Мясные зразы в мультиварке. Зразы с фаршем и яйцом в мультиварке. Картофельные зразы с мясом и грибами

Время приготовления - 20 минут.

Зразы - это одно из самых известных блюд славянской кухни. В России его любят особенно сильно. Представляет оно собой котлеты с начинкой, в качестве которой часто выступают куриные яйца.

Как сделать вкусные и сочные зразы в домашних условиях? Лучше всего воспользоваться мультиваркой Редмонд. Стоят эти кухонные приборы недорого, зато функций в себя включают просто огромное количество. Да и готовить с ним невероятно просто, каким бы замысловатым блюдо ни было.

Рецепт ниже составлен для Redmond RMC-M60. Однако он подойдет и для других мультиварок, обладающих нужным функционалом.

Ингредиенты для приготовления зраз в мультиварке Редмонд

  • Домашний фарш - 210 грамм.
  • Лук репчатый - 80 грамм.
  • Яйцо куриное вареное - 1 штука.
  • Хлеб пшеничный - 20 грамм.
  • Лук зеленый - 20 грамм.
  • Сухари панировочные - 20 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Молоко 2,5% жирности - 10 миллилитров.
  • Масло растительное - 50 миллилитров.
  • Специи.
  • Соль.

Способ приготовления зраз в мультиварке Редмонд

1) Замачиваем хлеб в холодной воде на 5 минут. Затем хорошо отжимаем его.

2) Добавляем в домашний фарш хлеб, молоко, специи и соль. Вымешиваем все это до однородной массы.

3) Измельчаем петрушку и зеленый лук ножом, яйцо натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра толщиной.

4) Кладем в чашу мультиварки сливочное масло и репчатый лук.

5) Устанавливаем программу «Жарка» на 5 минут. Запускаем ее кнопкой «Старт/Подогрев».

6) Готовим до конца программы.

7) Выкладываем обжаренный лук в отдельную тару. Добавляем к нему тертое яйцо и зелень, после чего перемешиваем ингредиенты.

8) Сформировываем из фарша лепешки по 1 сантиметру толщиной. Выкладываем в середину каждой лепешки смесь из лука, зелени и яйца. Края лепешек соединяем друг с другом, чтобы получились зразы. Потом обваливаем их в панировочных сухарях.

9) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем зразы, закрываем крышку.

10) Выбираем программу «Жарка», время приготовления ставим на 10 минут, после чего нажимаем «Старт/Подогрев».

11) За 5 минут до конца программы открываем крышку и переворачиваем зразы.

12) Закрываем крышку и ждем уже полного окончания программы.

Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».

Зразы с сыром и яйцом в мультиварке

Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса - 600-700 гр;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картошка - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 вареных и 2 сырых;
  • сыр твердый - 100 гр;
  • соль, перец, чеснок;
  • подсолнечное масло - для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
  2. Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
  3. Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине - выложить начинку.
  4. С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
  5. Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
  6. Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
  7. Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
  8. Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
  9. Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).

Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке

В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • сало - 100 гр;
  • лук - 2 шт.;
  • сухари для панировки - 1 стак.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
  2. Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
  3. Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
  4. Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
  5. Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
  6. В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
  7. Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
  8. Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
  9. В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Подают это блюдо с гарниром из картошки или других овощей, полив сметаной и посыпав зеленью.

Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке

В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • творог - 250 гр;
  • мука - 1 стак.;
  • крахмал - 1 стак.;
  • говядина - 300 гр;
  • свинина - 300 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло, специи, соль.

Картофельные зразы с мясным фаршем могут быть приготовлены по классическому рецепту или по весьма нетрадиционной технологии, если хочется разнообразить характеристики любимого блюда. Изделия в любом исполнении порадуют отменным вкусом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем?

Технология приготовления блюда проста, лишена кулинарных изысков, хотя и потребует некоторое время на исполнение.

  1. Основой для приготовления блюда является картофель. В зависимости от рецепта клубни отваривают в мундире или предварительно очищают, а в отдельных случаях используют в сыром виде. Подготовленную картофельную массу измельчают доступным способом: при помощи мясорубки, терки, блендера или толкушки.
  2. Наполнением для изделий послужит мясной фарш, который готовят из свинины, говядины, мякоти птицы или рыбы. Начинку редко применяют в сыром виде и зачастую припускают на сковороде до готовности.
  3. Увлажненными руками формируют из основы картофельные зразы с начинкой из фарша, придавая изделиям продолговатую форму. Панируют заготовки в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон, запекают в духовке или отваривают на пару.

Зразы из картофельного пюре с фаршем

Максимально нежными, мягкими получаются приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде из пюре. Необязательно готовить основу преднамеренно: можно применить оставшийся после былой трапезы картофель, добавив в гарнир яйцо и муку. При желании в начинку вмешивают зеленый лук или нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают с маслом сливочным до пюре.
  2. После остывания добавляют яйца, муку.
  3. Обжаривают фарш на масле с луком и приправами.
  4. Из картофельной массы и начинки формируют изделия, панируют в сухарях.
  5. Обжаривают вкусные картофельные зразы с фаршем с двух сторон.

Зразы из сырого картофеля с фаршем

Картофельные зразы с фаршем с сырой картошкой хороши с пылу с жару, так как после остывания теряют сочность. Для формирования изделий удобно использовать марлю или отрез ткани. На нее выкладывают порции картофельного теста в виде лепешки, добавляют начинку и, поднимая края ткани кверху, формируют заготовку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают сырой картофель.
  2. Отжимают при помощи марли из картофельной массы сок.
  3. В полученную основу добавляют чеснок, соль, перец, яйцо и прованские травы.
  4. Фарш солят, перчат, добавив лук.
  5. Из основы и начинки формируют картофельные сырые зразы с мясным фаршем, обжаривают на растительном масле, а при подаче поливают растопленным сливочным.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Особенный вкус приобретают приготовленные картофельные зразы с фаршем и грибами. При использовании сухих грибов их размачивают не менее часа, а затем нарезают и используют по назначению. Свежие лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны или вешенки обжаривают сразу же после нарезки без варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире или запекают картофель, очищают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют желток, соль, перец, перемешивают.
  3. Обжаривают по отдельности фарш и грибы с луком, соединяют, приправляют.
  4. Формируют из основы и начинки заготовки и обжаривают картофельные зразы с фаршем на сковороде в масле с двух сторон.

Зразы картофельные с фаршем и сыром

Невероятно вкусны, особенно в горячем виде, зразы картофельные с мясом и сыром. В данном случае состав начинки дополнен овощной поджаркой с морковью. По желанию можно добавить другие овощи или мелко нарубленную петрушку, укроп. Сорт сыра не принципиален: подойдет продукт твердый или плавленный.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают до пюре, а после остывания вмешивают яйцо, соль, перец, муку.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют фарш, жарят, растирая комочки.
  4. Приправляют начинку, добавляют после ее остывания тертый сыр.
  5. Формируют картофельные зразы с сыром и мясным фаршем, обжаривают в масле с двух сторон.

Картофельные зразы с сырым фаршем

Картофельные зразы с куриным фаршем готовятся из смеси сырого и вареного картофеля и сырой начинки. Сформированные и обжаренные до корочки изделия в данном случае припускаются под крышкой с добавлением воды или бульона, приправленного по вкусу. При желании в подливу можно добавить сметану или сливки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. 500 г картофеля отваривают в мундире, а остальной очищают и измельчают до кашицы.
  2. Отжимают массу от сока, добавляют размятые сваренные клубни, вмешивают соль, перец.
  3. В фарш добавляют лук, приправы, формируют своего рода котлетки для начинки.
  4. Из картофельной массы делают лепешки, кладут по центру котлетки из фарша, придают изделию форму пирожка.
  5. Обжаривают зразы с двух сторон, добавляют немного воды, специи и протушивают под крышкой 30 минут.

Картофельные зразы с фаршем в духовке – рецепт

Максимально полезными будут картофельные зразы с мясным фаршем, если запечь их в духовке. Фарш для начинки можно не обжаривать, оставив и лук, и мясо в сыром виде. Однако в этом случае следует увеличить время запекания на треть, прикрыв сформированные изделия на противне на первые 15 минут листом фольги.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;

Приготовление

  1. Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают с добавлением яйца, муки, крахмала и специй.
  2. Обжаривают фарш с луком, приправляют.
  3. Формируют заготовки, панируют в сухарях, выкладывают на противень, смазывают желтком.
  4. Запекают картофельные зразы с фаршем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельные зразы с рыбным фаршем

Следующий рецепт для почитателей блюд из рыбы. Зразы готовятся с рыбным фаршем, который обжаривают традиционно с добавлением репчатого лука. Дополнительный вкус придадут отваренные яйца, которые следует пропустить через терку или мелко нарезать. Не лишним в составе наполнения будет и укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Приготовление

  1. В отваренный и размятый картофель добавляют яйцо, приправы, муку.
  2. Обжаривают лук и фарш.
  3. Добавляют яйца, укроп.
  4. Формируют зразы из картофеля с фаршем из рыбы, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем и яйцом

Рецепт картофельных зраз с мясом можно исполнить путем предварительного отваривания мясного ломтя. Начинку дополняют отваренными яйцами и зеленым луком, что придает ей насыщенность и компенсирует отсутствия этапа обжаривания фарша. Для максимально диетической версии изделия можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • фарш – 700 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Фарш готовят из отваренного и перекрученного на мясорубке мясного ломтя.
  2. Добавляют 3 отваренных и нарезанных яйца, зеленый лук, приправы. Если начинка рассыпается, добавляют сметану.
  3. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют 2 яйца и крахмал.
  4. Формируют зразы, обжаривают их с двух сторон.

Картофельные зразы с мясным фаршем на пару

Приготовление картофельных зраз с мясом по следующему рецепту отличается от оригинальной технологии способом термической обработки изделий. Итогом их варки на пару будет диетическое блюдо без жареной румяной корочки и излишков масла, что по достоинству оценят сторонники здорового питания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают слегка лук с фаршем на оливковом масле, приправляют.
  2. Отваривают в мундире картофель, очищают, разминают.
  3. Добавляют яйцо, муку, крахмал, соль, перемешивают.
  4. Формируют влажными руками зразы с начинкой, отваривают на пару 10-15 минут.

Ленивые картофельные зразы с фаршем – рецепт

Когда лень возиться с формированием классических картофельных зраз с начинкой, на выручку придет следующий рецепт. В основу для ленивых изделий можно добавлять обжаренные грибы, грибную икру или пассеровку из овощей. Разнообразить вкус блюда удастся добавлением мелко нарубленной зелени, сухих трав.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, разминают в пюре.
  2. После остывания вмешивают яйцо, муку, обжаренный с луком фарш, чеснок, соль, перец.
  3. Формируют из массы ленивые картофельные зразы с мясом, обжаривают с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем в мультиварке

Рецепт зраз из картофеля с фаршем можно исполнить при помощи мультиварки. В устройстве можно не только обжарить сформированные изделия или приготовит их на пару. Прибор отлично справиться с приготовлением картофельной основы и начинки, однако времени подобная готовка займет больше обычного.

Если вам надоели обычные котлеты, предлагаем им альтернативную замену. Будем готовить зразы! Такие мясные котлеты могут быть с самыми разными начинками, равно как и из разного фарша. Мне очень нравятся мясные зразы с яйцом и плавленым сыром.

На гарнир к котлетам с сюрпризом идеально подойдет овощной салат или отварной картофель в виде пюре.

Покажу, как приготовить зразы в мультиварке, вы при желании можете весь процесс повторить на сковородке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 грамм,
  • Яйцо сырое – 1 штука,
  • Яйцо вареное – 1 штука,
  • Плавленый сырок - 1 упаковка,
  • Сливочное масло – 30 грамм,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Будем использовать смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины с добавлением репчатого лука. В готовый фарш добавляем одно сырое яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить в мясо чеснок и перец.

Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем будет лучше.

Берем отварное яйцо, очищаем его от скорлупы и тоже рубим кубиками.

В глубокой тарелке смешиваем яйцо, плавленый сырок и кусочек сливочного масла. Начинку хорошо перемешиваем.

Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее небольшую порцию мясного фарша. На лепешку из фарша выкладываем одну столовую ложки начинки.

Берем еще немного рубленого мяса и закрываем им начинку. Формируем котлету. То же самое делаем и с другими котлетками. Перед жаркой их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.

В мульти кастрюлю наливаем растительное масло. Выбираем на табло техники режим «Выпечка».

Обжариваем зразы в мультиварке с каждой стороны по 15 минут. Рекомендации даны для мультиварки Панасоник средней мощности (670 Вт).

В более мощных агрегатах, Редмонд, Поларис, новых Панасониках и т.п. ориентировочно с мощностью около 1000 Вт времени понадобится гораздо меньше. В этом случае использовать программу «жарка».

Зразы готовы! Выкладываем их на блюдо и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Если вы привыкли котлеты тушить, для вас будет интересен рецепт

С уважением, Анюта.

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша свиного
  • 150 мл молока или воды
  • 150 гр грибов (у меня лисички)
  • 150 гр сыра
  • 2 луковицы
  • 3 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.

Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.

  2. Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.

  3. Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.

  4. Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.

  5. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.

  6. В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.

  7. Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.

  8. Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.

  9. Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.

  10. Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.

Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.