. Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
    3. Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
    4. Курицу нарезать кусками.
    5. Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
    6. Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
    7. Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
    8. Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
    9. В конце добавить сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • перец;
    • опята – 320 г;
    • соль;
    • морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Поместить в воду опята, отварить до готовности, снимая пену. В бульон положить целую головку лука.
    2. Морковь натереть, лук нашинковать. Овощи пассеровать в масле.
    3. Нарезать картошку кубиками, добавить к опятам, отварить, посолить, поперчить.
    4. Добавить обжарку, отключить нагрев через три минуты.

    Со сливками

    Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 320 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 270 мл;
    • масло подсолнечное;
    • укроп сухой – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
      • В конце приготовления можно добавить лавровые листья. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку достать.
      • Если используются сушеные дары леса, добавлять их следует в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
      • При варке подосиновиков или подберезовиков бульон темнеет. Поэтому из этих грибов лучше готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.

    Манящий аромат грибного бульона мало кого оставит равнодушным. Суп из грибов аппетитен уже своим названием. Такое блюдо, выполненное из белых грибов со сливками или сушеных грибов, разбавит обыденное меню и понравится всем членам семьи. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать особенности приготовления грибного супа и учитывать, сколько варить грибы, а также как сварить их правильно, чтобы не потерять вкус и аромат блюда.

    Главным ингредиентом рассматриваемого кушанья считаются разные виды продукта: грузди, маслята, опята, белые или шампиньоны. Кулинар отдает предпочтение тому, который ему больше по душе. Бывалые грибники могут готовить щавелевый грибной суп из свежих грибов, собранных своими руками, или же из магазинных шампиньонов при нехватке времени на походы по лесу. Добавление различных ингредиентов (например, щавеля) позволяет изменить вкусовые качества блюда и разнообразить стол. Рассмотрим некоторые рецепты грибного супа и дадим рекомендации по его правильному приготовлению.

    Повара, трудящиеся в ресторанах, отмечают несколько вариантов приготовления похлебки с добавлением грибов. Вот некоторые из них:

    1. Обычный. Здесь подразумевается классический набор продуктов: вешенки, картофель, овощи. Но не исключен и метод варки грибного супа без картофеля.
    2. Пюреобразное блюдо. Речь идет о жидкой похлебке, которая имеет консистенцию густых сливок и готовится на бульоне. Сюда можно отнести первый сливочный суп с курицей и грибами и рецепты приготовления супа, в который добавлен щавель.
    3. Блюдо кремоподобной структуры. Такое кушанье может готовиться как на бульоне, так и на различных соусах. Но стоит учесть тот факт, что при использовании бульона в качестве основы его придется загущать обжаренной мукой, яичными желтками или сливками. Если говорить о продуктах, используемых в супе, то они таковы: овощи и грузди. Идеальным вариантом можно назвать грибной суп со сметаной.

    Какой бы тип супа из белых грибов ни был приготовлен, он всегда получается вкусным, ароматным и относительно быстрым по времени. Рецепт приготовления супчика из белых грибов рекомендуем взять на заметку всем хозяйкам.

    Принципы приготовления блюда

    О том, как приготовить грибной суп, написано много литературы. Хозяйкам хорошо известно, что суп из лесных грибов вкусен в любом исполнении, но самым вкусным и ароматным он получается из белых грибов.

    Для того, чтобы сварить простой грибной суп, стоит учесть тот факт, что различные типы рассматриваемого продукта проявляют свои качества по-разному. Хорошего навара можно добиться от рыжика, а суп из свежих белых грибов получается более питательным из груздей и подберезовиков. Самым приглушенным вкусом обладает грибной сливочный суп с моховиками, вешенками и зелеными сыроежками.

    Перед тем, как приготовить суп, грибы хорошенько перебирают, моют и очищают. Очень большие экземпляры стоит разрезать на кусочки, а маленькие – варить целиком. После того, как бульон готов, шампиньоны вылавливают с помощью шумовки, обжаривают и только тогда кладут в суп из белых грибов. Если человек сидит на диете, то можно исключить обжарку. В том случае, когда нужно сварить грибной суп или грибной крем из сушеных продуктов, их замачивают в холодной воде на 4 часа и потом проваривают. Суп из маринованных грибов готовится быстрее.

    Суп с лесными грибами варят в емкости нужного размера. Кроме кастрюли, придется иметь под рукой сковороду для выполнения обжарки овощей.

    Несколько популярных рецептов

    Как в дорогих ресторанах, так и на домашних кухнях повара готовят различные варианты грибного супа из свежих грибов, в которых часто присутствует щавель. Стоит рассмотреть самые востребованные рецепты:

    1. Вкусный грибной суп с картофелем. Для приготовления следует взять 0,5 килограмм свежих вешенок, 1,5 луковицы небольшого размера, 1 морковь, петрушку, 3 ложки растительного масла, 8 картофелин, 0,5 стакана сметаны и специи по вкусу.
      Промытые и очищенные вешенки режут на средние кусочки и жарят на масле. Овощи нарезают и пассируют в другой посуде. Затем грибы кладут в кастрюлю, добавляют в нее 2 литра кипятка и проваривают на протяжении получаса.
      Далее в классический бульон отправляют нарезанный картофель и обжаренный лук, морковь и петрушку. Ароматный грибной суп подсаливают, перчат и варят около 20 минут. Готовое блюдо заправляют сметаной и посыпают зеленью.
      Чтобы суп с грибами получился еще сытнее, в него разрешено класть лапшу или любую крупу. Кроме того, уместны другие овощи, придающие бульону экзотический вкус.
    2. Крем-похлебка с сушеными вешенками. Чтобы сварить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 100 грамм вешенок, около 100 грамм сливочного масла, стакан сметаны, 2 ложки просеянной муки и специи по вкусу.
      Грибы тщательно моются, замачиваются на несколько часов и в этой же воде провариваются на протяжении 2 часов. Долить воду до 3 литров, посолить ее, бросить специи и продолжать варить 30 минут. На этом этапе уместно добавление сливочного масла в грибной суп со сливками.
      В отдельной посуде смешивают сметану с небольшим количеством бульона, всыпают муку, мешают и пересыпают в кастрюлю. К столу данное блюдо подают с вермишелью и украшают зеленью.
    3. Суп из лесных грибов и сыра. Ингредиенты для приготовления таковы: 300 грамм шампиньонов, 30 грамм подсолнечного масла, несколько картофелин, чеснок, морковь, плавленый сырок и приправа.
      Классический суп из белых грибов готовится следующим образом: грибы нарезают и жарят в масле. Картошку моют, режут, кладут в кипяток и варят. Овощи чистят, пассируют и опускают в блендер. Бульон сливают в кастрюлю, картофель превращают в пюре, смешивают с морковью, луком и зеленью. Затем смесь добавляют в отвар из картофеля, поместить на печь, закипятить, всыпать сыр, хорошо смешать и варить до тех пор, пока сыр не растворится.
      Завершающий шаг – посолить суп с грибами, положить приправ и настоять 10 минут.

    4. Суп с белыми грибами и лапшой. Из продуктов под рукой нужно иметь 0,5 килограмма грибочков, лук, морковь, 3 стакана муки, растительное масло, воду, зелень, сметану и соль.
      Первым делом необходимо сделать тесто для домашней лапши. Для этого половину указанного количества муки выкладывают на доску и делают в ней маленькое углубление. В эту ямку наливают масло и кипяченую воду. Все солят и вымешивают тесто до консистенции сметаны. Потом кладут остатки муки и замешивают крутое тесто. Далее раскатывают тонкий пласт и нарезают на узкие полосы, которые ставят на пару часов в тепло для высыхания.
      Когда лапша полностью готова, стоит начать варку супчика с грибами. Рецепт достаточно прост: шампиньоны перебирают, очищают и промывают. Помещают их в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды, и варят 1 час, иногда убирая с поверхности пенку. Затем в жидкость кладут лапшу и проваривают еще 13 минут.
      Одновременно с этими действиями следует прожарить лук и переместить его со сковороды в бульон. Суп из белых грибов должен немного покипеть, а после настояться полчаса. Вместе с похлебкой можно кушать сметану, сухари и зелень.
    5. Грибной суп со сливками. Нужные продукты: 400 грамм шампиньонов, по 1 морковке и луковице, пучок петрушки, соль, масло, картошка, 150 миллилитров сливок, несколько плавленых сырков.
      Пошаговый рецепт: воду, налитую в емкость, кипятят, картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю. В то время, когда картофель закипает и проваривается, натереть морковь и порезать лук. Грибочки моют, сушат на полотенце и нарезают тонкими пластинками.
      На сковороду следует налить масло, разместить там грибочки с овощами и обжарить несколько минут, регулярно мешая. Грибной суп со сливками вместе с зажаркой варят 15 минут.
      Сырок режут кусками, мелко крошат зелень. В кастрюльку льют сливки, кладут сырок, соль и специи. Когда суп с грибами начнет кипеть, его убирают с печи и дают настояться около 5 минут.
    6. Постный грибной суп с ушками и фасолью. Для варки этого блюда понадобится следующий набор: белая фасоль, 2,5 литра воды, 250 грамм грибницы, приправа, овощи, зелень, немного белого риса и постное масло.
      Суп из белых грибов варится так: повар отбирает и моет фасоль, помещает ее в воду и оставляет на ночь. Затем доводит ее до кипения на газовой плите и проваривает чуть дольше часа. Шампиньоны варят в другой емкости: доводят до кипения на слабом огне и оставляют кипеть 5 минут.
      Картошку, морковку и лук чистят, моют и режут. Затем достают сваренный гриб и нарезают кубиками. Рис промывают, в бульон бросают картошку, часть моркови и лука вместе с рисом. Кастрюлю накрывают и оставляют на 20 мину на огне.
      Остальную овощную массу тушат, в нее кидают шампиньоны и обжаривают. О том, сколько варить грибной суп, читайте ниже.
      Зажарку нужно отправить в супчик из лесных грибов, положить соль и специи. Затем кладут фасоль и варят 10 минут. Блюдо готово. Его украшают зеленью.

    Рецепты грибного супчика из белых грибов, крема-супа из белого гриба, грибной суп со сливками – все это сегодня довольно часто можно встретить в престижных ресторанах и на домашних кухнях. Люди любят суп из свежих белых грибов, поэтому стараются разнообразить свой рацион этим ценным продуктом.

    Издревле прочно вошли в русскую кухню. Наши предки не только готовили блюда на их основе, но и запасались грибами впрок. В других кухнях грибам также всегда отводилось почетное место. Французский жюльен, ароматные европейские лисички с овощами, дорогие трюфели – огромное разнообразие вариантов, среди которых можно найти что-то свое.


    Немного о пользе и недостатках грибов


    В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

    Что касается витаминов, так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, - например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака – сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы подагры.

    Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Их вкус позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.

    Несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки.


    Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек.

    В сухих грибах есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют давать грибы не раньше чем с 7 лет.

    Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытный грибник не сможет отличить ложный гриб от настоящего. Поэтому собирайте только те простые грибы, в которых вы уверены.

    Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они произрастают. Поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и, покупая на рынке, спрашивать, из какой они местности.

    Людям с хроническими гастритами, язвами, болезнями печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу систематического употребления грибов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы.


    Для каждого блюда свой гриб


    Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные.

    Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

    Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны.

    Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

    Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

    Для жюльенов хорошим выбором будут белые грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны, подливки к мясу и овощам.


    Подготовка грибов


    Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

    У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.

    У старых грибов рекомендуется срезать под шляпкой трубчатый слой, так как там образуются споры. Чищеные грибы важно сразу же готовить, так как грибные волокна очень быстро впитывают лишние запахи.

    Грибы перед сушкой не рекомендуется мыть, их достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам.

    Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа. Варят такие грибы в дальнейшем именно в этой воде, в которой они лежали.


    Общие правила приготовления


    Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика.

    Шампиньоны очень легко меняют вкус и запах, поэтому не советуем к ним добавлять остро пахнущие пряности. Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту.

    Замораживать можно любые грибы. В таком виде они и долго хранятся, и легко готовятся. Причем их не надо размораживать, достаточно в нужный момент положить в готовящееся блюдо.

    Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее блюдо или использовать в салатах, если 5-7 минут прокипятить их в воде, чтобы вышла лишняя соль и кислота. Если вы используете соленые грибы, то их можно вымочить в холодной воде примерно 5 часов.

    Для заправки блюд из грибов чаще всего используют сметану, лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки. В минимальных количествах советуем добавлять мускат, гвоздику, душистый перец. Особенно мало специй требуется рыжикам, груздям, лисичкам и белым.

    Советуем при приготовлении не использовать уксус, а заменять его лимонным соком. Смешивать при приготовлении разные виды грибов не рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно. Исключение – жарка.


    Жарка и тушение грибов


    Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно жарить в панировке. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

    Тушить лучше грибы, предварительно просушенные бумажным полотенцем, чтобы в них не было слишком много влаги. Советуем класть грибы

    на уже разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вначале грибы тушатся на медленном огне в собственном соку около 20 минут, затем можно добавить овощи или лук и тушить еще около 10 минут до их готовности, в конце можно добавить дополнительную жидкость или заливку и дотушить без крышки несколько минут, помешивая.

    Очень вкусно тушить грибы в сметане, бульоне из кролика или белом вине. Такие тушеные грибы можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно как часть сложного блюда.


    Варка грибов и бульонов


    Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

    Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Крупные по размеру грибы варятся быстрее, чем небольшие.

    Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, советуем варить их только на среднем огне. При варке опят и боровичков попробуйте добавить в кипящую воду лавровый лист, аромат станет более приятным.

    Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.


    Соление и маринование грибов

    Для маринования грибы можно предварительно отваривать, а можно готовить в естественном, обработанном виде. Можно варить сразу в маринаде.

    Если самостоятельно солите или маринуете грибы, не используйте металлические крышки. Правильнее всего покрыть банку несколькими слоями вощеной бумаги, туго завязать бечевкой и поставить в прохладное место. Маринуя, попробуйте добавить в маринад чуть гвоздики, бадьяна и корицы – это придаст пряный оригинальный аромат.

    Что может быть ароматнее и вкуснее грибного супа осенью, когда начинается сезон этих продуктов? Если вы — любитель этого ценного дара природы, то обязательно должны знать, как варить грибной суп разными способами. Мы поделимся с вами кулинарными хитростями, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из грибов. Рецептов, как сварить грибной суп, будет много, так что подготовьте свои записные книжки, чтобы зафиксировать себе понравившиеся.

    Начнем с описания рецепта супа, к которому не останется ни один человек – это юшка с шампиньонами. Блюдо получается диетическое, но при этом очень вкусное и наваристое.

    Чтобы приготовить такое первое блюдо на обед, вам нужно:

    1. Сначала варится бульон: нарежьте на четвертинки полкило вымытых грибочков (оставьте только шляпки) и залейте их водой – нужно будет использовать 3 л. Поставьте кастрюлю с юшкой на плиту и дождитесь, пока бульон начнет кипеть (в этот момент вам нужно снять пенку с его поверхности, которая образуется в результате уваривания грибов).
    2. Спустя 60 мин. после того, как грибы прокипят, посолите бульон (количество соли берите на свое усмотрение).
    3. Пока бульон варится, вы можете сделать зажарку из моркови и лука, как это делается для любого супа.
    4. Выньте из бульона грибочки, порежьте их мелко и добавьте в зажарку, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
    5. После того, как вы вытащите грибы, положите в бульон картофель (хотя его можно и не использовать по классическому рецепту).
    6. После того, как грибная юшка вновь закипит, высыпьте в него зажарку, а через 7 мин. всыпьте 200 г вермишели.
    7. Через 3 мин. снимите суп с огня, добавьте в него измельченную зелень, а при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.

    Суп из грибов: как сварить первое блюдо из вешенки и шампиньонов?

    Если вы ищите способ, как приготовить грибной суп за короткое время, тогда вам нужно использовать вешенку. Она, конечно, не такая ароматная, как лесные грибы, потому что выращивается в искусственных условиях, но при этом не менее вкусная. Для аромата и сытности можно будет добавить немного шампиньонов.

    Что нужно сделать, чтобы сварить такой суп:

    1. Сначала подготовьте ингредиенты для зажарки: она готовится традиционно – лук вперемешку с морковкой пассируются на растительном масле до мягкого состояния и золотистого цвета.
    2. Возьмите 1 крупный плод картофеля, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
    3. Возьмите по 150 г вешенки и шампиньонов. Грибочки нужно тщательно промыть, затем сделать из них одинаковую нарезку и бросить жариться на сковородку, которую предварительно необходимо раскалить, смазать любым растительным маслом (можно в той, где вы обжаривали овощи, однако ее тогда нужно очень хорошо вымыть).
    4. Пока все эти заготовки будут делаться, у вас должна стоять на плите кастрюля с водой. Как только она закипит, вам нужно будет высыпать в нее все подготовленные продукты, соль с перцем по вкусу, а также 60 г риса.
    5. Когда супчик снова закипит, а рис уже дойдет до полной готовности, добавьте в блюдо любимую измельченную зелень.

    Суп из белых грибов с лапшой: как сварить такое первое блюдо на обед?

    Отличный вариант, как сварить грибной суп из свежих грибов — использовать именно белые грибы. Они как будто созданы для того, чтобы из них варили первые блюда. А если вы еще самостоятельно изготовите для этого супа лапшу, то вкус его будет ни с чем несравнимым.

    Рассказываем вам подробно, как такой грибной суп приготовить:

    1. Сначала необходимо сделать лапшу:
    • замешайте крутое тесто из 3 ст. муки, щепотки соли, 50 мл растительного масла и такого же количества воды;
    • раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте тесто на тонкие полоски, выложите их на деревянную доску, присыпанную мукой, и оставьте лапшу высыхать.
    1. После этого приступайте к варке грибного бульона: возьмите 500 г белых грибов, которые предварительно нужно тщательно вымыть, залейте их 3 л воды и варите в течение 60 мин. (в процессе варки не забывайте снимать пенку с поверхности бульона).
    2. Спустя час, посолите воду и высыпьте в нее лапшу, а также измельченную головку репчатого лука (лук можете не обжаривать в этом рецепте).
    3. Спустя 10 мин., добавьте в суп измельченную зелень, а при подаче в каждую тарелку добавьте по жмене сухарей из белого хлеба, а также по 1 ст.л. сметаны.

    Как сварить грибной суп из сушеных грибов?

    Сушеные грибы можно приобрести в любом супермаркете круглогодично. Поэтому нижеприведенный рецепт вам может пригодиться в любое время года, когда вам захочется полакомиться вкусным грибным супом.

    Что нужно сделать, чтобы приготовить такой суп:

    1. Возьмите 100 г сушеных грибов. В этом случае можете выбирать вообще любые грибы, которые найдете.
    2. Замочите грибы на 3 ч в холодной воде, а спустя указанное время, промойте их под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
    3. Поставьте бульон вариться на плиту. Время варки – 90 мин. (в процессе нужно будет тоже снимать пенку с поверхности бульона).
    4. Через 1,5 ч добавьте в бульон перец с солью по вкусу и проварите еще 30 мин.
    5. Через полчаса добавьте в бульон 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно после этого перемешивайте суп, чтобы в нем не образовывалось комочков.
    6. После того, как суп будет снят с плиты, в него всыпается любая измельченная зелень.
    7. Отдельно приготовьте клецки. Их нужно будет добавлять в каждую порционную тарелку при подаче.

    Как сварить грибной суп с сыром?

    Если вы хотите приготовить что-то наподобие сливочного супа с грибами, но не любите сметану, тогда вы можете использовать плавленый сыр.

    Представляем вам подробный рецепт такого изысканного грибного супа:

    1. Возьмите 300 г любых свежих грибов (предпочтительнее выбирать шампиньоны). Нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Пока грибы обжариваются, отварите несколько нарезанных кубиками картофелин в воде.
    3. Отдельно обжариваются 1 натертая на терку морковь и 2 луковицы, нарезанные соломкой. Когда они будут готовы, нужно превратить их в пюре с помощью блендера.
    4. Воду, в которой варился картофель, слейте (оставьте буквально 2 ст.). Картофель превратите в пюре с помощью толкушки.
    5. Соедините 2 пюре воедино, а затем поставьте его на плиту вариться. Через 15 мин. всыпьте в суп натертый на мелкую терку плавленый сырок. Когда сыр полностью растает, добавьте в суп обжаренные грибы и измельченную зелень. Рекомендуем добавлять в крем-суп из грибов специи только при подаче, потому что можно не угадать по соли и перцу, особенно учитывая особенность плавленого сыра, который может придать первому блюду особенный вкус.

    Как сварить грибной суп с перловкой?

    Если вы не любите зажаривать суп, тогда вам подойдет нижеприведенный рецепт грибного первого блюда. В нем поджариваются только грибы, и то только для того, чтобы из них выпарилась вся лишняя влага.

    Как варить такой суп:

    1. Сварите 1,5 л бульона. Так как нам нужен максимально легкий и полезный супчик, то используйте мясо курицы в процессе варки бульона для грибного супа с перловой крупой.
    2. Замочите 200 г перловки на ночь, а утром промойте и залейте куриным бульоном. В юшку сразу же добавьте 1 целую луковицу, предварительно очищенную от шелухи (измельчать репчатый лук не нужно).
    3. Пока суп закипает, подготовьте морковку и картофель – очистите их и нарежьте кубиками.
    4. Через 20 мин. после того, как суп прокипит, высыпьте в него овощи, чтобы они проварились в течение 5 мин.
    5. Обжарьте 400 г шампиньонов на сковороде. Используйте для этого не растительное, а сливочное масло. Не забудьте при этом приправить грибы специями по своему вкусу.
    6. Пересыпьте грибы в кипящий суп, пусть он еще проварится в течение 10 мин.
    7. Спустя указанное время, влейте в суп 150 мл сливок, а также специи с зеленью.

    Рецепт с фото: как сварить суп из соленых грибов?

    Запаслись на зиму консервированными грибочками? Отлично! Будет шикарная возможность приготовить суп из них с добавлением в качестве основных ингредиентов ветчины и сельдерея.

    1. Возьмите 200 г соленых грибов, которые у вас есть, и нарежьте их соломкой (при условии, что они большие). Сразу же поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипала.
    2. 100 г копченой ветчины вам тоже нужно будет нашинковать соломкой (сырой ее в суп не добавляйте — обжарьте). На это у вас уйдет буквально 3 мин.
    3. Добавьте после этого к ветчине грибы, нашинкованный соломкой репчатый лук (1 головка), 1 ст.л. томатной пасты. Накройте сковороду с продуктами крышкой и протушите в течение 2 мин.
    4. Как только вода закипит, получившуюся зажарку нужно будет пересыпать в нее. Сразу же необходимо добавить нарезанный кубиками картофель (буквально 2 клубня для этого потребуется подготовить), специи по вкусу. Пусть суп варится в течение 15 мин.
    5. Спустя указанное время, добавьте в суп измельченную зелень и 2 веточки сельдерея. Подайте суп со сметаной.

    Первое блюдо из замороженных грибов: как сварить такой грибной суп?

    Неплохой и не менее полезный суп из грибов можно приготовить не только в том случае, если они будут свежими. Замороженные грибочки тоже можно использовать, тем более что их всегда представлено в супермаркете очень много в любое время года.

    Рецепт несложный, с ним сможет справиться даже ребенок:

    1. Возьмите 600 г грибов и разморозьте их. Когда они станут мягкими, обязательно отожмите с них всю лишнюю жидкость.
    2. Измельчите грибочки, если это требуется, и обжарьте их на сливочном масле. Нужно добиться того, чтобы из грибов выпарилась вся жидкость, и они приобрели золотистую корочку.
    3. Пока грибы выпариваются, измельчите 1 морковь и 1 луковицу ножом. Рекомендуется сразу же измельчить 3 зубчика чеснока, если вы решите его добавлять.
    4. Обжарьте все измельченные овощи на отдельной от грибов сковороде. Как только они станут мягкими, за 3 мин. до снятия сковороды с плиты, добавьте в зажарку 100 г шпината.
    5. Затем грибы с зажаркой и 500 мл сливок перебиваются в блендере до состояния густого пюре.

    Суп из грибов в мультиварке: как сварить первое блюдо из лисичек?

    Лисички очень удобно использовать, если речь идет о приготовлении супа. Они маленькие, поэтому не нужно тратить много времени на их измельчение и приготовление.

    Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп с лисичками в таком удобном кухонном приборе, как мультиварка:

    1. Возьмите 300 г лисичек, промойте их тщательно и очистите от грязи. У этих грибов есть одна особенность – в их порах забивается очень много песка, от которого нужно избавляться, чтобы блюдо, приготовленное из лисичек, было съедобным.
    2. Залейте грибы водой и поставьте вариться в маленькой кастрюльке на плиту.
    3. Измельчите лучок с морковкой (по 1 единице каждого продукта). Высыпьте их в мультиварку, на дно которой поместите небольшой кусочек сливочного масла (50 г будет достаточно). Включите режим «Выпекание». При нем зажарка будет готовиться 20 мин.
    4. За это время вам нужно очистить 2 клубня картофеля и нарезать его кубиками. Как только сигнал мультиварки прозвучит, высыпьте картофель в нее, грибы и 200 мл жирных сливок. Все перемешайте и влейте воды (сколько посчитаете нужным).
    5. Включите мультиварку в режиме «Тушение». В течение 1 ч будет вариться суп, после чего вам нужно будет включить режим «Выпечка», чтобы в течение 5 мин. суп доготавливался.
    6. При подаче украсьте каждую порцию сухариками и зеленью.

    Как сварить суп с грибами шиитаке?

    Если вы настолько сильно любите грибы, что пробуете любые их виды, то советуем приготовить азиатский суп из грибов шиитаке. Он, несмотря на такое дивное название, культивируется во всем мире, поэтому широко применяется в кулинарии.

    Суп из этого гриба получается очень легким и вкусным. Его можно варить себе на ужин. Как это делать, рассказываем далее:

    1. Возьмите 4 гриба шиитаке. Отрежьте от него ножки, они не понадобятся, нужны только шляпки.
    2. Очистите от кожуры 20 г имбиря и залейте целый кусок (его нельзя измельчать) горячей водой. Поставьте этот отвар на плиту, чтобы он закипел. Как только это произойдет, добавьте в него 1 ст.л. пасты мисо.
    3. Спустя 5 мин. после предыдущего шага, добавьте в бульон шиитаке. Варите суп 15 мин., пока грибы не размякнут.
    4. Как только суп еще раз закипит, всыпьте в него 150 г сыра тофу.
    5. Спустя 2 мин. достаньте из супа имбирь, а вместо него всыпьте измельченный зеленый лук. Подается блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ ничего не используется.

    Как сварить грибную солянку?

    Солянка – отличное первое блюдо для тех, кто находится в состоянии похмелья. Грибная солянка пользуется большей популярностью, чем мясная просто потому, что ее намного быстрее можно приготовить.

    Если вы — любитель постных первых блюд, предлагаем вам отличный рецепт грибной солянки:

    1. Сначала нужно размочить сухие грибы. Возьмите 70 г сушеных белых грибов, залейте их водой, а спустя час, поставьте их вариться на плиту, добавив сразу натертую морковину, пучок петрушки (измельченный). Пусть бульон варится в течение 40 мин. В процессе нужно будет снимать пенку с поверхности бульона.
    2. Подготовьте томатную заправку для супа: измельчите 2 луковицы соломкой, обжарьте их на сливочном масле, а когда они приобретут золотистый цвет, добавьте 3 измельченных мелко нарезанных свежих помидора (желательно избавиться от их кожуры). Зажарка будет тушиться в течение 3 мин.
    3. Спустя указанное время, к зажарке нужно будет добавить несколько горошин перца и 250 г квашенной капусты с рассолом.
    4. Через 10 мин. после того, как зажарка протушится под крышкой, добавьте в нее 300 г свежей капусты, нашинкованной так же, как и квашенная. Только на этом этапе зачерпните немного воды из грибного бульона и добавьте его в зажарку, потому что капуста впитает в себя всю жидкость.
    5. Достаньте из бульона грибы с другими ингредиентами. Вместо них всыпьте в него 250 г маринованных грибов и измельченных мелко белых грибов.
    6. После того, как новый грибной бульон прокипит, всыпаем в него овощную заправку и ждем снова, когда суп закипит.
    7. После закипания в суп добавляются шампиньоны, через 10 мин. после этого — специи, укроп и сметана (сметану лучше класть порционно).

    Грибные первые блюда – это шедевры современной кулинарии. Здесь, конечно, не стоит проявлять фантазию и экспериментировать, потому что с грибами вести себя нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергнуть жизни своих родных опасности. Надеемся, что наши рецепты вас в некотором смысле удивили и восхитили! Желаем вам, чтобы на кухне у вас всегда было вдохновение творить и готовить вкусную еду для своих домочадцев и гостей!

    Видео: «Рецепт вкуснейшего крем-супа»